Потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов. Потенциально опасные компоненты продуктов питания: ГМО

Сегодня деятельность человека связана с применением сложных технологий. Производство и сельское хозяйство повсеместно применяют различные потенциально опасные вещества. Технологические циклы используют различные ядовитые химикаты, атомную энергию. Хозяйственная деятельность человека может приводить к возникновению различных аварий, чрезвычайных ситуаций разного масштаба.

В каждой стране государство и соответствующие службы ведут контроль выполнения всех норм техники безопасности. Существует определенный перечень того, какие объекты относятся к потенциально опасным. Жители каждой области должны знать, к каким последствиям может привести нарушение работы таких предприятий. Зная, как себя правильно вести в чрезвычайной ситуации, можно спасти свою жизнь при возникновении аварии.

Определение

Очень важно знать, . Этот вопрос подробно рассматривается школьной программой. В каждой области, районе, городе есть особый список, в который входят подобные объекты. К ним относятся здания, сооружения, прочие экономические единицы, при аварии на которых возможна гибель людей, порча имущества.

Раньше человечество сталкивалось с катастрофами только природного характера. Сегодня, с развитием экономики, их дополнили также В результате чрезвычайного происшествия могут не только погибнуть или пострадать люди, но и животные и природа.

Чтобы предупредить развитие неблагоприятных последствий, ведется реестр подобных объектов. Специальная комиссия постоянно осматривает их, оценивает полноту выполнения всех требований и норм безопасности. Это позволяет снизить вероятность возникновения аварии, тяжесть последствий чрезвычайной ситуации. Также ведение подобного реестра позволяет предусмотреть наличие всех мер для устранения негативных последствий.

Особенности опасных объектов

Люди должны понимать, находятся от них в непосредственной близости. К таким экономическим единицам относятся территории, на которых расположены здания, сооружения и прочие материальные активы, которые относятся к повышенному уровню ответственности. Также в эту группу входят объекты, на которых одновременно может находиться от 5 тыс. человек и более (определяются на основании проектной документации).

Отнесением тех или иных материальных активов к категории потенциально опасных распоряжается Градостроительный кодекс РФ. К ним относятся технически сложные, опасные или уникальные объекты.

Уровень опасности, которым характеризуются те или иные основные фонды, может быть разным. В нашей стране в непосредственной близости от подобных объектов проживает множество обычных граждан. Больше всего их концентрация определяется в районах с вероятностью выброса в окружающую среду химически опасных веществ. В таких зонах проживает до 54 тыс. человек.

Разновидности

В каждом регионе ведется свой собственный реестр материальных активов, которые относятся к категории потенциально опасных. На это влияет направленность хозяйственной деятельности каждой области. В соответствующей документации регламентируется, какие потенциально опасные объекты расположены в Москве, Уфе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и прочих крупных и небольших городах РФ.

В соответствии с особенностями развития и протекания аварийной ситуации выделяют 4 категории подобных экономических единиц. Существуют следующие разновидности опасности:

  1. Химическая (ХОО).
  2. Радиационная (РОО).
  3. Взрыво- и пожароопасная (ПВО).
  4. Гидродинамическая (ГДОО).

Масштаб аварии может быть разным. В некоторых случаях чрезвычайная ситуация может принять размер не только областного, но и глобального значения. Поэтому выполнение всех правил безопасности является жизненной необходимостью.

Статистика

Государством ведется определенная статистика, какие потенциально опасные объекты находятся в непосредственной близости от людей. Также частота возникновения аварий на таких предприятиях позволяет сделать руководству таких экономических единиц определенные выводы.

Согласно статистике, в России насчитывается около 12,5 тыс. потенциально опасных объектов. Около 8 тыс. из них относятся к категории пожаро- или взрывоопасных организаций. 3,8 тыс. является химически опасными предприятиями. Всего 0,8 тыс. всех, включенных в реестр, объектов повышенной потенциальной опасности отнесено к категории гидродинамических. Радиационную угрозу несут всего 68 объектов.

Однако при том, что больше всего людей (около 54 тыс. человек) проживает в непосредственной близости к химически опасным предприятиям. Около 7 тыс. граждан РФ живут рядом с объектами гидродинамической, пожароопасной (взрывоопасной) категории. В зоне радиационной потенциальной угрозы находится около 4,5 тыс. человек. Также около 7 тыс. человек живет в незначительном удалении от магистральных трубопроводов. Эти объекты также признаны потенциально опасными.

Химически опасные объекты

Органы власти на местах ведут учет, какие потенциально опасные объекты расположены в Екатеринбурге, Саратове, Москве, Уфе и прочих городах РФ. В зависимости от типа потенциальной опасности подобных организаций, предпринимаются соответствующие действия по предотвращению возникновения аварийной ситуации, устранению ее последствий.

К химически опасным объектам относят объекты материальных фондов, при возникновении аварии на которых может произойти поражение окружающей среды, людей, животных, материальных ценностей химическими веществами. Их содержание в природе в зоне бедствия в этом случае будет превышать допустимый уровень.

Заражение может затронуть приземные слои атмосферы, водные источники, растительность, почву. Причем такие чрезвычайные ситуации могут сопровождаться взрывами и пожарами.

Типовые ХОО

Следует рассмотреть подробнее, какие объекты относятся к потенциально опасным. ОБЖ (основы выделяет ряд предприятий, которые относятся к категории ХОО. Деятельность таких организаций связана с работой при использовании аммиака и хлора.

К числу предприятий, которые потенциально несут химическую угрозу, относятся водоочистительные станции, а также холодильные установки. Также несут подобную угрозу предприятия химической отрасли хозяйствования, нефтеперерабатывающие организации. Сюда относят и нефтехимическую отрасль оборонной промышленности.

Потенциальную угрозу окружающей среде несут трубопроводы, по которым транспортируют ядовитые вещества. Прочие транспортные средства, обеспечивающие перевозку подобных продуктов, также относятся к категории ХОО. Некоторые компоненты, материалы, которые применяют различные предприятия могут не быть химически опасными. Однако в результате взрыва или пожара они вступают в химические реакции. При этом получаются ядовитые вещества, способные нанести значительный ущерб окружающей среде.

Радиационноопасные объекты

Рассматривая, какие предприятия относятся к потенциально опасным объектам , необходимо рассмотреть группу радиационноопасных организаций. Их в нашей стране немного. Однако в случае аварии масштаб катастрофе может стать национальным.

К категории РОО относятся ядерные реакторы, предприятия, применяющие радиационное топливо, а также перерабатывающие В список подобных объектов внесены места хранения радиационных материалов, транспортные средства и коммуникации, по которым их перевозят.

К категории потенциально опасных радиационных объектов относят источники излучения ионизирующего типа. При возникновении аварии на любом из перечисленных выше объектов существует вероятность облучения, радиационного загрязнения окружающей среды. В результате может быть нанесен значительный урон людям, животным, растениям и материальным ценностям.

Типовые РОО

Следует также рассмотреть, какие объекты считаются потенциально опасными в категории радиационной потенциальной угрозы. В первую очередь в реестр РОО вносят атомные станции. Истории известны неоднократные аварии на подобных объектах. Последствия некоторых из них длятся десятилетиями.

Также в категорию РОО входят компании, занимающиеся переработкой и изготовлением ядерного топлива, захоронением отходов после его применения. Сюда принято относить научные и исследовательские организации, которые применяют в своей деятельности радиационные установки. Также одним из видов РОО являются военные объекты и предприятия по производству техники для них.

Опасность, которую несут представленные объекты, может быть разной. Она измеряется количеством радиации, которую в случае аварии может выбросить такое предприятие в окружающую среду. На этот параметр влияет мощность установки, использующая ядерную энергию. Потенциально самая большая опасность сконцентрирована на атомных электростанциях, а также в исследовательских центрах с ядерными установками.

Врыво- и пожароопасные объекты

Следует отметить, что определить, к какому классу относятся потенциально опасные объекты , может специальная комиссия. Часто предприятия несут в себе сразу несколько потенциальных угроз техногенного характера.

