Охрана труда в розничной торговле. Проблемы охраны труда в торговле. Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Введение

Отчет представлен по учебной практике студентки 2 курса Комсомольского-на-Амуре филиала НАЧОУ ВПО СГА, группы СЗЭп1-1302, направления подготовки - "Экономика", Панютищевой Маргариты Сергеевны.

Сроки прохождения учебной практики: с 22 декабря 2014 года по 04 января 2015 года. (2 недели, 108 часов) в ООО "Аист"". Руководитель практики - директор ООО "Аист" Александрова Ольга Викторовна.

Отчет по учебной практики представлен по теме - "Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации".

Данная тема является актуальной, так как успешная организация охраны труда залог жизни и здоровья работников любой организации. Несмотря на четкие требования ТК РФ, многочисленные разъяснения теоретиков и практиков, работодатели то и дело совершают ошибки в области охраны труда. Причем, некоторые ошибки важно не совершать вовсе, так как последствия могут быть крайне негативными как для работников, так и для работодателей.

Объектом исследования является хозяйственная и прочая деятельность ООО "Аист".

Основная цель учебной практики заключается в изучении теоретических аспектов и практическом исполнении организации охраны труда на предприятии розничной торговли.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

*ознакомление с работой ООО "Аист";

*использование и закрепление полученных теоретических знаний при изучении организации охраны труда;

*формирование умений и навыков при освоении должностных обязанностей специалиста, отвечающего за организацию охраны труда на предприятии розничной торговли;

*изучение основных правил и стандартов безопасности труда.

При написании отчета использовались нормативно - правовые документы, локальные акты и рабочие документы ООО "Аист".

Отчет по учебной практики представлен тремя главами. В первой главе отчета дается краткая характеристика и основные показатели деятельности ООО "Аист" за 2014 год. Во второй главе отчета рассматриваются теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии. В третей главе, который носит практический характер, изучается, как организована система охраны труда и безопасности в ООО "Аист".

1. Основная часть

1.1 Характеристика и основные показатели деятельности ООО "Аист"

Прохождение учебной практики осуществлялось на базе торговой организации ООО "Аист", которая имеет два магазина розничной торговли в городе Комсомольске-на-Амуре. Один магазин расположен в Центральном округе, второй в Ленинском округе города Комсомольска-на-Амуре.

Фирма ООО "Аист" зарегистрирована 20 марта 2006 года регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края. Директор организации является Александрова Ольга Викторовна.

Торговая организация ООО "Аист" зарегистрирована по адресу 681007, Хабаровский край, г. Комсомольске -на-Амуре, проспект Московский, дом 30, корпус 2.

Основным видом деятельности ООО "Аист" является "Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами".

Организационно-правовая форма: общества с ограниченной ответственностью.

Классификация по ОКОГУ: организации, учрежденные гражданами.

Вид собственности: частная собственность.

Виды деятельности ООО "Аист" (по кодам ОКВЭД):

Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами.

Дополнительные виды деятельности, которые осуществляет ООО "Аист":

Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.

Виды продукции, которые реализует ООО "Аист" через два собственных магазина (по кодам ОКПД):

Услуги по розничной торговле преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

Услуги по розничной торговле преимущественно незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

Услуги по розничной торговле преимущественно замороженными продуктами в неспециализированных магазинах.

При регистрации ООО "Аист" присвоен ОГРН: 1062703021127.

При регистрации в ФНС по городу Комсомольску-на-Амуре ей присвоен ИНН: 2703034102, КПП: 270301001.

Также у ООО "Аист" имеются и другие статистические коды:

ОКПО - 50429659;

ОКАТО - 08409000000.

Оба магазина ООО "Аист" располагаются на первых этажах жилых домов, но в помещении, которое специально предназначено для розничной торговли пищевыми продуктами и продовольственными товарами.

Общая площадь обоих магазинов составляет 150 м2, размер основной торговой площади, где непосредственно организуется розничная торговля - 120 м2. Помимо основной торговой площади в магазинах имеются вспомогательные помещения. К ним относятся: подсобные, административные, бытовые и технические помещения.

Согласно, имеющихся размеров торговых площадей в обоих магазинах ООО "Аист", можно считать, что эти площади являются достаточными для организации торгового процесса и рационального движения товарных потоков.

