Ценовая и неценовая конкуренция. Методы неценовой конкуренции. Ценовая конкуренция

Методы конкуренции - способы, распространенные в экономике, позволяющие предприятию в рыночных условиях привлекать внимание клиентов, развиваться, успешно существовать. Принято разделять известные в настоящее время методики на экономические и условные экономические. Первые предполагают соответствующие методы поведения, а вторые - остальные возможные попытки повлиять на положение, которое занимает компания в настоящий момент.

Экономические методы конкуренции

Есть два ключевых подхода: игра с затратами, с ценами. Влияние через цены - это такой вариант, когда компания прибегает к плавающей политике ценообразования. Основная задача - заставить соперника уйти из этой ниши. Зачастую для достижения цели предприятие ставит значительно ниже нормы цену на товар. Наибольший эффект метод конкуренции дает, если снижение происходит резко, непредсказуемо для соперников. Такой ценовой политики предприятие придерживается, пока не удается выдавить конкурента из ниши. В равной степени устраивают и варианты, когда соперник полностью прекращает деятельность, и когда выбирает другое направление как попытку избежать баронства.

Если примененные методы конкуренции дали желанный результат и соперника удалось убрать с рынка, можно восстановить цены до прежнего уровня. В ряде случаев предприятие может позволить себе поднятие стоимости выше прежнего норматива. Это позволяет возместить те убытки, с которыми был спряжен период конкурентной борьбы.

Плюсы и минусы

Самая слабая сторона описанного подхода устранения соперников - факт того, что противоположная сторона тоже может прибегнуть к подобной линии поведения. Конкурентная борьба на рынке зачастую непредсказуема, а заранее точную оценку можно дать лишь в случае, когда есть объёмные и корректные данные о финансовом состоянии конкурента.

Выигрыш остается за тем, кто располагает большим запасом денег на период начала «сражения». Как только в нише, где работает предприятие, появились первые признаки конкуренции, необходимо настраиваться на борьбу, из которой только один может выйти победителем. Впрочем, как показывает практика, только крупные монополии в настоящее время всерьез соперничают таким образом, в то время как большая часть компаний среднего и малого размера просто подстраиваются под общепринятый ценовой уровень. Для таких участников рынка актуальны иные формы и методы конкуренции.

Затраты как способ борьбы с соперником

Основная идея этого метода конкурентной борьбы - снижение до минимума затрат, связанных с процессом производства и реализации продукции. Предприятия прибегают ко всем допустимым по закону инструментам, позволяющим хоть немного сократить расходную составляющую бизнеса. Учитывается, что изготовление одного и того же продукта разными способами может быть очень затратным либо наоборот. Влияние оказывают технологические особенности производства, автоматизация рабочих линий, налаженность поточного рабочего процесса. Очень важным становится для предпринимателя наладить организованный рабочий день - это один из методов неценовой конкуренции.

Стремясь к минимизации трат в процессе производства и реализации, многие стараются применять наиболее недорогое сырье. Это нередко приводит к низкому качеству готового продукта, что, как показывает практика, не останавливает фирмы, с головой погрузившиеся в методы конкурентной борьбы в попытке отвоевать себе место на рынке.

Любой ценой!

Широко распространённая практика уменьшения трат, связанных с производственным и реализационным процессом - это привлечение дешёвой рабочей силы. Такой вариант нередко идет вразрез с действующими правовыми нормами страны. Речь не только о законе о защите конкуренции, но и о правилах трудоустройства. Предприятия нанимают нелегальных, полулегальных работников, готовых трудиться на тяжелой работе полный рабочий день при условии низкой оплаты труда. Впрочем, не стоит ждать, что такие сотрудники будут работать по-настоящему хорошо, производя качественный товар.

Как обращение к дешевой рабочей силе, так и другие методы неценовой конкуренции позволяют снизить траты предприятия. Значит, придерживаясь равных с соперниками на просторах рынка цен, компания может рассчитывать на большую прибыль. Указанная методика довольно типична и для малого бизнеса, и для предприятий среднего масштаба.

Условно-экономические: рассматривая подробнее

Есть несколько методов, объединенных в эту группу повышения конкурентноспособности предприятия. Если описанные ранее позволяли оказывать влияние на соперника, то эта группа разработана на идее привлечения большего количества покупателей.

Самый просто способ, который полностью подчинен закону о защите конкуренции, - легален, корректен и не ведет к занижению качества услуг - это расширение ассортимента. Предприятие таким образом формирует линейку предложений, чтобы клиент смог найти для себя что угодно, вне зависимости от пожеланий, как бы специфичны они ни были. Это касается не только наименований, но и расфасовки. Например, классический пакет молока - объемом один литр, но для удовлетворения нужд определенной категории клиентов выпускают тары по 100 мл, 330 мл, пол-литра или полтора.

