Стандарты на зерно. Современные требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы и пшеничной муки

Основные требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы

Наиболее важные показатели качества зерна, по которым судят о степени его пригодности для производства макаронных изделий, следующие: влажность и натура зерна, масса 1000 зерен, стекловидность и засоренность.

Влажность зерна. Влажность определяет активность находящихся в зерне микроорганизмов и ферментов, а значит, и скорость протекания различных микробиологических и биохимических реакций. Зерно пшеницы по содержанию влаги делят на четыре состояния: сухое – до 14,0% включительно, средней сухости – свыше 14,0 до 15,5%, влажное – свыше 15,5 до 17,0% и сырое – свыше 17,0%.

Натура зерна – это масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Ее обычно определяют в литровой пурке с падающим грузом. Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ, тем оно качественнее.

Масса 1000 зерен. Характеризует крупноту и полновесность зерна. При прочих равных показателях зерно тем лучше, чем выше масса 1000 зерен.

Стекловидность зерна – можно определить визуально: стекловидные зерна имеют янтарную окраску и кажутся просвечивающимися. К стекловидным относят зерна полностью стекловидные или с легким помутнением, когда мучнистая часть занимает не более 1\4 площади поперечного сечения зерна.

Остальные зерна называют полустекловидными.

Засоренность зерна. При уборке в зерно неизбежно попадают примеси, наличие которых, особенно трудноудаляемых, вызывает необходимость сложной очистки зерна перед помолом. Примеси подразделяются на две основные фракции: сорную и зерновую.

К сорной относят примеси, не представляющие ценности, а также резко отличающиеся по составу от основного зерна и вредные в пищевом и кормовом отношении.

К зерновой относят примеси, которые в меньшей степени отражаются на качестве зерна и имеют некоторую пищевую и кормовую ценность.

Кроме сорной и зерновой примесей в пшеницу попадают примеси другого вида. Этот показатель влияет на внешний вид макаронных изделий, а именно – на степень однотонности их цвета.

Пшеничная мука

Основным сырьем для производства традиционных видов макаронных изделий являются высшие сорта крупитчатых продуктов помола зерна твердой пшеницы, по-русски крупка, по английски – семолина, по-итальянски – сэмола. При соблюдении технологических режимов производства макаронные изделия из крупки твердой пшеницы имеют в сухом виде янтарно-желтый, золотистый цвет, высокую прочность и стекловидный излом, после длительной варки оставляют прозрачной варочную воду. Не теряют своей формы, не склеиваются между собой, имеют светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус.

Содержание белка и клейковины в пшенице по Ставропольскому краю (19632012 гг.) Год Урожайность, Белок Колебания Клейковина Колебания ц/га средний, % белка, % средняя, % клейковины, % 1963 17, 6 12, 1 10, 15 -14, 10 26 20 -29 1964 8, 1 15, 6 11, 84 -18, 10 28 19, 34 1965 11, 3 15, 7 14, 72 -18, 17 29 25 -34 1966 18, 0 14, 9 13, 71 -16, 17 27 23 -33 1967 14, 0 15, 7 13, 02 -17, 50 28 23 -31 1968 16, 5 14, 4 13, 24 -17, 88 27 0 -31 1969 10, 2 15, 9 14, 56 -17, 07 30 27 -36 1970 20, 9 14, 1 13, 60 -15, 99 29 26 -33 1971 22, 3 15, 2 12, 90 -17, 44 27 25 -34 1972 12, 9 15, 9 13, 18 -19, 36 27 0 -36 1973 22, 3 14, 4 11, 76 -17, 14 27 0 -34 1974 15, 7 14, 2 14, 02 -17, 27 29 27 -33 1975 10, 7 14, 4 13, 58 -18, 86 31 27 -38 1976 13, 2 15, 1 12, 51 -17, 79 28 25 -34 1977 21, 7 14, 2 13, 12 -15, 93 27 0 -31

Год Урожайность, ц/га Белок средний, % Колебания белка, % Клейковина средняя, % Колебания клейковины, % 1978 27, 2 14, 4 12, 63 -16, 06 28 25 -32 1979 11, 7 15, 1 12, 57 -17, 02 29 25 -34 1980 23, 0 14, 3 12, 39 -16, 00 29 0 -31 1981 27, 4 14, 5 12, 90 -16, 07 26 0 -31 1982 20, 2 13, 7 12, 60 -15, 85 23 0 -31 1983 21, 0 14, 2 12, 40 -17, 14 27 0 -34 1984 21, 5 14, 1 11, 41 -15, 54 28 0 -31 1985 13, 6 14, 7 13, 82 -15, 98 28 0 -31 1986 27, 6 14, 5 12, 59 -15, 84 28 0 -31 1987 21, 0 15, 6 14, 25 -16, 82 28 0 -33 1988 27, 5 14, 6 12, 96 -16, 70 27 0 -32 1989 30, 9 14, 0 11, 82 -15, 44 27 0 -31 1990 36, 1 13, 4 9, 28 -15, 76 26 0 -32 1991 31, 8 11, 8 6, 48 -15, 02 21 0 -29 1992 29, 7 12, 8 7, 95 -14, 80 24 0 -30 1993 33, 2 12, 4 9, 39 -14, 68 23 0 -29

Год Урожайность, ц/га Белок средний, % Колебания белка, % Клейковина средняя, % Колебания клейковины, % 1994 25, 6 12, 1 7, 30 -15, 02 23 0 -29 1995 25, 1 12, 2 9, 77 -14, 96 15 0 -27 1996 22, 1 12, 9 9, 48 -14, 80 20 0 -29 1997 23, 7 11, 7 8, 14 -14, 05 21 0 -28 1998 23, 3 12, 1 7, 44 -14, 10 22 0 -27 1999 22, 9 12, 8 7, 69 -15, 53 20 0 -31 2000 23, 5 12, 4 6, 85 -15, 92 19 0 -32 2001 28, 6 12, 1 6, 92 -14, 08 23 0 -28 2002 33, 1 12, 3 6, 94 -15, 29 22 0 -30 2003 24, 0 12, 5 7, 15 -15, 56 24 14 -32 2004 34, 6 11, 7 8, 02 -15, 86 21 15 -29 2005 37, 8 11, 57 -14, 63 21 20 -27 2006 33, 9 11, 6 9, 54 -13, 83 20 15 -28 2007 36, 4 11, 9 9, 84 -16, 87 21 14 -28 2008 39, 8 11, 7 9, 13 -15, 69 20 0 -28 2009 33, 1 11, 7 8, 2 -16, 56 19 0 -28 2010 34, 1 12, 0 9, 2 -16, 44 20 0 -29 2011 40, 0 12, 5 9, 6 -15, 8 20 12 -28 2012 33, 2 11, 6 8, 2 -16, 5 20 14 -27

