Продовольственный кризис 1917. Экономический кризис в россии в годы первой мировой войны. Экономическая политика Временного правительства

О продовольственном кризисе, разразившемся в годы Первой мировой войны в России, нам известно по преимуществу как о перебоях с поставками хлеба в крупных городах, в основном в столице, в феврале 1917 года. Существовали ли подобные проблемы ранее и сохранились ли они позже? Если дальнейшим усилиям Временного правительства по снабжению городов продуктами первой необходимости просто уделяется мало внимания, то работы, посвященные возникновению и развитию продовольственного кризиса в царской России можно пересчитать по пальцам.

Закономерным результатом такого бессистемного подхода является представление о внезапно возникших перебоях в феврале 1917 и полном крахе снабжения и разрухе после Октябрьской революции как о разных, не связанных между собой явлениях. Что, конечно, оставляет широкое пространство для самых крайних, подчас совершенно конспирологических трактовок. Автору доводилось читать ряд работ, где доказывалось, что "хлебный бунт" в Петрограде зимой 1917 года явился результатом заговора, умышленного создания дефицита с целью вызвать народные волнения.

В действительности продовольственный кризис, вызванный рядом как объективных, так и субъективных причин, проявился в Российской империи уже в первый год войны. Фундаментальное исследование рынка продовольствия этого периода оставил нам член партии эсеров Н.Д.Кондратьев, занимавшийся вопросами продовольственного снабжения во Временном правительстве. Его работа «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции» была издана в 1922 году тиражом в 2 тыс. экземпляров и быстро стала библиографической редкостью. Переиздана она была лишь в 1991 году, и сегодня, благодаря массиву приведенных Кондратьевым данных, мы можем составить впечатление о процессах, происходивших в империи в период с 1914 по 1917 гг.

Материалы анкетирования, которое проводило "Особое совещание" по продовольствию, дают картину зарождения и развития кризиса снабжения. Так, по результатам опроса местных властей 659 городов империи, проведенного 1 октября 1915 года, о недостатке продовольственных продуктов вообще заявили 500 городов (75,8%), о недостатке ржи и ржаной муки - 348 (52,8%), о недостатке пшеницы и пшеничной муки - 334 (50,7%), о недостатке круп - 322 (48,8%).

Материалы анкетирования указывают общее число городов в стране - 784. Таким образом, данные "Особого совещания" можно считать наиболее полным срезом проблемы по Российской империи 1915 года. Они свидетельствуют, что как минимум три четверти городов испытывают нужду в продовольственных товарах на второй год войны.

Более обширное исследование, также относящееся к октябрю 1915 года, дает нам данные по 435 уездам страны. Из них о недостатке пшеницы и пшеничной муки заявляют 361, или 82%, о недостатке ржи или ржаной муки - 209, или 48% уездов.

Таким образом перед нами черты надвигающегося продовольственного кризиса 1915-1916 гг., который тем опаснее, что данные обследования приходятся на осень - октябрь месяц. Из самых простых соображений понятно, что максимальное количество зерна приходится на время сразу после сбора урожая - август-сентябрь, а минимальное - на весну и лето следующего года.

Рассмотрим процесс возникновения кризиса в динамике - определим момент его возникновения и этапы развития. Другое анкетирование дает нам результаты опроса городов по времени возникновения продовольственной нужды.

По ржаной муке - базовому продукту питания в Российской империи - из 200 прошедших анкетирование городов 45, или 22,5% заявляют, что возникновение недостатка пришлось на начало войны.
14 городов, или 7%, относят этот момент на конец 1914 года.
Начало 1915 года указали 20 городов, или 10% от общего числа. Дальше наблюдаем стабильно высокие показатели - весной 1915 года проблемы возникли в 41 городе (20,2%), летом в 34 (17%), осенью 1915-го - в 46, или 23% городов.

Аналогичную динамику дают нам опросы по недостатку пшеничной муки - 19,8% в начале войны, 8,3% в конце 1914-го, 7,9% в начале 1915 года, 15,8% весной, 27,7% летом, 22,5% осенью 1915 года.

Опросы по крупам, овсу и ячменю показывают аналогичные пропорции - начало войны приводит к недостатку продуктов примерно в 20 процентах опрошенных городов, по мере того, как первые истерические реакции на начало войны стихают, к зиме замирает и развитие продовольственного кризиса, но уже к весне 1915 года происходит резкий всплеск, стабильно нарастающий далее. Характерно, что мы не видим снижения динамики (или видим крайне незначительное снижение) к осени 1915 года - времени сбора урожая и максимального количества зерна в стране.

Что означают эти цифры? В первую очередь они свидетельствуют, что продовольственный кризис зародился в России с началом Первой мировой войны в 1914 году и получил свое развитие в дальнейшие годы. Данные опросов городов и уездов в октябре 1915 свидетельствуют о перетекании кризиса в 1916 год, и далее. Нет никаких оснований предполагать, что февральский кризис с хлебом в Петрограде явился обособленным явлением, а не следствием все развивающегося процесса.

Интересна нечеткая корреляция возникновения нужды в городах с урожаями, или отсутствие таковой. Это может свидетельствовать не о недостатке зерна, а о расстройстве системы распределения продуктов - в данном случае, хлебного рынка.

Действительно, Н.Д. Кондратьев отмечает, что зерна в период 1914-1915 гг. в стране было много. Запасы хлебов, исходя из баланса производства и потребления (без учета экспорта, который практически прекратился с началом войны), он оценивает следующим образом (в тыс. пуд.):

1914-1915 гг.: + 444 867,0
1915-1916 гг.: + 723 669,7
1916-1917 гг.: - 30 358,4
1917-1918 гг.: - 167 749,9

Хлеб в России, таким образом, был, его было даже больше, чем требовалось, исходя из обычных для страны норм потребления. 1915 год и вовсе оказался весьма урожайным. Дефицит возникает лишь с 1916 года и развивается в 17 и 18-м. Конечно, значительную часть хлеба потребляла отмобилизованная армия, но явно не весь.

Чтобы получить дополнительную информацию о динамике продовольственного кризиса, взглянем на рост цен на хлеб за этот период. Если средние осенние цены на зерно Европейской России за 1909-1913 годы принять за 100 процентов, в 1914 году получаем рост в 113% для ржи и 114% для пшеницы (данные для Нечерноземья). В 1915 году рост составил уже 182% для ржи и 180% для пшеницы, в 1916 – 282 и 240 процентов соответственно. В 1917 году – 1661% и 1826% от цен 1909-1913 годов.

Цены росли по экспоненте, несмотря на избыточность 1914 и 1915 годов. Перед нами яркое свидетельство либо спекулятивного роста цен при избыточности продукта, либо роста цен в условиях давления спроса при низком предложении. Это вновь может свидетельствовать о крахе обычных методов распределения товаров на рынке – в силу тех или иных причин. Которые мы и рассмотрим подробнее в следующей главе.

Лысков Д.

Первая блокада Петрограда
Во время Гражданской войны город на Неве понес потери, сопоставимые с блокадой в Великую Отечественную

Ленинградская блокада 1941—1944 годов привела к тому, что из трех миллионов населения в городе к концу войны, после массовой эвакуации и смертности, проживало не более 700 тысяч человек.


