Самое вкусное красное вино в мире. Названия и характеристики вин. Побеседуем об элитных винах

В мире? Этот вопрос все чаще начал появляться на просторах интернета. И ответить на него не так-то легко. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Существуют, конечно, признанные фавориты, но чаще всего каждое производство, каждая страна определяет свой рейтинг лучших вин мира. И часто они не имеют между собой ничего общего.

Признанные лидеры по странам

Даже те, кто далек от винодельческого ремесла, на вопрос о том, какие вина лучшие в мире, ответят - французские. Это шаблонное мнение. Вина Франции, конечно же, очень вкусные, но существует множество стран-производителей, продукция которых не уступает им по качеству.

В первую очередь французы получили признание из-за идеальной классификации, на которую сейчас равняется весь Старый Свет и большая часть Нового. Благодаря средиземноморскому климату, который идеально подходит для развития виноделия, в этой стране очень много винодельческих регионов. Это, в свою очередь, привело к тому, что во Франции огромный спектр вин. От простых повседневных до элитных, сложных, самых дорогих напитков мира.

Особенности вин Франции

На территории этой страны алкогольные напитки из винограда производили еще до нашей эры. Так что у французов было достаточно времени для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой отрасли. Тут в свое время выводили такие селекционные сорта, которые не давали результатов больше нигде. Кстати, такой популярный сейчас сорт, как Карминер, который на данный момент считается эксклюзивом Чили, вывели именно во Франции. Так что не зря считается, что лучшее вино в мире производится именно здесь.

Французы очень трепетно относятся к своей алкогольной продукции. Они строго чтят традиции, поэтому при производстве вина прекрасно сочетаются новейшие технологии с давними рецептами. Лучшие сухие вина мира, как и несколько веков назад, производятся в Провансе, Эльзасе, Бургундии и Бордо.

Главный винодельческий регион Франции

Основные бордосские винодельни расположены в погребах шато (старинных замков). Считается, что у каждого из них есть своя тайна, своя уникальная история. У вин разных шато совершенно разные ароматы и вкусовые качества. Единственное, что их объединяет - обязательное присутствие в букете нот полевых цветов и трав. У вин этого региона своя особая форма бутылки, в дне которой есть глубокая выемка. Она нужна для того, чтобы там собирался осадок и не попадал в бокал.

Во Франции есть целый свод законов, посвященных виноделию, которые строго контролируют производство волшебного напитка. АОС (контролируемые по происхождению) должны производиться только из определенных сортов винограда, который произрастает на строго определенной территории.

Конкуренты Франции

Всегда считалось, что в спину французам в винодельческой отрасли дышат итальянцы и испанцы. Вина Старого Света несли пальму первенства достаточно долго. Пока испанские виноделы не обратили внимания на Чили. Ведь страна находится в идеальном месте для производства самого лучшего вина в мире. С одной стороны ее окружает горный хребет, а с другой дует океанский бриз. Слава об этом винодельческом регионе распространилась очень быстро, и тогда французы решили поэкспериментировать, попробовав посадить на этих благодатных почвах несколько своих сортов солнечных ягод.

Но случилось событие, которое повлияло на винодельческую отрасль во всем мире. В XVII веке на Францию свалилась эпидемия филлоксеры, а оттуда покатилась практически по всему миру. Это жучок, который повреждает корни лоз так, что их уже невозможно восстановить.

Главная угроза виноделия

Единственной страной мира, которую не постигла эта «чума виноградарства» была Чили. Именно туда французские виноделы и вывозили свои саженцы во имя спасения. Одним из таких виноделов был Сильвестр Очагавия. Он вывез в Чили очень много экземпляров, в том числе он спас на территории этого государства любимый сорт королевского двора - Карминер.

Развитие виноделия в Чили

Ну вот, с филлоксерой справились и приступили к восстановлению виноградников. Да не тут-то было. Многие сорта по неизвестным причинам не прижились на родине. Не исключением стал и Карминер. Этот сорт так и не смогли больше вырастить нигде. Он стал визитной карточкой чилийского виноделия. Теперь напиток из этих ягод по праву можно отнести к лучшим винам мира.