Сравнительная характеристика обследованной мягкой озимой пшеницы по белку в 1997 -2011 гг. по Ставропольскому краю

Сравнительная характеристика обследованной мягкой озимой пшеницы в 1997 -2011 гг. по массовой доле клейковины в Ставропольском крае

Факторы влияющие на производство и качество продукции растениеводства Этапы производства Факторы Посевной материал Вид, сорт, репродукция. Подготовка семян к посеву. Класс семян по ГОСТу Условия выращивания Географическое положение. Почвы. Предшественники. Удобрения. Орошение. Поражение болезнями, насекомыми. Метеорологические условия. Условия уборки урожая Сроки и способы уборки. Погодные условия. Транспортировка урожая Виды и состояние транспортных средств. Первичная обработка Своевременность обработки. Виды, способы и режимы обработки. Хранение урожая Подготовка к хранению. Способы, режимы и организация хранения. Переработка на предприятиях Рецептура. Аппаратура. Технологический процесс. На всех этапах Квалификация кадров

Химический состав зерна и семян. «Пищевая ценность» продукта характеризуется содержанием в нем основных веществ, необходимых человеку в питании (белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ) По химическому составу зерновки и семена можно разделить на 3 группы: - богатые крахмалом - богатые белками - богатые жирами В химический состав зерна кроме указанных веществ входят: - вода - минеральные вещества (зольные) –фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, сера, хлор, в ничтожно малых – марганец, цинк, никель, кобальт и др. - витамины - ферменты - пигменты

Средний химический состав плодов (зерновок и семян) в % на абсолютно сухое вещество Культуры Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола Пшеница мягкая 13, 9 2, 0 79, 9 2, 3 1, 9 Пшеница твердая 16, 0 2, 1 77, 4 2, 0 Рожь 12, 8 2, 0 80, 9 2, 2 2, 1 Ячмень 12, 2 2, 4 77, 2 5, 2 2, 9 Кукуруза 11, 6 5, 3 78, 9 2, 6 1, 5 Овес 11, 7 6, 0 68, 5 11, 8 3, 4 Рис 7, 6 2, 2 72, 5 11, 8 5, 9 Просо 12, 1 4, 5 69, 8 9, 2 4, 3 Гречиха 13, 1 67, 8 13, 1 2, 8 Горох 24, 0 2, 7 62, 9 5, 5 2, 8 Соя 40, 6 19, 4 28, 9 5, 0 6, 1 Подсолнечник 16, 0 (высокомасличный) 50, 0 17, 0 14, 0 2, 8

Это должен знать агроном 1. Основой получения высоких урожаев зерна является густота стояния растений. В условиях Ставропольского края густота продукционного стеблестоя должна достигнуть: - по паровым предшественникам 550 -650 шт. /кв. м. - по непаровым предшественникам 450 -550 шт/кв. м. 2. Кущение осенью длиться 25 -30 дней, а весной 30 -35 дней. 3. Защита флаг-листа является основополагающим условием при формировании урожаев, так как на его долю приходится до 40% «работы» по накоплению величины и качества зерна. 4. В засушливых условиях по фосфорному удобрению дефицит влажности проявляется слабее, чем по азотному удобрению. Суммарная доза минеральных удобрений под озимую пшеницу составляет N 30… 90; P 30… 90; K 20… 60 и зависит от величины урожая, предшественника, плодородия почвы и др. 5. При недостатке почвенной влаги необходимо вносить ЖКУ, что существенно снижает развитие ржавчины и мучнистой росы (до 20 -35%).

6. Проблему обеспечения пшеницы азотом можно решать за счет широкого использования таких предшественников как рапс, горох, эспарцет, люцерна, горчица. Эти культуры способны накапливать до 60 -70 кг/га азота, 13 -17 кг/га фосфора, до 42 кг/га калия. 7. Каждый день промедления с обработкой почвы после уборки предшествующей культуры сопровождается потерей зерна в пределах 15… 30 кг/га. 8. По глыбистой вспашке полевая всхожесть семян озимой пшеницы снижается до 40 -50 %. 9. После гороха, рапса, кукурузы на силос и других пропашных культур основную обработку почвы проводят поверхностным способом на глубину 10 -14 см. 10. Норма высева семян колеблется от 4 до 5 млн. шт. на гектаре в зависимости от сорта. при поздних посевах на слабо обработанных почвах норму высева семян необходимо увеличить на 10 -15%. 11. Недостаток азота проявляется еще с осени. В этом случае мелкие, бледно-зеленые, кущение слабое. Отмечается отмирание нижних листьев. Недостаток фосфора – в фазе трех листочков их кончики становятся фиолетовыми с покраснением. Позднее такая же окраска появляется на стеблях.

При недостатке калия появляется бледно-зеленая окраска на листьях, отмечается побурение верхушек листьев (краевой ожог). 12. Раннее внесение подкормки не производится в случаях внесения потребного количества минеральных удобрений и хорошего осеннего развития растений. 13. При наличии 220 -240 шт. /кв. м. растений прикорневые подкормки сеялками проводить нецелесообразно, так как происходит снижение густоты стояния растений на 15 -20%. 14. Использование баковых смесей особенно важно для высокой работоспособности флаг-листа формирующего до 40% ожидаемой урожайности зерна. 15. Борьбу с вредителями, болезнями, сорняками необходимо вести только в тех случаях, когда определен порог их вредоносности. Повторные обработки можно повторить через 15 -20 дней после предыдущей обработки. 16. При ранних и сжатых сроках уборки сокращается нажировочный период клопа-черепашки. Сокращается период питания. При затягивании уборки на 7 -10 дней поврежденность клопомчерепашкой увеличивается в 2 -3 раза.