По требованиям, предъявляемым к розничным торговым предприятиям оба магазина ООО "Аист" являются магазинами эконом-класса по своему формату. Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово- технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов - отделки, освещение, торгового оборудования и т.д.

Ассортимент товаров, который реализуется через магазины ООО "Аист", представляет собой совокупность видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основным и важнейшим принципом подбора ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами магазинов. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли.

Оборот розничной торговли представляет собой продажу потребительских товаров клиентам за наличный расчет независимо от каналов их реализации.

Для розничной торговли валовая прибыль представляет собой выручку за вычетом стоимости проданных товаров.

Выручка в розничной торговли -- количество денежных средств, которые получает организация (магазин) розничной торговли за определённый период её деятельности, за счёт продажи товаров своим покупателям.

Выручка отличается от прибыли, потому что прибыль -- это выручка за минусом себестоимости проданных товаров.

Показатели товарооборота в разрезе каждого магазина ООО "Аист" приведены в таблице 1, а графики наглядно на рисунке 1.

Таблица 1 - Показатели товарооборота магазинов ООО "Аист" за 2014 год, руб.

Рисунок 1 - Графики показателей валовой выручки магазинов ООО "Аист" за 2014 год

Ассортимент в обоих магазинах ООО "Аист" зависит от спроса на товары, сложившегося в данном округе города Комсомольска-на-Амуре. В целом же ассортимент ООО "Аист" включает в себя около 1420 наименований пищевых продуктов алкогольной продукции и табачных изделий.

2. Теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии

2.1 Документация, отражающая деятельность по охране труда в организации

Работа по охране труда в организации осуществляется на основе учетной, распорядительной и отчетной документации.

В любой организации должна быть учетная документация, отражающая деятельность по охране труда.

Распорядительная документация готовится на стадии создания организации и включает в себя приказы, распоряжения, положения по организации работы по охране труда, должностные инструкции руководителей и специалистов (с указанием обязанностей по охране труда и ответственности за их невыполнение), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ, инструкции о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара.

В первоочередном порядке распорядительными актами должны быть назначены:

Должностное лицо, которое будет ответственно за обеспечение безопасных условий и охраны труда по организации в целом;

Должностные лица, которые будут ответственны за безопасное производство работ на отдельных участках или в подразделениях организации;

Должностное лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия, и лицо, замещающее его в период отсутствия;

Должностные лица, которые будут ответственны за безопасную эксплуатацию объектов госгортехнадзора и иных объектов повышенной опасности;

Другие ответственные лица в соответствии с требованиями отраслевых правил и инструкций по охране труда и иных нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Отчетная документация содержит формы официальной статистической отчетности - форму N 7-травматизм и форму N 1-Т (условия труда), а также журнал выполнения предписаний по устранению выявленных нарушений требований охраны труда государственными органами надзора, контроля, управления.

2.2 Мероприятия по охране труда

В силу статей 212 и 226 трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудникам безопасные условия работы. При этом, на мероприятия по улучшению условий и охраны труда организация должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Перечень мероприятий, которые должен проводить работодатель, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.

К такого рода мероприятием относятся:

Проведение специальной оценки условий труда;

Обучение безопасным методам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда;

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;

Выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);

Предоставление лечебно-профилактического питания;

Обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

Создание и функционирование системы управления охраной труда;

Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой;

Иные, в том числе специализированные по отраслям и видам деятельности, а также и в меньшем объеме в силу отдельных видов трудовой деятельности.

Так же к мероприятиям, согласно ст. ст. 212 и 225 Трудового кодекса РФ все сотрудники организации должны быть ознакомлены с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте, должны владеть безопасными методами и приемами работ, знать, какие действия на работе запрещены, а также уметь оказать первую помощь пострадавшим.

В целях установления правил и порядка ознакомления сотрудников с безопасными методами работы и другими требованиями охраны труда должны быть разработаны инструкции по технике безопасности и по охране труда в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утвержденными работодателем.

В силу абзаца 22 ч. 2 ст. 212 ТК РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.

2.3 Специальная оценка условий труда

С 1 января 2014 г. взамен аттестации рабочих мест установлена специальная оценка условий труда. Данная оценка условия труда должна проводиться в соответствии с Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Пунктом 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ установлено, что специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов.