Выбор и ценовая политика

Как рассказывают в курсе экономики в любой специализированной образовательной программе, применять знание понятия, видов конкуренции можно для улучшения положения фирмы на рынке. Каким образом это происходит в рамках описанного выше подхода? Как удалось выявить, продажа товара, присутствующего в наличии в разных вариантах оформления, всегда больше, нежели того, которое есть лишь только в одной форме.

Для предприятия такой вид конкуренции выгоден, как и для клиента: на маленькие упаковки можно ставить такие цены, которые в пересчете на чистый вес продукта будут выше. Фирма получает прибыль, клиент - необходимый ему товар. Дополнительные инструменты этого вида конкуренции (понятие ему дано выше) - изменение дизайнерского решения. Чем современнее, ярче выглядит продукт, тем с большим желанием его покупают. Стоит учитывать модную музыку, популярные фильмы - словом, даже не связанные напрямую аспекты социальной жизни.

На мировом рынке острая конкуренция производителей товаров существует постоянно, но для того чтобы выступление на внешних рынках было максимально успешным, необходимо постоянное повышение конкурентоспособности производимой отечественной продукции. Использование конкуренции зарубежных продавцов при импорте позволяет добиться наиболее выгодных условий закупок.

Понятие конкуренции

Конкуренция (от латинского "сталкиваться") - борьба абсолютно независимых друг от друга субъектов экономики за ограниченные экономические ресурсы. Она является таким экономическим процессом, в котором выступающие на рынке предприятия вступают между собой в экономическое взаимодействие, в целях обеспечения наиболее лучших возможностей продажи своей продукции, удовлетворяя при этом самые разнообразные потребности потребителей.

Понятие конкуренции настолько объемно, что его невозможно подогнать под одно какое-либо универсальное определение, четко выражающее её суть. Это и способ хозяйствования, и особое существование капиталов, когда один из них соперничает с другим.

Существует 5 составляющих деловой конкуренции:

  • когда соперничают потенциальные участники рынка;
  • уже существующие игроки или участники на рынке;
  • рыночное давление покупателей, направленное на снижение цены;
  • соперничество суррогатов услуг или товаров (например, продавцы кожи и кожзаменителя);
  • рыночное давление поставщиков, направленное на повышение цены.

Конкуренция как катализатор развития экономики

В конкуренции существует главная отличительная черта - свойство товарного производства, а также способ развития. Помимо этого, конкуренция исполняет роль стихийного регулятора всех общественных производств товаров и услуг, а в качестве конечных целей конкуренция приводит, с одной стороны, к обострению рыночных отношений, а с другой - к постоянному повышению эффективности производства и хозяйственной деятельности.

Различают два вида рыночной конкуренции - ценовая и неценовая. Оба эти вида имеют свои цели и методы реализации, существенно отличающиеся друг от друга.

Неценовая конкуренция использует в качестве методов достижения таких целей более высокую надежность товара, чем у своих соперников, более современный и привлекательный дизайн и многие другие. Например, многие покупатели предпочитают переплатить за хорошо зарекомендованный зарубежный товар, чем недорого и на выгодных условиях купить аналоговый товар местного производства. К неценовым методам конкуренции также относится предоставление потребителю больших комплексов услуг, таких как обучение персонала, оплата первого взноса за покупку товара и другие, например, сниженная металлоемкость или предотвращение загрязнений окружающей среды. Один из методов реализовать это - реклама, роль которой в современном мире нельзя недооценивать.

Использование незаконных методов

Неценовая конкуренция нередко использует для достижения своих целей и незаконные методы, такие как промышленный шпионаж. Иногда они переманивают специалистов из других фирм, обещая более высокую оплату труда, с целью завладеть какими-либо производственными секретами в области технологий.

К незаконным методам конкуренции относится также выпуск поддельных товаров, которые по внешним данным аналогичные подлинным, но намного хуже по качеству.

Ценовая конкуренция

В мировой экономике конкуренцию принято разделять на ценовую и неценовую.

Как правило, ценовая конкуренция базируется на искусственном снижении цен на какой-либо вид продукции. При этом часто используется метод ценовой дискриминации, которая действенна только тогда, когда конкретный продукт реализуется по разным ценам, а такие ценовые различия не могут быть оправданы расхождениями в издержках производства.

Ценовая дискриминация, как один из видов ценовой конкуренции, имеет место при наличии трёх условий:

  1. Когда продавец является монополистом или обладает определённой степенью монопольной власти.
  2. Продавец распределяет покупателей в группы, различающиеся по покупательским способностям.
  3. Первоначальный покупатель не имеет возможности перепродавать полученный товар или услугу.