К категории пожаро-взрывоопасных предприятий относятся материальные фонды, на которых ведется производство, хранение, применение или транспортировка способных к возгоранию веществ и материалов. Так как факторы, позволяющие отнести ту или иную организацию к представленной категории, отличаются рядом показателей, степень опасности может быть разной.

Все объекты, потенциально несущие пожарную или взрывную угрозу делятся на 5 категорий. Их обозначают буквами русского алфавита. Самыми опасными являются объекты категории А. Наименьшая вероятность возникновения подобной катастрофы принадлежит предприятиям категории Д.

Типовые ПВО

Обращаясь к перечню, какие объекты являются потенциально опасными в категории ПВО, следует рассмотреть все существующие группы подобных организаций. К категории А относятся предприятия газовой, нефтяной, химической промышленности. Они несут самую высокую потенциальную угрозу взрыва или возгорания в случае аварии.

К категории Б принято относить компании, занимающиеся добычей угля, древесной муки, синтетического каучука и сахарной пудры. Меньшую вероятность возникновения пожара или взрыва несут деревообрабатывающие организации. Это могут быть лесопильни, столярные мастерские и т. д. В эту категорию входят склады, на которых хранится масло.

В группу Г вошли предприятия металлургической промышленности. Это также котельные, цеха термической обработки материалов. К категории Д относятся организации, занимающиеся переработкой и хранением холодных, несгораемых материалов.

Гидродинамические опасные объекты

Рассматривая, какие объекты относят к потенциально опасным , следует рассмотреть хозяйственные организации, которые несут гидродинамическую опасность. Такие установки создают разницу между уровнем воды с обеих сторон. Это естественные плотины, гидротехнические сооружения.

Типовые ГДОО

Следует рассмотреть, какие объекты относятся к потенциально опасным с точки зрения гидродинамики. В эту категорию вошли естественные и искусственные плотины, напорные бассейны ТЭС, ГЭС, водоприемники и подпорные стены. В случае возникновения аварии на таком объекте значительные площади могут быть затоплены водой.

Рассмотрев, какие объекты относятся к потенциально опасным, можно сделать вывод о наличии таких предприятий в непосредственной близости от своего жилища, принять меры по предотвращению негативных последствий в случае возникновения опасной ситуации.

Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой - с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку, что отражено на схеме, изображенной ниже по тексту. Конкретные источники загрязнений пищевых продуктов приведены в таблице.

Источники загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами

Тип загрязнений

Вид продукта

Характер контаминации

Контаминант(ы)

1 2 3 4
Антропогенный Растительные Прямое осаждение на листьях, плодах и других открытых частях растений Пестициды, инсектициды, фунгициды, гербициды
Растительные Всасывание через корневую систему из загрязнений почвы Соли кадмия, свинца, цинка, компоненты минеральных удобрений, в частности нитраты
Животные (водные организмы, рыбы) Аккумуляция в тканях моллюсков и рыб загрязнений из сточных вод промышленных предприятий Органические соединений ртути; хлорорганические соединения

Животные

Аккумуляция в тканях животных препаратов, используемых для стимуляции их роста и лечения Гормоны, гормоноподобные вещества, антибиотики

Животные

Образование или накопление в процессе технологической или кулинарной обработки Полициклические ароматические углеводороды, N-нитрозоамины, фенолы, олово, свинец
Растительные и животные Специальное внесение в конечный пищевой продукт с целью улучшения его качества, удлинения сроков хранения и т.д. Пищевые добавки, красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, ароматизаторы и др.
Естественный Животные и растительные Бактериальная обсемененность и размножение бактерий в благоприятных условиях как с образованием токсинов, так и без них

B. cereus , токсины, Cl. botulinum, сальмонеллы, стафилококковые энтеротоксины и др.

Мониторинг загрязнений пищевых продуктов за 1987-1993 гг позволил определить перечень приоритетных загрязнителей пищевых продуктов в России.

Загрязнители различных пищевых продуктов в России

Группы пищевых продуктов Загрязнители
Мясо и мясопродукты Токсичный элементы, антибиотики, гормональные препараты, нитриты, нитрозоамины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны
Молоко и молочные продукты Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, афлатоксины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, полихлорбифенол
Рыба и рыбопродукты Токсичные элементы, нитрозоамины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, полихлорбифенол, гистамин
Зерно и зернопродукты Пестициды, микотоксины (афлатоксин В1, вомитоксин, Т-2 токсин, зеараленон)
Овощи, фрукты Нитраты, пестициды, патулин

Контаминанты пищевых продуктов

Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены, во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения; во- вторых, на пищевые добавки - вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и, в-третьих, на контаминанты из окружающей среды. Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты.

Пищевые добавки - химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта. Несомненно, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты пищевых продуктов, поступающие их окружающей среды - контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения. По данным зарубежных исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, 30-80 % поступает с пищей. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:

· токсические элементы;

· нитраты, нитриты, нитрозоамины;

· гистамин; · пестициды;

· антибиотики;

· радионуклиды;

· полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);

· диоксины и диоксиноподобные соединения;

· бактерии и бактериальные токсины;

· микотоксины.

В науке о безопасности питания базисным регламентом являются предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое суточное потребление (ДСП) и допустимая суточная доза (ДСД). ПДК загрязняющих веществ в продуктах питания - установленное законом предельно допустимое с точки зрения здоровья человека количество вредного вещества. Токсичность - способность химических веществ вызывать нарушения жизнедеятельности организма - отравление. Токсическое действие загрязнителей различных групп отличается по критериям риска: тяжести, частоте встречаемости и времени наступления поражения.

Контаминанты пищевых продуктов химического происхождения.

Токсичные металлы. По вопросу металлических загрязнений существует несколько точек зрения. Согласно одной их них, все металлы периодической системы делят на группы:

Металлы, как незаменимые факторы питания (эссенциальные макро- и микроэлементы); -неэссенциальные или необязательные для жизнедеятельности металлы;

Токсичные металлы.

Согласно другой точке зрения, все металлы необходимы для жизнедеятельности, но в определенных количествах. По воздействию на организм человека выработана следующая классификация микроэлементов:

Микроэлементы, имеющие значение в питании человека и животных (Co, Cr, Ce, F, Fe, I, Mo, Mn, Ni, Se, Si, V, Zn);

Микроэлементы, имеющие токсикологическое значение (As, Be, Cd, Co, Cr, F, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Se, Sn, Ti, V, Zn).

При этом следует отметить, что 10 из перечисленных элементов отнесены в обе группы. Биологически эссенциальные металлы имеют пределы доз, определяющие их дефицит, оптимальный уровень и уровень токсического действия. Токсические металлы на этой же шкале в низких дозах не оказывают вредного действия и не несут биологических функций. Однако в высоких дозах они оказывают токсическое действие. Таким образом не всегда можно установить различие между жизненно необходимыми и токсичными металлами. Все металлы могут проявить токсичность, если они потребляются в избыточном количестве. Кроме того, токсичность металлов проявляется в их взаимодействии друг с другом. Тем не менее, существуют металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют кокой либо полезной функции. К таким токсичным металлам относят ртуть , кадмий , свинец , мышьяк . Ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, стронций, цинк, железо Объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу (Codex Alimehtarius) включила в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания. В России и СНГ подлежат контролю еще 7 элементов (сурьма, никель, хром, алюминий, фтор, йод, олово), а при наличии показаний могут контролироваться и некоторые другие металлы. В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для следующих токсических веществ: свинец, мышьяк, кадмий. Ртуть, медь, цинк, железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре).