Люди стоят в очереди за хлебом. Петроград, 1917 год


Куда меньше известно, что из почти двух с половиной миллионов, проживавших в Петрограде накануне революции, к 1921 году в городе осталось около 700 тысяч. Таким образом, демографические города в годы Гражданской войны вполне сопоставимы с блокадой.
Хлебная монополия

На второй год Первой мировой войны Российская империя столкнулась с продовольственным кризисом. Страна была крестьянской, основой сельского хозяйства, как и столетия назад, оставался ручной труд. В армию было призвано восемь миллионов крестьян самого трудоспособного возраста, и уже в 1915 году число пахотных площадей в России сократилось на четверть.

К появившемуся дефициту хлеба добавился товарный кризис — две трети промышленности перешли на выпуск военной продукции и дефицит гражданских товаров моментально породил всплеск цен, спекуляцию и начало инфляции. Проблемы усугубил неурожай 1916 года. Уже осенью того года правительство империи попыталось установить твердые цены на хлеб и начало рассматривать вопрос о введении карточной системы. Тогда же, задолго до большевистских «продотрядов», в генштабе воющей армии впервые озвучили мысль о необходимости принудительного изъятия хлеба у крестьян.

Но установленные правительством «твердые цены» на хлеб повсеместно нарушались, а карточную систему Госсовет империи признал желательной, но невозможной к реализации из-за отсутствия «технических средств». В итоге продовольственный кризис нарастал. К нему добавился кризис транспортной системы — железные дороги едва кормили и снабжали огромную воюющую армию, но уже не справлялись с другими задачами.

При этом Петербург-Петроград, расположенный на северо-западе России, как никакой другой город империи, зависел от массовых и бесперебойных поставок всего — от зерна до угля и дров. Ранее в снабжении Петербурга решающую роль играл морской транспорт. Но с началом мировой войны Финский залив напрочь перекрыли минные заграждения, а Балтийское море закрыл флот кайзеровской Германии. С осени 1914 года вся тяжесть снабжения столицы легла на железные дороги.

В начале XX века Петербург был крупнейшим мегаполисом Российской империи, население которого за 20 лет увеличилось в два раза. Когда началась Первая мировая война, в городе проживало 2 100 000 человек. Это был промышленный и чиновничий центр страны.

В первые два года мировой войны население Петрограда еще более увеличилось из-за роста военного производства на столичных заводах. К началу 1917 года население города превысило цифру в 2 400 000 человек. Неудивительно, что в таких условиях именно здесь впервые в России население почувствовало на себе продовольственный кризис, вылившийся в длинные «хвосты» хлебных очередей.

В феврале 1917 года бунт, начавшийся именно в бесконечных очередях у петроградских булочных, быстро перерос в революцию. Монархия пала, но снабжение Петрограда от этого не улучшилось. Уже в марте 1917 года ответственный за вопросы продовольственного снабжения член Временного правительства меньшевик Владимир Громан, понимая, что прежняя система частной торговли со снабжением города не справляется, предложил ввести хлебную монополию, как в Германии.


___

Петроградские дети получают бесплатные обеды, 1918 год

Воюющая на два фронта Германия первой столкнулась с нехваткой продовольствия и еще в 1915 году ввела «хлебную монополию», по которой фактически вся крестьянская продукция становилась собственностью государства и распределялась централизованно по карточкам. Дисциплинированным немцам удалось отладить эту систему и продержаться на голодном пайке еще три года войны.

Временное правительство в условиях нарастающего продовольственного кризиса (прежде всего в Петрограде) решило повторить немецкий опыт и 25 марта 1917 года принимает закон «О передаче хлеба в распоряжение государства». Любая частная торговля хлебом запрещается. Как видим, все произошло задолго до появления у власти большевиков.

По всей стране были созданы Продовольственные комитеты, которые должны были скупать по фиксированным ценам зерно у крестьян, бороться с нелегальной частной торговлей и организовывать снабжение городов. Правда, в условиях инфляции и дефицита товаров крестьяне не спешили сдавать зерно по символическим ценам, а организация централизованного снабжения сталкивалась с массой технических трудностей.

Страна без хлеба

В мае 1917 года Временное правительство даже утвердило решение о запрете выпечки и продажи белого хлеба, булок и печенья — в целях экономии дефицитного масла и сахара. То есть социалистическая революция случилась в стране, где уже полгода белый хлеб был под запретом!

Ценой больших организационных усилий Временному правительству и, как в те дни его называли современники, «продовольственному диктатору Петрограда» В. Громану удалось несколько стабилизировать снабжение мегаполиса на Неве. Но все и так небольшие успехи организации поставок хлеба для Питера уперлись в нарастающий транспортный коллапс железных дорог бывшей империи.

В апреле 1917 года простаивало из-за неисправностей 22% всех паровозов в стране. К осени того же года встала уже треть паровозов. По свидетельству современников, в сентябре 1917 года железнодорожные чиновники открыто брали взятку в 1000 рублей за отправку каждого вагона с зерном в Петроград.

Стремясь наладить государственную монополию на хлеб, Временное правительство и власти хлебопроизводящих губерний запретили частные посылки с продовольствием. В таких условиях на грани голода в больших городах Россия подошла к Октябрьской Революции.

Практически сразу после захвата Зимнего дворца в Петроград прибыл большой эшелон с зерном, собранным одним из лидеров уральских большевиков Александром Цурюпой, бывшим с лета 1917 года главой продовольственной управы в богатой хлебом Уфимской губернии. Именно этот эшелон позволил новому правительству Ленина стабилизировать ситуацию с хлебом в Петрограде в первые, самые критические дни после переворота.

Был ли это замысел большевиков или удачное для них стечение обстоятельств — сейчас не известно. Но именно с этого момента началась большая государственная карьера Цурюпы, который уже в 1918 году станет наркомом продовольствия РСФСР.

Большевикам быстро удалось распространить свою власть на большую часть территории России, столичный переворот стремительно превратился в новую революцию. Правительство Ленина энергично взялось за решение самых актуальных проблем. И первые несколько месяцев советской власти ситуация с продуктами в Петрограде, казалось, стабилизировалась. Но к весне 1918 года в экономику вновь резко вмешалась политика.


___

Жители Петрограда грузят мешки с продуктами на трамвайные платформы для раздачи населению города в дни наступления Юденича, 1919 год

Весной Германия и Австрия оккупировали Украину, которая ранее производила половину хлеба в Российской империи. В мае того же года с мятежа чехословацкого корпуса началась гражданская война на Урале и в Поволжье. От центральной России были отрезаны хлебопроизводящие регионы Сибири, южного Урала и центральной Волги. Помимо Украины, немцы оккупировали Ростов-на-Дону и поддержали генерала Краснова, отбившего в мае 1918 года у большевиков казачьи области Дона. Так от советской России отпали и хлебные регионы Северного Кавказа.