Сейчас вина Чили не только знают во всем мире, они еще и пользуются огромной популярностью. Несмотря на то что там практически не придерживаются определенной классификации, легкий алкоголь из этой страны быстро покоряет рынок Европы и Америки.

Все дело в том, что затраты на производство вина в Чили очень невысоки. Там богатый урожай, который собирают чуть ли не два раза в год, и дешевая рабочая сила. Вот и получается, что напиток, претендующий на звание лучшего вина в мире, имеет достаточно демократичную цену.

Еще один интересный факт: несмотря на известность и эксклюзивность «Карминера», самым продаваемым вином Чили является «Каберне».

Самые старые вина мира

Вино начали производить еще в древние времена. Такой вид переработки винограда всегда считался самым любимым и прибыльным.

Первые упоминания о вине относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Его изготавливали в Древнем Египте. Но, естественно, те напитки не сохранились до наших дней, однако есть вина, которые прожили не одну сотню лет и их до сих пор можно пить.

Сегодня стало очень популярным понятие «Элитное вино». Такие напитки производят в регионах, в которых изготовлением вина занимаются не одно столетие. Тут культивируются определенные сорта ягод, и уровень производства волшебного напитка находится на грани фантастики. Именно такие вина выставляют на международные дегустации, они же завоевывают самые престижные кубки и премии.

Также к лучшим винам в мире можно отнести те напитки, которые имеют большой потенциал к выдержке в бутылке. Благодаря этому свойству вино много лет может пролежать в погребе, при этом оно станет только лучше.

Для того чтобы производить такие шедевры, недостаточно просто досконально изучить основы производства вина. Тут понадобится многолетний опыт, который поможет объединить полет творческой мысли с научной точкой зрения.

Специалисты утверждают, что вино, изготовленное до 1700 года, не стоит даже открывать, там в любом случае уже только винный уксус. Но сейчас и вина XVIII-XIX веков можно считать достаточно старыми.

«Херес де ла Фронтейра» (1775 года). Его оценивают в 50 тысяч долларов. Самое интересное, что это испанское вино находится в Крыму и является жемчужиной коллекции массандровского музея вин. Оно произведено из ягод, собранных в 1775 году. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев дал разрешение на откупорку одной из бутылок. Те, кому повезло побывать на дегустации, были восхищены его вкусовыми качествами. Еще одна бутылка ушла с аукциона «Сотбис» в руки анонимного покупателя за 50 тысяч долларов. Еще две бутылки вывезли за границу с разрешения президента уже независимой Украины.

Rothschild (1784-го) когда-то украшала коллекцию Томаса Джефферсона. Сейчас она вернулась домой и является жемчужиной среди винтажной линейки Ротшильда. Эта бутылка оценивается почти в 160 тысяч долларов.

Chateau d’Yquem (1787-го) - самое дорогое белое сладкое вино. Эта бутылка долго принадлежала компании «Antique» и являлась украшением их коллекции. Но вначале этого столетия ушла с аукциона в неизвестные руки за 90 тысяч долларов. Сам покупатель заявил, что открывать вино не собирается, поэтому существует призрачная надежда, что оно еще когда-нибудь всплывет на аукционе.

«Мускат розовый Магарач» (1836 года) хранится в погребах крымского завода «Магарач». На данный момент есть три бутылки такого вина. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое вино, произведенное в Российской Империи.

Лучшее вино по версии американцев

Одно из самых авторитетных изданий в области виноделия принадлежит Америке и называется Wine Spectator. Тут работают лучшие дегустаторы, и именно они оценивают в течение года огромное количество вин из разных стран мира, а потом составляют список лидеров. Так вот, по их мнению, название лучшего вина в мире - Relentless Napa Valley Shafer Vineyards 2008 года. Как ни странно, его стоимость составляет всего 60 долларов, а страна-производитель - США. Эта винодельня находится в Калифорнии и становится лучшим производителем уже седьмой раз, по версии этого издания.

История вина берет свое начало в глубокой древности. О первых виноградниках упоминается еще почти шесть тысяч лет до нашей эры на территории малой и средней Азии, Месопотамии и Египта. Правда, вино в те времена использовалось больше в ритуальных целях, и доступно было узкому кругу посвященных жрецов. Но в период около тысячи лет до нашей эры виноделие пришло на территорию древней Греции.

