Риторический вопрос как обозначается. Что значит риторический вопрос, в чем он заключается и как формулируется

Представляющая собой не ответ на вопрос, а утверждение. По сути, риторический вопрос - это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Например, задающий вопрос «Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость?» не ожидает ответа, а хочет подчеркнуть, что «Мы терпим несправедливость, причём слишком долго» и как бы намекает, что «Пора уже перестать её терпеть и предпринять что-то по этому поводу» .

Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.

Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, - своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, - т. н. фигуры . Отличительной чертой этих оборотов является их условность, то есть употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, риторический вопрос представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, например:

Очевидно, что смысл этих фраз в утверждении невозможности вернуть «мечты увядшей красоту» и т. д.; вопрос является условным риторическим оборотом. Но благодаря форме вопроса отношение автора к явлению, о котором идёт речь, становится гораздо более выразительным и эмоционально окрашенным.

Риторическое восклицание и риторическое обращение

Аналогичный условный характер имеет и риторическое восклицание , в котором восклицательная интонация не вытекает из смысла слова или фразы, а произвольно ей придаётся, выражая тем самым отношение к данному явлению, например:

Взмах! Взлёт! Челнок, снуй! Вал вертись вкруг!
Привод вихрь дли! Не опоздай!

Брюсов В. Я.

Здесь слова «взмах», «взлёт», а также слова вылет и влёт, так сказать, констатирующие движение машин, даны с восклицаниями, выражающими те чувства, с которыми поэт эти машины наблюдает, хотя в самих этих словах по их непосредственному смыслу для восклицательной интонации оснований нет.

В этом же примере находим и риторическое обращение , то есть опять условное обращение к предметам, к которым в сущности обращаться нельзя («Челнок, снуй!» и т. д.). Структура такого обращения та же, что и в риторическом вопросе и риторическом восклицании.

Таким образом, все эти риторические фигуры являются своеобразными синтаксическими конструкциями, передающими известную приподнятость и патетичность повествования.

Примеры риторических вопросов

  • «А судьи кто?» (Грибоедов, Александр Сергеевич . )
  • «Куда ты скачешь, гордый конь, / И где опустишь ты копыта?» (Пушкин . )
  • «А был ли мальчик?» (М. Горький , «Жизнь Клима Самгина »)

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Темпль, Генри, 3-й виконт Пальмерстон

Смотреть что такое "Риторический вопрос" в других словарях:

    Риторический вопрос - РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, своеобразные обороты речи, усиливающие ее выразительность, так наз. фигуры (см.). Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление… … Литературная энциклопедия

    риторический вопрос - сущ., кол во синонимов: 3 вопрос (21) риторическая фигура (9) фигура речи (38 … Словарь синонимов

    Риторический вопрос - РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, см. Фигура … Словарь литературных терминов

    риторический вопрос - фигура речи, представляющая собой вопрос, на который не ожидается ответ. Рубрика: язык. Изобразительно выразительные средства Род: фигуры речи Прочие ассоциативные связи: риторическое обращение Пример: Знаете ли вы украинскую ночь? (Н. Гоголь) … Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

    риторический вопрос - То же, что вопросительно риторическое предложение (употребляется как стилистическая фигура). см. вопросительное предложение … Словарь лингвистических терминов

    риторический вопрос - (от греч. rhetor оратор) стилистическая фигура: вопросительное предложение, содержащее утверждение (или отрицание), оформленное в виде вопроса, не требующего ответа: Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи… … Словарь литературоведческих терминов

    риторический вопрос Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

    Риторический вопрос - Экспрессивное утверждение или отрицание; используется в научно популярном, публицистическом, художественном стилях … Риторика: Словарь-справочник

    риторический вопрос - ы. Синтаксическая фигура2: утверждение или отрицание в форме вопроса; усиливает эмоциональность речи и привлекает внимание слушателя. Что пользы в том, что он живет? Разве жизнь сумасшедшего приятна его родственникам и друзьям, некогда его… … Учебный словарь стилистических терминов

Чаще всего риторические вопросы используются, чтобы подчеркнуть значимость утверждения и обратить внимание слушателя или читателя на конкретную проблему. При этом использование вопросительной формы является условностью, т.к. ответа на такой вопрос не ожидается или же он слишком очевиден.