Положениями п. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. При этом в соответствии со ст. 3 Закона № 426-ФЗ она проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физлиц, не являющихся предпринимателями.

3. Мероприятия и документы, касающиеся организации охраны труда в ООО "Аист"

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику фирмы в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разд. X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Согласно изученных документов в ООО "Аист" по теме "Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации" мною установлено, что из приведенного перечня учетной документации, приведенного в приложении А, в ООО "Аист" имеются следующие документы, которые отражают деятельность администрации в области охраны труда:

Журнал регистрации первичного инструктажа;

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

Журнал регистрации инструктажа о противопожарной безопасности;

План противопожарных мероприятий;

Схема эвакуации при пожаре.

При этом на противопожарные мероприятия в 2013 году было потрачено 15,0 тыс.руб. Эти мероприятия заключались в приобретении необходимой документации, схемы эвакуации при пожаре, электронные табло выхода, приобретения новых огнетушителей. Оплата двух часов специалиста, которые провел инструктаж о противопожарной безопасности и мероприятиях в случаи возникновения пожара в магазине.

Ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда в ООО "Аист" назначен директор Александрова Ольга Викторовна. Она же отвечает и за противопожарные мероприятия. Все это прописано в распорядительных локальных актах (приказах) ООО "Аист".

Официальная статистическая отчетность, которую оформляют в ООО "Аист" в области охраны труда, является форма № 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях". Данная форма приведена в приложении Б и носит информативный характер за 2013 год. Согласно, этой формы, несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности за 2013 год в ООО "Аист" не зафиксировано.

Разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников ООО "Аист" также осуществляет директор ООО "Аист" Александрова Ольга Викторовна.

Разработанные и утвержденные инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО "Аист" (см. приложение В) содержат пять основных пунктов:

Техника безопасности;

Требования безопасности перед началом работы;

Требования безопасности во время работы;

Требования безопасности в аварийных ситуациях;

Требования безопасности по окончании работы.

Все приведенные мероприятия и требования в инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО "Аист" охватывают необходимый перечень мероприятий, которые бы способствовали устранению несчастных случаев на производстве и предотвращению травматизма на рабочем месте.

торговый аварийный охрана труд

Заключение

По итогам прохождения учебной практики мною сделаны следующие выводы:

ООО "Аист" - это торговая организация, занимающая розничной торговлей продуктов питания, алкогольной продукции и табачных изделий. Свою торговую деятельность организует через два собственных магазина, находящихся в разных округах города Комсомольска -на- Амуре.

Система организации охраны труда в ООО "Аист" практически удовлетворяет всем требованиям трудового законодательства, а именно имеется вся необходимая документация распорядительного, учетного и отчётного характера в области охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Однако, в нарушении Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, в ООО "Аист" отсутствует специальной оценки условий труда, которая могла бы установить вредные и опасные факторы трудового процесса всех работников ООО "Аист". При этом обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Но в силу того, что данная оценка носит затратный характер, администрации ООО "Аист" следует запланировать данные расходы и произвести специальной оценки условий труда в обоих магазинах ООО "Аист" в 2015 году.

По результатам прохождения учебной практики у меня сформировались навыки в изучении локальных актов торговой организации, умения в обобщении материалов и построении графиков по данным финансовой документации ООО "Аист" за 2014 год.

Мною также обобщены теоретические знания в области охраны труда и безопасности как в торговой организации, так и на предприятии любого другого профиля работы.

Из поставленных задач не была достигнута задача касающаяся изучения стандартов безопасности труда, который носит обширный характер.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Гарантии права работника на охрану труда. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда. Нормативные акты по охране труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда на производстве.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2012

    Рассмотрение задач и инструментов PR-компании по безопасности и охране труда. Правила проведения инструктажей по технике безопасности среди персонала. Организация санитарно-бытового обслуживания работников. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

    реферат , добавлен 09.02.2012

    Закон об охране труда. Нормативная и нормативно-техническая документация. Система стандартов безопасности. Организация и функции служб охраны труда на предприятии. Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением закон об охране труда.