В большинстве случаев ценовая дискриминация применяется в сфере услуг (уборка помещений, адвокатские услуги, гостиничный бизнес и другое), при оказании услуг по перевозке готовой продукции; сбыте товара, который не может быть перераспределён с одного рынка на другой (это, как правило, касается скоропортящихся продуктов).

Стратегии ценовой конкуренции

Ценовая конкуренция исходит из тех далеких времен рыночного соперничества, когда похожие товары продавались по самым разным ценам, а снизить их стоимость было тем фактором, благодаря которому продавец как бы выделял свой товар из всех существующих на рынке, привлекал к нему внимание потребителя и завоевал себе основную долю рынка в итоге.

Это не значит, что сегодня на рынке ценовая конкуренция не применяется. Она, безусловно, существует, однако всегда имеет различные формы. Открытая конкуренция может существовать лишь в том случае, пока не наступил тот момент, когда фирма не исчерпала свои резервы снижения производства и, соответственно, повышения прибыли.

Но когда устанавливается некое ценовое равновесие, любые попытки фирм-производителей снизить цены влечет за собой снижение стоимости на свои продукты и со стороны других производителей. Таким образом, некоторые из них замечают постепенный спад производства, что со временем приводит и к полному банкротству. А это, в свою очередь, открывает другим фирмам путь к рынку.

Монополии как пример конкуренции

В большинстве случаев ценовую конкуренцию как метод самой конкуренции используют так называемые фирмы-аутсайдеры в своей борьбе с монополиями, с которыми бороться другими методами у нет ни сил, ни возможности.

Ценовые методы конкуренции применяются также для того, чтобы проникнуть на рынки с предложением новых, ранее не производившихся товаров, чем частенько не пренебрегают и монополии в тех сферах, где преимущество не на их стороне.

В качестве примера ценовой конкуренции могут служить монополии, которые имеют возможность контролировать производство и продажу одного или нескольких разновидностей товаров или услуг. Такие предприятия наделены массой привилегий на рынках, они являются структурами, при которых отсутствует конкуренция.

Таким образом, во время прямой ценовой конкуренции фирмы-производители стараются всеми доступными методами сообщить о снижении цен на новые, а также на уже имеющиеся на рынке услуги и товары. Важно понимать, что у современного потребителя большой выбор.

Поскольку конкурентоспособность продукции, определяется ее способностью выдерживать конкуренцию, факторы конкурентоспособности непосредственно вытекают из методов конкуренции. По методам осуществления конкуренцию подразделяют на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция

Такая конкуренция предполагает продажу продукции по более низким ценам, чем конкуренты.

  • 1. Предложение продукции по более низкой цене по сравнению с конкурентами означает использование на предприятии новейших технологии , позволяющих производить больше продукции в единицу времени и снижать уровень расходования ресурсов, что обеспечивает более низкий уровень издержек производства продукции. Своевременное обновление активной части основных фондов позволяет не допустить наступления морального износа первого вида, это, в свою очередь, сохраняет ценовые конкурентные преимущества, не допуская удорожания продукции. Комплексная механизация и автоматизация производства способствуют высвобождению рабочей силы и уменьшают в структуре затрат на продукцию долю расходов на оплату труда.
  • 2. Еще один фактор, способствующий снижению затрат на продукцию, а значит, и возможному снижению цен на неё, - организация логистики на предприятии. Успех компаний, не практикующих построение и управление хорошо налаженной логистической цепочкой поставок, может быть поставлен под вопрос, ведь конкуренция становится вес более жесткой. Эффективно построенная логистическая цепь обеспечивает такое движение материалов и запасов, которое минимизирует образование ненужных буферов, таких как лишние запасы готовой продукции на складе, у производителей или оптовиков, т.е. избежание денег, "связанных" на то время, пока продукция не продана.
  • 3. Говоря о ценовой конкуренции, следует отмстить, что покупателя интересуют полные затраты на приобретение и эксплуатацию продукции, т.е. речь идет о цене потребления, которая включает в себя продажную цену и затраты на эксплуатацию на весь срок службы данного изделия.

Неценовая конкуренция

Неценовая конкуренция базируется на отличительной особенности продукции по сравнению с конкурентами.

К неценовым факторам конкурентоспособности относятся: обеспечение качества продукции, торговая марка (узнаваемость продукции), организация каналов реализации продукции, реклама, бренд, послепродажное обслуживание, новизна продукции.

В современной рыночной экономике особое значение в обеспечении конкурентоспособности продукции приобретают параметры, связанные с процессом реализации, логистикой и снижением издержек товародвижения, послепродажным обслуживанием. Конкурентоспособность продукции проявляется через имидж фирмы, т.е. представление покупателей об этой фирме, основанное на ее деловой репутации в качестве производителя и поставщика.