Будучи одним из средств выразительности, риторические вопросы широко применяются в текстах художественного . Например, они часто использовались в произведениях русской XIX века («А судьи кто?», «Кто виноват?», «Что ?»). Прибегая к этим риторическим фигурам, писатели усиливали эмоциональную окраску высказывания, заставляли читателей задуматься над ним.

Нашли применение риторические вопросы и в публицистических произведениях. В них, помимо усиления текста, риторические вопросы помогают иллюзию беседы с читателем. Нередко этот же прием используют и во выступлений и лекций, выделяя ключевые фразы и вовлекая аудиторию в размышлений. Выслушивая монолог, человек невольно обращает особое внимание на высказывания, произнесенные с вопросительной интонацией, поэтому такой заинтересовать аудиторию очень эффективен. Иногда выступающий использует не один, а череду риторических вопросов, таким образом акцентируя внимание слушателей на самом важном доклада или лекции.

Помимо риторических вопросов, как в письменной, так и в устной речи используются риторические восклицания и риторические обращения. Так же, как и в риторических вопросах, главную роль тут играет интонация, с которой произносятся эти фразы. Риторические восклицания и обращения тоже относятся к средствам усиления выразительности текста и передают эмоции, чувства автора.

Видео по теме

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее адресата речи. Отличительным признаком этой конструкции является грамматическая форма именительного падежа. Кроме определения предмета, одушевленного или неодушевленного, обращение может содержать оценочную характеристику и выражать отношение говорящего к адресату. Для установления роли слов, называющих того, к кому обращаются с речью, следует выяснить, какими признаками может «обладать» эта конструкция.

Чаще всего в роли обращения выступают имена собственные, названия лиц по степени родства, по , положению в обществе, должности, званию, по взаимоотношениям людей. Реже как обращение используются клички животных, названия неодушевленных предметов или явлений природы, обычно в последнем случае олицетворяемых. Например:
- «А знаете, Шурочка, я должен вам кое-что сообщить». В роли обращения – имя собственное.
- «Брат мой! Как я рад тебя видеть!» Обращение называет лицо по степени родства.
- «Куда ж меня ты вынес, ?» Слово «океан» является , называя неодушевленный предмет. Такие конструкции используются в художественной речи, делая ее образной и выразительной.

В устной речи обращение оформляется интонационно. Для этого используются разные виды интонаций.
Звательная интонация характеризуется усиленным ударением и наличием паузы после обращения. В письменной речи такая интонация запятой или восклицательным знаком. (Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!)
Восклицательная интонация обычно используется в риторическом обращении, называющем поэтический художественный образ. (Летите , воспоминанья!)
Интонация вводности отличается понижением тона и быстрым темпом произношения. (Я страшно рад, Варенька, что вы ко мне заглянули.)

Если в разговорной речи основная функция обращений – дать наименование адресату речи, то в художественной они выполняют стилистические функции и являются носителями экспрессивно-оценочных значений. («Куда прешь, воровская харя?»; «Хорошая, любимая, мы друг от друга далеко ».)

Метафоричность поэтических обращений определяет и особенности их синтаксиса. Например, в художественной речи часто употребляются распространенные и однородные обращения (Услышь меня, хорошая, услышь меня, заря моя вечерняя, неугасимая.) Часто они придают речи интимность, особый лиризм. (Ты жива еще, моя старушка?)