Показатели качества зерна и семян. Показатели качества в зависимости от их значимости можно разделить на три группы: 1. Обязательные для всех партий зерна и семян любой культуры, используемых на любые цели. К ним относятся показатели свежести и зрелости (внешний вид, запах, вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей. 2. Обязательные при оценке партий зерна некоторых культур или партий зерна для определенного целевого назначения. К ним относятся показатели качества: натура, крупность, выравненность, всхожесть, энергия прорастания, пленчатость, стекловидность, количество и качество клейковины. 3. Дополнительные показатели качества. содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ; титруемая кислотность, ферментативная активность, токсические свойства зерна

Стандартами установлено 4 состояния зерна по влажности: 1. Сухое – до 14% влажности 2. Средней сухости 14, 0 -15, 5% 3. Влажное – 15, 5 -, 17, 0% 4. Сырое – 17, 9% Состояние средней сухости характеризуется появлением свободной влаги. Уровень при котором появляется свободная влага, называется критической влажностью.

Зараженность зерна – это наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов – насекомых м клещей в любой стадии развития. Два вида зараженности: -явная форма зараженности – наличие в межзерновом пространстве живых вредителей; - срытая форма зараженности – наличие живых вредителей (в любой стадии развития) внутри отдельных зерен.

Степень зараженности Для клещей: наличие в 1 кг зерна I степень – 20 экземпляров II степень – свыше 20 экземпляров III степень – образуется сплошной войлочный слой. Для мелких насекомых: долгоносики, мукоеды наличие в 1 кг зерна I степень – 1 -5 экземпляров II степень – 6 -10 экземпляров III степень – свыше 10 экземпляров.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАСОРЕННОСТИ Засоренность – отношение веса содержащихся примесей к весу зерновой массы выраженное в процентах. Примеси 2 группы: - зерновая; - сорная. Навеску зерна на три фракции: 1. Основное зерно 2. Зерновая примесь 3. Сорная примесь. К сорной примеси относят: мелкий сор, органическая примесь, минеральная примесь, семена сорных растений, целиком испорченное зерно, вредная примесь с ядовитыми свойствами. К зерновой примеси относят: зерна других культур, которые могут использоваться по целевому назначению основного зерна, проросшие, морозобойные, поврежденные сушкой или самосогреванием, щуплые, битые и изъеденные зерна основной культуры (менее половины). К основному зерну относят: мелкие и крупные зерна и части зерновок основной культуры (битые) размером более половины зерна.

Нормы показателей качества по засоренности зерна Культура Содержание сорной примеси, % Содержание зерновой примеси, % базисные кондиции ограничительные кондиции Пшеница озимая 1 5 3 15 Пшеница яровая 1 5 2 15 Ячмень 2 8 2 15 Овес 1 8 2 15

Отличительные особенности старого и нового ГОСТов на мягкую пшеницу Показат ель Характеристика и ограничительные нормы для мягкой пшеницы ГОСТ 9353 -90, класс Выс ший 1 2 3 Изменения показателей ГОСТ Р 52554 -2006, класс 4 5 1 2 3 4 5 14, 5 13, 5 12, 0 10, 0 Не огр Введен впервые не огр 32, 0 28, 0 23, 0 18, 0 Не огр Без изменений Мен ее 80 200 150 80 Не огр Введен, как обязательный Белок Клейков ина, % 36, 0 32, 0 28, 0 23, 0 18, 0 Число падения, с Бол ее 200 - 150151 80 Было не для всех регионов обязательно Обязательно для всех регионов Стеклов идность, % 60 60 60 40 Не огр Натура, г/л На уровне базисной нормы Не ог 750 730 710 Не огр Исключ. базисная норма Влажнос ть, % Для переработки в муку 13, 5, крупу, к/корма 14, 5 14, 0 14, 0 Введена единая норма 14, 0 Трудноо тделима я примесь, % 2, 0 1, 0 - Ужесточ. требован. , установлена единая норма для 1 -4 кл. 60 2, 0 Не огр 710 В пределах общего содержания сорной примеси Ужесточены требования по 3 классу

Показате ль Характеристика и ограничительные нормы для мягкой пшеницы ГОСТ 9353 -90, класс Изменения показателей ГОСТ Р 52554 -2006, класс Выс ший 1 2 3 4 5 1 1, 0 3, 0 5, 0 Исключен показатель Испорчен ные 1, 0 1, 0 1, 0 Без изменений Фузариоз ные 1, 0 1, 0 1, 0 Без изменений Мин. примесь 0, 3 0, 3 1, 0 0, 3 1, 0 Без изменений Куколь 0, 5 0, 5 0, 5 Без изменений Вредная примесь 0, 2 0, 2 0, 2 Без изменений в т. ч. спорынья и головня 0, 1 0, 1 0, 05 0, 05 Требования ужесточены Проросш ие зерна, % 2 3 4 5 Взамен введен показатель числа падения Сорная примесь, в т. ч.

В практической деятельности принято деление зерна: - мукомольное (пшеница, рожь) - крупяное (гречиха, просо, рис, горох, чечевица) - фуражное (кормовое) - техническое (масличные)

Мукомольная оценка зерна пшеницы и ржи. Для оценки мукомольных свойств зерна при его размоле определяют: - общий выход муки - выход муки высоких сортов, крупок и дунстов - качество полученной муки по цвету, зольности, крупности - длительность размола единицы массы зерна (1 кг.) - расход энергии на размол

Косвенные методы оценки мукомольных свойств зерна без его размола Важнейшими косвенными показателями являются: - содержание эндосперма - выполненность зерна - форма зерна - линейные размеры - крупность и выравненность - плотность зерна - масса 1000 зерен - натура - стекловидность

Хлебопекарные свойства зерна Существенное влияние на качество будущего печеного хлеба оказывают потенциальные хлебопекарные свойства зерна – его сортовые особенности, условия выращивания, обработки и хранения. В печеном хлебе определяют: - объемный выход - форомоустойчивость - состояние корок, их окраску - внешний вид - состояние мякиша, его вкус и аромат - пористость

Сильные и твердые пшеницы По силе различают 3 группы пшеницы: - сильная - средняя - слабая Классификация пшеницы по категориям Категории Содержание сырой клейковины в зерне, % Высокое содержание Свыше 30 клейковины Среднее содержание 26… 29, 9 клейковины Содержание клейковины ниже 20… 25, 9 среднего Низкое содержание Ниже 20 клейковины

Формирование партий зерна по качеству в условиях сельского хозяйства При уборке урожая необходимо предотвращать смешивание зерна разного качества на токах, поэтому информация о качестве зерна должно быть заблаговременной.

Государственные стандарты на зерно в наиболее полном виде обычно состоят из пяти разделов: I -- определение; II -- товарная классификация; III -- технические условия; IV -- методы определения качества; V -- хранение и транспортирование.