Свинец относится к наиболее известным ядам и среди современных токсикантов играет весьма заметную роль. Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца. Свинец, как правило сопутствует другим металлам, чаще всего цинку, железу, кадмию и серебру. В наше время в роли токсикантов окружающей среды выступают прежде всего алкильные соединения свинца, такие как тетраэтилсвинец. В радиусе нескольких километров от свинцеперерабатывающих предприятий концентрация этого металла в некоторых овощах и фруктах варьируется в пределах (мг/кг): в помидорах - 0,6...1,2, в огурцах - 0,7...1,1, в перце - 1,5...4.5, в картофеле - 0,7...1,5. При обработке продуктов основным источником поступления свинца является жестяная банка, которая используется для упаковки от 10 до 15 % пищевых изделий. Свинец токсически действует на 4 системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную. Экспертами ФАО и ВОЗ установлена величина ПДК (допустимая суточная доза) свинца для взрослого человека, которая составляет 0,007 мг/кг массы тела, а ПДК (предельно допустимая концентрация) в питьевой воде - 0,05 мг/л.

Мышьяк. Природный мышьяк находится в элементном состоянии, в виде арсенидов и арсеносульфидов тяжелых металлов. Содержится во всех объектах биосферы: в морской воде - около 5 мкг/кг, в земной коре - 2 мг/кг, рыбах и ракообразных - в наибольших количествах. Мышьяк в зависимости от дозы, может вызвать острое и хроническое отравление. Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды с 0,3...2.2 мг/л мышьяка. Разовая доза мышьяка в 30 мг смертельна для человека. Допустимая суточная доза мышьяка - 0,05 мг/кг массы тела, что для взрослого человека составляет около 3 мг/сут.

Кадмий. Кадмий представляет собой один из самых опасных токсикантов из внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах, именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. В последние 30 - 40 лет он все больше применяется в промышленности. Кадмий опасен в любой форме - принятая внутрь доза в 30 - 40 мг уже может оказаться смертельной. Поглощенное количество кадмия выводится из организма очень медленно (0,1 % в сутки), легко может происходить хроническое отравление. В организме кадмий в первую очередь накапливается в почках. Кадмий почти невозможно изъять из природной среды, поэтому он все больше накапливается в ней и попадает различными путями в пищевые цепи человека и животных. Больше всего кадмия мы получаем с растительной пищей. Эксперты ФАО полагают, что взрослый человек с рационом получает 30...150 мкг кадмия в сутки. Допустимая суточная доза кадмия составляет 1 мкг/кг массы тела.

Ртуть. Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека. В пищевых продуктах ртуть может присутствовать в 3-х видах: атомарная ртуть, окисленная ртуть и алкилртуть - соединения ртути с алкилирующими соединениями. Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. С токсикологической точки зрения ртуть наиболее опасна, когда она присоединена к углеродному атому метиловой, этиловой или пропиловой группы - это алкильные соединения с короткой цепью. Процесс метилирования ртути является ключевым звеном ее биокумуляции по пищевым цепям водных экосистем. Механизм токсического действия ртути связывают с ее взаимодействием с белками. Ртуть изменяет свойства белков или инактивирует ряд жизненно важных ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты, пиридоксина, кальция, меди, цинка, селена; органические - обмен белков, цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена. Ртуть, проникнув в клетку, может включиться в структуру ДНК, что сказывается на наследственности человека. Фоновое содержание ртути в съедобных частях сельскохозяйственных растений составляет от 2 до 20 мкг/кг, редко до 50-200 мкг/кг. Среднее содержание в овощах - 3-59, фруктах - 10-124, бобовых - 8-16, зерновых - 10-103 мкг/кг. Фоновое содержание в продуктах животноводства составляет, мкг/кг: мясо - 6- 20, печень - 20-35, молоко - 2-12, коровье масло - 2-5, яйца - 2-15. Мясо рыбы отличается наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, поскольку аккумулирует ее из воды и корма, в который входят другие гидробионты, богатые ртутью. Например, в мясе хишных пресноводных рыб уровень ртути составляет 107 -509, океанских - 300 - 600 мкг/кг. Допустимый уровень содержания ртути для рыбы (в зависимости от вида) - до 0,7 мкг/кг. Допустимое недельное поступление не должно превышать 0,3 мг на человека, в том числе метилртути не более 0,2 мг, что эквивалентно 0,005 мг/кг и 0,003 мг/кг массы тела за неделю. В питьевой воде до 0,001 мг/л, а для других прочих продуктов - около 0,05 мг.

Медь. Медь присутствует почти во всех пищевых продуктах. Суточная потребность взрослого человека в меди 2,0 - 2,5 мг, то есть 35 - 40 мкг/ кг массы тела, для детей - 80 мкг/ кг массы тела. Однако при нормальном содержании в пище молибдена и цинка - физиологических антагонистов меди - по оценке экспертов ФАО, суточное потребление меди может составлять не более 0,5 мкг/кг массы тела. В организме человека присутствуют механизмы биотрансформации меди. При длительном воздействии высоких доз меди наступает «поломка» механизмов адаптации, переходящая в интоксикацию и специфическое заболевание.

Цинк. Цинк присутствует во многих пищевых продуктах и напитках, особенно в продуктах растительного происхождения. Суточная потребность в цинке взрослого человека составляет 15 мг. Содержание цинка в пищевых продуктах составляет, мг/кг: мясо - 20-40, рыбопродукты - 15-30, устрицы - 60-1000, яйца - 15-20, фрукты и овощи - 5, зерновые - 25-30, молоко - 2-6 мг/л. В суточном рационе взрослого человека содержание цинка составляет 13 - 25 мг. Цинк и его соединения малотоксичны. Однако избыток цинка вызывает токсическое действие на организм. Токсические дозы солей цинка действуют на желудочно-кишечный тракт. ПДК цинка в питьевой воде - 5 мг/л, для водоемов рыбохозяйственного значения - 0,01 мг/л.

Олово. Пищевые продукты содержат этот элемент до 1 - 2 мг/кг. Неорганические соединения олова малотоксичны, органические - более токсичны, находят применение в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов, в химической промышленности. Основным источником загрязнения пищевых продуктов оловом являются консервные банки, фляги. Опасность отравления оловом увеличивается при постоянном присутствии его спутника - свинца. Не исключено взаимодействие олова с отдельными веществами пищи и образование более токсичных органических соединений. Высокая концентрация олова в пище может привести к острому отравлению. Показано, что для человека токсичная доза олова составляет 5 - 7 мг/кг массы тела. Отравление оловом может вызвать признаки острого гастрита, оно отрицательно влияет на активность пищеварительных ферментов.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Наряду с нитратами в почве содержится другой минеральный источник азота - аммоний. Он адсорбируется почвой и нитрифицируется. Нитраты быстро и легко реагируют с другими компонентами почвы. Нитритов в растениях содержится небольшое количество, в среднем - 0,2 мг/кг, поскольку они представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак. В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека. Человек относительно легко переносит дозу в 150.200 мг нитратов в сутки, 500 мг считается предельно допустимой дозой, а 600 мг в сутки - доза, токсичная для взрослого человека. Для грудных детей токсичной является доза 10 мг в сутки. Министерством здравоохранения России утверждена суточная допустимая доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека (300-350 мг нитратов ежедневно). Поступление такого количества нитратов не вызывает никаких изменений ни у человека, ни у его потомков. Эта доза нитратов соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Основным источником нитратов в сырье и продуктах питания служат азотсодержащие соединения и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов. Для увеличения урожайности растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается - в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах. В молодых растениях нитратов на 50-70 % больше, чем в зрелых. Их содержание возрастает ближе к корню. Повышенное содержание нитратов в растениях может быть обусловлено и рядом других факторов, влияющих на метаболизм азотсодержащих соединений. Такими факторами являются соотношение различных питательных веществ в почве, освещенность, температура, влажность и др. Большая освещенность и наличие большого количества солнечного света способствуют ассимиляции азота из почвы, что в конечном итоге обусловливает снижение содержания нитратов в растениях. Также действует и повышение температуры и влажность воздуха, способствуя увеличению активности нитратредукетазы, что ведет к снижению содержания нитратов в плодах и овощах. На концентрацию нитратов в растениях оказывают влияние и сроки уборки урожая. Так, увеличение продолжительности вегетации в весенний период положительно сказывается на снижении содержания нитратов в овощах. Содержание нитратов в пищевых продуктах может возрастать по мере их хранения. Это связано с развитием микрофлоры, способной восстанавливать нитраты. Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых. Токсическое действие нитритов в человеческом организме проявляется в форме метгемоглобинемии. Она является следствием окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное. В результате такого окисления гемоглобин превращается в NO-метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Тяжелая форма заболевания проявляется при содержании в крови более 40 % метгемоглобина. Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды. Нормирование нитратов, нитритов как пищевых добавок осуществляется в связи с их использованием в производстве некоторых продуктов питания. Содержание нитритов в пищевых продуктах допускается до 50 мг/кг, солонине из говядины и баранины - до 200 мг/кг, в экспортируемых - до 30 мг/кг. Основным источником поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения, в частности овощи (82 -92%). Основные поставщики нитритов - мясные продукты, на долю которых приходится 53-60 % от общего поступления нитритов в организм человека. В каждой стране установлены предельно-допустимые концентрации нитратов. Большое внимание уделяют нитритам и нитратам еще и потому, что они превращаются в организме в конечном итоге в нитрозосоединения , многие из которых являются канцерогенными. Так, из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. В свежих продуктах нитрозосоединения содержатся в незначительных количествах, за исключением тех случаев, когда эти продукты изготовлены с нарушением технологических режимов и из сырья с высоким исходным уровнем предшественников реакций нитрозирования. Существует много типов нитрозосоединений и механизмы их действия на живой организм различны. По-видимому, они вызывают необратимые изменения ДНК. Приоритетными продуктами, характеризующимися наибольшей частотой и уровнем содержания нитрозосоединений, являются рыбные и мясные копченые изделия и пивоваренный солод. Для этих и некоторый других пищевых продуктов гигиеническими требованиями установлены допустимые уровни содержания нитрозосоединений.