В итоге, к лету 1918 года у большевиков остались под контролем территории, дававшие лишь 10% от всего товарного хлеба, собираемого на территории бывшей Российской империи. Этим мизерным количеством зерна надо было кормить нечерноземную центральную Россию и два крупнейших мегаполиса страны, Москву и Петроград.

Если в марте 1918 года в город на Неве прибыло 800 вагонов с зерном и мукой, то в апреле — уже в два раза меньше. С мая 1918 года в Петрограде вводится нормированный хлебный паек. Тогда же впервые петроградцы начали массово поедать лошадей.

В мае 1918 года власти попытались организовать эвакуацию питерских детей в более сытные районы страны. Несколько тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 16 лет были отправлены на Урал, где в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга были организованы так называемые «детские питательные колонии». Но уже через месяц эти районы стали полем боя Гражданской войны.

Начало голода

Летом 1918 года из всех городов бывшей империи именно Петроград испытывал самые тяжкие проблемы с продовольствием. Председатель Петроградского совета Григорий Зиновьев, стремясь решить вопрос о хлебном снабжении города, в июне 1918 года даже начал переговоры о возможных поставках хлеба с эсеровским Сибирским правительством в Омске. Сибирское правительство (предшественник Колчака), опираясь на штыки чехословацкого легиона, вело тогда уже полномасштабную войну против большевиков на Урале. Но в условиях начавшегося голода глава Петрограда был готов платить за хлеб даже открытому врагу.

Переговоры с белыми о покупке хлеба для красного Питера успехом не увенчались. В июле 1918 года Петроградский комиссариат продовольствия вводит уже дифференцированный классовый паек для различных групп населения. Так к 1-й категории (с наибольшим размером проднормы) были отнесены рабочие тяжелого физического труда, ко 2-й — остальные рабочие и служащие по найму, к 3-й — лица свободных профессий (журналисты, художники, артисты и др.), к 4-й — «нетрудовые элементы» (буржуазия, священники, собственники крупной недвижимости и т. п.)

Гражданская война не только отрезала хлеб от Петрограда, но и отвлекла на военные перевозки и без того не справлявшийся железнодорожный транспорт. За весь август 1918 года в Питер доехало всего 40 вагонов с зерном — при этом для выдачи каждому жителю хотя бы 100 граммов хлеба в день требовалось ежесуточно 17 вагонов. В таких условиях крупнейший в городе Путиловский завод был закрыт на две недели — по решению Петроградского совета все рабочие направлялись в двухнедельный отпуск, чтобы самостоятельно могли подкормиться по окрестным деревням.


___

Крестьяне везут зерно на ссыпной пункт для сдачи по продразверстке, 1918 год

7 августа 1918 года в «Известиях Петроградского комиссариата по продовольствию» было опубликовано постановление, подписное Григорием Зиновьевым, о разрешении частным лицам провозить в Петроград до полутора пудов продуктов, в том числе муки или хлеба «до 20 фунтов». Фактически, в условиях голода Петроград отменил у себя хлебную монополию, существовавшую в стране с марта 1917 года.

После кризиса в августе, осенью, ценой титанических усилий по организации централизованных поставок хлеба и разрешения частной торговли, удалось несколько улучшить продовольственное снабжение Петрограда. Но к концу года из-за нового витка гражданской войны, когда Колчак захватил весь Урал и перешел в генеральное наступление, продуктовое снабжение Питера вновь свалилось в глубокий кризис.

Зимой с 1918 на 1919 год, когда поступление продовольствия в Петроград было минимальным, выдача продуктов по карточкам 4-й, а иногда и 3-й категории периодически прекращалась. Обычно это подают как особое злодейство большевиков перед интеллигенцией и буржуазией, забывая, что данные слои населения — особенно бывшие собственники недвижимости — еще с дореволюционных времен сохраняли накопления и имущество, которые могли обменять на хлеб у спекулянтов черного рынка. Большинство же пролетарского населения таких возможностей не имело.

Оригинал взят у mamlas в

Бойко Л.А. Продовольственное снабжение как инструмент обеспечения экономической безопасности России в 1917 году / Л.А. Бойко, А.П. Бойко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2017. – №8. – С. 4-8

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭК ОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В 1917 ГОДУ

Л.А. Бойко , канд . филос . наук, доцент

А.П. Бойко , студент

Кубанский государственный университет

(Россия , г . Краснодар )

Аннотация. В данной статье была рассмотрена проблема продовольственного обе с печения как фактора-катализатора, ускорившего революционные процессы в России в 1917 году. Кроме того, были изучены основные показатели, характеризующие состояние российской экономики в предреволюционный период. Проанализирована нормотворческая деятельность царского правительства, Временного правительства и органов советской власти в сфере государственного регулирования аграрного вопроса. Был сделан вывод о том, что неэффективное решение продовольственного вопроса послужило одной из пр и чин свержения дома Романовых, затем – Временного правительства и, как следствие, популярности партийной программы большевиков и их прихода к власти в результате Октябрьского переворота 1917 года.

Ключевые слова: продовольственный кризис, Временное правительство, социализация земли, государственное регулирование экономики, земельная реформа, аграрная полит и ка, революционное нормотворчество.

Продовольственный кризис начала 1917 года в России был кризисом не произво д ства, а распределения и снабжения. Он стал одной из главных причин Феврал ь ской революции 1917 г. Государственная власть не сумела преодолеть кризис, в ы полнить обязательства по снабжению пр о довольствием не только арми и , но и Ро с си и в целом. Тяготы Первой мировой во й ны ощущались всем населением России : огромные человеческие жертвы, сокращ е ние народно-хозяйственного потенциала, экономическая разруха, эпидемии , голод, вызванный тем, что н а фронт ушли 12,8 млн крестьян .

В 1916 году разразились транспортный и топливный кризисы, железные дороги из-за низкой пропускной способности не могли обеспечить бесперебойную доста в ку продовольствия в города. Крестьяне, не получая необходимых промышленных т о варов, не поставляли сельхозпродукты на рынок, предпочитая дожидаться лучших времён. Уже осенью 1916 года в Москве и Петрограде появились очереди за проду к тами питания, острым оказался прод о вольственный кризис. В ноябре 1916 г. с а мым острым по литическим вопрос ом стал вопрос о продовольственном снабжении фронта и тыла . В обществе расценивалось благоприятное разрешение продовольс т венного кризиса чуть ли не как спасение династии Романовых.

С осени 1916 года правительство взяло под свою юрисдикцию заготовительные мероприятия по снабжению населения, чем до того занимались местные органы самоуправления. Общий продовольстве н ный план зимой 1916/1917 года утве р ждался Центральным бюро по мукомолью и Главноуполномоченным по закупке хл е ба для армии, который давал наряды для войсковых интендантов .

Только в течение 1916 года сменилось несколько министров сельского хозяйства . В России назревал продовольственный крах . Не только резкое сокращение ур о жая , но и нежелание помещиков продавать хлеб по твёрдым ценам, введённым прав и тельством в сентябре 1916 года , привело к тому, что н а рубеже 1916-1917 гг. цены на продукты питания взлетели вверх. Остро продовольственный кризис переживали центральные промышленные регионы , к о торые снабжались продукцией, ввезённой из других районов России.