Говоря о качестве продукции, мы выделяем такие параметры, как технические, эстетические и нормативные.

1. К группе технических параметров, которые используются при анализе конкурентоспособности, относятся параметры назначения и эргономические критерии.

Параметры назначения определяют технические свойства изделия, области его применения и функции, которые оно предназначено выполнять. Они позволяют судить о содержании полезного эффекта, достигаемого с помощью применения данного изделия в конкретных условиях потребления. Оценка технического уровня товара особенно важна для товаров производственно-технического назначения и товаров длительного пользования. Параметры назначения в целом характеризуют возможности эксплуатации продукции в конкретной стране.

Эргономичные критерии характеризуют изделия с точки зрения соответствия свойствам человеческого организма в процессе выполнения трудовых операций и взаимодействия с машиной. Они подразделяются на гигиенические, физиологические, психологические.

  • 2. Эстетические критерии служат для моделирования внешнего восприятия изделия; они отражают именно такие его внешние свойства, которые наиболее важны для потребителя.
  • 3. Помимо требований, выдвигаемых каждым отдельным потребителем, существуют требования, общие для всей продукции, обязательные к выполнению. Это нормативные параметры, которые устанавливаются действующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами, национальными, зарубежными и отечественными стандартами, действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами страны-экспортера и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции, стандартами фирм - изготовителей продукции, патентной документацией. Например, электрические приборы должны работать при напряжении, которое подастся в сеть, и соответствовать требованиям пожаробезопасности и взрывобезопасности, а их конструкция определяется условиями проводимого процесса.

Патентно-правовые показатели определяют патентную чистоту продукции (степень воплощения в изделии оригинальных технических решений, не подпадающих под действие патентов в конкретной стране). Если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок. К числу нормативных показателей относятся: доля готовых изделий, частей и деталей местного производства в установленном законодательством соотношении; степень унификации продукции и использование в ней стандартных деталей и др. При положительном результате анализа нормативных параметров переходят к анализу конкурентоспособности на конкретных рынках.

  • 4. Огромное значение в обеспечении конкурентоспособности товаров приобретают коммерческие критерии (организационно-коммерческие условия реализации), которые условно можно подразделить на способы продвижения товаров и факторы товародвижения: размеры скидок с цены, сроки поставки, объем услуг, предоставляемый покупателям в связи с поставкой товаров, формы и методы торговли на конкретных рынках.
  • 5. Имидж - это восприятие компании или её продукции обществом. Эффективный имидж оказывает огромное влияние на восприятие продукта потребителем: (I) он несет в себе исключительное "послание", которое лежит в основе предложений потребителя о качестве и преимуществах продукта; (2) он передаст это послание специфическим образом, так, что на него не влияют аналогичные послания конкурентов; (3) он несет эмоциональную нагрузку и поэтому воздействует не только на разум, но и на сердце потребителя.

Разработка сильного имиджа требует творческого подхода и усердной работы. Имидж нельзя ввести в сознание людей только за одну ночь, одним просмотром рекламного ролика. Он должен постоянно распространяться посредством всех доступных каналов связей с потребителями. Компании, которые непоследовательны в поддержании имиджа, оставляют потребителя в замешательстве и тем самым могут привлечь его внимание к обращениям конкурентов. Имидж продукции зависит от имиджа организации, которая се производит, корпоративный имидж прослеживается в деловой репутации, в фирменном названии, в эмблеме, символах, униформе сотрудников и многом другом.

В позиционировании организации и продукции, создании их имиджа большая работа отводится; рекламе, которая нацелена на:

  • (1) информирование потенциальных клиентов о фирме и ее продуктах;
  • (2) убеждение потенциальных клиентов в том, что предлагаемые фирмой продукты представляют наилучшее решение запросов покупателей;
  • (3) напоминание потребителям об имеющихся возможностях удовлетворения их потребностей.

Наиболее ценным качеством современных маркетологов называют умение создавать торговую марку. Известный ученый-маркетолог Ф. Котлер определяет марку следующим образом: название, понятие, знак, символ, дизайн или их комбинация, предназначенные для идентификации предлагаемых продавцом товаров. Торговая марка несет покупателю информацию о товаре, например торговая марка "Мерседес" говорит о таких свойствах товара, как "хорошо сконструированный", "надежный", "престижный", "дорогостоящий". Самые лучшие торговые марки несут в себе гарантию качества. Потребитель воспринимает марку как важную часть товара, так что применение марки может повысить его ценность, например, флакон духов Opium большинство потребителей воспримут как высококачественный дорогой товар, но те же духи во флаконе без названия они сочтут менее качественными, даже если аромат духов будет совершенно одинаков.

