Вводить в заблуждение. Наказание за преднамеренное введение потребителя в заблуждение Ставить в заблуждение


Меня вводят в заблуждение?

Меня вводят в заблуждение?! Интуиция или…

Эту позу часто принимают неуверенные в себе люди. Как вы уже поняли из вступления, чаще всего мы воспринимаем сигналы обоих уровней — уровня содержания и уровня отношения — одновременно. И все замечательно, когда эти сигналы не противоречат друг другу. В этом случае нам проще всего «закрыть глаза» на сигналы тела, ведь они в полной мере удовлетворяют произносимым словам или же служат надежным подтверждением сказанного. Но бывают моменты, когда эти сигналы вступают в конфликт, начинают диссонировать (или попросту несут противоречивую информацию).

Тогда у нас возникает смутное подозрение, что нас пытаются обмануть. Многие считают, что это «сработала» интуиция — вещь ненадежная, мало изученная, но в которую мы склонны верить. Но… Опытный интерпретатор «языка» тела точно знает, что вызвало это чувство, точнее, он видит, какие именно сигналы оппонента диссонируют, и именно к ним применяет контроль истинности.

Диссонировать сигналы могут не только по тому, что нас намеренно пытаются обмануть, ввести в заблуждения, но и по другим причинам. Наиболее частая из них — неуверенность. Неуверенный в себе человек, сообщая нам какую-либо информацию, может излучать несогласованные сигналы. Например, когда вас знакомят с человеком, он, пожимая руку, утверждает, что очень рад знакомству, но его зажатая поза, бегающий взгляд и скованность движений сообщает нам об обратном. Тут необходимо помнить один из постулатов кинесики, который утверждает, что неуверенность человека в себе зачастую провоцирует несогласованность его действий, которая может трактоваться нами (при поверхностной оценке), как желание ввести в заблуждение.

По этой же причине (когда наш оппонент не уверен в себе) мы иногда делаем неверную оценку, приписывая высокомерие застенчивым и сдержанным людям. Именно по этой причине не рекомендуется оценивать людей, читать жесты, исходя только из поверхностных наблюдений. И, конечно, не стоит свято верить в истинность своих выводов.

Ошибки оценки, которые совершает неопытный интерпретатор, чреваты не только неверным восприятием ситуации, они значительно усугубляют обстоятельства, мешая налаживать контакты и внося деструктивный элемент в процесс общения. Наше впечатление о «высокомерии» оппонента вызывается «негативными» сигналами, которые мы сами и проецируем во вне. Оппонент ощущает с нашей стороны недоверие (настороженность, неприязнь) и замыкается в себе еще больше, при этом его и без того неуверенное поведение усиливает диссонанс слов и жестов. Это, в свою очередь, подтверждает наше подозрение о его неискренности… Так происходит цепная реакция, которую мы сами и спровоцировали и заложниками которой стали. При этом мы даже не подозреваем об ошибке, которую совершили, а новый знакомый так и остается для нас «высокомерным типом».

Избежать подобной коллизии можно, тщательно контролируя свое состояние. Поскольку чувство досады, неудачный день, усталость создают отрицательные предпосылки для интерпретации подаваемых нам сигналов. Причем эти сигналы могут быть нейтральными, а мы, под воздействием своего внутреннего негатива, переводим их в разряд негативных. Поэтому, оценивая кого-либо, помните, что не следует «ставить клеймо» на оппоненте, если вы в момент оценки находитесь в состоянии злости, раздражения или усталости. Ведь вы же не хотите, чтобы кто-то в свой «недобрый час» сделал неверный (и не в вашу пользу) вывод о вашей персоне?

Может происходить по-разному. Чаще всего такое явление можно наблюдать в сфере услуг, поэтому потребитель должен знать, как отстоять свои права и наказать мошенника. Несмотря на то, не считается особо тяжким. В законодательстве все же предусматривается наказание. Оно может быть не только в виде штрафов. Рассмотрим самые распространенные формы введения в заблуждение. А также узнаем, какое наказание может за этим последовать.

Что такое введение в заблуждение?