Гистамин

Гистамин (β-имидазолэтиламин или 2-аминоэтилимидазол) является широко распространенным биогенным амином, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений. Гистамин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных. Естественное содержание гистамина невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Гистамин образуется в продуктах в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Среди микробов, ответственных за процесс декарбоксилирования гистидина отмечают представителей семейства Enterobakteriacea (Echerichia Enterobacter, Schigella, Salmonella) и некоторые виды, принадлежащие к Pseudomonas, Streptococcus, Lactobacillus, Clostridium. Накопление гистамина в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если она в этот период хранится без охлаждения. Возможно накопление гистамина в рыбе при нарушении условий холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термообработкой. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунцов, скумбрий и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсичных уровней. В подавляющем большинстве случаев зарегистрированные вспышки гистаминовых отравлений были обусловлены употреблением рыбы из семейства скумбриевых, содержащей большое количество гистамина, и продуктов ее переработки. Доза переносимости гистамина для взрослого человека составляет 5 -6 мг/кг массы тела. Токсическая доза находится в пределах более 100-1000 мг/кг продукта и высокотоксичная - свыше 1 г/кг. Предельно допустимая концентрация гистамина в рыбопродуктах установлена на уровне 100 мг/кг с учетом практики международного законодательства. В случае обнаружения гистамина в рыбе, содержание которого превышает ПДК, ее следует направлять на рыбоперерабатывающие предприятия для изготовления рыбопродукции, где по технологии предусматривается разбавление (фаршевые изделия) или подсортировка с другими видами рыб (консервы). При этом среднее содержание гистамина в продуктах, поступающих для питания не должно быть более 100 мг/кг массы рыбы.

Инсектициды - уничтожают насекомых;

Родентициды - уничтожают грызунов;

Фунгициды - уничтожают грибы;

Гербициды - против сорных растений;

Бактерициды - против бактерий;

Акарициды - против клещей.

Особую группу составляют дефолианты - средства для удаления листьев и ботвы, ретарданты - препараты для укорачивания соломы и регуляторы роста растений. Опасность пестицидов для человека определяют рядом критериев, характеризующих возможность поступления в организм и способность оказывать неблагоприятное действие. К критериям опасности относят их устойчивость в окружающей среде, стойкость к химическим, физическим и прочим фактором при технологической и кулинарной обработке пищевого сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Критериями токсичности пестицидов являются величины токсических смертельных доз при разных путях поступления в организм - через кожу, легкие или желудочно-кишечный тракт. Однако многие вещества, будучи малотоксичными, опасны в связи с возможностью мутагенного, тератогенного, и канцерогенного действия при влиянии на организм в небольших количествах, близких к реально встречающимся. Применение пестицидов ставит три основные проблемы. Первая из них связана с тем, что определенные пестициды, например ДДТ и ртутьорганические соединения, имеют тенденцию накапливаться в живых организмах. В некоторых случаях пестициды не только накапливаются в организме в количестве большем, чем в окружающей среде, но их концентрация возрастает по мере продвижения по пищевым цепям. Это явление называют эффектом биологического усиления. ДДТ служит примером биологически усиливающегося пестицида. Когда в организм животного попадает ДДТ - с водой, с остатками уже обработанных растений или насекомыми, которые питались такими растениями, он концентрируется в жировых тканях, так как ДДТ растворим в жирах. Из жировых тканей ДДТ выводится очень медленно. Если какой-то другой организм в пищевой цепи поедает первый, то он в этом случае поглощает уже более концентрированную дозу ДДТ. Взрослый житель Германии в среднем содержит в своем организме 4 мг ДДТ на 1 кг жира, житель США - примерно в 2,5 раза больше. Поскольку ДДТ жирорастворим, он накапливается прежде всего в жировой ткани и органах, где присутствуют жироподобные вещества, то есть в печени, сердце и нервной системе. Хлорированные углеводороды, такие, как ДДТ, и пестициды, содержащие мышьяк, свинец или ртуть, относятся к группе устойчивых, они не разрушаются за время одного вегетационного сезона под действием солнца или бактерий, что свидетельствует о продолжительности сохранения пестицидов в почве или на культурных растениях после обработки. Период полужизни у ДДТ, например, может длиться до 20 лет - через 20 лет только половина первоначально использованного ДДТ разложится до простых соединений. Широкий спектр воздействия и устойчивость ДДТ оказались впоследствии коварными сторонами этого вещества. Устойчивость ДДТ способствовала его накоплению в пищевых цепях, что оказало губительное действие на их концевых звенья. Когда в США концентрация ДДТ в молоке кормящих матерей в результате передачи этого вещества через пищевые цепи достигла уровня в 4 раза выше предельно допустимого, применение ДДТ было запрещено. Далее ДДТ был запрещен в Новой Зеландии, СССР, Венгрии, Швеции, Дании, Финляндии и других странах. Экспериментально были установлено, что ДДТ может вызывать генетические изменения в человеческом организме. Другие компоненты пестицидов - ртуть и мышьяк полностью не разрушаются практически никогда: они циркулируют в экосистеме или оказываются захороненными в иле. Неодинаковая химическая стойкость различных пестицидов предопределяет как уровень их остаточных количеств в объекте биосферы, так и динамику их миграции в биологической пищевой цепи. Поступление с пищей предельно допустимых остаточных количеств пестицидов, как правило, не приводит к острым отравлениям. Оно проявляет себя растянутым во времени хроническим действием со слабо выраженными признаками, либо практически никак не проявляет. Непосредственный контакт с пестицидными препаратами, потребление продукции в высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. По данным ООН, ежегодно почти у 1 млн человек регистрируют отравления пестицидами, применяемыми при обработке сельскохозяйственных культур, из них около 40 тыс. человек погибают. При этом, следует отметить, что число острых отравлений, вызванных пестицидами, как правило, не превышает 10 % общего числа острых отравлений. Так же по данным ООН, из общего числа отравлений химическими средствами со смертельным исходом в мире на долю пестицидов приходится 2,6 %. Таким образом, пестициды казалось бы нельзя отнести к химическим средствам, представляющим ощутимую реальную опасность в повседневной жизни человека. В то же время, существует опасность косвенного (через миграционные, пищевые цепи) влияния пестицидов на здоровье человека и его наследственный аппарат, только токсиколого-гигиенические проблемы, с которыми сталкивается человек при применении пестицидов, носят хронический характер. Вторая - это способность вредителей становиться устойчивыми к пестицидам: пестициды перестают их убивать. Многие вредные насекомые в результате постоянного контакта с пестицидами приобретают или условно оборонительные рефлексы, или среди них формируются устойчивые к пестицидам популяции. Это происходит в результате мутаций, возникающих у некоторых особей среди бесчисленного потомства, появляющегося ежегодно. По данным ФАО в мире уже зарегистрировано около 450 видов вредных для растений насекомых, грызунов, нематод, у которых выработалась резистентность к различным химическим пестицидам, часто к нескольким. Приходится повышать концентрацию пестицидов, что в свою очередь, приводит к увеличению остаточных их количеств в продуктах питания. Кроме того, развитие устойчивости у насекомых поставило под угрозу успешное использование пестицидов для борьбы с насекомыми - переносчиками заболеваний. Например, комары стали невосприимчивы сначала к ДДТ, а потом к пропоксуру, который заменил ДДТ. Сейчас снова наблюдается рост числа заболеваний малярией. Третья проблема, связанная с использованием пестицидов, заключается в том, что после химического подавления вредителей они не только возвращаются, но и могут появится в гораздо больших количествах, то есть возрождаться. Еще больше осложняет ситуацию неожиданное интенсивное размножение популяций насекомых, не вызывающих ранее беспокойства ввиду своей малочисленности. Это называется вторичными вспышками численности. В целом, для снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах необходима тщательная кулинарная обработка и технологическая переработка сельскохозяйственной продукции.