Раздел I. Он содержит определение, в котором сформулировано направление использования зерна. Любой стандарт начинается с этого раздела. Он исключает возможность ошибки в применении стандарта при его использовании.

Раздел II. Содержит товарную классификацию, включающую группы зерна со сходными ботаническими, технологическими, пищевыми и фуражными достоинствами. Эти группы носят название типов и подтипов.

В основу деления на типы и подтипы положены устойчивые ботанические и морфологические признаки, биологические особенности или районы произрастания. Использование этих признаков возможно потому, что установлено наличие определенной коррелятивной связи между ними и технологическими, а также пищевыми достоинствами зерна. В каждом типе определенной культуры стандартами нормировано содержание примеси зерен других типов на уровне 5, 10, 15%. Если содержание примеси зерен других типов превышает установленную норму, зерно данной культуры определяют как смесь типов с указанием содержания основного и других типов в процентах.

Раздел III (технические условия). Содержит перечень требований, предъявляемых к показателям качества зерна. Эти показатели имеют количественное выражение, что позволяет устанавливать соответствие требованиям стандарта данной партии и определять ее группу по качеству. В этом разделе приводят состояния зерна по влажности и засоренности, степени зараженности вредителями хлебных запасов, категории по натуре. Содержится полное описание состава сорной, зерновой примесей и основного зерна.

Раздел IV (методы определения качества). Содержит ссылки на стандарты, которыми следует пользоваться для определения тех или иных показателей качества зерна.

Раздел V (хранение и транспортирование). Излагает принципы размещения и хранения зерна. Зерно всех культур размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Во всех стандартах на зерновые и зернобобовые культуры независимо от культуры и целевого назначения зерна установлены нормы по влажности, засоренности, зараженности и свежести (цвет, запах, вкус). Эти показатели обязательны для всех культур. По названным показателям в стандартах установлены базисные и ограничительные кондиции. Базисные кондиции положены в основу расчетов на зерно.

При отклонении от базиса в лучшую сторону по влажности и засоренности производят надбавки к массе и, наоборот, при отклонении в худшую сторону -- скидки с массы и на зерновую примесь скидки с цены.

Для всех культур установлены одинаковые требования по свежести, т. е. по цвету, запаху и вкусу. Зерно должно быть негреющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальному зерну (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов). При отклонении цвета от нормального, при появлении посторонних запахов, при изменении вкуса резко изменяются химический состав зерна, технологические и потребительские свойства.

Для всех культур установлены одинаковые требования по зараженности. По базисным кондициям зараженность недопустима, по ограничительным допускается только зараженность клещом. Для зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу, ограничено содержание мертвых вредителей хлебных запасов в 1 кг -- не более 15 шт.

Для зерна зерновых и зернобобовых культур в стандартах установлены базисные кондиции по влажности Предельно допустимая (ограничительная) влажность большинства зерновых культур установлена по отдельным зонам выращивания и составляет 17 и 19%, риса повсеместно--19%, кукурузы (в зерне) -- 25%, зернобобовых культур (кроме фасоли)--20% и фасоли -- 23%. Стандартами установлено требование раздельного размещения, хранения и транспортирования зерна различной влажности. Для этого определены состояния по влажности.

Во всех стандартах на зерновые и зернобобовые культуры приведены базисные и ограничительные кондиции и по четвертому обязательному показателю -- засоренности, т. е. по наличию примесей в зерновой массе.

Сорной примеси в заготовляемом зерне пшеницы, ржи и риса допускается не более 5%, в зерне других зерновых и зернобобовых культур -- не более 8%.

В сорной примеси допускается содержание гальки не более 1. % в вредной примеси не более 1 %. В зерне гречихи ограннчено содержание куколя до 1%, в зерне кукурузы -- зерна, пораженные болезнями, до 2%, в рисе -- испорченные зерна не более 0,5%, в зерне сильной пшеницы ограничены трудноотделимые примеси (овсюг и татарская гречиха) -- не более 2% и в рисе-просянки -- не более 2%. Во вредной примеси допускается содержание спорыньи не более 0,5%, горчака ползучего, термопсиса ланцетного в совокупности -- не более 0,1%, триходесмы - не допускается.

Содержание зерновой примеси в заготовляемом зерне всех культур, кроме риса и пивоваренного ячменя, может быть не более 15%, в рисе -- не более 10% и в пивоваренном ячмене -- не более 7%. При этом допустимая норма содержания зерновой примеси в бобах кормовых и чине установлена без учета содержания примеси целых и здоровых семян гороха, фасоли, нута, чечевицы, сои, чины (в кормовых бобах) и кормовых бобов (в чине), в чечевице мелкосемянной -- семян гороха, нута, чины, фасоли.

В числе зерновой примеси ограничено содержание проросших зерен: 3% у чечевицы тарелочной продовольственной и 5% у остальных зерновых и зернобобовых культур. В заготовляемом люпине ограничено содержание алкалоидных семян культуры -- не более 3%.

Кроме четырех показателей, обязательных для каждой культуры, в стандартах регламентируют потребительские и технологические свойства зерна. Они зависят от культуры и целевого назначения зерна. Для зерна всех зерновых и зернобобовых культур ограничено содержание остаточных количеств пестицидов.

Ниже рассмотрены требования к качеству важнейших и наиболее распространенных в нашей стране зерновых и зернобобовых культур.

Стандартизация пшеницы.

В соответствии с ГОСТ 9353--85 пшеница подразделяется на шесть типов: I -- мягкая яровая краснозерная; II -- яровая твердая; III -- яровая белозерная; IV -- озимая краснозерная; V -- озимая белозерная; VI -- озимая твердая.

Для каждого типа предусмотрено ограничение наличия примесей других типов. Так, в I, III, IV типах недопустимо содержание зерен других типов более 10%, во II и VI типах -- более 15%, в V типе -- более 5%. Зерно I и IV типов в зависимости от оттенка цвета и стекловидности подразделяется на пять подтипов: 1-й-- темно-красная стекловидная, общая стекловидность не менее 75%; 2-й -- красная, стекловидность не менее 60%; 3-й -- светло-красная, стекловидность не менее 40%; 4-й -- желто-красная, стекловидность не менее 40%; 5-й -- желтая, стекловидность не менее 40%.