Н арастани е экономического кризиса привело к попытке полного регулирования экономики на государственном уровне. В городах появилась система распределения продуктов по карточкам. Государство ст а ло контролировать материально-техническое снабжение предприятий (в т.ч. частных) и распределение их проду к ции. В 29 ноября 1916 года министр зе м леделия А. Риттих подписал постановл е ние «О развёрстке зерновых хлебов и ф у ража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной» . В 31 губернии была введена продразвёрстка на хлеб . О д нако царское правительство оказалось н е способным осуществить продразвёрстку из-за распылённости крестьянских х о зяйств, что привело к провалу конечной цели заготовки хлеба. Централизация ст а ла наиболее слабым местом в проведении продовольственной политики . Де я тельность государственных органов была разобщена и раздроблена.

В большинстве губерний, где были н а значены большие наряды на развёрстку, местные органы отказывались от неё, предпочитая добровольные закупки хлеба посредством сельскохозяйственных о б ществ, земств, кооперативов. Массовый саботаж правительственных мероприятий российской деревней на рубеже 1916/1917, а также многочисленные противоречия правовых актов, регулирующих снабж е ние, порождали постоянные трения между различными органами и учреждениями – как местными, так и центральными.

Однако эти х мер было явно недост а точно, о чём свидетельствует справка о финансовом и экономическом положении страны, которая была представлена 17 я н варя 1917 на заседании Совета Министров . В ней подчёркивалос ь, что резко сниз и лось промышленное производство, урожай хлеба упал на 50%, в 4 раза – с 8,5 млрд руб. до 33,5 млрд руб. увеличился гос у дарственный долг. Возросла инфляция: покупательная способность рубля упала до 27 копеек.

В январе-феврале 1917 года Москва и Петроград получили лишь четверть пл а нируемых поставок продуктов питания, что вызвало продовольственный кризис и стало предпосылкой для массовых выст у плений рабочих . В начале 1917 г. в М о скве было издано официальное запрещ е ние изготовлять пирожные, торты, конф е ты и другие кондитерские изделия.

К началу 1917 года перебои в поставках продовольствия в крупных городах России лишь усилились. Из-за нехватки хлеба в середине февраля забастовали 90 тыс. р а бочих Петрограда, которые не желали те р петь спекуляцию и рост цен. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловск о го завода. Администрация объявила о его закрытии, что послужило поводом к нач а лу массовых выступлений в столице. Кр и зис, связанный с продовольственным снабжением столицы из-за разрухи на транспорте, выплеснул 23 февраля на ул и цы Петрограда тысячи рабочи х с лозунг а ми «Хлеба! », «Долой войну!», «Долой с а модержавие!». Хлеб , по свидетельству с о временников, появился в Петрограде тол ь ко после отречения Николая II.

19 марта 1917 при министерстве земл е делия был создан Главный земельный к о митет (к июлю они были созданы в 1/3 г у берний европейской России). По Полож е нию о земельных комитетах от 21 апреля (4 мая) 1917 года они создавались «для подготовки земельной реформы и для ра з работки неотложных временных мер, впредь до разрешения земельного вопроса Учредительным Собранием» . Эта единственная, пожалуй, мера, удовлетв о рявшая требованиям широких слоёв нас е ления новой России, носила скорее демо н стративный характер. Таким образом, от решения еще одного из главных вопросов революции – аграрного – Временное пр а вительство фактически уклонилось, отт я гивая его решение до созыва Учредител ь ного собрания.

Решение Временного правительства ввести в воюющей стране хлебную мон о полию постановлением от 25 марта 1917 года привело к роспуску первого состава Временного правительства.

Признавая необходимость проведения земельной реформы, Временное прав и тельство вместе с тем в апреле 1917 года издало закон «Об охране посевов». С о гласно этому закону землевладельцам г а рантировалось полное возмещение убы т ков в случае народных волнений. Одн о временно крестьянам запрещался сам о вольный захват помещичьих земель; за участие в беспорядках они могли привл е каться к уголовной ответственности. Всё это не могло не усилить недовольство кр е стьянства аграрной политикой буржуазн о го Временного правительства.

Во втором коалиционном составе Вр е менного правительства были сформиров а ны министерства труда (меньшевик М.И. Скобелев), продовольствия (наро д ный социалист А.В. Пешехонов), госуда р ственного призрения (кадет Д.И. Шаховский ), которые должны были организовать снабжение продовольствием. Министерству продовольствия вменялось в обязанность обеспечение твёрдых цен на продукты питания и перераспределение продовольственных запасов. В новой же послереволюционной обстановке подо б ные действия Временного правительства были явно запоздалыми и недостаточн ы ми.

Придя к власти, это правительство не решило и не могло решить ни одного из главных вопросов революции – аграрного и рабочего, о борьбе с разрухой и голодом, о войне и мире. К осени 1917 года Россию охватили крестьянские бунты. Крестья н ство надеялось, что революция быстро решит проблемы деревни, однако вместо земли крестьянство получило лишь сму т ные обещания о подготовке аграрной р е формы. Захват помещичьих земель и ус а деб принял массовый характер. Это были первые всполохи гражданской войны.

Пришедшая на смену Временному пр а вительству советская власть не смогла бы упрочиться без решения коренного вопр о са революции – вопроса о земле. При р а боте над «Декретом о земле» Ленин и с пользовал эсеровский наказ о «социализ а ции земли», составленный на основании 242 местных крестьянских наказов, и ц е ликом включил его раздел «О земле» в текст декрета. В наказе содержалось тр е бование отмены частной собственности на землю. Согласно Декрету «О земле», у т верждённому в ночь с 26 на 27 октября 1917 г., помещичьи земли конфисковыв а лись с помощью особых комиссий, назн а ченных местными Советами. Затем эти земли передавались в пользование крест ь янам, делились по принципу уравнител ь ного землепользования (т.е. поровну, по трудовой норме – по количеству работн и ков в семье, которые могли обрабатывать надел; или по потребительской норме – по числу едоков в семье). Декрет означал конфискацию земли помещиков, отмену их частной собственности без выкупа. С о гласно «Декрету о земле», каждая крест ь янская земля должна была получить по 2-3 десятины земли, однако за неимением те х ники и скота земля не могла быть испол ь зована .

Декрет о земле привлёк все крестьянс т во на сторону революции. Земля передав а лась в распоряжение местных крестья н ских комитетов и уездных Советов крест ь янских депутатов. Русский пролетариат был малочисленным и состоял в основном из крестьян, выброшенных в город, но имевших крепкие связи с деревней. Бол ь шевистская постановка аграрного вопроса могла привести к тому, что они повернули бы обратно в деревню.

1 декабря 1917 года впервые в мировой экономической практике был создан гос у дарственный орган непосредственного р е гулирования народного хозяйства и упра в ления – Высший совет народного хозяйс т ва (ВСНХ).