Антибиотики . Антибиотики - специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям, водорослям или протоза) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:

· лечебно - ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;

· использование антибиотиков в кормопроизводстве;

· применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.

Роль антибиотиков в животноводстве особенно возросла при переходе к промышленной технологии выращивания скота и птицы. Изменение условий содержания животных по сравнению с выпасными, концентрация большого количества особей на небольших площадях, изменение структуры рациона животных - все это приводит к тому, что возникновение болезни лишь в небольшой части популяции может вызвать развитие эпизоотии. В этих условия х трудно переоценить ветеринарную роль антибиотиков для сохранения поголовья скота и птицы. В ветеринарии антибиотики используются для лечения таких заболеваний как: мастит, сибирская язва, пневмония и т.д. В кормопроизводстве антибиотики используют в качестве кормовых добавок, стимулирующих рост животных. Антибиотические вещества в небольших количествах положительно влияют на обмен веществ животных и птицы, улучшают использование корма, снижают в определенных условиях потребность в белке, повышают резистентность организма, что в конечном итоге способствует ускорению роста животных. Все производимые кормовые антибиотики должны отвечать следующим требованиям:

Не использоваться в терапевтических целях и не вызывать перекрестной резистенции бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;

Практически не всасываться в кровь из пищевого тракта;

Не менять своей структуры в организме;

Не обладать антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.

Введение антибиотиков сельскохозяйственным животным может привести к загрязнению пищевых продуктов животного происхождения. Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются такие антибиотики как левомицетин, пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы.

Пенициллин относится к группе лактамных антибиотиков. Он оказывает антимикробное действие в отношении некоторых граммположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и др.) и практически не активен в отношении граммотрицательных бактерий и дрожжей. По характеру действия на микроорганизмы пенициллин - бактериостатический, а в определенных концентрациях бактериоцидный антибиотик. Чувствительные к пенициллину микроорганизмы относительно легко и быстро приобретают устойчивость к антибиотику. У бактерий устойчивость к пенициллину сопровождается способностью образовывать фермент пенициллиназу. При применении антибиотиков пенициллиновой группы наблюдается частое проявление аллергических реакций.

Стрептомицин относится к группе аминогликозидных антибиотиков, которая включает биологически активные соединения, содержащие в молекулах два или более аминосахара, которые связаны гликозидными связями с аминоциклитольным кольцом. Стрептомицин подавляет рост многих видов микроорганизмов. К стрептомицину довольно легко появляется устойчивость, возникают формы бактерий, резистентных к антибиотику. Токсичность стрептомицина сравнительно невелика. Для человека массой 60 кг токсическая доза этого антибиотика составляет около 6 г. Есть указания, что стрептомицин может оказывать определенное действие на эндокринную систему.

В группу антибиотиков тетрациклинового ряда входят вещества, имеющие близкое химическое строение. Тетрациклиновые антибиотики обладают широким антибиотическим спектром в отношении граммположительных и граммотрицательных бактерий, а также риккетсий, некоторые из этих антибиотиков используются в животноводстве как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птиц. Ценность тетрациклиновых антибиотиков определяется их высокой биологической активностью и относительно низкой токсичностью.

Левомицетин (хлорамфеникол) относятся к группе ароматических антибиотиков. Левомицетин обладает широким антимикробным действием. Он подавляет развитие многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет, хламидий и др. Некоторые микроорганизмы приобретают устойчивость к левомицетину, но резистентность развивается очень медленно.

Сохранение скоропортящихся продуктов питания - одна из важнейших проблем пищевой и консервной промышленности. Различные методы сохранения продуктов консервирование, сквашивание, замораживание и охлаждение применялись человеком издавна. Эти методы широко применяются и теперь. Однако известно, что при кипячении, консервировании, сквашивании и в меньшей мере при охлаждении, замораживании продуктов питания изменяются их ценные свойства и особенно аромат, структура, питательная ценность и др. Порча пищевых продуктов при хранении может вызываться развитием различных микроорганизмов: мицелиальные грибы, дрожжи, бактерии; действием ферментов и влиянием окислительных процессов, стимулируемых кислородом воздуха. Для борьбы с порчей пищевых продуктов используются различные физические и химические методы. Перспективным направлением является использование антибиотических веществ, которые в очень низких концентрациях обладают мощным биологическим действием, не проявляя токсичности в отношении животных и человека и препятствуя порче продуктов.

В группу низинов входят пять форм антибиотиков - низины А, В, С, D, Е. Наиболее биологически активный вариант - низин А. Низин - продукт жизнедеятельности группы молочнокислых стрептококков, естественным местом обитания которых является молоко, сыр, кисломолочные напитки, творог, простокваша и др. Низин подавляет развитие ряда грамположительных и некоторых кислотоустойчивых бактерий, не оказывает влияния на грамотрицательные бактерии, дрожжи и плесневые грибы. Низин нашел применение в пищевой промышленности в качестве консерванта некоторых скоропортящихся продуктов. Его применяют при консервировании томатов, зеленого горошка, цветной капусты, мяса, рыбы, молока, сыров и других продуктов. Безопасность использования низина при производстве пищевых продуктов обусловлена тем, что, имея полипептидную структуру, он быстро разрушается в организме человека до аминокислот ферментами пищеварительного тракта. Благодаря этому исключается возможность накопления низина в организме человека и появления резистентных к нему форм микроорганизмов.

Радионуклиды . Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению. Наряду с испытаниями ядерного оружия, источниками загрязнения окружающей среды могут быть: добыча и переработка ториевых руд; получение уранового топлива; работа ядерных реакторов; переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства; хранение и захоронения радиоактивных отходов. Растения, используемые человеком и животными в пищу, по степени накопления радиоактивных веществ располагаются в следующем порядке: табак (листья) > свекла (корнеплоды) > картофель (клубни) > пшеница (зерно) > естественная травяная растительность (листья и стебли).

Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества канцерогенной природы широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников, представляя собой комбинации многоядерных ароматических углеводородов, которые включают такие соединения, как антрацен, бензантрацен, фенантрен, флуорен, пирен, бензапирен, хризен и другие, обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном сгорании топлива. Канцерогенные углеводороды вызывают рак , как правило, при малой эффективной дозе в месте действия. Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70-80 % обусловлена бензапиреном. Поэтому по присутствию в пищевых продуктах и других объектах бензапирена можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека. Бензапирен попадает в организм человека даже с такими пищевыми продуктами, в которых существование канцерогенных углеводородов до настоящего времени не предполагалось. Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах, маргарине, растительных маслах, а также в обжаренном кофе, копченостях и мясных продуктах, поджаренных на древесном угле. Условия термической обработки пищевых продуктов имеют важное значение в накоплении бензапирена. В подгоревшей корке хлеба обнаружено до 0,5 мкг/кг бензапирена, его содержание в продуктах домашнего копчения может достигать 50 мкг/кг и более. Полимерные упаковочные материалы могут играть немаловажную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ, особенно при наличии в продуктах элюэнтов. Так, например, эффективным элюэнтом ПАУ является жир молока, который экстрагирует до 95 % бензапирена из парафино-бумажных пакетов или стаканчиков. Сильное загрязнение продуктов ПАУ наблюдается при обработке их дымом. При исследовании солодового кофе было обнаружено большое количество канцерогенных веществ, которое намного превышает их содержание в жареных зернах. Нормирование бензапирена осуществляется для копченых, мясных и рыбных продуктов, а также продовольственного сырья. Максимально допустимый уровень его содержания в этих продуктах составляет 0.001 мг/кг.

Диоксины и диоксиноподобные соединения

Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно- бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов - заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды. В частности, речь идет о крупнотоннажных производствах 2,4,5 -трихлорфенола (ТХФ) и полихлорбифенола (ПБХ). Непосредственными источниками интоксикации оказались 2,3,7,8 - тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8 - ТХДД), образующийся как микропримесь при получении ТХФ, и 2,3,7,8 - тетрахлордибензофуран (2,3,7,8 -ТХДВ) - микропримесь ПХБ. ТХДД - наиболее опасный яд для человека. Отличается высокой стабильностью, не поддается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается при 750° С), действию кислот и щелочей, не воспламеняем, обладает высокой растворяемостью в жирах. Наряду с ТХДД существует 22 изомера ТХДД, у ТХДВ -38 изомеров. Совокупность однороднозамещенных полихлор- и полибромдибензо-п-диоксинов и дибензофуранов включает 420 индивидуальных соединений. Аналогичное разнообразие наблюдается у полигалогенированных бифенилов. Однороднозамещенные ПБХ включают 209 гомологов и изомеров. Столько же изомеров входит в ряды полибромбифенолов (ПББ), однородно замещенных галогенированных азобензолов и их азоксианалогов. Такое количество высокоопасных диоксинов, циркулирующих во внешней среде, ставит серьезные проблемы в их идентификации, определении, методах обнаружения, установлении гигиенических нормативов. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в ее жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98 -99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Следует отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем молоке, где их содержание в 40 - 200 раз выше, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь, другие корнеплоды, так как основная часть диоксинов кумулируется в корневых системах растений и только 10 % в наземных частях. Допустимая суточная доза для человека, согласно рекомендации ВОЗ, - 10нг/кг. Аналогичный уровень принят и в России. ДСД является отправной точкой для нормирования содержания диоксинов в различных продуктах питания. Гигиеническими требованиями установлены максимально допустимые уровни содержания полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, являющихся приоритетными по загрязнению этими контаминантами.

Остатки моющих средств. На любом этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов чистые химикаты являются наиболее опасными химическими рисками. Остатки после чистки могут оставаться на посуде, трубопроводах, и оборудовании и переноситься прямо на пищевые продукты. Также пищевые продукты могут быть обрызганы ими во время уборки прилежащих объектов. Поэтому очень важно при проектировании системы безопасности, анализируя опасные факторы, также рассматривать процедуры уборки. Проблемы могут быть предотвращены использованием нетоксичных моющих средств для уборки везде, где это возможно.

а также можно дополнительно о вредных для организма человека веществах можно ознакомиться:

О возможности тонкой (на молекулярном уровне) очистке организма можно прочитать в статье на нашем сайте:

Необходимо помнить, что жизнедеятельность человека неуклонно ведет к загрязнению среды его обитания, из которой мы и получаем продукты питания, следовательно, необходимо разбираться в разнообразии пищевых загрязнителей и стараться не допускать их попадания в окружающую среду. Вредные вещества пищи условно могут быть разделены на две группы. Первая группа – это собственно природные компоненты пищевых продуктов (специфичные именно для определенного вида продукта растительного или животного происхождения), которые при обычном или излишнем использовании могут вызвать негативные реакции организма. Она представлена большим перечнем биологически активных и токсических элементов, которые в свою очередь разделяются на группы, различающиеся по строению и механизму действия. К ним относятся: антивитамины, алкалоиды, вещества, угнетающие усвоение минеральных веществ, алкоголь, цианогенные гликозиды и др. Это вещества, о вредном воздействии которых известно, как правило, заранее (например, о том, что нельзя есть зеленый картофель, так как он содержит соланин). Вторая группа представлена веществами, не свойственными пищевым продуктам, попадающими в пищу из окружающей среды. Как правило, это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы. Загрязнители пищевых продуктов, попадающие из окружающей среды, представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно если речь идет о детях. В свою очередь, истинные загрязнители пищевых продуктов делятся на вещества природного (биологического) и химического происхождения. Биологические загрязнители пищевых продуктов:

  • бактериальные токсины;
  • ботулинические токсины;
  • микотоксины (токсины микроскопических грибов);
  • токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.
Химические загрязнители пищевых продуктов: Степень загрязнения пищевых продуктов напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды. Чужеродные вещества, попадающие в нее в результате жизнедеятельности человека, накапливаются в почве, атмосферном воздухе, воде, а, следовательно, передвигаясь по цепочке, неизбежно попадают в организм человека и вызывают нарушения здоровья. С точки зрения распространения и токсичности наиболее опасными загрязнителями пищевых продуктов являются тяжелые металлы, пестициды и продукты их обмена, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды, нитраты, нитриты.

Нитраты и нитриты

В сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных минеральных удобрений широко используются соли азотной кислоты – нитраты натрия, калия, аммония и кальция. Процесс внесения нитратов в почву сопровождается накоплением данных соединений в тканях растений. Нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием, то есть предрасполагают к развитию онкологических заболеваний. В зерновых культурах и овощах в условиях повышенной влажности, а также в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты (соли азотной кислоты). При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. При концентрации метгемоглобина в крови около 15% (слабая степень отравления) появляется вялость, сонливость. Признаки отравления появляются через 1–6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса, отмечается увеличение и болезненность печени при пальпации, снижение артериального давления. Пульс при этом неровный, слабый, конечности холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания, кома. Нитриты натрия широко используются в качестве консерванта в пищевой промышленности при приготовлении колбас, мясных консервов, т.е. «взрослых продуктов», и не используются в производстве детского питания. Избежать отравления нитратами в наших силах. Возможно уменьшить концентрацию вредного вещества при помощи термической обработки, не использовать консервированные продукты. Есть сельскохозяйственные загрязнители, которые в неизменном виде попадают в окружающую среду, накапливаются в растениях, мясе и жире животных, и в том же неизменном виде попадают в организм человека, нанося непоправимый вред здоровью. К тому же, все эти вещества, к сожалению, способны проникать в грудное молоко, так что дети также не застрахованы от интоксикаций.

Боремся с нитратами

Основная масса нитратов поступает в растения через корневую систему и движется к листьям. Высокой способностью накапливать нитраты отличаются шпинат, салат, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, укроп, ревень, бахчевые растения. Особенно высокая концентрация нитратов в капусте – в кочерыжке и прожилках листьев, у огурца, щавеля, укропа – в черешке (хвостике), у моркови, редьки – в нижней части корня. Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании. При чистке от растения отделяют и выбрасывают наиболее нитратные части. Оставшиеся части растений вымачивают в воде, что позволяет снизить концентрацию нитратов еще на 25%. Вымачивать можно так: очищенные от прожилок листья замочить в воде на 1–2 часа, затем воду слить и налить новую, вымачивая еще 1–2 часа, в третьей воде их можно оставить на ночь. К сожалению, вымачивание эффективно лишь для листовых овощей: капусты, щавеля, петрушки. Более эффективна горячая водная вытяжка (отваривание), извлекающая до 85% нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы). Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается из отвара в корнеплод.