Зерно II типа подразделяется на два подтипа: первый -- темно-янтарная; второй -- светло-янтарная. Зерно III типа с показателем общей стекловидности не менее 60% относят к первому подтипу, а менее 60% -- ко второму. Зерно V и VI типов на подтипы не подразделяется. Пшеницу 1, 2, 3 и 4-го подтипов и I и IV типов, соответствующую по стекловидности данному подтипу, но не отвечающую требованиям по цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют «нетипичная по цвету».

Пшеницу, потерявшую вследствие неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, номером подтипа не обозначают и определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием степени обесцвеченности:

  • первая степень (начальная) -- потеря блеска и обесцвечивание зерна со стороны спинки (появляется во время пребывания зерна в колосе или на токах при незначительном увлажнении);
  • вторая степень -- потеря блеска, обесцвечивание зерна в области спинки и бочков (при более длительном увлажнении);
  • третья степень -- полное обесцвечивание всей поверхности зерновки (при длительном увлажнении зерна как в колосе, так и на токах).

К зерну каждого подтипа предъявляют требование однородности по цвету, особенно для 1, 2 и 3-го подтипов I и IV типов. Наличие обесцвеченных, потемневших, желтых и желтобоких зерен в этих подтипах разрешено в количестве, которое не нарушает основного цвета пшеницы.

Кроме норм по обязательным показателям качества, установлены требования по натуре. Пшеница озимая и яровая мягкая по базисным кондициям в зависимости от зоны произрастания должна иметь натуру в пределах не менее 730...755 г/л, пшеница твердая неклассная -- 745 г/л. Заготовляемая мягкая пшеница подразделяется на классы в соответствии с требованиями.

К I и II классам относятся сорта пшеницы, включенные в список сильных, к III классу -- сорта пшеницы, включенные в списки сильных и наиболее ценных пшениц. Списки сортов сильных и ценных пшениц ежегодно утверждает Министерство хлебопродуктов СССР и Госагропром СССР. Пшеница I и II классов может быть обесцвеченная только первой степени, III класса -- обесцвеченная и потемневшая. Пшеницу, не удовлетворяющую одному из требований высшего класса, переводят в низший. При сдаче на хлебоприемные предприятия партии зерна сильной и ценной пшеницы следует сопровождать сортовыми документами, выписанными на основании актов апробации или актов регистрации сортовых посевов.

Заготовляемую твердую пшеницу в зависимости от натуры, количества и качества клейковины и других показателей подразделяют на три класса и неклассную пшеницу. Твердую пшеницу, не соответствующую требованиям неклассной по содержанию зерен других типов пшеницы, считают смесью типов (не относят к твердой).

Пшеница, поставляемая на кормовые цели и для выработки комбикормов, может быть обесцвеченная и потемневшая, но без посторонних запахов, с влажностью не более 16%, содержанием сорной примеси не более 5%, содержание минеральной примеси до 1,0%, вредной -- до 0,2% (горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1%, спорынья и головня 0,1%) и куколя-- 0,5%. Зараженность вредителями хлебных запасов недопустима, кроме зараженности клещом не выше второй степени.

Стандартизация ржи. На зерно ржи установлены государственные стандарты: «Рожь продовольственная. Требования при заготовках. Технические условия» (ГОСТ 16990--71) и «Рожь для переработки па солод в спиртовом производстве» (ГОСТ 16991--71).

В зависимости от биологических особенностей и района произрастания рожь делят на следующие типы: I -- озимая северная (все области, края и республики, не относящиеся к районам произрастания типа II -- озимой южной); II -- озимая южная (Украинская, Молдавская, Армянская ССР, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области); III -- яровая (Бурятская, Тувинская, Якутская АССР, Иркутская и Читинская области).

Смешанную озимую и яровую рожь классифицируют как «смесь типов».

Кроме обязательных показателей, для заготовляемой ржи установлены базисные кондиции по натуре, которые в зависимости от района произрастания изменяются от 680 до 715 г/л.

В ржи, предназначенной для переработки на солод в спиртовом производстве, кроме обязательных показателей, нормируют натуру (не менее 685 г/л) н способность прорастания на 5-й день (не менее 92%).

Стандартизация ячменя

Требования к качеству зерна ячменя установлены дифференцирование по направлению его использования.

ГОСТ 16470--84 «Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия» распространяется на зерно ячменя, заготовляемое для продовольственных и кормовых целей. По этому стандарту предусмотрено определение качества зерна только по обязательным показателям и по натуре. Допустима приемка потемневшего ячменя, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свой естественный цвет или имеющего потемневшие концы.

Такой ячмень принимают с отметкой «потемневший». В зависимости от зоны произрастания натура ячменя колеблется от 570 до 630 г/л. В стандарте приведен состав примесей, учитываемых в ячмене. Для размещения, транспортирования и хранения предусмотрено четыре состояния по влажности, три состояния по содержанию сорной и зерновой примеси, три категории по натуре.

ГОСТ 5060--86 «Ячмень пивоваренный, технические условия» распространяется на зерно ячменя пивоваренных сортов, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей и натуры. Существенное значение имеют сорт ячменя и место его выращивания, содержание белка, мелкого зерна, крупность, жизнеспособность и способность прорастания. Жизнеспособность определяют у свежеубранного зерна, заготовляемого для пивоварения, так как такое зерно может не прорасти.

Способность к прорастанию определяют не ранее чем за 45 дней после уборки по количеству проросших за пять дней зерен.

Ограничительная норма жизнеспособности -- не менее 95%, по крупности (сход сита с отверстиями размером 2,5x20 мм) --не менее 50%.

Ячмень, поставляемый предприятиями пивоваренной промышленности, в зависимости от качества делится на два класса. Для первого класса установлено содержание белка не более 12,0%, влажность не более 15,0%, содержание сорной примеси не более 1,0%, в том числе вредной не более 0,2, содержание мелкого зерна (проход через сито с отверстиями размером 2,2x20 мм) не более 5,0, способность прорастания не менее 95,0 и жизнеспособность не менее 95%. Для второго класса соответственно: не более 12,0; 15,5; 2; 0,2; 5%; не менее 60%; не более 7%; не менее 90 и 95%.

Партии зерна ячменя пивоваренных сортов сопровождают сортовыми документами, выписанными на основании актов апробации или актов регистрации сортовых посевов.

