С какими странами граничит Италия? Какие страны - соседи Италии? Чем они известны? Отношения италии с соседними странами

Италия — государство, расположенное на территории Южной Европы, в центральной части Средиземноморья. Является страной-участником НАТО и членом ЕС. Входит в десятку наиболее экономически развитых стран мира. Её площадь составляет 301,3 тыс. км2, столица и крупнейший город — Рим. Количество населения на 2017 год — 60, 7 миллионов человек, средняя плотность очень высокая — 201 человек на квадратный километр.

Географические характеристики

Страна расположена на территории Апеннинского полуострова, также занимает северо-западную часть Балканского полуострова, территорию Паданской равнины, южные отроги Альп, острова Сицилия и Сардиния, и другие мелкие острова. Имеет границы с Францией (488 км) на северо-западе, на севере с Швейцарией и Австрией (740 и 430 км), на северо-востоке со Словенией (232 км), имеет внутренние границы с такими мини-государствами как Ватикан (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).

Природа

Горы и равнины

Рельеф большей части страны имеет гористый характер, северная часть страны лежит в пределах южных отрогов Альп, здесь расположена высочайшая точка Западной Европы — гора Монблан, высотой в 4,8 тысячи метров. К югу от Альп располагается Паданская равнина, на полуострове — Апеннинские горы. На территории Италии и её островов находятся как еще действующие, так и потухшие вулканы, самые знаменитые из них: Этна (Сицилия), Везувий (близ Неаполя), Стромболи (в Тирренском море). Здесь нередки извержения вулканов и землетрясения...

Реки и озера

Италия имеет густую и полноводную речную сеть, в особенности в северной части, где протекает главная водная артерия страны — река По, протяженностью 682 км. На востоке Паданской равнины несут свои воды такие итальянские реки как Адидже, Брента, Рено, Пьяве, крупнейшие реки Апеннинского полуострова - Тибр и Арно.

На территории станы расположено более полутора тысяч озер, самое крупное из них — Гарда, его площадь 370 км 2 , расположено оно между Венецией и Миланом. В альпийских горах находится живописное озеро с кристально чистой горной водой - озеро Комо. Другие озера - Маджоре, Изео, Орта, Брайес, Лугано и др...

Моря, омывающие Италию

Омывается Италия водами четырех морей: Адриатического (восточное побережье), Ионического (южное), Тирренского морей (западное), Лигурийского (северо-западное) морей, которые являются частью Средиземного моря (бассейн Атлантического океана). Италия это страна, имеющая самую длинную береговую линию в Европе, её протяженность 80 тыс. км...

Растения и животные Италии

Растительный и животный мир Италии отличается богатством и разнообразием, на формирование и особенности флоры и фауны оказали активное влияние климатические условия, рельеф и хозяйственная деятельность человека, благодаря которой на территории страны практически не осталось натуральных ландшафтов. На равнинах массово растут сосны и березы, встречаются буки, дубы, каштаны, на морских побережьях растут вечнозеленые кустарники и деревья. Для горной местности характерно произрастание широколиственных лесов, хвойных пород деревьев, над которыми простирается великолепная зелень альпийских лугов.

Дикие животные такие как медведи, лисицы, волки, ежи и зайцы встречаются в горах, олени и косули встречаются исключительно на природоохранных территориях, в дикой природе можно увидеть ящериц, змей, черепах, различные виды птиц. В воде обитает большое количество рыб, таких как кабала, форель, карп, угорь, кефаль...

Климат Италии

Большая часть страны лежит в субтропическом средиземноморском климатическом поясе, морские воздушные массы оказывают огромное влияние на его формирование, так как Альпы на севере Италии препятствуют дальнейшему проникновению холодных северных и западных ветров. Климат Италии отличается разнообразием, на севере Италии лето не очень жаркое со средними температурами июля +22,+250С, января — 00С, на островной части Италии лето отличается повышенной засушливостью и более высокими температурами +26,+280С, зимой здесь тепло (+8,+100С) и очень редко выпадает снег, на юге полуострова, который подвергается влиянию ветров «сирроко», дующих с мая по октябрь со стороны африканской Сахары, в этот период очень жарко, пыльно и не хватает влаги. Максимум осадков в Италии выпадает в зимнее время...

Ресурсы

Природные ресурсы Италии

Италия отличается разнообразием полезных ископаемых, однако часто их запасы незначительны, имеют неудобное расположение, которое делает невозможным их разработку, либо разрабатывается с давних времен и в значительной степени истощено. Запасы нефти, природного газа, бурого и каменного угля весьма невелики, свои потребности стана вынуждена удовлетворять, импортируя топливо из других стран. Главные полезные ископаемые Италии - самородная сера, запасы ртути и пирита. Также страна богата различными видами строительного сырья, здесь есть значительные залежи мрамора, гранита, травертина, гипса, известняка, глины...