Знаменитые торговые марки обладают покупательскими привилегиями. Их могут предпочесть, отказываясь от продуктов-заменителей, даже если они предлагаются по более низким ценам. Важно, что потребитель хранит верность торговой марке, а не производителю. В области электроники можно назвать такие успешные торговые марки, как Panasonic, JVC, Hyundai, Goldstar, Samsung.

Компании, которые создают марочную продукцию, надежнее защищены от конкурентов по продвижению ее на рынок. Но даже если у вашей фирмы и продукции прекрасный имидж, рекламная программа, дающая очень большой приток покупателей, важно определиться с факторами товародвижения , создать и реализован, здесь конкурентные преимущества. Речь идет о каналах сбыта, формах и сроках поставок и сервисном обслуживании. Каждый посредник, приближающий продукт к конечному потребителю, представляет один из уровней канала сбыта продукции. Различают канал нулевого уровня, одноуровневый, двухуровневый, трехуровневый каналы распределения.

Канал нулевого уровня состоит из производителя, напрямую реализующего свою продукцию конечному потребителю. Примерами могут служить торговля вразнос, посылочная торговля.

Одноуровневый канал включает в себя одного посредника, например розничного торговца. В двухуровневом канале сбыта посредников двое. На рынке продукции широкого потребления в их качестве обычно выступают оптовые и розничные торговцы. Трехуровневый канал включает в себя трех посредников. Например, в мясоперерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами появляется звено мелкооптовой торговли. Мелкие оптовики покупают продукцию у дистрибьюторов и продают ее небольшими партиями предприятиям розничной торговли. Существуют и более протяженные каналы сбыта продукции.

Отсутствие у конкурента розничной сети рассматривается как его слабое место. Розничная сеть является местом непосредственного контакта и с потребителями, и с продаваемой продукцией. Организация розничной торговли, особенно на начальной стадии, связана с большими издержками, но существуют определенные рыночные условия, которые вынуждают открывать розничные магазины (дилерские центры):

  • (1) рынок плохо изучен, и у фирмы производителя нет финансовых средств для изучения и работы по сбыту;
  • (2) объем предпродажного и послепродажного сервиса незначителен;
  • (3) количество сегментов рынка невелико;
  • (4) ассортимент продукции широкий;
  • (5) особенности продукции определяют небольшую кратность разовых покупок.

В случае больших масштабов производства и перспективного бизнеса целесообразно наличие двухуровневых каналов распределения - оптовой и розничной торговли товарами.

Серьезным критерием конкурентоспособности является скорость выполнения заказов, возможности срочной доставки продукции и эффективность службы сервиса. Выгодные предложения по поставкам продукции повышают се конкурентоспособность. Западные маркетологи считают, что самая главная причина ухода покупателя - неудовлетворительный сервис и то, что большинство людей готовы платить больше (до 10% и более) за хороший сервис. В некоторых случаях хорошее сервисное обслуживание позволяет снизить цену потребления (вес расходы, связанные как с приобретением продукции, так и с ее использованием в течение жизненного цикла). Некоторые производители предлагают кредитование покупок под небольшой процент, дают более длительную гарантию или обеспечивают бесплатное обслуживание и текущий ремонт в процессе эксплуатации. В последнее время такая практика полупила широкое распространение в индустрии автомобилестроения, у производителей продукции длительного пользования и малогабаритных электроприборов. На конкуренции в области сервисных услуг и предоставления дополнительных услуг пытаются обеспечить себе конкурентные преимущества компании, производящие сотовые телефоны.

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Казанский государственный технологический университет

Курсовая работа по дисциплине «Маркетинг»

«Ценовая и неценовая конкуренция»

Казань 2007 г.


Введение

I глава. Сущность и значение ценовой и неценовой конкуренции.

Основы конкуренции

Понятие и виды конкуренции

Методы конкуренции

Применение маркетинга в конкурентной борьбе

Использование маркетинга в различных условиях конкуренции

Три стратегии, без которых в конкуренции не победить

Способы завоевания покупателей

Ценовые стратегии

Неценовые методы продвижения

II глава. Программа исследований определения влияния цены и методов неценовой конкуренции на выбор потребителей.

Определение влияния цены на выбор потребителей на примере рынка молочной продукции

Определение влияния методов неценовой конкуренции на выбор покупателей на примере рынка мужской одежды

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность исследования.