ГОСТ 6378--84 «Ячмень для переработки в крупу. Технические условия» распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности. Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее ценных сортов. Кроме обязательных показателей качества в стандарте, нормируют натуру и содержание мелкого зерна. Натура должна быть не ниже 630 г/л, а содержание мелкого зерна -- не более 5,0%. Высокие требования, предъявляемые к натуре, объясняются тем, что для выработки крупы используют хорошо вызревший ячмень с высоким содержанием эндосперма. Партии крупяного ячменя должны содержать зерен пшеницы и полбы, относимых к зерновой примеси, не более 5,0%, зерен ржи и овса, а также недозрелых зерен ячменя в совокупности с сорной примесью не более 2,0%.

ГОСТ 7510--82 «Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия» нормируются натура (не менее 570 г/л), мелкие зерна (не более 5,0%), способность прорастания (не менее 92,0%).

Ячмень кормовой, предназначенный на кормовые цели (в соответствии с ГОСТ 25344--82), должен иметь влажность не более 15,5%, содержание сорной примеси не более 5,0, в том числе вредной не более 0,2%, зерновой примеси не более 15%.

В ГОСТ 25345--82 «Ячмень, поставляемый для экспорта. Технические условия» зерно ячменя в зависимости от качества подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий. Для всех классов установлены единые требования по влажности, которая должна быть не более 15,5% при перевозках железнодорожным транспортом и не более 14,0% при перевозках морским транспортом. Для высшего класса содержание посторонней примеси допускается не более 4,0%, в том числе сорной не более 1,0% (минеральной не более 0,2%, куколя не более 0,3%, вредной примеси не более 0,2%), битых, изъеденных, давленых, недозрелых, поврежденных самосогреванием или сушкой, проросших зерен ячменя, относимых к зерновой примеси, не более 3%, в том числе проросших не более 1 %.

Стандартизация овса.

На зерно овса установлено пять стандартов:

  • 1. ГОСТ 12771--71 «Овес продовольственный и кормовой. Требования при заготовках. Технические условия»;
  • 2. ГОСТ 7757--71 «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия»;
  • 3. ГОСТ 12770--73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия»;
  • 4. ГОСТ 6584--73 «Овес. Требования при поставках крупяной промышленности. Технические условия»;
  • 5. ГОСТ 23379--78» «Овес кормовой, поставляемый для экспорта. Технические условия».

В ГОСТ 12771--71 «Овес продовольственный и кормовой. Требования при заготовках. Технические условия» приведена товарная классификация. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на два типа. Зерно овса I типа -- крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы, толстоплодного (Московский) и средне-плодного (Харьковский длиннопленчатый) ботанических типов. Зерно овса II типа -- тонкое, длинное, узкое, тонкоплодного (игольчатый) ботанического типа.

Зерно овса I типа подразделяется в зависимости от цвета зерна на два подтипа: 1-й -- белый, 2-й -- желтый, зерно II типа на подтипы не подразделяется.

Наиболее ценное зерно I типа используют для выработки крупы, хлопьев, толокна; менее ценное II типа в основном используется для выработки комбикормов и скармливания скоту и птице. Из заготовляемого овса выделяют овес наиболее ценных сортов, а также выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания.

При заготовке овса разрешена приемка потемневшего зерна, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы. Такой овес принимают с отметкой «потемневший» и складируют отдельно от зерна нормального цвета. Используют его на кормовые цели и в спиртовом производстве.

У овса крупяного, кроме общих показателей, определяют содержание ядра (не менее 63%) и мелких зерен (не более 5%). В партиях овса, предназначенных на корм и комбикорма, ограничено содержание металло-магнитной примеси (не более 30 мг на 1 кг), в том числе частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм не допускается. У овса, предназначенного для получения солода в спиртовом производстве, нормированы натура (не менее 460 г/л) и способность прорастания (на 5-й день), которая должна быть не менее 90%.

Поступающее на заготовительные пункты зерно характеризуется различными физическими, химическими и биологическими свойствами.

В зависимости от климатических условий в районе произрастания, от погоды в момент уборки и хлебосдачи зерно может иметь большую или меньшую влажность; в зерновой массе в том или ином количестве содержатся семена сорных растений, зерна, пораженные грибными заболеваниями, проросшие. Зерна из различных частей колоса вследствие неравномерного развития созревают не одновременно: наряду с основной массой зерен, достигших полной технической спелости, в партии встречаются отдельные зерна, находящиеся в фазе восковой или даже молочной спелости.

Величина влажности зерна, а также наличие в зерновой массе сорняков и недозрелых зерен в сильнейшей степени влияют на стойкость партий при хранении. Присутствие семян сорных растений, рожков спорыньи или пораженных головней зерен отрицательно сказывается на продовольственных и фуражных достоинствах партий и совершенно недопустимо в семенном зерне.

Таким образом, для того чтобы зерно могло быть использовано по своему прямому назначению как продовольственно-фуражное или семенное, оно должно удовлетворять определенным требованиям в смысле чистоты и отсутствия вредной примеси. Величина влажности, как важнейшего фактора, влияющего на сохранность зерна, должна быть учтена в момент приема партий: от нее будет зависеть направление их в сушилку или в элеватор (склад) для хранения.

Многолетняя богатая практика заготовок и хранения зерна, опирающаяся на достижения передовой советской науки, подсказала требования, которым должны удовлетворять партии, принимаемые на пункты Заготзерно в счет государственных поставок. Эти требования сформулированы в так называемых базисных кондициях, на основе которых производят расчеты с хлебосдатчиками. Базисные кондиции утверждаются Советом Министров СССР для отдельных географических зон и включают следующие количественные показатели и признаки качества зерна:

1. Натура, или вес единицы объема, зерна . Обычно натуру выражают весом 1 л зерна в граммах. Этот показатель установлен только для пшеницы, ржи, овса и ячменя, в отношении которых имеются данные о связи величины натуры с качеством зерна.

Для других зерновых, бобовых и масличных семян показатель натуры не установлен, так как он не является для них достаточно характерным. Величина натуры характеризует степень выполненности зерна; низконатурным бывает зерно, не закончившее своего развития вследствие захвата ранними заморозками, суховеем или в результате повреждения полевыми вредителями, например, клопом-черепашкой. Включение в базисные кондиции показателя натуры обеспечивает поступление в заготовительную систему высококачественного зерна.

2. Влажность - входит в базисные кондиции как важнейший показатель стойкости зерна во время хранения.

3. Засоренность . В базисные кондиции включены показатели предельно-допустимого содержания сорной примеси (минеральной и органической, семян сорных растений, поврежденных вредителями, испорченных самосогреванием, плесневелых и обуглившихся зерен основной культуры с явно испорченным ядром), в том числе вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля, горчака, куколя, угрицы и опьяняющего плевела). Наличие вредной примеси снижает продовольственную и фуражную ценность зерна. Содержание зерновой примеси (битых и изъеденных зерен основной культуры, проросших, недоразвитых, щуплых, захваченных морозом, испорченных самосогреванием или сушкой, с изменившимся цветом оболочек) также ограничивается определенными пределами в зависимости от культуры и района происхождения; эти примеси не только ухудшают качество зерна как сырья, но и значительно ухудшают его стойкость при хранении.

Зерно, отвечающее базисным кондициям, принимают в счет обязательных поставок по фактическому весу и за него выплачивают установленную сумму полностью. Зерно, качество которого ниже установленных кондиций, может быть принято в счет обязательных поставок только при условии, если оно не ниже предельных ограничительных кондиций. Последние включают показатели влажности, содержания сорной и зерновой примесей.

Зерно, зараженное клещами, принимается заготовительными пунктами беспрепятственно.

Не подлежит приему как недоброкачественное зерно, зараженное вредителями с полынным запахом и горьким вкусом, а также греющееся, затхлое или имеющее не свойственный зерну запах, не устранимый при проветривании (например, запах керосина).

Установление базисных и ограничительных кондиций явилось мощным стимулом для повышения качества зерна, сдаваемого государству. По мере укрепления технической базы социалистического сельского хозяйства, широкого применения комбайновой уборки, механизации операций очистки и сушки, усиления борьбы с сорняками качество зерна, поступающего на заготовительные пункты, систематически повышалось.

Свойства принимаемого на заготовительные пункты зерна отличаются большим разнообразием даже в пределах одной и той же культуры. Твердые и мягкие пшеницы, яровые и озимые сорта последней, кремнистая и крахмалистая кукуруза белого и желтого цветов, сорта овса и других культур значительно разнятся по своим внешним признакам и показателям, характеризующим их качество как сырья для переработки. Поэтому возникла необходимость в разработке такой классификации зерна злаков и семян других культур, которая позволила бы объединять их в большие партии по наиболее типичным показателям. Эта классификация была установлена в виде государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ на качество зерна и семян), утверждаемых правительственными органами по представлению Министерства заготовок СССР.

Для большинства зерновых - пшеницы, ржи, проса, ячменя, овса, а также гречихи установлены государственные стандарты на зерно заготовляемое, в соответствии с которыми его партии принимаются заготовительными пунктами, и на зерно распределяемое, по которым зерно отгружают перерабатывающим предприятиям. Стандарты на распределяемое зерно отличаются от первых более высокими требованиями в отношении качества и более развернутой классификацией. Так, если ГОСТ на заготовляемую пшеницу предусматривает деление ее только на 5 типов, то ГОСТ на распределяемое зерно разделяет каждый тип на несколько классов по величине натуры, степени засоренности и содержанию мелких зерен. Предельное содержание сорной и зерновой примесей, установленное ограничительными кондициями на принимаемое зерно, значительно выше, чем предусмотрено ГОСТ на распределяемое зерно; поэтому заготовительные пункты должны проводить большую работу по улучшению качества зерна.

Одной из главных стратегических задач развития стандартизации явля-ется повышение качества и конкурен-тоспособности российской продукции и обеспечение рационального исполь-зования ресурсов. Зерновые ресурсы - это основа обеспечения Продоволь-ственной безопасности России.

В соответствии с целями стандар-тизации по унификации и разработке систем классификаций Межгосудар-ственный технический комитет (МТК) 002 проводит работу по созданию системы целевых классификаций для зерна пшеницы и муки из неё.
Так, в целях повышения каче-ства хлеба и других мучных изделий и оздоровления питания населения МТК 002 «Зерно, продукты его пере-работки и маслосемена» на основе научных и практических исследований ВНИИ зерна и продуктов его перера-ботки разработал новый межгосудар-ственный стандарт ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Тех-нические условия». Это первый целе-вой стандарт, в котором ужесточены требования к качеству пшеничной муки именно как хлебопекарной и исключена мука общего назначения как сырьё для хлебобулочных изделий.

Учёные ВНИИЗ проводят даль-нейшие исследования в направлении разработки целевых классификаций муки, в частности, для кондитерского производства и производства кули-нарных изделий. Росстандарт пору-чил МТК 002 усилить работу в этом направлении.

Такие же целевые классифика-ции должны создаваться и для зерна пшеницы. В настоящее время раз-работан и утверждён межгосудар-ственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», который определяет общие требо-вания к зерну пшеницы и необходим для быстрой оценки качества зерна как товара; осуществления денеж-ных взаиморасчётов между постав-щиками и потребителями зерна; быстрого размещения зерна на хра-нение и проведение послеуборочной обработки зерна и т.п.

После размещения зерна по заявке потребителя формируют пар-тии зерна на определённые цели, например, кормовые или хлебопекар-ные. Соответственно на этом этапе должны уже применяться целевые стандарты. Так, на зерно кормовой пшеницы действует ГОСТ Р 54078-2010. Однако отсутствуют стандарты на пшеницу для хлебопекарной и кон-дитерской отраслей, для крахмалопа-точной и спиртовой промышленно-сти, для глубокой переработки зерна и т.д. И в этом направлении специали-сты МТК 002 видят большие перспек-тивы работы как для себя, так и для проведения в стране работ по селек-ции пшеницы определённого назна-чения, в том числе, мягкозёрной - на кондитерские цели, твердозёрной высококлейковинной, шарозерной - для мукомольной и хлебопекарной отраслей, высокобелковой - для про-изводства комбикормов и т.д.

В последние годы в России успешно решены две задачи: получение рекорд-ных урожаев зерновых и выход на зару-бежные рынки в качестве одного из основных экспортёров. Так, в 2016 г. Россия вышла на 1-е место в мире по экспорту зерна пшеницы.
Однако, одной из главных задач в системе продовольственной без-опасности страны является необходи-мость регулирования не только сель-скохозяйственного производства, но и рынка продовольствия.