Перечень возможных вариантов именно этого вида мошенничества может быть просто огромным. Поэтому стоит остановиться только на основных моментах:

Доказать вину часто оказывается очень сложно, так как необходимо предоставить истинные факты того, что продавец действовал с учетом своих интересов.

Введение следствия в заблуждение

Закон УК «Введение в заблуждение» может применяться не только к продавцам. Обман может распространяться и на других граждан. Например, в законе четко прописаны меры наказания для тех, кто пытается ввести в заблуждение следствие и повести его по ложному пути при раскрытии преступления. Надо сказать, что в данном случае наказание будет очень суровым и обычным выговором отделаться не получится. Если дело не слишком серьезное, то может накладываться штраф в размере 80 000 рублей.

В случае, если преступник пытается скрыть особо тяжкое преступление обманным путем, то таким лицам может грозить лишение свободы сроком на пять лет.

Какое наказание применяется к мошенникам?

Введение в заблуждение - это правонарушение, которое четко прописано в законодательной базе, поэтому за это преступление следует серьезное наказание. Конечно, наказание будет зависеть от того, насколько масштабным был обман. Например, если произошел обвес покупателя, то на продавца накладывается штраф в размере 3500 рублей, если нарушение было произведено должностным лицом, то этот же штраф увеличивается до 30 000 рублей.

Когда обман распространяется на многих граждан и размеры выгоды просто огромные, то применяются не только штрафы, но и другого рода административные наказания, как правило, это могут быть исправительные работы или же лишение свободы сроком на два года.

Как должна действовать пострадавшая сторона?

Если произошел обман, то следует внимательно прочитать УК РФ, введение в заблуждение обязательно должно быть наказанным. Даже если приобретенный товар оказался качественным, но не того уровня, на который рассчитывал покупатель, то стоит отстаивать свои права. Дело в том, что такие действия могут быть неоднократными и кроме одного законопослушного гражданина могут быть обмануты и другие. Если человек стал жертвой обмана, то он имеет право:


Прежде, чем предъявлять претензии, сам потребитель должен разобраться, есть ли в этом вина продавца, например, если товар оказался просроченным, то за это отвечает директор. Во всех остальных случаях следует иметь веские доказательства для предъявления обвинения.

продавца?

Статья «Введение в заблуждение» может применяться только тогда, когда будут доказательства такого правонарушения. Например, если обман производился продавцом с целью продать некачественный товар или же чтобы иметь свою выгоду, то в качестве доказательства покупатель может предъявить чек, показания свидетелей или же гарантийный талон, если он предусматривается. Если был приобретен некачественный продукт, то можно его сфотографировать и предъявить фотографии директору магазина, как правило, руководители стараются не выносить проблему на всеобщее обозрение и сразу возмещают стоимость продукции или же заменяют продукт на качественный.

Если же заведение, которое предоставляло услуги, отказывается идти навстречу, тогда потребитель имеет полное право подать иск в суд. Суд, как правило, внимательно изучает дело и все доказательства, после чего, в большинстве случаев, становится на сторону потребителя и привлекает ответчика к выплате ущерба.

Как защищаются права потребителя законом?

Если к потребителю применялась статья УК РФ "Введение в заблуждение", то он должен действовать следующим образом:

  1. Следует обратиться в комитет, который занимается защитой прав потребителей. Найти комитет можно в администрации региона, где проживает обманутый гражданин.
  2. Согласно закону, жалобу можно подать в Роспотребнадзор. Специалисты проведут экспертизу и подтвердят или опровергнут претензии покупателя.
  3. Можно написать письмо в службу, которая должна следить за качеством продукции.
  4. На сегодняшний день существуют профессиональные союзы и объединения, в них потребитель может написать обращение. Такие организации могут серьезно повлиять на решение вопроса по факту введения в заблуждение и призовут к порядку.

Конечно, если такими способами решить проблему не получилось, тогда следует обращаться за помощью в суд.

Что делать если доказать правоту не удается?

В случае, если все обращения потребителя были проигнорированы, то стоит обращаться в суд. Введение в заблуждение - серьезное обвинение, дело будет рассматриваться на протяжении десяти дней, после чего, если были предоставлены все доказательства, начинается судебный процесс. Судья будет учитывать не только все факты, но и показания свидетелей, которые были обмануты ранее, также будут учитываться обстоятельства совершения этого правонарушения.