В настоящее время все чаще и чаще используется конкуренция в основном ценовая, так как на рынках все больше и больше появляется новых товаров, а для проникновения на рынок с новым товаром используются в основном ценовая конкуренция. Так же конкуренция используется еще для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

Но методы ценовой конкуренции иногда невозможно применить, и на смену ей на рынке приходит неценовая конкуренция. Такой вид конкуренции чаще всего применяется на рынке автомобилей, на мебельном рынке. В данном случае лидирующие позиции можно удержать не за счет снижения цены, а за счет улучшения качества обслуживания, качества товаров, снижения металлоемкости.

Можно сделать вывод, что конкуренция обеспечивает для потребителей возможность выбора и огромное количество товаров в настоящее время. Конкуренция в настоящее время является самым актуальным вопросом на любом рынке товаров и услуг.

Освещенность проблемы.

Тема конкуренции получила широкое распространение как в экономической литературе так и в литературе по маркетингу. Практически в любой книге раскрыты все основные понятия и виды конкуренции, а также ее методы, пути завоевания клиентов. Также практическое применение конкуренции в настоящее время очень часто используется. Практически на всех рынках товар и услуг применяется тот или иной вид конкуренции. Конкуренция хорошо рассмотрена в книгах Котлера Ф., Голубкова Е.П., Амблер Тим приводит практические исследования конкуренции. Кроме научной литературы конкуренция получила широкое распространение в периодической литературе, где приводятся маркетинговые исследования на различных рынках, и оценивается степень конкуренции той или иной продукции.

Цели и задачи.

Целью моей курсовой работы является более точное рассмотрение ценовой и неценовой конкуренции, как в теоретическом ее использовании, так и в практическом применении на рынке товаров и услуг.

Задачами моей курсовой работы являются:

1. Дать более точное определение конкуренции;

2. Рассмотреть виды, методы конкуренции;

3. Рассмотреть использование маркетинга в конкурентной борьбе;

4. Рассмотреть ценовые методы конкурентной борьбы;

5. Неценовые методы конкурентной борьбы;

6. Методы завоевания покупателей;

7. Провести маркетинговое исследование конкуренции на рынке товаров и услуг и сделать выводы.

Структура работы.

Темой моей курсовой работы является «Ценовая и неценовая конкуренция». В моей работе я буду рассматривать:

·Понятие, виды, методы конкуренции;

·Использование маркетинга в конкурентной борьбе;

·Методы завоевания потребителей;

Все эти вопросы будут рассмотрены мной в рамках «Теоретической части», кроме этого будет маркетинговое исследование в рамках II главы, которая называется «Практическая часть». В конце же своей работы я сделаю выводы, которые будут рассматриваться в Заключении . Вся моя работа будет завершена списком использованной мной литературой.


I глава. Сущность и значение ценовой и неценовой конкуренции.

Понятие и виды конкуренции

Под конкуренцией понимается соперничество между отдельными лицами, хозяйственными единицами на каком-либо поприще, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Советские внешнеторговые организации и предприятия силою обстоятельств вынуждены заниматься на внешних рынках конкуренцией с фирмами, продающими такие же (и не только такие же!) товары. Эта конкуренция вытекает с неизбежностью из того факта, что и наша фирма, и ее соперники стремятся овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести товар. Как отмечал К. Маркс, люди приобретают товары не потому, что он (товар) «имеет стоимость, а потому, что он есть» «потребительная стоимость»[№2 стр.144] и употребляется для определенных целей, то, само собой разумеется:

1. что потребительные стоимости «оцениваются», то есть исследуется их качество (точно так же, как количество их измеряется, взвешивается);

2. что когда различные сорта товаров могут заменить друг друга для тех же целей потребления, тому или иному сорту отдается предпочтение……;

И, следовательно, поскольку мы желаем, чтобы предпочтение отдали нашему товару, мы обязаны соперничать (конкурировать!) с производителями других таких же товаров в достижении этой цели.

В товарном производстве конкуренция, как отмечал Ф. Энгельс, заставляет промышленников «снижать цены товаров, по своему роду или количеству не соответствующих в данный момент общественной потребности», а необходимость такого снижения является сигналом, что они произвели предметы, «которые или вообще не нужны или сами по себе нужны, но произведены в ненужном, избыточном количестве». Наконец, именно конкуренция приводит к тому, что усовершенствование машин превращается в «принудительный закон», пренебрежение которым обходится чрезвычайно дорого для производителя товара.

Поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмою того рынка, на котором она будет пытаться работать, следует учесть, что конкуренция в области маркетинга может быть трех родов.

Функциональная конкуренция возникает потому, что любую потребность, вообще говоря, можно удовлетворить очень разнообразными способами. И соответственно все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами: находящиеся в магазине спортивных принадлежностей, например, изделия именно таковы. Функциональную конкуренцию приходится учитывать, даже если фирма является производителем поистине уникального товара.