Уже тогда было известно несколько десятков сортов винограда и больше сотни сортов бодрящего виноградного напитка, а употреблять его стало возможно всем желающим. И вот сотня за сотней, тысяча за тысячей лет, этот напиток неустанно радует нас своим чудесным и неповторимым вкусом и ароматом, а число его поклонников и почитателей все увеличивается.

Давайте попробуем разобраться во всем многообразии сортов и видов этого напитка и систематизировать его по существующим стандартам, рассмотрим географические особенности марок вина и его производителей из различных стран.

Красные вина

Кто не знает красных вин. Их цвет в бокале может варьироваться от темно-красного до ярко-рубинового. Для производства красного вина берут темные и черные сорта винограда, такие как "каберне совиньон", "альянико", "каберне фран", "пино-нуар", "мерло", из которого, кстати, делают вина в Чили, и множество других. Свой цвет, а также специфический вкус и аромат вино получает из виноградной кожицы в процессе настаивания.

После того, как отстоится, вино проходит процесс ферментации, потом сусло прессуют, фильтруют и отправляют на созревание, одновременно с созреванием вино приобретает выдержку. Длится этот процесс от трех месяцев и до пяти и более лет. К самым известным сортам красных вин можно отнести: бордо (это вино изготавливается на западе Франции), каберне совиньон, кьянти (это марочное итальянское вино), мерло (этот напиток сейчас производят не только во Франции, но и в США, Италии). Также стоит упомянуть бургундское вино божоле, пино-нуар, карменер. Да разве упомнишь все марки этого кроваво-красного, божественного напитка?

Розовые вина

Как видно из самого названия, эти вина имеют розовый цвет с более светлым или темным оттенками. Для приготовления его используют виноград без кожицы, а также могут смешивать красные и белые сорта винограда. Правда, многие специалисты смешанные вина не считают натуральными розовыми. Настоящее вино розового цвета делается из таких сортов винограда, как "розовое бордо", "анжу меан", "кот де прованс" и т. д. В основном сорта такого винограда французские и это неудивительно, так как более трети всех розовых вин в мире производится именно во Франции. Конечно делают неплохие розовые вина в Чили, Италии и других винодельческих странах. Но с Францией они конкурировать не могут.

Белые вина

Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, такие как "шардоне", "алиготе", "марсан", "мальвазия", "токай" и др. Цвет готового, выдержанного белого вина может варьироваться от темно-янтарного до светло-соломенного оттенков. По большому счету, для его изготовления могут браться и темные сорта винограда. Ведь красители находятся только в кожице, поэтому очищенные ягоды вполне подойдут, за исключением нескольких сортов, в которых красители находятся в соке.

К известным белым сортам относится бургундское вино шабли, шенен блан, шардоне, совиньон блан, рислинг и многие другие. Да, не стоит забывать, что белые вина подают к рыбе, красные - к мясу, а розовые - можно как к рыбным, так и к мясным блюдам. Все зависит от вида напитка. Кстати, в североамериканских ресторанах, а именно в северных районах США и в Канаде, красное вино, бордоское например, принято подавать семейным парам, белое - дружеским компаниям, а розовое вино - молодым людям, начинающим романтические отношения.

Кроме классификации по цвету, вино различают еще по степени содержания в нем сахара. Бывают вина сухие, бывают полусладкие, а еще есть сладкие и крепленые.

Сухие вина

Сухое вино, наверное, можно считать прародителем всех остальных вин. Ведь тысячи лет назад никто не вмешивался в процесс брожения сусла, и напиток получался с минимальным содержанием сахара. А почему сухое вино так называется? Потому что процент сахара в нем очень маленький и из-за этого содержащиеся в вине полифенолы создают во рту вяжущее ощущение сухости. Эти химические элементы попадают в вино с кожуры и косточек винограда, в результате красное сухое вино создает более вяжущий эффект, чем белое, так как при производстве красного вина твердые части винограда контактируют с вином намного дольше.

Кстати, согласно статистическим данным, сухое вино является наиболее употребляемым по всей планете, его доля во всемирном обороте вин составляет более трех четвертей. Всего в мире насчитывается около четырех с половиной тысяч сортов красных и белых сухих вин. К самым известным французским маркам хорошего вина можно отнести - "Пино Нуар", "Совиньон Блан", "Шардоне". Итальянские - "Брунелла", "Шардон", "Амаролле". Испанские - "Альбариньо", "Муга Бланко", "Маркус де Касерес". Грузинские - "Киндзмараули", "Саперави".

Полусладкие

Множество поклонников имеют и полусладкие вина. Кстати, далеко не всегда полусладкое вино должно иметь сладость во вкусе. Содержание сахара в таком вине колеблется от 0,5% и до 5%. Спирта содержится от 9 до 12%. Метод изготовления таких вин отличается тем, что процесс брожения их останавливается резким охлаждением сусла, в результате чего часть сахара остается непереработанной. К известным маркам таких вин относится "Мерло Фракия", "Совиньон" полусладкое, "Белла Тавола Россо", "Монте до Вакейро", "Ахашени", "Кадарка". Также популярны такие марки грузинских вин, как "Хванчкара", и множество других.

Сладкие и крепленые

Это вино производится из очень сладких сортов винограда, также виноград может быть подсушенный, собранный после заморозков или же заражен специальной плесенью. И второй фактор - вину не дают добродить естественным путем, добавляя в него спирт, чаще всего виноградный. После добавления спирта дрожжи погибают и брожение прекращается.

В сладких крепленых винах обычно содержится от 14 до 20% сахара и от 14 и до 18% спирта. Правда, существуют еще такие разновидности крепленых вин как херес, марсала и тому подобные, в которых сахара содержится менее чем 5%, а спирта - 17-22%. Подавать их принято к десерту после основных блюд. Главное, чтобы десерт не оказался более сладким, чем само вино.

Еще неплохо с ними сочетаются твердые и голубые сыры. К известным сортам сладких или крепленых вин, как уже упоминалось, относится херес, марсала, мадера, вино вермут, портвейн. Стоит отметить, что довольно часто крепленые вина подаются в качестве аперитива, то есть для поднятия аппетита. Подают их охлажденными до 10-15° в бокалах по сто пятьдесят - двести грамм.

Виноградные односортные

К односортным винам относятся напитки, изготовленные из одного сорта винограда. В некоторых случаях допускается использование других сортов, близких по ботаническому признаку, но в количестве, не превышающем 15-25% от общей массовой части. Как правило, они называются так же, как и сорт винограда, из которого их изготовили. Например - каберне совиньон, пино нуар, рислинг, шардоне, мускат, ркацители, саперави и пр.

Виноградные многосортные

Не менее чем сортовые вина популярны и многосортные, то есть виды, изготовленные из нескольких сортов винограда. Здесь есть два способа приготовления этого напитка, а именно: купажный и сепажный.

  • Купажный. Вино готовится следующим образом. Берется несколько уже готовых видов виноматериалов, то есть уже сброженных, смешивается и отправляется на выдержку. Многие известные марки вин России являются купажными сортами.
  • Сепажный. В этом случае берется не готовый виноматериал, а просто подготовленный виноград нескольких сортов, смешивается и сбраживается в виде сусла, а далее выдавливается под прессом, фильтруется и отправляется на выдержку в бочках.

Нельзя сказать, что один из способов чем-то лучше другого. И у первого, и у второго есть свои почитатели и известные мировые производители. Тем не менее, бытует распространенное мнение, что истинный ценитель все же остановит свой выбор именно на сортовом, оно же может называться односортным, вине.

Также обзор вин можно производить, классифицируя их по срокам выдержки или по качеству.

Ординарные

К данной категории относятся молодые вина с малой выдержкой или же совсем без выдержки. В реализацию они, как правило, поступают не раньше, чем по истечении шести месяцев после окончания брожения. В некоторых случаях допускается реализация таких вин по истечении трех месяцев после окончания брожения. Регламентация этих вин по месту произрастания винограда не производится. Срок хранения не превышает шести месяцев с момента поступления на реализацию. Также есть ординарные молодые вина, срок хранения которых несколько больше и в реализации они могут находиться до одного года.