В феврале ВЦИК принял «Основной з а кон о социализации земли», по которому весной 1918 года началась реализация «Декрета о земле». Крестьяне должны б ы ли безвозмездно получить 150 млн десятин земли, освобождались от задолженности б анкам и от платежей за аренду. На V Вс е российском съезде Советов (4-10 июля 1918 года) была принята Конституция РСФСР, в 5 главе которой излагались сл е дующие положения: обязанность всех граждан работать в соответствии с при н ципом «Не трудящийся да не ест».

Таким образом, большевики провели аграрную реформу, в которую входили: реализация «Декрета о земле» и закона о социализации земли, уравнительный пер е дел, а позднее введена продо вольственная диктатура – реквизи ция хлеба продотр я дами.

Необходимо отметить, что правом и з давать законы , в том числе связанные с решением продовольственного вопроса, после Октябрьского переворота 1917 года обладали все высшие органы государс т венной власти: съезды Советов РСФСР, ВЦИК и его Президиум, СНК. Централ ь ные правительственные ведомства (ВСНХ, наркоматы и др.) были наделены правом законодательной инициативы, что отраж а лось в подготовке ими законо проектов, а также издания распорядительных норм а тивно-правовых актов по вопросам своего ведения [ 2, с. 15-16]. Распространенной формой законодательного акта стал декрет и классическое постановление, издаваемые высшими органами государственной вл а сти. Причем все они имели одинаковую юридическую силу.

Четкого назначения той или иной фо р мы нормативного акта законодатель не придерживался: в декрете могли соде р жаться подробные инструкции реализации властного предписания, в то время как в положении указывались общие черты р е гулирования, а в инструкции они конкр е тизировались, резолюции составлялись как предписания и т. д. Такая практика поня т на – юридическая техника государстве н ных органов и служащих при разработке властно-распорядительных актов наход и лась еще в стадии становления , нормати в ный массив по аграрному вопросу форм и ровался стихийно, по мере появления пр о блем, его систематизация и иерархизация были тогда не самыми главными вопрос а ми революционного нормотворчества.

Подводя итог, следует отметить, что любое нарушение равновесия в системе продовольственного снабжения государс т ва неизбежно ведёт к кризису экономич е ской системы в целом, создаёт ряд угроз экономической безопасности страны. Опыт дореволюционного царского прав и тельства, а затем и Временного правител ь ства, недооценивавших важность решения аграрного вопроса для крестьянства, пок а зал, что кризис системы продовольстве н ного снабжения может повлечь за собой революционны е настроения в обществе и стать катализатором процесса смены п о литического режима.

Библиографический список

1. Быстренко В.И. Аграрный вопрос и роль крестьянства в революционных событиях в России в 1917 году (к 100-летию Февральской революции в России) // Наука и Мир. – 2017. – Т. 2. № 3 (43). – С. 27-31.

2. Журавлев В.В . Декреты советской власти 1917- 1920 гг. как исторический источник. М., 1979.

3. Захарченко Г.В. О некоторых государственно-правовых особенностях в практике продовольственного распределения первых лет советской власти // Право и практика. Н а учные труды института Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в г . Кирове. – 2016. – №1 (15). – С. 51-54.

4. Карпачев М.Д. о кризисе продовольственного снабжения в годы Первой мировой войны // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. – 2012. – №1. – С. 255-268.

5. Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М., 1991.

6. Оськин М.В. Продовольственная политика России накануне февраля 1917 г.: поиск выхода из кризиса // Российская история. – 2011. – № 3. – С. 53-66.

7. Оськин М.В. Продовольственное снабжение русской армии накануне и п осле Фе в ральской революции 1917 г. // Вопросы истории. – 2016. – № 12. – С. 40-53.

8. Об учреждении земельных комитетов. Постановление Временного правительства 21 апреля 1917 // Сборнике Указов и Постановлений Временного Правительства. Вып.1. 27 февраля – 5 мая 1917 г. – 1917. – С. 192 — 197.

FOOD SUPPLY AS A TOOL FOR ENSURING ECONOMIC SAFETY

OF RUSSIA IN 1917

L.A. Boyko , candidate of philosophical sciences, associate professor

A.P. Boyko , student

Kuban state university

(Russia, Krasnodar)

Abstract. In this article the problem of food security as a catalyst-factor, accelerating the revolutionary processes in Russia in 1917, was considered. In addition, the main indicators characterizing the state of the Russian economy in the pre-revolutionary period were studied. The normative activities of the tsarist government, the Provisional Government and the bodies of Soviet power in the sphere of state regulation of the agrarian question were analyzed. It was concluded that the ineffective solution of the food issue served as one of the reasons for the ove r throw of the Romanovs’ house, then the Provisional Government and, as a consequence, the popularity of the party program of the Bolsheviks and their coming to power as a result of the October 1917 coup.

Keywords: food crisis, Provisional Government, socialization of land, state regulation of the economy, land reform, agrarian policy, revolutionary rule-making.

Три революции [черновик книги Великая русская революция, 1905-1922] Лысков Дмитрий Юрьевич

9. 1914-1917 гг.: Продовольственный кризис

О продовольственном кризисе, разразившемся в годы Первой мировой войны в России, нам известно по преимуществу как о перебоях с поставками хлеба в крупных городах, в основном в столице, в феврале 1917 года. Существовали ли подобные проблемы ранее и сохранились ли они позже? Если дальнейшим усилиям Временного правительства по снабжению городов продуктами первой необходимости просто уделяется мало внимания, то работы, посвященные возникновению и развитию продовольственного кризиса в царской России можно пересчитать по пальцам.

Закономерным результатом такого бессистемного подхода является представление о внезапно возникших перебоях в феврале 1917 и полном крахе снабжения и разрухе после Октябрьской революции как о разных, не связанных между собой явлениях. Что, конечно, оставляет широкое пространство для самых крайних, подчас совершенно конспирологических трактовок. Автору доводилось читать ряд работ, где доказывалось, что "хлебный бунт" в Петрограде зимой 1917 года явился результатом заговора, умышленного создания дефицита с целью вызвать народные волнения.

В действительности продовольственный кризис, вызванный рядом как объективных, так и субъективных причин, проявился в Российской империи уже в первый год войны. Фундаментальное исследование рынка продовольствия этого периода оставил нам член партии эсеров Н.Д.Кондратьев, занимавшийся вопросами продовольственного снабжения во Временном правительстве. Его работа «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции» была издана в 1922 году тиражом в 2 тыс. экземпляров и быстро стала библиографической редкостью. Переиздана она была лишь в 1991 году, и сегодня, благодаря массиву приведенных Кондратьевым данных, мы можем составить впечатление о процессах, происходивших в империи в период с 1914 по 1917 гг.

Материалы анкетирования, которое проводило "Особое совещание" по продовольствию, дают картину зарождения и развития кризиса снабжения. Так, по результатам опроса местных властей 659 городов империи, проведенного 1 октября 1915 года, о недостатке продовольственных продуктов вообще заявили 500 городов (75,8%), о недостатке ржи и ржаной муки - 348 (52,8%), о недостатке пшеницы и пшеничной муки - 334 (50,7%), о недостатке круп - 322 (48,8%).

Материалы анкетирования указывают общее число городов в стране - 784. Таким образом, данные "Особого совещания" можно считать наиболее полным срезом проблемы по Российской империи 1915 года. Они свидетельствуют, что как минимум три четверти городов испытывают нужду в продовольственных товарах на второй год войны.

Более обширное исследование, также относящееся к октябрю 1915 года, дает нам данные по 435 уездам страны. Из них о недостатке пшеницы и пшеничной муки заявляют 361, или 82%, о недостатке ржи или ржаной муки - 209, или 48% уездов.

Таким образом перед нами черты надвигающегося продовольственного кризиса 1915-1916 гг., который тем опаснее, что данные обследования приходятся на осень - октябрь месяц. Из самых простых соображений понятно, что максимальное количество зерна приходится на время сразу после сбора урожая - август-сентябрь, а минимальное - на весну и лето следующего года.

Рассмотрим процесс возникновения кризиса в динамике - определим момент его возникновения и этапы развития. Другое анкетирование дает нам результаты опроса городов по времени возникновения продовольственной нужды.

По ржаной муке - базовому продукту питания в Российской империи - из 200 прошедших анкетирование городов 45, или 22,5% заявляют, что возникновение недостатка пришлось на начало войны.

14 городов, или 7%, относят этот момент на конец 1914 года.

Начало 1915 года указали 20 городов, или 10% от общего числа. Дальше наблюдаем стабильно высокие показатели - весной 1915 года проблемы возникли в 41 городе (20,2%), летом в 34 (17%), осенью 1915-го - в 46, или 23% городов.

Аналогичную динамику дают нам опросы по недостатку пшеничной муки - 19,8% в начале войны, 8,3% в конце 1914-го, 7,9% в начале 1915 года, 15,8% весной, 27,7% летом, 22,5% осенью 1915 года.

Опросы по крупам, овсу и ячменю показывают аналогичные пропорции - начало войны приводит к недостатку продуктов примерно в 20 процентах опрошенных городов, по мере того, как первые истерические реакции на начало войны стихают, к зиме замирает и развитие продовольственного кризиса, но уже к весне 1915 года происходит резкий всплеск, стабильно нарастающий далее. Характерно, что мы не видим снижения динамики (или видим крайне незначительное снижение) к осени 1915 года - времени сбора урожая и максимального количества зерна в стране.

Что означают эти цифры? В первую очередь они свидетельствуют, что продовольственный кризис зародился в России с началом Первой мировой войны в 1914 году и получил свое развитие в дальнейшие годы. Данные опросов городов и уездов в октябре 1915 свидетельствуют о перетекании кризиса в 1916 год, и далее. Нет никаких оснований предполагать, что февральский кризис с хлебом в Петрограде явился обособленным явлением, а не следствием все развивающегося процесса.

Интересна нечеткая корреляция возникновения нужды в городах с урожаями, или отсутствие таковой. Это может свидетельствовать не о недостатке зерна, а о расстройстве системы распределения продуктов - в данном случае, хлебного рынка.

Действительно, Н.Д. Кондратьев отмечает, что зерна в период 1914-1915 гг. в стране было много. Запасы хлебов, исходя из баланса производства и потребления (без учета экспорта, который практически прекратился с началом войны), он оценивает следующим образом (в тыс. пуд.):

1914-1915 гг.: + 444 867,0

1915-1916 гг.: + 723 669,7

1916-1917 гг.: - 30 358,4

1917-1918 гг.: - 167 749,9

Хлеб в России, таким образом, был, его было даже больше, чем требовалось, исходя из обычных для страны норм потребления. 1915 год и вовсе оказался весьма урожайным. Дефицит возникает лишь с 1916 года и развивается в 17 и 18-м. Конечно, значительную часть хлеба потребляла отмобилизованная армия, но явно не весь.

Чтобы получить дополнительную информацию о динамике продовольственного кризиса, взглянем на рост цен на хлеб за этот период. Если средние осенние цены на зерно Европейской России за 1909-1913 годы принять за 100 процентов, в 1914 году получаем рост в 113% для ржи и 114% для пшеницы (данные для Нечерноземья). В 1915 году рост составил уже 182% для ржи и 180% для пшеницы, в 1916 – 282 и 240 процентов соответственно. В 1917 году – 1661% и 1826% от цен 1909-1913 годов.

Цены росли по экспоненте, несмотря на избыточность 1914 и 1915 годов. Перед нами яркое свидетельство либо спекулятивного роста цен при избыточности продукта, либо роста цен в условиях давления спроса при низком предложении. Это вновь может свидетельствовать о крахе обычных методов распределения товаров на рынке – в силу тех или иных причин. Которые мы и рассмотрим подробнее в следующей главе.

Примечания:

Н.Д. Кондратьев, «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции». М.: «Наука», 1991. Стр. 161.

Там же, стр. 162.

Там же, стр. 161.

Там же, стр. 141

Там же, стр. 147

Из книги Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет автора Широкорад Александр Борисович

Глава 6 Турецкий фронт 1914–1917 гг 28 октября 1914 г. турецкие корабли без объявления войны обстреляли Севастополь и Одессу. На следующий день турки обстреляли Новороссийск. Так началась новая русско-турецкая война.Обуреваемые сумасбродными идеями пантюркизма, младотурки

Из книги Великая русская революция, 1905-1922 автора Лысков Дмитрий Юрьевич

2. Первая мировая: развал тыла, продовольственный кризис в первый год войны О продовольственном кризисе, разразившемся в годы Первой мировой войны в России, нам известно, преимущественно, как о перебоях с поставками хлеба в крупные города, в основном в столицу, в феврале

Из книги Очерки истории российской внешней разведки. Том 1 автора Примаков Евгений Максимович

30. Российская разведка в 1914–1917 годах Подготовка к первой мировой войне (1914–1918 гг.) шла заблаговременно. В 1882 году оформился Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, который обновлялся пять раз, вплоть до 1912 года. Параллельно складывалась Антанта - коалиция

Из книги Москва еврейская автора Гессен Юлий Исидорович

ГЛАВА XI. 1914–1917 гг. В 1914 г. вспыхнула мировая война. Судьбе было угодно, чтобы война разразилась как раз в местах наибольшего скопления еврейского населения, в пределах черты оседлости и царства Польского. Евреям больше, чем какой-либо другой народности, пришлось

Из книги 26 мифов о России. Ложь и тайны страны автора Дымарский Виталий Наумович

11 Мировой продовольственный кризис? 1 сентября 1956 года состоялся первый всесоюзный семинар по кукурузе, где передовики и ученые обучали ответственных работников с мест, как выращивать в наших широтах кукурузу. Хрущев высказал уверенность в том, что «царица полей»

Из книги История Германии. Том 2. От создания Германской империи до начала XXI века автора Бонвеч Бернд

Военные кампании 1914-1917 гг. Пограничные сраженияВоенные действия на Западном фронте начались стремительным наступлением германских войск. 20 августа они вышли к франко-бельгийской границе. Здесь развернулись основные бои, получившие название Пограничного сражения.

Из книги История Советского государства. 1900–1991 автора Верт Николя

Глава III. От войны до революции (1914 - 1917)

Из книги История Швеции автора Андерсоон Игвар

Глава XXXV КРИЗИС УНИИ, КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И КРИЗИС ОБОРОНЫ (1905–1914 гг.) Весной 1905 г., после того как переговоры об унии окончились неудачей, премьер-министр Бустрём во второй раз подал в отставку. Его сменил Юхан Рамстедт, способный чиновник, но не обладавший

Из книги Малоизвестная история Малой Руси автора Каревин Александр Семёнович

Геноцид, оставшийся неизвестным (1914–1917) «Прошлое не является полем, по которому ходят только историки и археологи, чтобы собрать остатки старины и спрятать их в музей. Нет, оно простирает свою руку над нами» - писал еще сто лет назад видный литературный критик Мыкола

Из книги Англия. История страны автора Дэниел Кристофер

Либералы у власти: кризис и реформа, 1905–1914 годы Год 1905-й ознаменовался серьезным расколом в партиях консерваторов и юнионистов. Камнем преткновения оказался вопрос о введении пошлин на импортируемые товары. По сути, в тот момент решалось: быть или не быть свободной

Из книги История России. Факторный анализ. Том 2. От окончания Смуты до Февральской революции автора Нефедов Сергей Александрович

8.15. Продовольственный кризис в городах – часть механизма брейкдауна Однако существовал еще и третий фактор: гиперинфляция, развал рынка и голод в городах. Как отмечалось выше, благодаря прекращению экспорта страна в целом была вполне обеспечена продовольствием. Однако

Из книги Евреи, Христианство, Россия. От пророков до генсеков автора Кац Александр Семёнович

Из книги От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964–1994 автора Боффа Джузеппе

Из книги Александровский дворец в Царском Селе. Люди и стены, 1796–1917 автора Зимин Игорь Викторович

Александровский дворец в 1914–1917 гг. В последнее мирное лето 1914 г. Александровский и Екатерининский дворцы должны были стать «сценической площадкой» большого политического действа, поскольку на май 1914 г. планировался визит французского президента Р. Пуанкаре в Россию.

Из книги От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964-1994 автора Боффа Джузеппе

Продовольственный кризис В середине 1976 года Брежнев перенес тяжелейший инфаркт. Состояние его здоровья давало повод для беспокойства начиная по меньшей мере с 1971 года. На Хельсинкской конференции в 1975 году как ее непосредственные участники, так и сторонние

Из книги Большевик, подпольщик, боевик. Воспоминания И. П. Павлова автора Бурденков Е.

В царской армии (1914–1917) В конце октября 1914 года по повестке воинского начальника мы, языковцы, явились в Уфу и там получили назначение в 144-й запасный батальон, который готовил и отправлял маршевые роты на русско-германский фронт. Нас сразу же разлучили – Василия

Русская армия и продовольственный кризис в 1914-1917 гг. / Оськин М.В. July 20th, 2011

Вопросы истории, № 3, Март 2010, C. 144-152
Оськин Максим Викторович - кандидат исторических наук, старший преподаватель Полицейской академии. Тула.