    реферат , добавлен 31.03.2008

    Законодательное обоснование, органы, ответственные за создание и поддержание безопасных условий труда. Обязанности работников службы по охране труда на предприятии, порядок ответственности за их нарушение. Охрана труда в новой редакции Трудового кодекса.

    контрольная работа , добавлен 01.02.2010

    Структура управления ОАО "Белсельэлектросетьстрой". Основные методы организации обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по охране труда работников предприятия. Функции профессиональной деятельности инженера по охране труда организации.

    отчет по практике , добавлен 28.11.2013

    Задачи производственного контроля и государственной экспертизы условий труда на предприятии, их нормативно-правовая регламентация. Характеристика дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства по охране труда.

    контрольная работа , добавлен 03.10.2011

    Законодательство об охране труда. Ответственность за его нарушение. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Охрана труда женщин, несовершеннолетних, для лиц с пониженной трудоспособностью, при работе с вычислительной техникой.

    реферат , добавлен 12.11.2015

    Основные понятия в области охраны труда, законодательные и нормативно правовые акты. Международный стандарт OHSAS 18001. Система стандартов безопасности труда и управления охраной труда на предприятии. Ресурсное обеспечение деятельности по охране труда.

    реферат , добавлен 01.12.2011

    Правовая основа государственной экспертизы условий труда: цели, полномочия, регламент. Положения системы добровольной сертификации организации работ по охране труда. Аттестация рабочего места сварщика. Общая характеристика профессиональной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2014

    Организация охраны труда на предприятии в организации. Лица, ответственные за состояние охраны труда, виды инструктажей по технике безопасности. Производственные вредности и меры борьбы с ними. Меры электробезопасности и организация пожарной охраны.

На первом месте в списке задач хозяина или руководителя торгового предприятия было и остается получение прибыли. Большинство наших предпринимателей надо убеждать в выгодности материальных и моральных вложений в охрану труда, безопасность и создание комфортных условий для деятельности сотрудников. Между тем, данные Департамента труда и социальных вопросов, Государственной инспекции труда только в Свердловской области свидетельствуют о том, что только за прошедший год в отрасли погибло 8 человек (из них 4 женщины и 4 мужчины), произошло девять тяжелых случаев производственного травматизма, два из них - групповых, количество пострадавших - 12 человек (4 женщины, 8 мужчин). При этом в списке предприятий, работники которых пострадали, значатся самые крупные в городе торговые предприятия и предприятия сферы обслуживания.

Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляет Федеральная инспекция труда, которая в субъектах РФ имеет свои органы. На территории нашей области эти функции выполняет Государственная инспекция труда в Свердловской области.

Основной задачей государственной инспекции труда является осуществление государственного надзора и контроля над соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда. Статьей 365 Трудового Кодекса РФ на нашу инспекции возложены функции по координации деятельности других органов государственного надзора и контроля, органов общественного контроля по вопросам соблюдения законов содержащих нормы трудового права.

Государственная инспекция проводит расследования несчастных случаев на производстве, осуществляет прием граждан, рассматривает заявления, жалобы граждан о нарушениях трудовых прав. Государственный инспектор труда имеет право беспрепятственно в любое время суток посещать с целью проверки организации любой организационно-правовой формы, запрашивать и получать от руководителей, должностных лиц организаций, органов исполнительной власти документы и объяснения для осуществления своих полномочий. Инспектор также вправе выдавать работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, приостанавливать работу отдельных подразделений, оборудования, если существует угроза жизни и здоровью работников. Наконец, он имеет право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях норм трудового права. Это далеко не полный перечень полномочий и обязанностей государственного инспектора труда.

Вообще охрана труда представляет собой целую систему мероприятий правового характера, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, реабилитационных и иных, которые реализуются с целью сохранения жизни и здоровья работников в процессе любой трудовой деятельности. В торговле наибольшая опасность связана с тем, что работники имеют дело с материальными ценностями, на которые кто-то готов посягнуть. Многие случаи получения травм и гибели работников на производстве связаны с разбойными нападениями и поджогами.

Безусловно, это предмет рассмотрения и органами внутренних дел, но параллельно с ними государственная инспекция труда совместно с работодателем и другими заинтересованными лицами, круг которых определен Трудовым Кодексом РФ, проводит расследования этих происшествий. И если правоохранительные органы направляют свои усилия на поиск преступника, то мы смотрим, все ли работодатель сделал для того, чтобы обезопасить своих работников, принял ли он необходимые предупредительные меры.