Марочные

Вина марочных сортов изготавливаются из лучших сортов винограда. Этот виноград выращивают в отдельных районах. Вина такого типа имеют определенные сроки выдержки. Например, сухие - от полутора лет, а сладкие и крепленые - не менее двух лет. Вкусовые качества, аромат и букет таких вин очень высок. Их свойства не теряются с течением времени, а наоборот, от года к году все улучшаются.

Коллекционные

К коллекционным винам относятся наилучшие марочные напитки, самого высокого качества. После окончания выдержки таких вин в специальных бочках их разливают в бутылки и дальше держат в специальных винных погребах сроком от трех лет и больше. Есть коллекционные вина выдержкой в двадцать пять лет, в тридцать лет, пятьдесят и даже больше. Такой напиток как коллекционное вино многолетней выдержки доступен не каждому, это вино пользуется заслуженной известностью среди ценителей, и его можно встретить в коллекциях различных мировых знаменитостей.

В качестве заключения

После перечисления различных известных и не очень марок вина, хочется еще раз повторить несколько прописных истин. Вино нужно покупать в крупных или же специализированных магазинах, или у других известных продавцов. Вино приобретается в стеклянных бутылках. И ни в коем случае не нужно приобретать вино на разлив в разных низкосортных кафе или на рынках. Особенно это касается любителей отдыха на тех отечественных курортах, которые расположены в зонах виноделия, где многочисленные частные лица продают в пластиковых бутылках без каких-либо опознавательных знаков жидкость непонятного происхождения, гордо называя ее известными марками вина.

Элитное вино издавна было предметом страсти настоящих ценителей вина. Тех, чьи познания не ограничиваются правилами «красное к мясу, белое к рыбе». Элитные вина - это и признак престижа, и признак высокого положения и достатка, но еще это действительно качественное и вкусное вино.

Дорогое вино может позволить себе не каждый, но почему бы хоть изредка не порадовать себя «напитком богов» высшего качества? А уж получить в подарок дорогое вино вдвойне приятно, ведь это та вещь, которую в повседневной жизни могут позволить себе лишь увлеченные вином люди. Дорогие вина по вкусу все же несравнимы со столовыми винами для повседневного употребления.

Дорогие вина весьма часто становятся предметом инвестиций, ведь цены на элитное вино растут с каждым годом. Правда, до определенного предела.

Самые дорогие вина в мире - это, как правило, французские вина , вслед за ними идут вина Италии и Испании . Подтверждением этому служит тот факт, что самое дорогое вино в мире родом из французского хозяйства Шато-д"Икем. Бутылка Chateau d"Yquem (Шато д"Икем) урожая 1787 года была продана в 2006 году аж за 90 тысяч долларов. До этого самое дорогое вино купил на аукционе Christie"s вице-президент компании «Форбс» Кристофер Форбс. В 1985 году за бутылку с надписью «Lafitte» он не пожалел 160 000 долларов. Самые дорогие вина часто выставляются на престижных аукционах Sotheby"s и Christie"s.

Нужно сказать, что в последнее время наметилась следующая тенденция: люди все чаще выбирают элитные сорта вин , снижая при этом общее количество потребляемого алкоголя и следуя принципу «лучше меньше, да лучше». Хотя мировой финансовый кризис внес в этот процесс свои коррективы, и во всех странах отмечают, что продажа элитных вин сокращается. Да и в ресторанах дорогие сорта вин постепенно отходят на второй план в винной карте.

Магазины элитных вин в Москве найти достаточно сложно. Придется объездить несколько районов, чтобы найти место, где продаются действительно элитные вина , а не выдающие себя за таковых. Магазин, элитное вино в котором является основным товаром, должен работать в этой сфере достаточно длительное время. Доверяйте только хорошо зарекомендовавшим себя продавцам - тем самым убережете себя от покупки фальсифицированного товара.