Промышленность и сельское хозяйство Италии

Италия является развитой индустриально-аграрной страной, ведущие отрасли её промышленного производства это машиностроение (автомобилестроение, станкостроение, радиоэлектроника), черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, пищевая и легкая промышленности.

В сельском хозяйстве преобладает доля растениеводства, основные выращиваемые культуры - пшеница, кукуруза, сахарная свекла. Италия является крупнейшим европейским производителем цитрусовых, томатов, оливок, винограда. В животноводстве наиболее развито птицеводство...

Культура

Народы Италии

Сами итальянцы считаются очень экспрессивным и эмоциональным народом, любящим выставлять свои чувства, эмоции и переживания на всеобщее обозрение. Они очень религиозны, почитают католическую веру и Папу Римского, обитающего в Ватикане, хранят верность семейным традициям и патриархальным устоям. Как люди веселые и эмоциональные итальянцы обожают различные праздники и торжества, наиболее популярные из них Рождество, Новый год, Пасха, ежегодно в Италии проходит большое количество фестивалей и карнавалов (Венецианский кинофестиваль, знаменитый карнавал в Венеции, Битва апельсинов в городке Ивреа под Турином и др.)...

Культура Италии имеет многовековую историю и берет свое начало еще с давних античных времен, когда на её существовала могущественная Римская империя. Италия знаменита на весь мир своими гениальными художниками Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи и их выдающимися шедеврами изобразительного искусства («Мона Лиза», «Сикстинская Мадонна»), великими литераторами такими как Данте, Петрарка и Бокаччо, архитектурной уникальность и неповторимостью линий знаменитой падающей Пизанской башни и древних руин Колизея. Только в Италии и больше не в одной европейской стране расположено 155 объектов, входящих в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

Официальное названии Италии — Итальянская Республика (Repubblica Italiana). Она находится на юге Европы, в центре средиземноморья. Столицей Италии является город Рим. Внутри Италия поделена на двадцать областей.

Подробнее о том, где находится Италия и с какими странами она граничит, пойдет речь далее.

Где находится Италия: географическое месторасположение

Место расположения Италии — Апеннинский полуостров, который своими очертаниями походит на сапог. Кроме того, Италия занимает небольшую часть Балканского полуострова и Поданскую долину. Апеннинский полуостров с восточной стороны омывается Адриатическим морем, с западной - Лигурийским и Тирренским морями, а с южной — водами Сицилийского пролива. Итальянскими являются и близлежащие к западной части Апеннинского полуострова большие острова: Сицилия, Сардиния, Корсика, Эльба и целая россыпь малых островков.

Общая площадь страны (включая острова) - 3013 тыс. кв. км. Протяженность Италии с севера на юг равна 11000 км. Италия — горная страна. Всего лишь 20% поверхности составляют равнины, а всю остальную - холмы и горы. Здесь находится и самая высокая в Европе гора — Монблан, а также два всемирно известных действующих вулкана: Везувий и Этна.

С какими странами граничит Италия

Самую протяженную границу Италия имеет с одним из своих северных соседей — Швейцарией (740 км). Кроме того, на севере Италия граничит с Австрией, на северо-западе - с Францией, а на северо-востоке - со Словенией. А так как внутри самой страны расположены два маленьких независимых государства, то есть и внутренние границы с этими странами: 39 км с Сан-Марино и 3,2 км с Ватиканом.

Итальянская республика расположена на юге Европы. Она обладает длинной и яркой историей, но в качестве отдельного целостного государства оформилась только 1861 году. Соседями Италии являются всего шесть стран, при этом две из них находятся внутри её территории. Какие страны её окружают? Давайте это выясним.

Страны-соседи Италии

Еще полтора столетия назад территория современной Итальянской республики была раздроблена на множество отдельных областей. В 1861 году они объединились в попытке создать империю, и даже обзавелись несколькими колониями в Африке.

Сейчас Италия - унитарная парламентская республика, член Евросоюза, ООН и НАТО. Она расположена на Апеннинском полуострове, занимает предгорья Альп, включает в себя острова Сардинию, Сицилию и много крохотных островков. Столица Италии - Рим.

Соседи страны на севере - это Швейцария и Австрия. На северо-востоке находится Словения, а на северо-западе - Франция. Кроме того, она граничит с карликовыми странами, Ватиканом и Сан-Марино.

Государство сильно вытянуто к югу, и больше 80 % его площади омывают Средиземное и Адриатическое море. В связи с этим морских соседей Италии очень много. Среди них можно назвать Хорватию, Боснию, Албанию, Тунис, Алжир и т. д. По морю она граничит также со Словенией и Францией.

Анклавы

В числе сухопутных соседей Италии находятся Сан-Марино и Ватикан. Они являются карликами, то есть государствами с очень маленькой площадью. Кроме того, они ещё и анклавы или закрытые государства - их территории находятся в пределах Италии.

Сан-Марино располагается рядом с городом Римини на склонах горного массива Монте-Титано. Это старейшее государство Европы было основано в IV веке. Историю государства хранят крепости-замки, находящиеся в девяти областях.

Сан-Марино - республика и управляется двумя капитанами-регентами, которые сменяют друг друга каждые полгода. Страна состоит из тридцати населённых пунктов, в каждом из которых проживает не больше 5 тысяч человек. Только в Серравалле население составляет 10,7 тысячи жителей. Своего собственного языка здесь нет, и местные жители говорят на итальянском.

Ватикан расположился не просто внутри Италии, но и в центре её столицы. Он занимает всего 0,44 км 2 , но обладает значительной властью и влиянием. Многие века государство во главе с Папой Римским покровительствует всему католическому миру и является его высшим духовным руководителем. На его территории находится один из крупнейших христианских храмов, Собор Святого Петра, а в стенах его музея собраны работы Караваджо, Борджиа, Джотто и других знаменитых мастеров.

Франция

Крупнейший сосед Италии - Франция. Её территория охватывает не только материк, но и десяток заморских владений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Общая площадь страны составляет 674 685 км 2 , что делает её наибольшей в Европе.

Франция - страна старинных замков и средневековых городов, гор и высококлассных пляжей, один из культурных центров Европы, в котором зародились готика, импрессионизм. Её называют столицей вина и сыра, ведь именно отсюда родом виноград Совиньон, Сира, Каберне, ставшие главными сортами для вина. Ещё со Средних веков в ней изготавливают около 500 видов сыров, среди которых Тамье, Бри, Рокфор, Довиль и т. д.

Швейцария

В Швейцарии целых четыре национальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. По своей сути она является конфедерацией из множества кантонов, которые всегда отличались по языковому и этнокультурному составу.

Швейцарцы известны своей организованностью, четкостью и пунктуальностью, что они, скорее всего, усвоили от соседей-немцев. Наверно поэтому часы, сделанные в этой стране, славятся качеством по всему миру, а их банки считаются самыми надёжными. Страна также знаменита шоколадом и многочисленными сырами (Грюйер, Аппенцеллер, Раклетт, Тет-де-Моин и т. д.). Именно здесь зародилась прямая демократия, были придуманы мюсли, абсент и даже используемый везде целлофан.

Австрия

Наряду со Швейцарией, Австрия является одной из богатейших стран мира. Как и у остальных «соседок» Италии, в ней есть Альпы и невообразимые пейзажи. Горы занимают больше 60 % территории страны. Здесь же располагается наибольший в мире горный ледник, самый высокий в Европе водопад, а также крупнейшая в мире ледяная пещера.

Австрия также не имеет своего национального языка, поэтому таким статусом обладает немецкий. Несколько веков она являлась политическим центром влиятельных империй: Габсбургской монархии, Австрийской и Австро-Венгерской. Благодаря этому, страна была значимым культурным центром. Здесь родилось множество деятелей искусства, науки и политики, таких как композиторы Моцарт, Бетховен, Штраус, художник Климт, психолог Фрейд, основатель бренда Порше.

Словения

Из четырех внешних соседей Италии самая маленькая - это Словения. Её площадь составляет всего 20 253 км 2 . Она также является единственным славянским государством среди них. Официальным языком страны считается словенский, но в некоторых регионах таким статусом обладает и итальянский.

Страна не является наследницей великих империй, за ней не замечено грандиозных завоеваний и героических битв. Имея столь влиятельных соседей, она с ранних времен была под контролем франков, затем австро-венгров, а потом итальянцев, не утратив своей идентичности.

Зажатая между горами и морем, она входит в число наиболее живописных стран, а её национальный парк Триглав является самым старым в Европе. В ней много карстовых пещер, водопадов и виноградников. А в Мариборе растет старейшая виноградная лоза в мире.

Италия - как много в этом слове. Родина вечной любовной истории Ромео и Джульетты, гениальных живописцев Леонардо да Винчи и Микеланджело, итальянского поэта Данте Алигьери и многих других выдающихся личностей. Это колыбель всей западной цивилизации и место зарождения великой Римской Империи.

Италия или Итальянская Республика - государство в южной Европе. Своё название она получила благодаря грекам, которые обосновались в южной оконечности полуострова, основав колонии в начале 8 в. до н.э. Выступая к югу от Альп в Средиземное море, страна занимает территорию Аленнинского полуострова, имеющего форму узкого сапога, включая острова Сардинию (24.090 км²) и Сицилию (25.708 км²), а также ряд других небольших островных включений. Общая площадь Италии составляет 301.230 км², из которых 294 020 км² приходится на землю, а 7 210 км² на воду.

Где находится Италия?


Италия - длинный полуостров, который простирается от Альп до Сицилии. Она граничит с:

  • Швейцарией и Австрией на севере;
  • Францией на северо-западе;
  • Словенией на северо-востоке.

Общая протяжённость сухопутных границ составляет 1 932.2 км, разделённые следующим образом: на Францию приходится 488 км, на Словению - 232 км, на Австрию - 430 км, и самая большая граница со Швейцарией - целых 740 км. Италия так же имеет внутреннее соседство с Ватиканом (внутри территории Рима) на отрезке в 3.2 км и Сан-Марино (к востоку от Флоренции)- 39 км, окружая их со всех сторон.

Моря и океаны

Италия находится в сердце Средиземноморья и омывается пятью морями:

На юго-западе Тирренским;



На северо-западе Лигурийским;



На востоке Адриатическим;


На юго-востоке Ионическим;


На юге Средиземным.



Береговая линия

Включая острова, береговая линия Италии насчитывает 7.600 км, захватывая побережья Адриатического, Ионического, Тирренского и Лигурийского регионов центральной части Средиземного моря. Территориальные воды составляют до 12 морских миль или свыше 22 км, а континентальный шельф до 200 м в глубину.

Речная система страны



Реки и озёра Италии так же оказывают немалое влияние на климат страны и её экологический баланс. Главные реки обязательно являются частью экскурсионного маршрута, предлагаемого тур. агентствами. Величайшая река По берёт своё начало на севере в Альпах и течёт к востоку через Турин до Адриатики через очень плодородную долину.


Долина реки "По" является одним из популярных пунктов туристических маршрутов

Другая река -, устье которой происходит из северо-восточных Апеннин. Она протекает вдоль Флоренции и впадает в Тирренское море.




Река "Тибр" впадает в бассейн Тирренского моря

Очень живописны озёра Комо ,


Италия, на берегу озера "Комо"

Лугано



и Лаго-Маджоре, которые расположены в предгорьях итальянских Альп.

"Лаго Маджоре" расположено между южными грядами Лепонтинских Альп

Горы Италии

Италия - горная страна. Две главные горные системы включают в себя Альпы



и Апеннины.


Альпы условно разделены на следующие регионы:

  • Западный: территория с запада на восток;
  • Центральный;
  • Восточный: на границе с Францией, Австрией и Швейцарией.

Северную границу Италии окаймляют южные склоны Альп, где находится самая высокая точка западной Европы - «Мон-Блан» на высоте 4808 м . над уровнем моря.


"Мон-Блан" - легендарная вершина Альп

Северо-восточную часть Италии занимают доломитовые Альпы с вершиной Мармолада на горе Тофана- 3342 м.


Апениннские горы растянулись по всей территории одноимённого полуострова в направлении с юга на север на 1000 км . Они намного ниже Альп и легкопроходимы. Пик этих гор составляет гора Корно-Гранде - 2914 м.


Административное деление

Столица Италии - Рим , «город на семи холмах», с населением 2.754.440 чел.



Территория государства разделена на 20 административных регионов - областей, которые в свою очередь имеют 110 провинций. Последние приравнены к 8101 коммуне. Так, Рим относится к области Лацио.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд - чеснок, мускатный орех и каперсы, восхитительный привкус многим кушаньям придают оливки и орехи.

Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла - одного из наиболее важных ингредиентов.

При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.

В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает.

Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста - различные макаронные изделия.

Так паста "ангелотти" похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). "Канеллони" - похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.

Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).

И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Особенно итальянцы обожают томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.

Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.

Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.

Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.

Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.

Чтобы приготовить настоящее "ризотто" нужен определенный опыт. Непременное условие - хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.

Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник - итальянское вино. Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слезами Христа" и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт - ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.

Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".

С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.

Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.

"Капуччино" (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.

К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу"