Едем в Азербайджан (Баку): нужны ли загранпаспорт и виза. Армения – Азербайджан: правила въезда Пускают ли армян в азербайджан

"Отправка армянского ребенка в бакинский аэропорт - целенаправленная провокация". На своей странице в Facebook представитель азербайджанского Института по освещению войны и мира (IWPR) Шахин Рзаев, комментируя решение азербайджанских пограничников не пустить в страну 8-летнего Гукаса Варданяна, который в сопровождении родителей - матери и отчима (кстати, оба - граждане России и русские по национальности), именно так оценивает происшедшее бакинском аэропорту. "Нельзя было обратиться заранее? А как снег на голову и потом давай кричать везде. Знаете же, что война?", - пишет Рзаев.

Действительно, практика недопущения в страну достаточно распространена в мире. Так, некоторые страны, находящиеся в состоянии конфликта, войны или идеологического противостояния друг с другом, вводят запреты подобного рода (Израиль и некоторые арабские страны). Обычно эти запреты закреплены в законодательстве этого государства. Однако из-за того, что официальный Баку на всех международных аренах кричит о своей толерантности, он не может закрепить законодательно запрет на въезд в страну этнических армян, даже не проживающих и не являющихся гражданами Армении. В результате возникает путаница: азербайджанские чиновники не могут официально объявить о том, что этническим армянам въезд в страну запрещен, а пограничники последовательно запрещают въезд в страну граждан всех стран с армянской фамилией. Следовательно, спросить - еще не значит получит реалистический ответ.

Конечно, это не впервые, когда лицам с армянским происхождением, являющимся гражданами другой страны или даже лицам другой национальности, но с армянскими фамилиями, не разрешают въезд в Азербайджан. Так, в 2013 году российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку для освещения визита президента России Владимира Путина из-за того, что в паспорте у нее - армянская фамилия, хотя по национальности она русская, а фамилия Саакян – фамилия мужа.

Азербайджан не только запрещает въезд в страну частным лицам, каким-либо образом связанным с Арменией, но и создает препятствия для членов армянских делегаций в различных международных форумах, которые проходят в Баку. В 2010 году из-за неправомерных действий азербайджанского представительства авиакомпании "Аэрофлот" армянская делегация не смогла вылететь из Москвы в Баку на 64-ую Генеральную Ассамблею Европейского Вещательного Союза. Такие случаи можно перечислять бесконечно. По большому счету, азербайджанские власти не скрывают тот факт, что армянам запрещен въезд в страну, но в случае Гукаса Варданяна Баку пытается оправдаться - ведь решение депортировать 8-летнего мальчика вызвало бурную реакцию как в СМИ, так и в социальных сетях. Азербайджанская пресса пытается оправдать очередное проявление армянофобии, утверждая, что мальчик не был допущен в Азербайджан, потому что не было соответствующего разрешения его биологического отца. Азербайджанские СМИ в этих рассуждениях забывают, что мальчик без этого разрешения вряд ли мог попасть в Баку.

Интересно, что азербайджанские пользователи соцсетей в создавшейся ситуации обвиняют родителей ребенка. По их мнению, нелогично, когда русские родители мальчика с армянской фамилией решают приехать в Баку - ведь Азербайджан уже более 20 лет находится в состоянии войны с Арменией.

Это несколько странная логика, учитывая, что Азербайджан более 20 лет требует вернуть армянонаселенную Нагорно-Карабахскую Республику в состав Азербайджана. Такие заявления еще раз подтверждают, что в этой стране нет не то что никаких гарантий безопасности для лиц с армянским происхождением, но и элементарного толерантного отношения к детям - и не только со стороны правительства, но и граждан АР...

Уважаемые форумчане, собственно, интересуюсь мнениями, что лучше выбрать: гастрономический тур в Армению в середине октября или же экскурсионный тур в Азербайджан в середине ноября?
Ни там, ни там не была, но в обозримом будущем в планах обе страны.
С какой лучше начать с учетом их непростых взаимоотношений?

Разделы: Армения; Азербайджан; Выбор страны для отдыха

С точки зрения времени поездки я бы выбрала октябрь.
С учетом взаимоотношений - на въезде в Азербайджан вам с большей вероятностью мозг вынесут после посещения Армении, чем наоборот. Но и тут бывают исключения, как повезет. Может и не быть вообще никаких проблем.
А поехала бы я туда, куда мне больше хочется:)

Лучше сначала в Азербайджан. С точки зрения пересечения границ. После посещения Армении в Азербайджан могут и не пустить... Ну а в Азербайджане любой тур становится гастрономическим... :)) Про Армению не скажу там не был. Ну и в ноябре в Азербайджане уже может быть дождливо и достаточно прохладно... Если в октябре около +20 средняя температура, то в ноябре +14... Может быть пасмурно, дождливо и ветренно. Впрочем как повезет...

После посещения Армении в Азербайджан могут и не пустить...


Вы знаете много таких примеров? И на основании каких законов их не пустили? Расскажите, пожалуйста.

Так получилось, что я давно и много читаю по этой теме. Если обобщить, получается примерно так:
1. После однократного посещения Армении туристов, прилетающих из России в Баку, пропускают без проблем или после пары общих вопросов. (Зачем ездили в Армению? - Туризм. - Проходите.)
2. После многократного посещения Армении на въезде либо испортят настроение на всю поездку, либо не пустят. На основании чего - мне неведомо. Но со своими пятью армянскими штампами я в азербайджанскую рулетку играть не планирую:)
3. В Азербайджан не пустят, если вы посещали Нагорный Карабах. Мало кто из туристов это делал, еще меньше тех, кто имеет на руках следы своего пребывания там и имеет глупость сознаться.
4. Пристальное внимание азербайджанских пограничников к посетившим Армению гарантировано, если вы, например, пересекаете наземную границу в богом забытом населенном пункте. Допустим, из Дагестана.
5. В качестве имитации борьбы с терроризмом или в силу других обострений исконно русскую фамилию туриста (даже никогда не бывавшего в Армении) объявляют армянской и отказывают ему во въезде. А почему? А просто так... Звучит невероятно, но почитайте соседний форум, там целая многостраничная тема этому посвящена.
Разумеется, могут быть исключения. Но на то они и исключения, что крайне редки.

В целом соглашусь с AndrewKUB , дабы сберечь свою нервную систему, проще ехать сначала в Азербайджан, а потом в Армению.

Сам лично таких примеров не знаю. Читал множество предупреждений по этому поводу, в том числе и о признание фамилии армянской, и на этом основании следовал отказ на въезд в Азербайджан. На основании каких законов не скажу, законодательство Азербайджана не изучал. О перипетиях с невъездом на территорию Азербайджана после посещения Армении, рассказывали гиды в Азербайджане, в том числе и говорили, что причина отказа может быть вполне просто надуманной... Поэтому ИМХО, если есть желание посетить и Азербайджан, и Армению, то сначала в первый...

рассказывали гиды в Азербайджане, в том числе и говорили, что причина отказа может быть вполне просто надуманной...


Для часто бывающих в Армении - охотно поверю. Те, кто были в Армении 1-2 раза, обычно отписываются, что въезжали в Азербайджан без серьезных проблем.

если гастрономический тур то естественно Азербайджан в приоритете
по любому осень в Азербайджане теплее чем в Армении, даже если и дожливо будет, обилие дешевых фруктов, относительно дешевый транспорт.
въехать после посещения Армении гражданам России можно (граждан Ирана например невпускаю если посетили Армению), если не посещали оккупированные территории Азербайджана (Верхний Карабах, Кельбаджар и Лачин), естественно если разовая поездка в Армению была. Запрещен ввоз вещей купленных в Армении, в том числе сувениров. (их можете почтой отправить домой из Грузии например).
граждан имеющих Армянскую фамилию или родственников в Армении в Азербайджан не впускают
если находитесь в Азербайджане более 15 дней то нужно регистрироватся в миграционной службе, можно через интернет, регистрация бесплатна и проводится принимающей стороной иначе на выезде штраф и депортация. менее 15 суток регистрация не нужна

Если вы законопослушный гражданин РФ и никогда не нарушали законы других стран, то все равно можете стать персоной нон грата, потому что плохо информированы собственным государством, пишет российская «Новая газета».

Эта история началась, когда мы с другом решили поехать в Грузию на зимние каникулы. Я нашла дешевые билеты в Тбилиси через азербайджанскую авиакомпанию Azal с остановкой в Баку, но мой отец настоятельно попросил нас найти другой маршрут, иначе, оказавшись на территории Азербайджана, я могла бы пострадать из-за своей фамилии.

Озадачившись этим вопросом, я действительно нашла на нескольких интернет-форумах информацию о том, что люди с армянской фамилией не могут купить такие билеты, потому что их никто не пускает на рейс, а если и пропускает, то уже в Баку у этих людей могут появиться серьезные проблемы с законом. Безусловно, мне было известно про существующую между Азербайджаном и Арменией напряженность, вызванную карабахским конфликтом, но ведь юридически нигде не прописано, что гражданам России с армянской фамилией, как у меня, запрещен въезд в Азербайджан.