Продукт, который дает высокий энергетический потенциал, не может не присутствовать в рационе воина. Война есть явление энергозатратное, связанное с неимоверными в мирное время нагрузками физического и психологического характера - на войне каждый миг может стать последним: "Атака без мясной порции - плохая атака"1. Поэтому в русской армии начала XX в. мясной паек составлял значительную величину. Для страны, где крестьянское население редко видело мясо на своем столе, это обстоятельство играло громадную роль в пищевом рационе военнослужащего. Перед первой мировой войной потребление мяса, по данным скотных боен, составляло 95,5 млн. пудов, или 22 фунта в год на человека2. При этом средний крестьянин потреблял не более 1,3 пуда (21 - 22 кг) мяса в год, а в армии норма составляла около 4 пудов (64 кг) в год. Помимо того, "по статистическим данным опросов новобранцев оказывается, что 40% из них почти первый раз по поступлении на военную службу ели мясо..."3.
С началом первой мировой войны мясной паек в действующей армии являлся главным поставщиком калорий для бойца. Поэтому, военное ведомство пошло на его неоправданное повышение: если перед войной мясной паек составлял 1 фунт (410 г), то с ее началом уже - 1,5 фунта (615 г); каждый день армии требовалось более 17 тыс. голов крупного рогатого скота. Всего за войну количество израсходованного русской армией порционного скота достигло 32 млн. голов4. Но лишь первые три месяца войны армия могла пользоваться трофеями. С ноября 1914 г. снабжение фронта продовольствием и фуражом всецело зависит от подвоза из тыла (только летом 1915 г. войска пользовались эвакуируемым с оставляемой территории скотом)5.
Качество мяса, согласно принятым интендантством стандартам, было самое высокое. "Положение о продовольственных магазинах военного времени" от 30 сентября 1912 г. устанавливало следующие критерии: "Мясо должно быть вполне доброкачественное, свежее, от здорового, хорошо упитанного скота местной или привозных пород, без отнятия жира, как с наружной, так и внутренней частей туши. Сбой к приему допускается, но только от тех туш, которые принимаются в склад; по расчету - 2,5 пуда сбоя вместо 1 пуда мяса. Палец, приложенный к мясу, не овлажняется; реакция мяса кислая, ямка от нажатия пальца скоро выравнивается; на ощупь хорошее мясо должно быть упругое, в отличие от дурного мяса, которое представляется мокрым и дряблым. Цвет ни бледно-алый, ни насыщенно-красный, подходит к цвету поспевшей малины. Запах приятный мясной, слегка ароматный; затхлый запах мяса обнаруживается легче всего, если конец слабо нагретого ножа воткнуть до прикосновения костей и, вынув его, обнюхивать. К приему допускается и мороженое мясо, но только один раз замороженное. Оно должно иметь поверхность ровную, гладкую и покрытую как бы инеем. Цвет его бледно-серый, а от прикосновения пальца или горячего ножа появляется ярко красное пятно. Мясо плотно настолько, что трудно режется ножом; мясные волокна раздвинуты кристалликами замерзшей воды в чистом неокрашенном виде. Мясные туши в замерзшем виде, имеющие в некоторых местах на сухожилиях и на жире красные подтеки, признаются за туши, во второй раз замороженные".
Ввиду отсутствия специального продовольственного органа за снабжение фронта продуктами питания отвечало Министерство земледелия, глава которого в августе 1915 г. возглавил Особое Совещание (ОСОпп) по продовольствию. В отношении снабжения войск мясом, в феврале 1915 г. "Для смягчения мясного кризиса в Действующей армии Совет министров принял следующие решения: 1) Усилить закупки крупного рогатого скота в районах, ближайших к ТВД... 2) Стремиться к замене говяжьего мяса свининой и бараниной... 3) Уменьшить дачу мяса. Существующая на фронте 1,5-фунтовая дача мяса совершенно не отвечает обычному питанию огромного большинства населения страны и является несколько преувеличенной... 4) Развить заготовку солонины, которая является привычным предметом питания населения и легче других мясных продуктов переносит летнюю перевозку. 5) Расширить производство мясных консервов... 6) Учитывая возможность недостатка мяса, несмотря на все меры к усилению его заготовок, использовать для питания войск соленую, сушеную и вяленую рыбу, а также некоторые другие продукты, например, яйца, которые из-за отсутствия вывоза за границу, могут быть заготовлены в больших количествах"6.
Еще осенью 1914 г. часть мясного пайка вследствие транспортных затруднений стала выдаваться солониной, так как ее перевозка была легче и удобнее. Эволюция мясного пайка показывает его постепенное понижение. Приказ по армиям Северо-Западного фронта от 7 октября 1914 г. устанавливал паек в 3/4 фунта мяса и 1/4 фунта солонины. В марте 1915 г., когда Ставка поманила победой в Карпатах - фунт мяса на Юго-Западном фронте. Приказ от 17 мая 1915 г. на Северо-Западном фронте: 1/2 фунта мяса, 1/4 фунта солонины, а также "стоимость 1/4 ф. мяса обращать на улучшение пищи нижних чинов, приобретая те продукты, какие окажется возможно приобрести на местах". Это уже ниже нормы мирного времени. В январе 1916 г. видно улучшение:... 3/4 фунта мяса (307 г) для войскового района и 1/2 фунта (204 г) для тылового района. С 7 апреля 1916 г. и до конца войны мясной паек составлял 1/2 фунта мяса, "причем было разрешено засчитывать в счет мяса рыбу, а также мясные отходы"7.
Последняя норма - объективно возможный для страны предел выдачи мяса в действующей армии в ходе затяжной войны. Прежде всего, потому что гигантское разрастание численности Вооруженных сил грозило подорвать возможности отечественного животноводства. Уже в 1915 г. годовое потребление мяса армией составило 60% довоенного потребления всем населением России. В абсолютном выражении это были сравнительно небольшие цифры, однако они могли уничтожить отечественное стадо крупного рогатого скота. Кроме того, министр земледелия А. Н. Наумов отмечал, что мясное довольствие деревни возросло до 150% по сравнению с предвоенным периодом. После своей отставки, 1 июля 1916 г. в "Русском Слове" он опубликовал некоторые данные о состоянии продовольственного дела в России; в частности, что "следует ожидать недостатка в снабжении населения мясом. Но и здесь не может быть и речи о призраке голода, и в самом плохом случае населению придется примириться с необходимостью переносить некоторые лишения. Это уже признано армией, где уменьшена мясная порция. Тем больше может государство потребовать этого от населения, ибо мясной капитал, во имя интересов всей страны, необходимо беречь". Таким образом, в первые полтора года войны было нарушено хрупкое довоенное равновесие между производством и потреблением мяса, основанное на малом потреблении мясных продуктов российской деревней. То есть, даже при идеальной постановке продовольственного дела, кризис сложившейся системы был неизбежен; единственным выходом для покрытия образовавшегося и непрерывно углубляющегося недостатка мяса могло стать лишь сокращение его потребления.
Экономили, прежде всего, на фронте, где выдача мяса была централизована в виде пайка. Например, в конце июля 1916 г. на Западном фронте "в целях сохранения запаса живого скота, главнокомандующий фронтом приказал готовить пищу 2 раза в неделю из консервов и 1 раз в неделю - из рыбы. При закладке консервов в котел, считать одну порцию консервов за фунт мяса, то есть класть 1 порцию на двух человек"8. Экономия на каждой порции - 35 г мяса (паек в 410 г - вес консервов в 375 г), а на 1,5 млн. человек - 52,5 т в день. Средний вес скота в войсковых гуртах - 15 пудов (240 кг). Итого, ежедневная экономия составляла 220 коров - паек примерно 4 пехотных дивизий.
По окончании 1915 г. были произведены некоторые подсчеты. Согласно данным ОСОпп, за 18 месяцев войны было забито 10 млн. голов скота. Эта цифра составляла 20% годного для убоя скота по всей России, и 30% - по Европейской России. В то же время, годовой прирост составил 7 млн. голов. По расчетам, в 1913 г. в России насчитывалось 52,4 млн. голов крупного рогатого скота. Ежегодный прирост - 9 млн. голов, который и составлял потребление мирного времени. В первый год войны армия получила 5 млн. голов и еще 4 млн. потеряли в ходе Великого отступления. Таким образом, к октябрю 1915 г. количество крупного рогатого скота понизилось примерно до 43 млн. голов.
При этом и тыл повысил потребление ранее недоступных для него продуктов: мяса, сахара, масла, белого хлеба. Причина - "пайковые" выплаты от государства семьям солдат. Если до войны излишки денег уходили на налоги (налогообложение в Российской империи являлось максимально возможным для полунищей массы крестьянского населения страны), то теперь пайки выдавались деньгами в эквиваленте минимума потребительской корзины, а потому деревня смогла повышать свое потребление: "В лице армии и отрезвленной деревни... появился почти новый потребитель. Миллионы людей, которые до войны совсем не ели мяса или очень редко, стали его теперь получать, как необходимый продукт ежедневного питания"9. Потребление мяса в России повысилось с 0,3 (4,8 кг) до 4 - 5 (64 - 80 кг) пудов в год. В то же время, потребление мяса по сравнению с довоенным уровнем в Англии составило 62%, в Германии - 12%. Если даже учесть все погрешности, то в России население в целом стало есть мяса больше, чем в Германии, до войны являвшейся лидером по потреблению мяса (54 кг в год)10.
Поэтому, на второй год войны главной задачей власти стало сохранение мясного фонда. Военно-политическое руководство государства осознало, что при наличии существующей тенденции количество скота в стране будет уменьшаться, и чем дальше, тем все быстрее, в возрастающей прогрессии. Вооруженные силы увеличивались, потребление тыла - тоже, а между тем количество репродуктивного скота уменьшалось, так как именно он шел на мясо. Выход был только один - сокращение потребления мяса в тылу и на фронте, впредь до упрочнения сложившейся ситуации со скотом.
1 марта 1915 г. решили произвести сплошную перепись всех видов скота и в первую очередь в тех губерниях, в которых уже назначена его поставка в армию. Ставка в этот момент требовала от тыла по 15 тыс. голов крупного рогатого скота ежедневно. Совет Министров признал возможным подавать не более 5 тыс. голов, предложив Ставке производить закупки в ближайших к театру военных действий районах. Скупка скота производилась под угрозой реквизиции в случае отказа от продажи его по уменьшенным по сравнению с товарными ценам. Поэтому, дело поставки скота и мяса для нужд армии взяли на себя земства, "...дабы не допустить, по выражению Министерства земледелия, реквизиции скота другими, мало осведомленными с местными условиями организациями, ввиду неизбежных при таких реквизициях непланомерностей, ведущих к расстройству хозяйственной жизни"11.
В том же 1915 г. в целях сохранения отечественного скотоводства от истощения, на основании постановления Совмина, организовали несколько Особых экспедиций на окраины империи и нейтральные страны Востока. К делу снабжения воюющей империи подключались Сибирь, Туркестан, Семиречье, Персия, Монголия, Маньчжурия и даже Австралия. Наиболее крупной из них стала Особая экспедиция ученого, полковника П. К. Козлова для закупок скота в Монголии и некоторых...