Пестициды

К серьезным проблемам со здоровьем приводит попадание в пищу сельскохозяйственных ядохимикатов, к которым относятся пестициды. Они широко используются в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей, что увеличивает опасность попадания их остаточных количеств в пищу и оказания неблагоприятного воздействия на организм человека. Различаются пестициды по своей химической структуре (хлорорганические, фосфор-органические, ртутьорганические и др.). Применение некоторых из них запрещено. Но, несмотря на это, описаны многочисленные случаи отравления различными пестицидами через загрязненные пищевые продукты – муку, сахар, орехи. Клиническая картина отравлений пестицидами неспецифична: она включает в себя головокружение, головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита и сна. Как правило, хронические отравления пестицидами проявляются затяжным течением хронических неспецифических заболеваний, могут протекать по типу гастрита (воспаления слизистой желудка), гепатита (воспалительного процесса в печени), бронхита (воспаления бронхов). Развивающиеся аллергические реакции на этом фоне усугубляют течение заболевания и затрудняют диагностику. Застраховаться от поступления пестицидов в организм можно только одним способом – не покупать продукты питания на «стихийных рынках».

Полициклические ароматические углеводороды

К ним относятся бензпирен, 20-метилхолантрен и др. Они оказывают канцерогенное действие при поступлении в организм даже в незначительных дозах (миллиграммах или микрограммах). Полициклические ароматические углеводороды можно обнаружить во многих пищевых продуктах (овощах, фруктах, копченостях, жареных на углях мясных продуктах), так как их источниками являются технологическая и кулинарная обработка – копчение, особенно в домашних условиях, и факторы загрязнения окружающей среды – отработанные газы внутреннего сгорания, промышленные сточные воды, различные виды упаковочного материала (некоторые целлофановые и жестяные упаковки), сажа и прочее. Поэтому из детского рациона следует исключить копченые продукты.

Полихлорированные дифенилы

Это высокомолекулярные хлорсодержащие соединения, попадающие в окружающую среду с отходами промышленного и химического производства, способные накапливаться в жировых тканях животных и, следовательно, жиросодержащих продуктах питания. Использование таких продуктов приводит к острым отравлениям, начальными проявлениями которых могут быть лихорадка, рвота, понос.

Диоксины

Диоксины одни из самых опасных химических загрязнителей окружающей среды и продуктов питания. Они являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги. Диоксины обладают канцерогенными и иммунотоксическими свойствами, очень устойчивы в окружающей среде, следовательно, попадают в корм животных, накапливаются в их жировых тканях, молоке и попадают в жиросодержащие продукты – масла, жиры, мясо, молоко. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, так как они являются биологическими фильтрами среды обитания, пропускающими через себя загрязненную воду. Общие симптомы длительного контакта с диоксинами представлены самыми разнообразными кожными проявлениями и неврологическими нарушениями, нарушениями репродуктивной функции. Могут возникнуть и такие симптомы – стойкая разнородная сыпь, нарушения нервной проводимости, причину которых очень трудно установить.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы широко распространены в живой природе и постоянно обнаруживаются в пищевых продуктах. Большинство тяжелых металлов являются незаменимыми пищевыми веществами, а к потенциально опасным для здоровья, т.е. токсичным, относятся кадмий, ртуть, свинец и олово. Для всех пищевых продуктов установлены предельно допустимые величины содержания тяжелых металлов, и соответствующие инстанции следят за соблюдением нормативов. Наличие каждого металла в пище контролируется методами химического анализа, а в организме человека – нормативами предельно допустимых концентраций. Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами происходит за счет выбросов промышленных предприятий и городского транспорта. Регулярное использование продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов неизбежно приведет к нарушению работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и др.), но для большинства тяжелых металлов нет «специфических» признаков отравления и поражения организма, что затрудняет выявление причины недуга, а следовательно, и его лечения. За счет обработки пищевого сырья – тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 40% тяжелых металлов. Отравление токсичными тяжелыми металлами – ртутью, свинцом, оловом, как правило, возможно только на вредном производстве.

Стимуляторы роста животных

Прежде всего к ним относятся гормоны и антибиотики. В сельском хозяйстве для быстрого роста мышечной ткани животных применяются, как правило, анаболические гормоны, позволяющие при регулярном использовании увеличить мышечную (пищевую) массу животных. Наряду с гормонами для выращивания мясистого и здорового скота широко используются антибиотики. Как известно, определенная часть антибиотиков не выводится из организма. У животных также антибиотик частично остается в мясе, молоке. При использовании такого продукта возрастает риск развития аллергических реакций, нарушения местного иммунитета, изменения микрофлоры кишечника. В детском питании запрещено использование самих лекарственных веществ и продуктов, выращенных с их помощью. Стоит отметить, что тяжелые металлы и стимуляторы роста животных относятся к достаточно вредным, но контролируемым по концентрации в пищевых продуктах веществам. Все сырье, используемое для производства продуктов детского питания, соответствует «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и одобрено органами Госсан-эпиднадзора Министерства здравоохранения РФ для использования в производстве продуктов детского питания, а готовые продукты соответствуют требованиям ГОСТов и поступают в продажу только после проведения клинических испытаний. Следовательно, продукты детского питания можно и нужно широко использовать в питании детей, не опасаясь за их качество и безопасность, так как они прошли тщательную проверку.

Диоксины . Среди рассматриваемых загрязнителей продоволь­ственного сырья и пищевых продуктов особое внимание следует уделить диоксинам, поскольку в имеющейся литературе этот вопрос освещен недостаточно.

Диоксин и диоксиноподобные соединения обладают высокой токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищегвой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов - заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды. В частности, речь идет о крупнотоннажных про­изводствах 2,4,5-трихлорфенола (ТХФ) и полихлорбифенола (ПХБ).

Непосредственными источниками интоксикации оказались 2,3,7,8-тетрахлордибензо-л-диоксин (2,3,7,8-ТХДД), образующийся как микропримесь при получении ТХВ, и 2,3,7,8-тетрахлордибензо-. фуран (2,3,7,8-ТХДВ) - микропримесь ПХБ.

ТХДД - наиболее опасный яд для человека. Отличается высо­кой стабильностью, не поддается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается при 750 °С), действию кислот и щелочей, невоспламеняем, обладает высокой растворимостью в жирах.

ТХДД относится к веществам первого класса токсичности с ли­митирующим показателем - бластомогенной активностью. Расчет­ная среднесмертельная доза для человека при однократном ораль­ном поступлении составляет 0,05-0,07 мг/кг, расчетная минималь­ная токсическая доза при хроническом оральном поступлении - 0,1 мкг/кг.

Наряду с ТХДД и ТХДФ, существует 22 изомера ТХДД и 38 изо­меров ТХДФ. Совокупность однороднозамещенных полихлор- и полибромдибензол-диоксинов и дибензофуранов включает 420 индивидуальных соединений. Количество смешанных диоксинов еще выше. Аналогичное разнообразие наблюдается у полигалогенированных бифенилов. Однороднозамещенные ПХБ включают 209 гомологов и изомеров. Столько же соединений входит в ряды полибромбифенолов (ПББ), однороднозамещенных галогенированных азобензолов и их азоксианалогов. Такое количество высо­коопасных диоксинов, циркулирующих во внешней среде, ставит серьезные проблемы в их идентификации, определении, методах обнаружения, установлении гигиенических нормативов.