Магазин, элитные вина в котором представлены в широком ассортименте - это сайт. Впрочем, это не просто бутик элитных вин , а настоящий салон элитных вин , в котором вы можете получить целый комплекс услуг: составление подарочных наборов, консультации кависта. У нас есть из чего выбирать: элитные вина Испании , элитное итальянское вино и элитное красное вино производства Франции, знаменитые

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.


Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.


Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.


массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.


Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.


Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.


Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.

Американское издание Wine Spectator считается одним из самых авторитетных в области виноделия. В течение года дегустаторы оценивают тысячи вин из всех стран мира. В итоге формируется список, в который попадают так называемые выдающиеся вина. Все они принадлежат к урожаям разных лет и изготовлены из разных сортов винограда, но отличаются отменным качеством и богатством букета.

Предлагаем Вам самостоятельно оценить Топ-10, в который вошли лучшие в мире вина .

10. Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Bella Vista (2010 год, Аргентина, цена – от $120 за бутылку)

Ягоды для этого вина собирают на виноградниках, чей возраст достигает 300 лет. Расположены они на высоте в 3100 футов над уровнем моря. Перед тем, как попасть на прилавок, вино проводит в дубовой бочке не менее 15 месяцев.

9. Ciacci Piccolomini d’ Aragona Brunello di Montalcino (2007 год, Италия, цена – от $60)

Производителями этого вина являются брат и сестра Паоло и Лючия Бьянчини. В процессе производства вино выдерживают вначале в стальных, а затем в деревянных бочках из савойского дуба.

8. Beringer Cabernet Sauvignon (Beringer Knights Valley Reserve) (2009 год, США, цена – от $45)

Семья Берингер – пионеры в области виноделия на землях Калифорнии — они первыми начали выращивать здесь каберне совиньон и другие сорта. Сейчас возраст виноградников позволяет производить вина с самым изысканным букетом.

7. Shea Pinot Noir Willamette Valley (2009 год, США, цена – от $40)

На 200 акрах земли винодела Дика Ши произрастают сорта пино нуар и шардоннэ. В процессе производства вина применяется выдержка в стальных, а затем – в деревянных бочках. Партия выбранного экспертами вина включает 3555 бутылок.

6. Barton St. — Julien Ch?teau L?oville (2009 год, Франция, цена – от $105)

Это вино получено из винограда, произрастающего в Бордо. Производители вина, семья Бартон, занимаются виноделием с 1836 года. Вошедшее в наш рейтинг вино выдерживают в дубовых емкостях не менее 18 месяцев, прежде чем выпустить в продажу.

5. Ch?teau Guiraud Sauternes (2009 год, Франция, цена – от $60)

Это белое вино получается путем смешивания винограда сортов семильон и совиньон блан. Вино урожая 2009 года считается лучшим в регионе за последние 10 лет. Вся партия Ch?teau Guiraud Sauternes этого года насчитывает 11 тысяч бутылок.

4. Clos des Papes (2010 год, Франция, цена – от $128)

Производитель вина, семья Авриль, выращивает виноградники на юге Роны с 1600 года. Поэтому данное вино является результатом применения богатейших винодельческих традиций. Вино Clos des Papes сбраживают в керамических емкостях, а потом год выдерживают в деревянных бочках.

3. Bella’s Garden Two Hands Shiraz Barossa Valley (2010 год, Австралия, цена – от $69)

Вино отличается тонкими фруктовыми нотами, которые получаются путем смешивания винограда с 20 разных виноградников. Сохранить солнечный и фруктовый вкус помогают 300-литровые деревянные бочки.

2. Gigondas Chateau de Saint Cosme (2010 год, Франция, цена – от $41)

Виноград для производства Ch?teau de St.-Cosme собран на виноградниках семьи Barruol, которая занимается виноделием с 1490 года. Нынешний глава компании является виноделом в 14-ом поколении. Идеальный вкус вина достигается путем смешивания трех сортов винограда.

1. Relentless Napa Valley Shafer Vineyards (2008 год, США, цена – от $60)

Удивительно, но лучшее в мире вино , по версии Wine Spectator, отнюдь не является самым дорогим. Винодельческая компания Shafer Vineyards была основана в Калифорнии в 1978 году. Вина этого производителя уже в седьмой раз возглавляют рейтинг лучших.