Пытаясь разобраться в этом вопросе, первым делом я обратилась в справочную службу авиакомпании Azal, откуда получила письменный ответ, что «покупка такого билета не запрещена, но ради вашей же безопасности не рекомендуется»

Такой информации мне показалось мало, поэтому я решила связаться с консульством Азербайджана в СПб. Сотрудник, ответивший на мой звонок, но не представившийся, очень удивился вопросу. Он заверил меня, что поездка в Грузию через Азербайджан для российских граждан совершенно не опасна. Я снова уточнила, что у меня армянская фамилия, и я слышала про депортации людей с армянскими фамилиями, пересекшими границу Азербайджана, на что представитель консульства мне ответил, что у Азербайджана и России хорошие отношения и если я не еду в Армению через Баку или в Нагорный Карабах «заниматься чем-то таким», то никакая депортация мне не грозит. Да, на пограничном контроле мне зададут несколько вопросов, но все будет в порядке.

Мне показалось странным, что я получила два совершенно разных ответа от авиакомпании и представителя азербайджанского консульства, поэтому я подала запрос в российское посольство в Азербайджане. Несмотря на одобрение поездки консульством азербайджанского государства, заведующая консульским отделом посольства РФ Ольга Дмитриева прислала мне такой ответ:

«Риск непропуска Вас в Азербайджан, к сожалению, надо рассматривать как реальный. Наши партнеры объясняют отказ тем, что, по их мнению, ни одному лицу, имеющему армянские корни, независимо от гражданства, в условиях нагорно-карабахского конфликта не может быть обеспечена безопасность в Азербайджане. В результате наших настойчивых попыток добиться изменений этой позиции в последнее время азербайджанская сторона стала говорить о возможности пропуска таких лиц в случае предъявления письменных гарантий безопасности со стороны принимающих организаций, родственников или знакомых. Поэтому можем порекомендовать каким-то образом заручиться такими гарантиями». Параллельно поиску объяснений от бюрократических структур я искала в интернете реальные истории людей, столкнувшихся с этими проблемами. На известном для путешественников «форуме Винского» мне попался пост пользователя с никнеймом Garinich от 8 марта 2013 года, где он подробно описывает, как был депортирован из Азербайджана, куда приехал со своей женой и друзьями на три дня с туристической целью, из-за своей фамилии с окончанием на «ян» (у жены и друзей славянские фамилии с окончанием ова/ов).

У мужчины отобрали паспорт на пограничном контроле (в то время как его друзья без проблем прошли границу), после провели в служебное помещение, где спрашивали, что ему известно об армяно-азербайджанских отношениях. Garinich пишет: «Рассказываю, что известно мало, так как родился и живу в Москве и сам себя считаю русским, в Армении никогда не был и каких-либо друзей и знакомых там не имею, но знаю: отношения не идеальные. Добавляю, что много наслышан о доброте, широте души и гостеприимстве азербайджанского народа». Но работник пограничной службы все равно заключил, что такому туристу в стране находиться опасно, и в целях предотвращения международного скандала, который обязательно с ним произойдет, лучшее место для него – это кресло на борту ближайшего самолета в Москву.

Уже в России в сопровождении российских пограничников мужчина прошел паспортный контроль, где получил свой паспорт с отметкой и бумагу о депортации как «нежелательного лица».

Несмотря на то что прошло более трех лет после опубликованной на форуме истории, ситуация, как свидетельствуют факты, в лучшую сторону не изменилась.

При этом важно, что информация об угрозе нарушения прав граждан РФ, пересекающих границу Азербайджана, официальными властями РФ не афишируется, хотя это явно наносит потенциальный ущерб интересам многих россиян. Ведь самые обыкновенные люди, которые совершенно не знают о таких проблемах, могут оказаться в очень неприятной ситуации, получив отказ при посадке на рейс в Азербайджан или оказавшись депортированным после прибытия в Азербайджан. Защита своих граждан – прямая обязанность государства, поэтому такая информация должна, по идее, быть обнародована. И тот, кто выезжает за пределы своей страны, должен быть хорошо проинформирован о наиболее серьезных правовых проблемах, с которыми может столкнуться в другом государстве.

«Почему нет превентивного информирования граждан?» – такой вопрос я задала МИД РФ, на что получила комментарий от заместителя директора департамента информации и печати МИДа Юрия Материя: «Мы не можем превентивно информировать граждан о том, чего не произошло. Мы не предполагаем перспективу, а комментируем по факту. Но самое главное – на сайте консульского отдела есть предупреждение о том, что в связи с неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы пограничная служба Азербайджана отказывает в пропуске на территорию страны этническим армянам, независимо от их гражданства».