Обратите внимание, что по грамматической форме обращение совпадает с подлежащим и приложением. Их не следует путать: подлежащее и приложение являются членами предложения и к ним задается вопрос. Обращение – это конструкция, грамматически не связанная с другими членами предложения, поэтому синтаксической роли не выполняет и вопрос к нему не ставится. Сравните:
«Ее мечты всегда были романтичны». Слово «мечты» является в предложении подлежащим.
«Мечты, мечты, где ваша сладость?» Это синтаксическая конструкция .

Видео по теме

Что такое риторический вопрос? Каждому и так понятно. Сейчас вы прочитали самый простой пример на тему риторических фигур речи в русском языке. По своему смыслу риторический вопрос является не вопросом, а утверждением. Он может выражать повышенный эмоциональный фон высказывания или касаться информации всем известной и широко распространенной. И в том, и в другом случае риторический вопрос не требует ответа и носит условный характер.

Определение риторических вопросов можно найти в словаре Даля, в энциклопедии русского языка, вышедшей под редакцией Ю.Н. Караулова, в Википедии (опирающееся на вышеназванные источники и статьи исследователей-филологов). Все трактовки согласуются между собой и говорят об утвердительном смысле риторических вопросов.

Помимо риторических вопросов существуют риторические утверждения - повествовательные выражения, в конце которых при письме или в устной речи поставлен восклицательный знак. Такой оборот служит для усиления выразительности также, как и риторический вопрос. Риторическим может быть и обращение, которое в таком случае также не требует отклика и носит условный или символический характер. Все риторические предложения являются фигурами речи — обороты, преследующие цель выразить экспрессивность, придать высказыванию больше силы и убедительности.

Риторические вопросы используются человечеством с тех пор, когда появились первые устные сказания. В русской речи они органично вплетаются в художественный текст, бытовую речь, политические манифесты и программные заявления. Постановка риторического вопроса позволяет избежать объяснений в том случае, когда возможна ссылка на общеизвестные факты и явления.

Такой прием переключает внимание слушателей (или читателей) на вещи, которые воспринимаются автоматически и призывают, таким образом, принять позицию оратора без анализа смысла его высказывания.

Примеры риторических вопросов

В русской литературе есть множество примеров риторических выражений как в прозе, так и в стихотворной форме. Они употребляются и в повседневной жизни. Примеры, которые встречаются всем нам повседневно:

  • когда же придет этот троллейбус? (выражение подразумевает, что троллейбус опаздывает и нарушает график движения, что очевидно всем, стоящим на остановке);
  • кто украл колбасу с тарелки? (выражает возмущение хозяина нашкодившим котом, поскольку кот ответить не способен);
  • сколько можно это терпеть? (восклицание означает, что терпеть происходящее дольше невозможно и не нужно).

Вот примеры литературного использования риторического вопроса и восклицания:

О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду? (Анна Ахматова)

В данном случае поэт, очевидно, не стремится умереть, а выражает свое томление и смятение, неудовлетворенность сложившимися обстоятельствами. Риторические вопросы любил использовать Шекспир, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь и другие писатели. Очень много риторических вопросов встречается в религиозных текстах. Ими полны Новый завет, Евангелия, описания деяний апостолов. В исторических текстах такие фигуры речи помогали сделать повествование наиболее ярким и понятным для читателя.

Если риторический вопрос задан реальному человеку, то ответа он не требует, скорее — молчаливого согласия или подтверждения. Однако с риторическими вопросами также часто обращаются не к присутствующим, а к некоторому воображаемому собеседнику. Это может быть явление природы, общество в целом, правительство, мировое сообщество. В повседневной жизни и в быту риторические вопросы часто задают животным или предметам.

Виды риторических вопросов

Риторические вопросы можно подразделить на четыре вида:

  • вопросительно-риторические вопросы, ярко передающие чувства;
  • вопросительно-побудительные, приглашающие к действию;
  • вопросительно-отрицательные, утверждающие невозможность действия или события;
  • вопросительно-утвердительные, выражающие уверенность в чем-либо.