Видовая конкуренция – следствие того, что имеются товары, предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся каким-то существенно важным параметром. Таковы, например, легковые 5-местные автомобили одного класса с разными по мощности двигателями.

Предметная конкуренция – результат того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству. Такая конкуренция иногда называется межфирменной, что в некоторых случаях верно, однако следует иметь в виду, что межфирменными обычно являются и два других рода конкуренции.

Методы конкуренции

В экономической литературе принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую , или конкуренцию на основе цены и конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция восходит к тем далеким временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал к нему внимание и, в конечном счете, завоевал себе желаемую долю рынка.

В современном мире, когда рынки монополизированы, разделены между незначительным числом крупных фирм, захвативших ключевые позиции (фирма ИБМ, например, в США владеет 70% рынка компьютеров), производители стремятся, возможно, дольше удержать цены постоянными, чтобы, целенаправленно снижая себестоимость и расходы на маркетинг, обеспечить возрастание прибыли (максимизацию). На монополизированных рынках цены, как говорят экономисты, теряют эластичность.

Это не значит, конечно, что на современном рынке не используется «война цен»[№2 стр.145], - она существует, но не всегда в явной форме. «Война цен» в открытой форме возможна лишь до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения массового производства и соответствующего повышения массы прибыли. Когда же установилось равновесие, любая попытка снизить цену приводит к тому, что конкуренты реагируют точно так же: позиции фирм на рынке не претерпевают изменений, однако норма прибыли падает, финансовое состояние фирм в большинстве случаев ухудшается, а это ведет к снижению инвестиций в обновление и расширение основных фондов, в итоге спад производства усиливается, вместо ожидаемых побед и вытеснения конкурентов наступают неожиданные разорения и банкротства.

Вот почему в наши дни нередко наблюдается не снижение цен по мере развития НТР, а их повышение: прирост цен зачастую не адекватен улучшению потребительных свойств товаров, которое, конечно же, невозможно отрицать.

Ценовая конкуренция применяется главным образом фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможностей в сфере неценовой конкуренции. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами (этим не пренебрегают и монополии там, где не обладают абсолютным преимуществом), а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары (обычно на 20-60%).

Влияние конкуренции на цены.

Благодаря конкуренции временно устраняются противоречия между спросом и предложением, соотношение между которыми в каждый данный момент влияет на уровень рыночной цены.

В условиях научно - технической революции конкурентная борьба между фирмами за сверхприбыль принимает разнообразные формы.

На изменение форм и методов оказываеют влияние как макроэкономические факторы, в частности сдвиги в структуре совокупного общественного продукта, так и действия самих фирм, например совершенствование политики борьбы за рынки сбыта.

Межфирменное сопреничество развивается прежде всего в двух основных направлениях: межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции. Общее для них - географическая сфера деятельность фирмы (глобальная или региональная), а также использование легальных и нелегальных методов конкуренции с целью получения сверхприбыли.

В то же время, в зависимости от характера товара, могут наблюдаться различия в формах конкуренции (ценовая и неценовая).

Проявляется в следующих видах:

1) Конкуренция между продавцами однородной продукции, пытающимися продажей товара по самой низкой цене вытеснить остальных продавцов и обеспечить за собой наибольший сбыт; эта конкуренция понижает цену предлагаемых товаров.

2) Конкуренция между покупателями в одной отрасли, которая приводит в повышению цены на предлагаемые товары. Сопоставление имеющегося варианта цены с потерями, которые покупатель может понести в результате неудовлетворения потребности, и величина этой потери определяют готовность покупателя повышать цену за нужный товар.

3) Конкуренция между покупателями и продавцами; первые хотят дешевле купить, вторые - дороже продать. Результат этой конкуренции зависит от соотношения сил конкурирующих сторон.

4)Межотраслевая конкуренция - фирма создания конкурирующих отраслей, выпускающих товары - субституты, покрывающие одинаковые потребности покупателей. Развитие такой конкуренции может вызвать как понижение, так и повышение цен на рынке. Регулирующим элементом при этом выступает цена товара - субститута.

В современных условиях большую роль в конкурентной борьбе играет своевременное обновление номенклатры производства. Освоение выруска новых товаров способствует росту продаж и повышению нормы прибыли фирмы.

Важным аспектом ак межотраслевой, так и внутриотраслевой конкуренции на рынке является не только способность фирмы освоить производство новых товаров, но ипрекратить производстивенную деятельность на рынках, считающихся по тем или иным соображением убыточными и неперспективными.