Желательно обратиться за консультацией к юристу, который поможет правильно составить обращение в суд, а также поможет в перечислении всех фактов, доказывающих вину.

Последние изменения в кодексе

Статья УК «Введение в заблуждение» в последнее время немного была изменена, поэтому на сегодняшний день за такое правонарушение предусматривается более серьезное наказание, чем ранее. Так как обсчет покупателя в незначительных размерах практически не наказывался раньше, то сейчас обман покупателя делает процесс недействительным, а это означает, что покупателю автоматически должны быть возвращены все затраченные деньги.

Если нет никаких доказательств того, что продавец пытался обмануть потребителя, то доказать вину не получится, а значит, что он не будет привлекаться к административной ответственности. Потребитель может пойти другим путем и обратиться к руководству магазина, так как в интересах администрации сохранить хорошую репутацию своего заведения.

Потребитель, который решил подать иск в суд, обязательно должен проконсультироваться с юристом и предоставить ему все те доказательства, которые имеются на руках. Специалист поможет правильно составить иск в суд и потребовать достойную меру наказания для тех людей, которые пытаются нажиться за счет других. Важно помнить, что все неправомерные действия должны обязательно наказываться. Только так все граждане смогут стать законопослушными и вести правильный образ жизни, не нанося вред другим.

проверьте свою чуйку посредством законодательства РФ:)

У меня продолжается переписка с ТЦ с нуля в миллионеры. Первый мой пост http://www.сайт/users/3073298/post382654810/ с отзывом об этой компании висит первым в поиске по запросу ТЦ с нуля в миллионеры.

А в этом посте идет оживленная беседа с незнакомыми мне людьми, которые говорят, что это не он (ТЦ с нуля в миллионеры) сам пришел, а я виновата, что лоханулась.

Не, ну а чо, без лоха жизнь плоха.

Для тех, кого пытаются убедить, что он лох, специально:

Статья 179 Гражданского Кодекса РФ:

Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Ну и еще,

ЧТО ТАКОЕ ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЯ, ВВЕДЕНИЕ ЕГО В ЗАБЛУЖДЕНИЕ?

Обман потребителя, введение его в заблуждение - это противоправные действия. Такие действия могут быть совершены в организациях, реализующих товары, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а также индивидуальными предпринимателями в сфере торговли (услуг) и гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей.

Формы обмана потребителя, введения его в заблуждение

1. Обмеривание - отпуск товара меньшего размера, чем определено договором купли-продажи.

2. Обвешивание - отпуск товара меньшего веса (объема), чем определено договором купли-продажи.

3. Обсчет - взимание большей суммы, чем определено ценой товара (работы, услуги), предусмотренной договором купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) или установленной уполномоченными государственными органами. Утаивание (невозврат) излишней суммы, полученной от потребителя, или передача ему только части этой суммы.

4. Введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) - передача товара, не соответствующего условиям договора, требованиям стандартов, техническим условиям, иным обязательным требованиям. Продажа либо передача товаров с нарушением требования об указании потребительских свойств или указание несоответствующих потребительских свойств.

5. Иной обман потребителей - нарушение других условий договора купли-продажи - умышленное искажение сведений о сроке годности товара, его сортности, продажа товара с нарушением требования о его комплектности и т.д. Реализация фальсифицированных товаров.

Когда вас обманывают или вводят в заблуждение, вы вправе:

1) обратиться с жалобой в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы внутренних дел (полицию) или в органы прокуратуры (ст. 40 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; ст. 1 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ);

2) подать жалобу в общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы), органы местного самоуправления, которые вправе обратиться в суд с исковыми требованиями в защиту прав потребителя о прекращении противоправных действий (ст. ст. 44 , Закона от 07.02.1992 N 2300-1);

3) обратиться к изготовителю (исполнителю, продавцу) с требованиями о возмещении ущерба, причиненного обманом, введением в заблуждение (ст. 1095 ГК РФ). При отказе добровольно удовлетворить требования вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного обманом потребителя, введением его в заблуждение (ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).