Предупреждение и расследование таких случаев - совместная задача работодателя и государственной инспекции труда. Много несчастных случаев связано с неправильной эксплуатацией неисправных электроприборов, неудовлетворительным содержанием здания.

Прежде всего, каждый руководитель, начинающий свою деятельность в торговле, должен знать нормативную базу и свою ответственность. И для этого обязан - пройти обучение в учебном центре - оно должно проводиться с периодичностью 1 раз в 3 года. В ТК РФ сказано, что если на предприятии (в т.ч. и в сфере услуг) работает более 100 человек, на нем обязательно должна быть создана служба охраны труда. Руководитель может создать ее и при меньшем числе работающих, принять на работу специалиста по совместительству или заключить договор со специализированной организацией на оказание таких услуг. Но во всех случаях наличие службы охраны труда или заключенного договора не снимает ответственности с работодателя за состояние охраны труда. Также наличие обученного специалиста по охране труда не снимает с работодателя обязанности по прохождению обучения и проверки знаний.

Он должен защищать свои права, возможно, и с нашей помощью, он должен ценить свой труд и, конечно, требовать, чтобы эти условия труда не угрожали его здоровью или жизни.

Поводом для проверки может явиться обращение в государственную инспекцию труда работника предприятия, причем по просьбе заявителя, инспекция обязана сохранить тайну обращения. Также проверки проводятся при происшествии на предприятии несчастных случаев, проводятся плановые проверки.

В соответствии с Федеральным Законом №134 от 8 августа 2001 года, плановые проверки в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля могут проводиться не более чем один раз в 2 года. Учитывая то, что за каждым инспектором закреплено несколько тысяч предприятий сферы торговли и услуг, можно рассчитать с какой периодичностью мы сможем их проверять. Поэтому на практике наш приход часто связан с произошедшим несчастным случаем, жалобой работника, приемкой объекта в эксплуатацию после реконструкции или строительства. Повторно мы приходим с целью проверки исполнения выданных предписаний, по которым не поступили в срок письменные ответы об их исполнении или для рассмотрения повторных жалоб.

Я прохожу производственную практику на предприятии ОАО "ГУМ" которое находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 21.

ОАО "ГУМ" - один из крупнейших универсальных магазинов г.Минска. Работает с 1951 года. Сегодня здание универмага является памятником архитектуры и градостроительства ХХ века.

Торговая площадь составляет свыше 6500 кв.м. Ежедневно универмаг посещает более 20000 покупателей.

"Товары для всей семьи" - неизменный лозунг ГУМа. Здесь широко представлены товары как для детей, так и для взрослых.

Долгие годы успешной работы универмага позволяют считать ГУМ одним из самых надежных и добросовестных партнеров.

Предлагается большой выбор одежды, обуви, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

К услугам посетителей уютные кафе и бары, бесплатные и платные дополнительные услуги.

В состав открытого акционерного общества "ГУМ" входят торговые подразделения:

Универмаг по пр-ту Независимости, 21 и ул.Ленина, 4, 6, 8

Магазин продуктов "Щедрый" г.Минск, ул.Орловская, 31.

Магазин "Промтовары" г.Минск, ул.Я.Лучины, 22.

Расположение секций:

1 Этаж: электра товары, ковры, товары для стола, вино-водочные изделия, украшения, парфюмерия, товары для кухни.

2 Этаж: игрушки, трикотаж детский, обувь мужская, носки чулки детские, оформление подарков, одежда детская, обувь детская, сорочки, головные уборы, белье детское, картины, экспресс-бар, галантерея, парфюмерия, часы, подарки, галстуки, одежда мужская, канцтовары.

3Этаж: женская одежда, женская обувь, женское бельё, парфюмерия, галантерея, картины, ювелирные изделия, корсетные изделия, женский трикотаж, ткани, подгонка швейных изделий, нитки, пуговицы, постельное бельё.

Филиал: телевизоры, фототовары, спорттовары, беннетон, милавица.

ОХРАНА ТРУДА В ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда в торговле должна осуществляться в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом и другой нормативной и правовой документацией.

При заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства по охране труда (работник -- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, нани­матель -- обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.).

Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда.

Коллективный договор это внутренний нормативный акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и техники безопасности.

Стороны периодически контролируют выполнение договора и принимают оперативные меры по его реализации.

Правила внутреннего трудового распорядка -- документ, содержащий порядок приема и увольнения, права и обязанности работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения.

Соблюдение установленных на предприятии правил определяется общим понятием -- дисциплина труда.

Трудовая дисциплина предполагает четкое выполнение работником установленных правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.).

Производственная дисциплина подразумевает своевременное выполнение заданий, бережное отношение к товарно-материальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, санитарии и пожарной охраны.

Работники, имея право на безопасные условия труда, обязаны строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.

Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией торговой организации с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.

Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции но охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к административной (замечание, выговор, увольнение), материальной и уголовной ответственности.

Кроме перечисленных на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов но охране труда и технике безопасности. Это зависит от размера предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.

В правилах внутреннего трудового распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) но вопросам охраны труда и техники безопасности.

Различают следующие виды инструктажа, применяемые в торговле:

· вводный -- проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися-практикантами;

· первичный - на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее двух смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией организации;

· повторный -- проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний но охране труда;

· внеплановый -- проводится при установлении па предприятии нового оборудования, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля;

· целевой -- может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли.

Инструктажи проводятся руководителями структурных подразделений или инженерами по охране труда. Кто проведение обязательно регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью.

К мероприятиям по охране труда, проводимым в предприятиях торговли, относятся:

· обучение техминимуму (продавцы, кассиры-контролеры, работники складов, фасовщики);

· санитарно-гигиеническое обучение -- санминимум;

· семинары по охране труда для руководителей и специалистов;

· периодическая аттестация рабочих мест - каждые 5 лет;

· пропаганда безопасных условий труда, информация о передовом опыте, общественные смотры и конкурсы по мере необходимости.

Нормативные документы по охране труда

1. Об утверждении типовых инструкций по охране труда при выполнении работ по химической чистке изделий, крашению изделий и стирке белья в организациях бытового обслуживания (Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 2.12.2009 № 51)

2. Положение о комиссиях организации для проверки знаний работающих по вопросам охране труда (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210).

3. Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. (Постановление Министерства труда и социальной защиты от 28.11.2008 № 175)

4. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам бытового обслуживания (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 162).

5. Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).

6. Примерный перечень документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда организации. (Постановление Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 174).

7. Инструкция по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда. (Постановление Минтруда и соцзашиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150).

8. Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 35).

9. Правила расследования и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 15.01.2004 № 30).

10. Об утверждении инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг). (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176).

11. Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Министерства Здравоохранения от 27.01.2004 № 5/3)

Все правила охраны труда на предприятии выполняются согласно Постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. №63 "Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли"

Одним из наиболее важных направлений внутренней государственной политики Республики Беларусь является обеспечение реализации конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда. Практическая реализация такого права требует решения на всех уровнях управления соответствующих правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и иных вопросов по охране труда. Согласно Концепции государственного управления охраной труда оно реализуется на республиканском, отраслевом и территориальном уровнях.

Управление охраной труда - это планомерный процесс воздействия на систему «человек-машина-производственная среда» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда.

Организация деятельности администрации и служб предприятия по реализации комплекса мер по повышению уровня охраны осуществляется через систему управления охраной труда (СУОТ).

Система управления охраной труда – целевая подсистема в системе управления предприятием любой отрасли промышленности. С 1 ноября 2005 года в республике введены в действия стандарты СТБ 18001-2005 и СТБ 18002-2005 по СУОТ, требования которых гармонизированных с международными и национальными стандартами. Внедрение этих документов позволит оценивать и управлять рисками каждого работника и тем самым повышать эффективность работы предприятия.

В общих чертах система управления охраной труда состоит из следующих элементов:

Разработка политики организации в области охраны труда;

Распределение ролей, ответственности и полномочий работников;

Осуществление аудитов, мониторингов, проверок по охране труда;

Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках -на руководителей соответствующих подразделений и служб. Для выполнения установленных требований безопасности в должностных инструкциях руководителей, специалистов и инструкциях по охране труда для рабочих должны быть четко определены обязанности всех работников по вопросам охраны труда. Важным инструментом СУОТ является планирование работ по охране труда.

Планирование работ по охране труда – это организационный процесс управления, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств, выделяемых на улучшение условий и охрану труда. На предприятии разрабатываются перспективные, текущие, и оперативные планы охраны труда. Перспективные планы в условиях стабильного развития экономики составляются ранее на 5 лет. Практикуется составление перспективных планов на 2-3 года. Текущие планы составляются на год, оперативные – на квартал или месяц.

В планы работы включаются мероприятия для решения следующих задач:

Максимально сокращение рабочих мест, несоответствующих нормативным требованиям;

Сокращение численности занятых в ночные смены, в первую очередь женщин

Приказы нанимателя по вопросам охраны труда;

Мероприятия, предусмотренные коллективным договором;

Предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

План мероприятий по охране труда является составной частью коллективного договора или самостоятельным документом. Денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на осуществление мероприятий по охране труда нельзя использовать ни на какие другие цели. В тех случаях, когда в результате экономии при выполнении работ или если отпадает необходимость в отдельных мероприятиях, остаются средства и материальные ресурсы, они направляются нанимателем на выполнение дополнительных мероприятий по охране труда. Это не касается организаций, финансируемых из бюджета.

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года № 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее – Межотраслевые типовые инструкции постановления № 9).

Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

2) кладовщика;

3) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

– о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;

– о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;

– об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им так же следует соблюдать следующие общие правила:

– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

– перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

– не принимать пищу на рабочем месте;

– после посещения туалета мыть руки с мылом;

– застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

При возникновении поломки применяемого работниками торговли оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

1. Кассир торгового зала и контролер-кассир

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная контрастность;

– прямая и отраженная блесткость;

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

2. Кладовщик

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное напряжение в электрической цепи;

– отсутствие или недостаток естественного света;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

химические факторы.

3. Подсобный рабочий

На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– перемещаемые грузы, товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.

Для предотвращения аварийных ситуаций:

– при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

– не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4. Приемщик товаров

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

5. Продавец мелкорозничной сети

На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– перемещаемые товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.

6. Продавец непродовольственных товаров

На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– перемещаемые товары, тара;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

7. Продавец отдела кулинарии

На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

повышенная температура кулинарной продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.

8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;

– газ под давлением;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей при повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

9. Продавец продовольственных товаров

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части механического оборудования;

– перемещаемые товары и тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

– нервно-психические перегрузки;

– физические перегрузки.

10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте

На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень электромагнитных излучений;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:

– перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;

– при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.

11. Уборщик производственных и служебных помещений

На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;

– повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды

от населения

На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;

– физические перегрузки.

13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров

На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара;

– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

– повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;

– пониженная температура поверхности товаров;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;

– физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;

– монотонность труда.

Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:

– перед началом работы подбирать волосы под головной убор;

– мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

14. Грузчик, работающий в организации торговли

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень статического электричества;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

15. Дворник, работающий в организации торговли

На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;

– физические перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, постановления № 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли

На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части эскалатора;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– монотонность труда;

– эмоциональные перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, постановления № 9, дежурному у эскалатора следует остановить эскалатор в случае:

– появления постороннего стука, шума, скрежета, не свойственных нормальной работе эскалатора;

– падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;

– попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора ("гребенку" между ступенями, рейками ступеней и так далее);

– нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к "гребенке";

– отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;

– обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;

– самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;

– случайного пуска эскалатора в обратном направлении;

– излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.

О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.

17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли

На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– отсутствие естественного света;

– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, постановления № 9 лифтеру следует, при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами, вследствие его неисправности, вызвать электромеханика (монтера).

И в заключение статьи отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

– на должностное лицо налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей или производится административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

– на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей или производится административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.

При этом для справки отмечаем, что согласно изменениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 5.27 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ в новой редакции нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;

– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей;

– на юридических лиц – от 15 000 до 70 000 рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

В пункте 3 статьи 5.27 КоАП РФ отмечено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере 5 000 рублей;

– на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей;

– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.