Монополистическая конкуренция начинается уже на стадии мобилизации капитала. Вторая стадия - поиск сферы приложения капитала осуществляется путем развертывания научных исследований, получения новой научно - технической информации, исследования рынка. Третья стадия - реализация идеи, производство товара, где объем производства, качество продукции и издержки приспосабливаются к программе максимизации прибыли. При этом монополия руководствуется не только задачами текущего дня, но и перспективными целями. Четвертая стадия - реализация товара на рынке, борьба развертывается в условиях стабитльности цен вокруг объемов сбываемой продукции, уровня ее качества, услуг. Пятая стадия - использование накопленной прибыли. Перелив капитала наталкивается на препятствия, создаваемые самой монополий, но его движение тем не менее сущестует. Оно носит форму создание конкурирующих отраслей, реконструкции и перестройки отраслей - потребителей, движения избыточного капитала, накоптенного монополиями, в поисках более прибыльного применения, движения капитала, соперничающих монополистических группировок и, наконец, никогда не прекращающегося движения среднего и мелкого капитала. Быстрое обновление номенклатуры выпускаемой продукции обусловливает рост стоимости разработки новых изделий.



Важную роль в механизме обновления промышленной продукции играет цена, которая не только должна оправдать расходы на создание нового товара, обеспечить компании приемлимую прибыль, но и образовать определенный резерв на случай возможных убытков при переходе к следующему циклу обновления продукции. У каждой монополии нет уверенности в том, что к моменту появления нового товара на рынке ее конкуренты не выпустят такое же или пободное изделие. Поэтому ценовая политика, целью которой является приспособление к постоянно меняющемуся спросу, продолжает оставаться важным орудием борьбы за рынки сбыта.

Основной принцип политики цен на новые товары - сохранить, даже в период освоения изделия и рынка, прибыль на определенном уровне (принцип 2издержки плюс фиксированный процент надбавки”). Размер надбавки (норма прибыли) зависит от степени концентрации производства или могущества фирмы, а также от состояния конъбктуры рынка. Для немонополизированных фирм - от 8 до 15 %, для крупных монополий от 15 до 34%.

Политика цен на различных этапах производства изделия одного поколения изменяется главным обрахом в зависимости от степени завоевания рынка данным изделием и его эффективности в эксплуатации. При появлении на рынке изделий первых поколений компании располагают некоторое время определенной свободной при установлении цен. Эта свобода определяется степенью “монополии качества”, патентной защитой, ценой изделий - заменителей, покупательной способностью потребителя и возможностью овлаждения секретом конструкции и производства со стороны конкурентов.

Таким образом, динамика цен находится в тесной зависимости не только от степени новизны, но и от числа поколений, через которое прошло данное изделие, от появления принципиально нового изделия в производстве до снятия его с производства и замены его другими принципиально новым изделием.

По истечении определенного срока изделие частично морально изнашивается, что позволяет производить дальнейшее снижение цен.

1.6.2. “Неценовая конкуренция”.

Или конкуренция качества. В конкурентной борьбе за рынки сбыта побеждает не тот, кто предлагает более низкие цены, а тот, кто предлагает более высокое качество.

Более качественный товар, несмотря на его высокую цену, значительно эффективнее в эксплуатации или потреблении, чем менее качественный. Но это не значит, что роль цены при определении конкурентоспособности изделие невелика. Эти два фактора так же неразделимы, как две стороны труда, товара, моральеного износа, цены и всез явлений и процессов товарного производства.

Цена - это тот фактор, который обеспечивает получение прибыли.

В целях максимизации прибыли используется один важный психодогический канон, в соответствии с которым рыночная цена возрастает не пропорционально качеству товара, а как бы опережая уровня и качества товара относительно общепризнанного уровня цена снижается более прогрессивно по сравнению с этим уровнем. Это, однако, не укладывается в классическую системы ценообразующих факторов, а является результатом многолетней практики рыночного ценообразования.

Товаропроизводители, выпускающие изделия, качество к выше мирового уровня, получает монопольно высокую прибыль.

Стремясь устоять в конкурентной борьбе фирмы вынуждены постоянно улучшать потребительские свойства производимых или товаров и расширять гамму условий поставок и услуг, хотя все это в той или иной форме учитывается в цене и в конечном итоге оплачивается потребетелем.

Поэтому нельзя утверждать, что в настоящее время в условиях бурного развития НТР “ценовая” конкуренция потеряла свое значение.

Если в период свободной конкуренции при относительной стабильности цен конкуренция выражалась в скидках с цены, то есть в ее снижении, то в период НТР в условиях инфляции конкуренция цен выражается в различной степени роста цен на аналогичную продукцию различного качества.

Происходит одновременный и, как правило, неравнозначный рост качества и цен(рост качества опережает повышение цен).

Таким образом, конкуренция качества является всего лишь одной из форм проявления конкуренции цен.