При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно на­капливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих объектах. В организм челове­ка диоксины поступают с продуктами питания (98-99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих ве­ществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Следу­ет отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем мо­локе, где их содержание в 40-200 раз выше, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь, другие корнеплоды, так как основная часть диоксинов кумупируется в корневых системах растений, и только 10 % - в наземных частях. Человек массой тела 70 кг получает с пищей в течение дня в сред­нем 0,35 нг ТХДЦ.

Особое внимание следует уделить проблеме содержания полихлорированных дифенилов и диоксинов в грудном молоке, что яв­ляется фактором риска для здоровья детей раннего и старшего возраста.

Допустимая суточная доза (ДСД) для человека согласно реко­мендации ВОЗ - 10 нг/кг. Аналогичный уровень принят в России.

ДСД является отправной точкой для нормирования содержания диоксинов а различных продуктах питания и воде. Максимально допустимые уровни (МДУ) их содержания в основных группах пи­щевых продуктов составляют, нг/кг (в пересчете на ТХДД):

Молоко (в пересчете на жир) - 5,2 (Германия - 1,4);

Рыба (съедобная часть) - 11,0, в пересчете на жир - 88,0;

Мясо (съедобная часть) - 0,9, в пересчете на жир - 3,3;

Пищевые продукты - 0,036 (США - 0,001);

■ вода объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения - 20 нг/п (США и Германия - 0,01).

В России предстоит большая работа в области идентификации и нормирования диоксинов. Принятый в настоящее время норма­тив по воде труднообъясним с гигиенических позиций, так как это продукт ежедневного и практически неконтролируемого потреб­ления.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В на­стоящее время идентифицировано более 200 канцерогенных представителей ПАУ. К наиболее активным канцерогенам относят: бенз(а)пирен (БП), дибенз(а, h)антрацен, дибенз(а,i)пирен; к умерен но активным - бенз(h)флуорантен, менее активным - бенз(е)пи-рен,

Таблица 11. Оценка степени загрязнения окружающей среды ПАУ по уровню, мкг/кг или мкг/л

Обьект изучения Фоновое содержание Степень загрязнения
умеренная значительная большая
I Почва 1-3, ДО 10 До 20-30 ЗЫОО > 100
Растительность 0,01-1 До 10 11-20 > 20
Вода До 0,005 До 0,01 > 0,01
Объекты водной среды: донный песок высшие водные растения До 20-30 До 15-20 ДО 100 До 50 > 100 > 50
Атмосферный воздух (мкг/100мэ) 0,00005-0,0015 До 0,2 0,3-1,0 > 1,0

бенз(а}антроцен, дибенз(а,с}антрацен, хризен, индено(1,2,3-сd)пирен и др.

Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70-80 % обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по присутствию БП в пи­щевых продуктах и других объектах можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.

Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов. Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн БП при­родного происхождения, еще больше - за счет техногенных ис­точников (промышленные предприятия, транспорт) (табл. 11, дан­ные 1987 г.). На сегодняшний день проблема загрязнения пищевой продукции ПАУ не потеряла своей актуальности.

В пищевом сырье, полученном из экологически чистых расте­ний, концентрации БП составляют 0,03-1 мкг/кг. Содержание БП впищевых продуктах дано в табл. 12.

Условия термической обработки пищевых продуктов оказыва­ют большое влияние на накопление БП. В подгоревшей корке хле­ба обнаружено БП до 0,5 мкг/кг, подгоревшем бисквите - до 0,75 мкг/кг Продукты домашнего копчения могут содержать БП более 50 мкг/кг.

Полимерные упаковочные материалы могут играть немаловаж­ную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ, особенно при наличии в продуктах элюэнтов (веществ, экстрагируемых в растворителе).

Таблица 12. Содержание бензпирена в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Пищевой продукт Концентрация! БП, мкг/кг Пищевой продукт Концентрация БП, мкг/кг
Свинина свежая Не обнаружен Рапсовое масло 0,9
Говядина свежая Не обнаружен Кокосовое масло 18,6-13,7
Колбаса вареная 0,26-0,50 Мука 0,2-1,6
- » - копченая 0-2,1 Мука высшего сорта 0,09
- и- полукопченая 0-7,2 Хлеб «Украинский»:
Телятина Не обнаружен мякиш корка 0,2 0,3-0,5
Телятина жареная 0,18-0,63 Хлебобулочные 0,13-0,47
Крабы свежие изделия
(сухая масса) 6-18 Ржаной хлеб 0,08-1,63
Угорь свежий (сухая масса) Белый хлеб, батон 0,08-0,09
Камбала свежая Зерно 017-4,38
(сухая масса) Ячмень и солод 0,35-0,70
Макрель свежая Не обнаружен Салат из кочанной
Макрель жареная 0,2-0,9 капусты
Цветная капуста
Треска 0,5 Картофель 1,0-16,6
Красная рыба 0,7-1,7 Кофе умеренно 0,3-0,5
Пикша 0,3 поджаренный
Копченая рыба 0,1-6,7 Кофе пережаренный 5,6-6,1
- » - форель 2,1 Сушеные фрукты:
оливы 23,9
- » - лосось вишня 14,2
Сельдь холодного копчения 11,2 груша яблоки 5,7 0,3
Внешняя часть 6,8 Сахар 0,23
Внутренняя часть 0,2-1,0 Молоко 0,01-0,02
Салака холодного Масло сливочное 0-0.13
копчения 10,6
Поваренная соль
Подсолнечное масло 0,93-30,00 различного
Оливковое масло происхождения 0,03-0,50
рафинированное Не обнаружен

Так, например, эффективным злюэнтом ПАУ является жир молока, который экстрагирует до 95 % БП из парафино-бумажных пакетов или стаканчиков.

С пищей взрослый человек получает в год 6 мкг БП. В интен­сивно загрязненных ПАУ районах эта доза возрастает в 3 и более раз. Предполагают, что для человека массой тела 60 кг ДСД БП должна быть не более 0,24 мкг. ПДК БП в атмосферном воз­духе - 0,1 мкг/100 м3, в воде водоемов - 5 мкг/л, в почве - 200 мкг/кг.

Контрольные вопросы к лекции 3

1. Антибактериальные вещества

2. Антибиотики

3. Сульфаниламиды

4. Нитрофураны

5. Гормональные препараты (назначение)

6. Полиакриламиды

  1. Пестициды - химические загрязнители пищевых продуктов.
  2. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах
  3. Группы регуляторов роста растений
  4. Полициклические ароматические углеводороды: характеристика, химическая природа, свойства, источники, воздействие на организм человека.
  5. Диоксины и диоксиноподобные соединения: характеристика, химическая природа, свойства, источники, воздействие на организм человека.
  6. Виды удобрений и их назначение
  7. Виды сточных води их характеристики
  8. Биологическое действие нитратов и нитритов на организм человека.
  9. Нитрозосоединения и их токсическое действие на человека.
  10. Технологические способы снижения содержания нитратов в продуктах.

Используемая литература

  1. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.
  2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
  3. Нечаев А. П. Пищевая химия. – М.: Высшая школа, 1999. – 580 с.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. – М. : Минздрав России, 2002. – 168 с.
  5. Ефремов М. И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно. – СПб.: «Невский проспект», 2003. – 160 с.
  6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М. – М.: Брандес, Медицина, 2001. – 340 с.
  7. Николаева М. А., Лычников Д. С. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 107 с.
  8. Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Г. Р. Робертса. – М.: Агропромиздат, 1968. – 288 с.
  9. Витол И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие. – М.: МГУПП, 1999. – 71 с.
  10. Парций Я. Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Колос, 2001. – 160 с.
  11. Кулев Д. Х. Федеральный закон «О техническом регулировании» и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 64 с.

12. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы. 1987. С. 103.

13. Санитарно-гигиенические нормы (№4619-88).

14 Рубенчик Б.Л. Питание, канцерогены и рак. Киев: Наука – Думка, 1983.

15. Жукова Г.Ф. Содержание N-нитрозаминов в отечественных пищевых

продуктах//Вопросы питания. № 6 С. 55-56.