Вместе с тем, экспорт россий-ской пшеницы вызвал ориентацию производителей зерна, прежде всего, южных регионов России (Красно-дарского и Ставропольского краёв, Ростовской области) в связи с гео-графическим положением относи-тельно зерновых терминалов на про-изводство зерна пониженного каче-ства - на уровне 3-го и 4-го классов. Ранее, в силу природных особенно-стей, эти регионы были для России главной житницей сильной и ценной по качеству пшеницы, которая обе-спечивает на мукомольном заводе при добавлении в помольную смесь получение хлебопекарной муки стандартного качества. Такую пше-ницу называют «улучшителем». Так, в 1986 г. в Северо-Кавказском районе сильная пшеница составляла 49,2% - почти половину всего собранного урожая . В 2016 г. в Краснодарском крае собрано зерна 3-го класса всего 17% от всего валового сбора края при отсутствии сильной пшеницы.

В связи с исчезновением за последние два десятилетия в товар-ных посевах сильной пшеницы (в соот-ветствии с данными ФГБУ «Центр оценки качества зерна», 2016 г.) и наличием ценной пшеницы в коли-честве всего нескольких процентов в России открылся огромный рынок сбыта хлебопекарных улучшителей, которые представляют собой син-тетические и искусственные веще-ства зарубежного производства, без гарантии, что среди них нет опасных или потенциально опасных веществ. Такое использование пищевых доба-вок в самом распространённом, тра-диционном и наиболее доступном всем слоям населения России про-дукте - хлебе может иметь далеко иду-щие последствия для здоровья нации и биобезопасности страны в целом.
Ухудшение качества зерна сни-жает конкурентоспособность Рос-сии на внешнем рынке и уменьшает обеспеченность внутренними ресур-сами. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий оценивает нехватку качественной пшеницы для производства хлеба в 12,6 млн т.

В России отсутствует проведе-ние качественной оценки пшеницы как сырья для производства хлеба, вместо этого урожай характеризуется только по классам. Однако, напри-мер, 3-й класс содержит и слабую, и ценную по качеству пшеницу. При этом идёт подмена понятий, когда пшеницу 3-го класса необоснованно называют ценной по качеству.

Зачастую переработчики имеют дело с зерном, которое поступает от производителей как сортовое, а при оценке качества оказывается рядо-вым. Нередко поступающее на эле-ваторы и мукомольные предприя-тия зерно не соответствует по своим свойствам заявленному сорту, осо-бенно это касается сортов силь-ной и ценной по качеству пшеницы. Кроме того, при наличии в Госреестре селекционных достижений более 500 сортов - на полях возделываются всего несколько десятков. Например, по данным ФГУ «Россельхозцентр» (2015 г.), в Московской области наи-большее распространение получил сорт Московская 35, который соста-вил до 80% от всех посевов.

Развитие экспорта высококаче-ственного зерна и продуктов пере-работки, в первую очередь, муки, могло бы привлечь внимание госу-дарства к проблеме качества зерна и заинтересовать товарного произво-дителя в выращивании высокобелко-вой, хлебопекарной пшеницы.

Тем более, что в стране имеется огромный ресурс для возделывания и превращения страны в экспортёра не просто пшеницы, а высококаче-ственной пшеницы. Отечественные селекционеры и семеноводы создали огромный фонд сортов пшеницы, в том числе, сильных и ценных по качеству: в 2017 г. в Госреестр селекционных достижений включено 546 сортов, из них 65% - сильные и ценные сорта.

В связи со сложившейся ситуа-цией по качеству зерна Межгосу-дарственный технический комитет 002 «Зерно, продукты его перера-ботки и маслосемена» и ВНИИ зерна и продуктов его переработки высту-пили с предложением о включении в план национальной стандартиза-ции разработки стандарта на хле-бопекарную пшеницу, который на основе имеющихся многолетних научных и практических исследова-ний содержал бы требования к силь-ной и ценной по качеству пшеницы, являющейся улучшителем качества слабого зерна и позволяющей эко-номно и рационально использовать зерновые ресурсы страны.

Необходимо отметить, что суще-ствующая в России система оценки качества зерна и муки - одна из луч-ших в мире. В качестве примера можно привести механизированную оценку показателей качества зерна по классам и пшеничной муки, на которую разработаны националь-ный стандарт ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения коли-чества и качества клейковины в пше-нице» и межгосударственный стан-дарт ГОСТ 27839-2013 «Мука пше-ничная. Методы определения количе-ства и качества клейковины» .

В области безопасности зерна и зернопродуктов вопрос сроков хра-нения теперь решается не по органолептическим показателям, а на основе кислотного числа жира, метод определения которого стандартизи-рован на межгосударственном уровне - ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира» .

Учёными ВНИИ зерна решён акту-альный вопрос выявления «карто-фельной болезни хлеба» на самом раннем этапе - этапе зерна, а также далее - в муке и хлебе с использо-ванием отечественных приборов . Методы защищены патентами и оформлены в виде 3-х стандартов организации.

В части работы на межгосудар-ственном уровне имеются сложно-сти по осуществлению оперативной обратной связи, трудности при голо-совании с соблюдением сроков при-нятия решений и мнения квалифици-рованных специалистов, но в целом все вопросы успешно решаются.

Таким образом, в своей работе члены МТК 002 и учёные ВНИИЗ ста-раются разрабатывать такие стан-дарты, которые позволяли бы произ-водителю рационально использовать сырьё, получать из него качественный продукт и быть вооруженным самыми современными методами оценки каче-ства и безопасности продукции по всей технологической цепи её создания.

Литература
1. Мелешкина, Е.П. Нужно ли нам качество зерна? /Е.П. Мелешкина // Хлебопродукты. - 2011. - № 6. -С. 12-16.
2. Мелешкина, Е. П. Методы определения количества и качества клейковины в зерне и муке из пше-ницы / Е.П. Мелешкина // Контроль качества продукции. - 2016. -№11.-С. 26-29.
3. Приезжева, Л. Г. Сроки безопасного хранения пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта в различных условиях / Л.Г. Приез-жева [и др.] //Хлебопродукты. -2017. - № 6. - С. 46-49.
4. Приезжева, Л. Г. Уточнённые нормы безопасного хранения и год-ности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира/Л.Г. Приезжева, Е.П. Мелеш-кина // Хлебопродукты. - 2018. -№ 6. - С. 44-47.
5. Яицких, А. В. Метод анализа зернопродуктов и их смесей на зара-женность «картофельной болезнью хлеба»/А.В. Яицких, Е.П. Мелешкина, Д.С. Степаненко//Хлебопродукты. -2017.-№4.-С. 47-49.

Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук,
Председатель МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»,
директор ВНИИЗ - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН