Мини животноводческие фермы. Своя молочная ферма: ключевые моменты бизнес-плана

Мини-ферма для коров - это строительный комплекс, в котором содержится небольшое количество коров. Как правило, он принадлежит семье, которая зарабатывает на этом, ведет семейный бизнес.

Широко распространено создание проекта коровника на 50 голов, однако если вы только планируете начать свой бизнес, а ранее у вас не было опыта разведения животных, можно организовать строительство фермы на 10 коров. Современные строительные материалы позволяют обустроить мини-ферму в любом городе, в независимости от особенностей местности и природного ландшафта. Требования минимальны:

  • свободная площадь для строительства;
  • начальный капитал;
  • возможности для создания хороших условий для животных: подведение электричества, организация водоснабжения, освещения и так далее.

Ниже подробнее остановимся на этом пункте. Тут мы лишь коротко коснулись ключевых факторов.

Как построить ферму: основные требования к строительству

Перед началом строительных работ следует определиться с тем, сколько коров вы планируете содержать. Например, проект коровника на 20 голов предполагает наличие меньшей площади, чем аналогичная постройка для ста животных. Тщательно обдумайте этот вопрос , посоветуйтесь со специалистами в этой области, если у вас возникают дополнительные вопросы. Остановимся подробнее на требованиях, которые лежат в основе строительства фермы КРС:

Проект мини-фермы: поэтапное создание объекта своими руками

Опишем последовательность действий , которые необходимо выполнить на начальном этапе:

  1. сбор необходимых документов для строительства фермы. Для их получения необходимо разработать бизнес-план, в котором будет подробно изложена вся необходимая информация;
  2. выберите участок, на котором планируете постройку мини-фермы КРС. Он обязательно должен быть сухим, располагаться на небольшой возвышенности. Недопустимо наличие сквозняков и сильного ветра. Чтобы избежать этого, можно приобрести землю недалеко от леса;
  3. на этом этапе осуществляется проводка необходимых коммуникаций. Их расположение должно быть указано в проекте фермы;
  4. строительство загонов для животных и прочих построек;
  5. приобретение кормов. Корм должен быть качественным, проконсультируйтесь с ветеринаром относительно правильного питания коров;
  6. закупите необходимый инвентарь и договоритесь с персоналом о размере заработной платы. Второй пункт предусмотрен в том случае, если вы планируете нанимать работников для помощи по хозяйству;
  7. чем вы планируете заниматься? Продажа молока или мяса, возможно, вы решите совместить эти два дела. Исходя из ответа на поставленный выше вопрос, рассчитывается необходимая площадь для разметки участка перед строительством.

Где взять деньги для организации своего бизнеса?

Существует несколько вариантов, каждый имеют как плюсы, так и минусы:

  1. кредит в банке - не самый удачный выход для начинающих бизнесменов. Процент в банке высокий, выплатить его бывает очень непросто;
  2. можно найти инвестора, который вложит свои деньги в ваше предприятие;
  3. деньги можно накопить самостоятельно, но это достаточно длительный процесс.

Перейдем к строительству коровника . Какой материал лучше выбрать? Специалисты не рекомендуют использовать бетон для строительства. Связано это предостережение с высокой степенью теплопроводности этого материала. Зимой в коровнике будет холодно, а летом чересчур жарко. В качестве альтернативы можно использовать дерево, но учитывайте, что это недолговечный материал. Наибольшей популярностью пользуются сэндвич-панели , которые соответствуют всем необходимым требованиям по содержанию животных, и собираются за короткое время. Как правило, процесс строительства занимает всего несколько недель.

Теперь поговорим об управлении микроклиматом в помещении. Коровы самостоятельно вырабатывают тепло, при этом они совершенно не переносят сквозняки. Позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо отапливалось. Также необходимо установить окна , чтобы в коровнике был свежий воздух. Ферма коров должна соответствовать всем требованиям, иначе животные могут заболеть, соответственно, выручка снизится.

Материально-техническое оснащение оказывает прямое воздействие на рентабельность фермы. Применение качественного оборудования, выполненного в соответствии с достижениями современной науки и техники, существенно облегчает работу на ферме и обеспечивает максимально комфортное существование коров на ферме.

Не имеет значения, сколько голов скота на вашем участке. В любом случае коровник должен иметь следующее оснащение:

Стойловые секции должны располагаться в несколько рядов. Между блоками выделите место для прохода. Построить мини-ферму КРС своими руками не так сложно, важно ответственно подойти к этому и рационально организовать свой бизнес.

Продажа молока и молочной продукции

Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо организовать сбыт готовой продукции . Какие существуют способы реализации:

  • сдавать молокозаводу, который занимается производством в крупных масштабах;
  • на рынке вы можете самостоятельно продавать молоко. В этом случае цена на него значительно возрастет по сравнению с использованием первого варианта;
  • продавать молоко оптовикам.

Помимо этого, из молока можно приготовить творог, домашний сыр, сметану и другие кисломолочные продукты. Люди любят свежую продукцию, в составе которой нет консервантов, поэтому она пользуется большим успехом на рынке.

Рентабельность

Отметим, что содержание мини-фермы приносит высокий доход, поэтому сумма, затраченная на строительство, достаточно быстро окупится. Но не стоит забывать, что уход за животными требует сил и времени. Это тяжелый труд, который под силу не каждому. Не стоит начинать с масштабного производства, если вы не уверены в своих возможностях. Специалисты советуют подробно изучить этот бизнес и только потом заняться его организацией самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коровник на 50 голов – оптимальное решение для небольшой семейной фермы. Для успешного бизнеса необходимо соблюдать правила содержания КРС. Строительство коровника с учётом всех требований и качественное оборудование позволят избежать проблем со здоровьем животных и увеличить их продуктивность. Перед начинающим фермером встают вопросы: построить коровник своими руками или прибегнуть к помощи профессиональных бригад, какие материалы использовать и во сколько обойдётся проект?

Требования к содержанию коров

Микроклимат в коровнике складывается из множества факторов, таких как температура, освещённость, влажность, концентрация вредных газов. Особенно требовательна к условиям корова, а пики чувствительности приходятся на 3 и 7-8 месяцы стельности.

Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме коров. Существует понятие «зона термической нейтральности». Это температурный режим, при котором обмен веществ в организме животных не нарушается. Для различных пород КРС эта зона располагается в диапазоне +4 – +20 °С.

Перегрев и переохлаждение животных может возникнуть и из-за высокой влажности в помещении. Влажность выше 85% при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и животное перегревается. При низких температурах высокая влажность приводит к простуде.

В то же время нельзя допускать и пересушки воздуха. При влажности менее 40% страдают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа, рога, копыта.

Вредные газы такие, как аммиак, сероводород, окись углерода являются продуктом жизнедеятельности коров. Их концентрация в воздухе регламентируется нормативами. При недостаточной естественной вентиляции животноводческие комплексы на 50 голов оборудуются вытяжками принудительного типа.

При установке пола своими руками необходимо следить, чтобы он был герметичным, и навозная жижа не проникала в щели.

Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для проникновения солнечного света коровник оборудуют окнами.

Проект коровника должен предусматривать искусственное освещение лампами накаливания для выращивания молодняка. Для телят норма составляет 50 лк, в период откорма – 20-30 лк.

Животноводческое хозяйство на 50 голов КРС сопряжено с установкой механического оборудования, работа которого не происходит бесшумно. При некоторой адаптации к производственным шумам у коров все же наблюдается ухудшение производительности под воздействием этого раздражающего фактора. По нормативам уровень шума в коровнике не должен превышать 70 децибел.

План установки кондиционеров, обогревателей и другого оборудования необходимо продумать на стадии проектирования. Коровник должен содержаться в чистоте. Навоз убирается скребками, регулярно своими руками производиться замена настила из опилок.

Сухостойный период у коров характеризуется высоким риском поражения маститом. В это время гигиене следует уделять повышенное внимание.

Для обеспечения условий содержания КРС на одну корову с учётом кормушки и прохода отводится площадь не менее 6 м2, а для коровы с телёнком – не менее 10 м2. Исходя из этого совокупная площадь для размещения 50 голов с учётом рождения телят должна быть порядка 500 м2.

План расположения коровника на участке должен вписываться в общую концепцию фермерского комплекса.

Материалы для строительства подбираются в зависимости от климата и их доступности в регионе. Построить коровник своими руками можно из дерева, кирпича, шлакоблока или пеноблока.

При строительстве больших комплексов для содержания коров часто используют каркасный метод и сендвич панели . Наиболее простой и дешёвой является бескаркасная технология . Арочные ангары строят на облегчённом фундаменте путём наращивания дугообразного профиля.

Ориентировочная стоимость постройки и сроки возведения:

  • кирпич – 12500 р./м2 (6-12 месяцев);
  • сэндвич-панели – 7550 р./м2 (3-6 месяцев);
  • клеёный брус – 8100 р./м2 (6-12 месяцев);
  • каркасная постройка – 3400 р./м2 (1-3 месяца);
  • бескаркасный ангар – 1800 р./м2 (2-10 дней).

При строительстве коровника соблюдаются следующее размеры: высота стен – от 2,5 м (при несменяемых настилах – от 3 м), высота крыши до конька – от 3,5 м. Окна размещают на недоступной для коров высоте.

Пол поднимается над уровнем земли. Он выполняется с уклоном 2см/м для стока жидкости. Больший уклон делать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у коров заболевания конечностей. Оптимальный вариант – дощатый пол на глине. Доски без глины непрактичны: они быстро приходят в негодность, к тому же протекающая через щели навозная жидкость будет скапливаться под ними, выделяя токсичные вещества.

Потолок выполняется из толстых досок. Щели между ними замазываются глиной. Потолок утепляют опилками или песком, насыпая слоем 10-15 см. В холодных регионах рекомендуется построить потолок с двойным настилом.

Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

Из модификаций кормушек можно выделить:

  • с откидными бортиками для облегчения очистки;
  • подъёмные с регулированием по высоте (применяют при использовании высоких несменяемых настилов).

Клетку для телёнка размещают сбоку от стойла.

Строительство коровника сопряжено со многими нюансами. Без их понимания построить качественную ферму своими руками затруднительно. Начинающему фермеру в данном случае лучше обратиться в строительные бригады, выбрать проект, учитывающий общие рекомендации по содержанию КРС, климатические особенности региона, необходимое оборудование и заказать строительство под ключ.

Прибыльность молочного бизнеса зависит от многих факторов и один из них – это условия, в которых содержат коров. Если коровник будет сухим, светлым и хорошо вентилируемым, то это положительно отразится на удоях и качестве молока. Построить коровник на 10 голов своими руками несложно, если воспользоваться чертежами и посмотреть фото, видео.

Коровник на 10 голов

Приступая к строительству коровника своими руками на 10 голов, нужно прежде всего выбрать подходящее место для его расположения. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение вдали от жилых построек, иначе в помещении появятся неприятные запахи. Учитывая санитарные нормы, запрещено строить коровник рядом с источником питьевой воды. Оптимальное расстояние между коровником и колодцем должно быть не менее 20 метров.

Выбор строительных материалов – это следующий важный этап. Лучше всего построить коровник из древесины, так как она является экологичной и хорошо сохраняет тепло зимой, а летом прохладу. Однако многие владельцы фермерского хозяйства отдают предпочтение современным материалам и выбирают:


Стоит учитывать, что коровники из камня или бетона очень непросто прогреть в зимний период. Помещение при морозах быстро охлаждается, что плохо сказывается на здоровье животных и они начинают часто болеть.

Чертеж коровника на 10 голов

Можно неплохо сэкономить на покупке материалов, если использовать б/у строительные материалы. Хорошо сохраняют тепло стены из глины, смешанной с соломой. Этот строительный материал стоит недорого и возвести здание очень просто. По отзывам скотоводов, глина и древесина – это самые лучшие материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Стоит отказаться от полов из древесины, так как они прослужат недолго и в помещении будет неприятный запах аммиака, так как дерево хорошо впитывает отходы жизнедеятельности скота.

Практичные фермеры стремятся построить помещение с чердаком. Это не только способствует сохранению тепла в зимний период и прохлады в летний зной. Чердак над коровником – это хорошее место для хранения сухих кормов для коров.

В коровнике нужно соорудить вентиляцию

Какие выбрать оптимальные размеры коровника на 10 коров? По опыту животноводов, в среднем на одну корову нужно выделить около 5-6 метров кв помещения. На телку с малышом площади нужно в 2 раза больше. Еще стоит предусмотреть достаточно просторные проходы и места для хранения инвентаря, кормов. В итоге рекомендуемая площадь коровника на 10 коров должна быть около 100 кв. метров.

В проекте коровника важно предусмотреть размещение внутри дополнительных коммуникаций, а именно:

  • просторного ;
  • емкости для воды;
  • проем в стене для удаления навоза.

Современный коровник на 10 голов

При строительстве коровника, мастера рекомендуют придерживаться таких этапов:

  1. Возведение фундамента.
  2. Монтаж каркаса из металлоконструкций.
  3. Строительство стен и кровли.
  4. Монтаж окон и вентиляции.
  5. Проведение освещения.
  6. Установка дверей, ворот.
  7. Строительство навозохранилища открытого или закрытого типа.

Во время строительства важно придерживаться современных технологий строительства. Например, очень важно предусмотреть хороший уклон для стока отходов жизнедеятельности коровы в навозохранилище. Если неправильно рассчитать уклон, то жижа будет задерживаться в помещении дольше, чем нужно. Оптимальный уклон – не менее 3 см.

Видео о строительстве коровника своими руками:


Если вас интересует возведение коровника на 10 голов своими руками, чертежи и видео в статье помогут справиться с этой задачей максимально быстро и правильно. Построить конструкцию можно из подручных материалов. Строительство коровника в таком случае обойдется довольно дешево.

До недавних времен российскую молочную отрасль характеризовало угнетенное состояние, а именно, резкое сокращение объемов производства и ухудшение качества изготавливаемых продуктов.

Но в последнее время ситуация начала исправляться, и сейчас все больше людей видят себя владельцами фермерского бизнеса.

Анализ рынка и существующей конкуренции

Основные конкуренты молочных ферм отечественного происхождения – это компании-импортеры, большинство из которых укрупняются и активно участвуют в деятельности банковского капитала, что позволяет им почти полностью контролировать крупные сегменты потребительского рынка.

На рынке представлен большой ассортимент молочных продуктов, но это не должно пугать начинающего бизнесмена, ведь даже при наличии молокоперерабатывающего завода на территории города можно найти свою нишу. Сочетание высокого качества, доступной цены и привлекательной упаковки является беспроигрышным вариантом.

Региональному производителю, занимающемуся реализацией таких скоропортящихся продуктов, как молоко, сметана, творог и кефир, на самом деле очень сложно конкурировать с гигантами, производящими продукцию премиум-сегмента или помещающими товар в современную упаковку, которая позволяет значительно увеличить срок хранения.

Проблему составляет не только монополизм сетевиков, но и факт того, что к качеству и маркировке готовой продукции предъявляются жесткие требования.

Это в свою очередь приводит к тому, что местного производителя вынуждают приобрести современное упаковочное оборудование и материалы, а также внедрить программу нанесения на упаковку штрих-кода, а все это немалые и не всегда посильные затраты для небольшого предприятия.

Не меньшее затруднение вызывает реализация продукции в крупных торговых сетях, например, размещение товара на полках таких магазинов, как «Пятерочка» или «Дикси», невозможно без соблюдения следующих требований:

  • оплата большого вступительного взноса;
  • отсрочка платежа не менее 21 дня;
  • нереализованный в срок товар подлежит возврату.

Но, несмотря на все негативные моменты, молочно-фермерский бизнес является очень привлекательным в настоящее время, ведь государство всерьез занялось его восстановлением, импортозамещением и старается оказывать фермерам всестороннюю помощь и поддержку.

Интересную информацию о данном бизнесе и пример его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Налаживание производства невозможно без формирования четкого представления об основных этапах:

  1. Определение необходимой численности поголовья и породы скота.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Закупка корма.
  5. Прием на работу необходимых сотрудников.
  6. Поиск возможных каналов сбыта.

Найденное помещение должно состоять из нескольких отделений, а именно:

  • родильного;
  • доильного;
  • для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных.

Приобретение высокотехнологичного современного оборудования позволяет значительно сэкономить на производственных моментах, а также гарантирует выпуск качественного товара, отвечающего всем требованиям современных стандартов.

Конечно же, сладить с современным оборудованием может только квалифицированный сотрудник. Экономить здесь не стоит, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Финансовый план

При планировании текущих расходов и доходов нужно особое внимание уделить тому периоду, когда коров доить нельзя, а приобретать корм и оплачивать коммунальные платежи все же надо. Но пугаться не стоит, ведь практически все затраты компенсируются за счет получаемого приплода.

Любой бизнес, в основе которого лежит сельское хозяйство, предполагает учет тех периодов, когда расходы остаются прежними, а доходы отсутствуют полностью. Самый лучший вариант – это заранее сформированный резервный капитал , ведь болезни и прочие непредвиденные обстоятельства тоже никто не отменял.

К дополнительным статьям экономии можно отнести самостоятельную заготовку кормов или розничную продажу молока (это намного выгоднее, чем сдавать его как сырье).

Теперь более подробно о финансовой стороне вопроса, она предполагает несколько вариантов развития событий:

  • Промышленная ферма огромного масштаба (на 50, 100, 200 голов и более) . Такое предприятие позволяет рассчитывать на получение значительных доходов, но и первоначальные инвестиции будут миллионными. Подобный бизнес требует наличия большого участка земли, современного максимально автоматизированного оборудования и большого поголовья скота.
    Доильно-молочный блок и телятник обойдутся продвинутому фермеру примерно в 7 млн. руб. Стоимость одной коровы составляет в среднем от 25 до 40 тыс. руб. На цену влияет порода и наличие/отсутствие необходимых прививок. Следовательно, за стадо в 100 голов нужно будет отдать от 2 до 4 млн. руб. Кстати, приобретение дорогостоящего оборудования имеет свои плюсы: значительно сокращается статья расходов на оплату труда сотрудников.
  • Мини-ферма данный вариант подойдет для многих, особенно для тех, кто имеет небольшие сбережения, необходимые для старта, или проживает в сельской местности (или поблизости, ведь процесс требует постоянного контроля). Итак, для организации потребуется: не очень прогрессивная деревушка, небольшой участок земли с сараем или с какой-нибудь хозяйственной постройкой, 10-20 голов скота , минимальное количество оборудования и корм.

Молочный бизнес не может не требовать денег и сил. Начальный этап всегда сложный, но зато когда рабочий процесс полностью наладится, можно с уверенностью говорить о стабильном доходе и увеличении производства.

Организационный план и график запуска

Открытие любого вида деятельности предполагает регистрацию. Небольшая молочная ферма может быть зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство . Выбор такой организационно-правовой формы предполагает открытие семейного бизнеса. Одного человека следует оформить как главу хозяйства, а все остальных – как его членов.

Все этапы, предшествующие торжественному открытию, можно наглядно представить посредством следующей таблицы:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Январь 2016 года
2 Официальная регистрация Февраль 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Февраль 2016 года
4 Приобретение поголовья и необходимого корма Март 2016 года
5 Закупка оборудования Март 2016 года
6 Поиск возможных каналов сбыта и заключение договоров Апрель 2016 года
7 Начало деятельности Апрель 2016 года

Маркетинговый план и возможные рынки сбыта

Разработка и привязка проекта невозможна без четкого понимания возможных рынков сбыта и ассортимента производимого товара.

Реализовать готовую продукцию можно посредством:

  • Заключения договоров с ближайшими розничными сетями . Для этого необходимо проведение переговоров с руководителем сети или подключение местного административного ресурса, если речь идет о федеральном ритейле.
  • Сотрудничества с оптовыми компаниями , поставляющими продукцию в ряд крупных продуктовых супермаркетов.
  • Проработки вопроса о поставках нефасованных и непастеризованных продуктов в больницы . Такая закупка обычно не обходится без тендерных торгов, поэтому нужно внимательно ознакомиться с котировочной или аукционной документацией.

Если ферма находится на этапе ввода (непостоянный объем молока), то лучше продавать продукт на местном рынке при помощи временно нанятых сотрудников.

До того, как предприятие выйдет на запланированную мощность, нужно позаботиться о согласовании и утверждении сертификатов на фасованный товар.

Анализ возможных рисков

Российский рынок испытывает огромную потребность в молоке, так что найти свою нишу могут многие, да и вытеснение импортных товаров тоже никто не запрещал (местный производитель составит хорошую конкуренцию импортеру).

При этом следует помнить, что молочного производителя ежедневно подстерегает множество рисков, и от того, как он сможет их преодолеть, напрямую зависит его финансовое положение.

  • Ценовые риски сопровождают как производство, так и продажу молока. Кроме того, есть расходы, связанные с приобретением корма и оплатой труда. Молочный бизнес всегда был очень рискованным – достаточно одной сильнейшей засухи, и фермер вряд ли сможет снова встать на ноги.
  • Также производитель часто сталкивается с рисками финансового, политического и трудового характера . Финансовый риск иначе можно назвать платежеспособностью. Имеются ли ликвидные средства на оплату счетов? Располагает ли фермер достаточным количеством собственных средств? Если да, то он может смело назвать себя платежеспособным.

Анализ возможных рисков зачастую сопровождается неопределенностью, непредсказуемостью и нестабильностью во многих аспектах.

Полностью избежать их невозможно, но если постараться, то многие из них обойдут стороной вашу ферму. Например, значительно снизить риск возникновения мастита можно при помощи изменения процедуры доения, улучшения условий содержания скота или выделения средств на дополнительное ветеринарное обслуживание. А от финансовых рисков можно застраховаться.

Мини фермы для коров представляют собой небольшие комплексы для содержания и разведения малого количества животных. Как правило, сегодня на них может находиться от 20 до 100 голов взрослых особей. Другими словами, это частные хозяйства, которые приносят своему владельцу прибыль.

К примеру, вы живете в небольшой деревне недалеко от города. Больших предприятий в вашей местности нет, а значит, и работы достойной также нет. Вот как раз в таких ситуациях многие активные люди начинают думать: а почему бы не сделать свою мини-ферму для коров? Идея хорошая – это и прибыль, ведь молочные продукты в городе всегда в цене, да и к тому же местность позволяет, есть хорошее пастбище, площадь для выгула. Так и вырастают по всей нашей стране такие вот небольшие молочные и мясные хозяйства.

Более подробно, как выглядят мини-фермы, вы сможете на видео. Мы лишь немного добавим, что современные строительные материалы и специальные приспособления дают возможность заниматься животноводством в любом регионе и в любой местности. Для этого лишь нужно иметь свободную площадь в зависимости от максимального количества коров, а также возможность создать в хозяйстве все условия. То есть, подвести электричество, воду и прочее. Как показывает практика, это также несложно сделать, ведь маленькая ферма весь комплекс помещений размещает в одном лишь ангаре.

А вот для чего нужны такие фермочки, это уже вопрос индивидуальный: для кого-то это бизнес, для кого-то смысл жизни, кому-то хобби, кому-то желание потреблять и продавать качественную экологически чистую продукцию.

Как создать мини ферму?

Для того чтобы построить и создать свою мини-ферму, для начала вы должны определиться, сколько коров вы хотите содержать: 10, 20, 50 или может 100? Именно от этого будет зависеть ее план. Небольшую ферму, к примеру, на 10-50 голов легко разместить в прямоугольном ангаре. Однако независимо от размера, каждая постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • возможность заниматься животноводством в любом регионе страны;
  • иметь возможность подключения к бытовым энергоносителям и к водопроводу;
  • оснащенность необходимой аппаратурой для контроля состояния животных и микроклимата в помещении;
  • необходимая площадь не должна быть меньше 1000 кв. метров;
  • высота постройки должна быть не менее 6 метров;
  • примерный размер ангара на 50 голов: ширина 15 метров, длина – 70 метров.

Также в зависимости от направления деятельности (мясное или молочное животноводство) будет зависеть план постройки. Например, мини молочная ферма должна иметь отдельное помещение для собирания, разлива и контроля молока. Мясное хозяйство должно иметь специальный пункт разделки мяса, цех и лабораторию.

Комфорт коровам – прежде всего

Любая даже самая маленькая ферма должна быть обустроена так, чтобы все животные в ней чувствовали себя комфортно и были здоровы. Для этого владелец должен предусмотреть весь необходимый инвентарь и приспособления. Во-первых, следует подумать, каким способом будут содержаться животные: на привязи, в стойлах или без привязи. Если у вас будет жить немного коров (до 20 голов), то их можно разместить в стойлах или на вольном содержании. Если же животных много, желательно поставить специальные боксы с привязями.

Обустройство

Обязательно ферму нужно оснастить автоматической подачей воды, электричеством, вентиляцией и возможным в холодных регионах обогревом. Кормушки вы можете выбрать как групповые, так и индивидуальные. Если позволяют средства можно сделать механизированную раздачу корма. Молочная ферма должна иметь доильные аппараты и систему разлива молока.

Несмотря на габариты, ваша ферма должна иметь достаточное количество специалистов-сотрудников, которые будут не только смотреть за коровами, но и выполнять другие необходимые работы: электрик, сантехник, уборщик, зоотехник, ветеринар, доярки, бухгалтер, менеджер по сбыту продукции и прочее. Стоимость капиталовложения будет зависеть от использованных материалов и оборудования.

Полезно! Сегодня существует целый ряд фирм, занимающихся постройкой и реконструкцией подобных помещений и мини-ферм. В их проект работ уже входит целый набор необходимой инфраструктуры, в том числе постановку доильной системы и переработки молока. Как правило, работают такие фирмы со сборочными конструкциями, которые и дешевле и быстрее возводятся – в среднем до 3 месяцев.

Более подробно о том, как может выглядеть и что собой представляет мини-ферма для коров, смотрите на видео.

Видео «Семейная молочная мини-ферма в Шаргайте»

В этом видео вы увидите пример мини фермы, которую создала одна семья. Сегодня они успешно занимаются производством молочной продукции. Сами хозяева расскажут обо всех тонкостях своего дела.