В целом, в человеческой речи вопросы являются одной из самых распространенных конструкций. Риторические вопросы, как ясно из вышесказанного, служат для передачи взглядов говорящего, прояснения его позиции, отношения к обсуждаемой теме и привлечения внимания. Они являются одним из самых выразительных речевых оборотов.

Человек, прибегающий к использованию риторических вопросов, стремится усилить впечатление от своей речи и придать выразительность. Таким образом подчеркивается фраза, выражающая некоторое утверждение. В контексте беседы или повествования смысл фразы является продолжением уже сказанного или развивается в дальнейшем. Риторический вопрос также может служить способом подвести черту под монологом, поставить эмоциональную «точку в конце строки».

Представляющая собой вопрос-утверждение, который не требует ответа.

По сути, риторический вопрос - это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Например, задающий вопрос «Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость?» не ожидает ответа, а хочет подчеркнуть, что «Мы терпим несправедливость, причём слишком долго» и как бы намекает, что «Пора уже перестать её терпеть и предпринять что-то по этому поводу» .

Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.

Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, - своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, - т. н. фигуры . Отличительной чертой этих оборотов является их условность, то есть употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, риторический вопрос представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен.

Примеры риторических вопросов [ | ]

  • «А судьи кто?» (Грибоедов, Александр Сергеевич . «Горе от ума»)
  • «Куда ты скачешь, гордый конь, / И где опустишь ты копыта?» (Пушкин . «Медный всадник»)
  • «И какой же русский не любит быстрой езды?» (

Часто в ораторской и художественной речи используются приёмы выразительности – для привлечения внимания слушателя, акцентирования в речи. Это и структурные, и смысловые акценты, и интонационные особенности, и синтаксические. Одним из самых распространённых выразительных средств является риторический вопрос .

Определение.

Риторический вопрос – это вопросительная конструкция предложения, которая передаёт определенный посыл так же, как и повествовательное. То есть не требует на поставленный вопрос ответа.

В риторическом вопросе имеет место некое противоречие между заданной синтаксической формой – собственно вопросительной структурой – и смыслом, содержанием.

Посыл, который содержит риторический вопрос, связан с желанием выразить определенные эмоции и настроения, задать конкретный тон. Риторический вопрос подразумевает готовый и понятный читателю/слушателю ответ.

Используются риторические вопросы в:

  • художественных текстах: стихотворных и прозаических,
  • публицистике и СМИ,
  • ораторском искусстве.

Обычно в риторическом вопросе заложен протест. Например, у Александра Грибоедова в «Горе от ума» задаётся вопрос: «А судьи кто?» – ответ на который предполагает отрицание права окружения главного героя судить его поступки.

Примеры риторических вопросов.

В текстах и речи как риторические часто используются вопросы с:

  • местоименным вопросительным словом («И какой же русский не любит быстрой езды?» – Николай Гоголь),
  • вопросительной частицей, без специальных вопросительных слов («Я к Вам пишу – чего же боле? Что я еще могу сказать?» – Александр Пушкин).

Как правило, в конце риторического вопроса на письме используется вопросительный знак, реже – восклицательный:

  • Владимир Маяковский: «Где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легче?»
  • Александр Пушкин: «Кто только не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался!»

Возможна постановка двойного знака.

Роль риторических вопросов в стихотворении «Вечернее размышление».

Что значит появление риторического вопроса в тексте? Он предполагает работу мысли читателя. Так литературоведами отмечается серьёзная роль использования риторического вопроса в стихотворении Михаила Ломоносова «Вечернее размышление»:

«Но где ж, натура, твой закон?» – предполагается ответ, что её нет.
«С полночных стран встает заря!
Не солнце ль ставит там свой трон?» – по утрам всегда восходит солнце и это очевидно, ответ не требуется.

«Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?» – предполагается, что такого быть не может.
«Несведом тварей вам конец?
Скажите ж, коль велик творец?» – здесь просматривается идеология деизма, присущая Ломоносову.