Действительно, на сайте консульского отдела такая информация есть. Однако смешно полагать, что готовящиеся к поездке люди станут проверять сайты МИДа, звонить в консульства стран или писать запросы в авиакомпании. По идее, такая информация должна автоматически сообщаться гражданину РФ в момент покупки билета в ту или иную страну. И в этом смысле превентивное информирование со стороны МИДа представляется более чем необходимым. Иначе – колоссальный риск попасть в неприятнейшую историю.

На просторах Интернета гуляет множество «страшилок» о том, как туристов развернули на границе того или иного государства по причине наличия в загранпаспорте штампа о въезде в другое, «недружественное», государство. Например, соседи знакомых когда-то провели чудесный отпуск в Абхазии, а затем отправились в Грузию, и в аэропорту Тбилиси их развернули. И отпуск, естественно, «накрылся». Или как молодая пара посетившая до этого Израиль, прилетела в свадебное путешествие на Мальдивы, но их туда не пустили. Большинство подобных историй, к счастью, оказываются всего лишь страшилками. И всё-таки, давайте разберёмся, что из всего этого – правда. Потому что учитывать простейшие правила «визовой гигиены» все же стоит, вне зависимости от того, являетесь Вы самостоятельным путешественником или предпочитаете путешествия в составе организованных через турфирму групп.

Грузия

Многие, наверняка, в курсе принятого после конфликта в августе 2008 года закона Грузии об оккупированных территориях (устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии и Южной Осетии). В 2012 году произошёл громкий случай с россиянином Константином Родионовым: Константин был задержан в тбилисском аэропорту по подозрению в незаконном посещении «оккупированных территорий» (собственно, Абхазии). Около полутора месяцев Родионов провел в следственном изоляторе и был в итоге отпущен под залог. Этот инцидент - один из самых нашумевших в прессе, но, к сожалению, отнюдь не единственный.

Представители грузинских туристических компаний, специально консультировавшихся с МИД Грузии, на условиях анонимности, дают российским туристам следующие рекомендации:

«Нашим туристам мы рекомендуем не заезжать в Грузию через абхазские КПП, ведь практически мы находимся в состоянии войны. Грузия не признает отдельным государством Абхазию, считает ее своей исконной территорией и не имеет там КПП. Поймите, нельзя пересечь границу, если ее нет! Выехать через Абхазию проще, но опять-таки, если с нашей стороны никаких проблем, то за абхазскую мы не отвечаем. В принципе, все не так сложно, больше нагнетают».

Я бы посоветовала придерживаться простого правила: в Абхазию и Приднестровье (а теперь еще и в ДНР и ЛНР) - едем с российским паспортом. Загранпаспорт - сжечь и съесть (шутка, конечно!). Лучше оставить дома. Если метки о въезде на территорию Абхазии/Южной Осетии/Приднестровья/ДНР/ЛНР в вашем загранпаспорте уже стоят, на помощь приходит закон о втором загранпаспорте.

Сегодня с утра я мечтал о том, как буду есть шашлык в шикарных бакинских ресторанах, как погуляю по набережной, посмотрю на улочки старого города, увижу своих друзей...

Но на паспортном контроле девушка сразу отложила мой паспорт в сторонку и вызвала подкрепление. Начались какие-то звонки, а меня отправили ждать на лавочку.

Через два часа подошёл начальник пограничников и сказал, что по мне есть вопросы, и надо ждать... Но на границе ничего не знают. Говорят, доложили обо мне начальству и ждут ответа. Когда будет ответ, неизвестно. В чём дело? "Вам, наверное, лучше знать, какие у вас проблемы" .

Ещё минут через 30 мне сообщили, что "моё присутствие в Азербайджане нежелательно" . Причин не назвали. Начальство велело не пускать, и теперь меня депортируют.

Так как обратный рейс моей авиакомпании уже улетел, вернуть меня на Родину за счёт авиакомпании не получится. Надо либо ждать сутки в аэропорту, либо покупать билеты куда-нибудь)

Сразу отвечу на ваши вопросы: Нагорный Карабах никогда не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал. Возможно, причина в моих старых постах про Баку. Но тут уже азербайджанскому МИДу виднее, на что они обиделись.

Согласился сам купить билет, и меня отвели в депортационный зал. В аэропорту Баку на первом этаже просто отгородили зону, где живут люди, ожидающие депортации. Спят на полу, никаких удобств. В закутке воняет, всё завалено мусором, пустыми бутылками. Под колонной спит чувак из Шри-Ланки, он тут 6 дней уже живёт.

Закуток охраняют двое полицейских, которые на полную громкость смотрят какие-то клипы на азербайджанском. Ребята добрые, предложили яблоко и продолжили смотреть клипы.

Улетел в Стамбул!