Правда ли что есть настоящее съедобное золото. Пищевое золото в кулинарии: из чего делают и как использовать? Обычай или любовь к роскоши

Поскольку золото является признаком богатства, состоятельные люди пытаются использовать его в любых сферах. Все делается для того, чтоб продемонстрировать свой статус и удивить окружающих. Именно с такой целью появилось пищевое золото, которое еще называют сусальным.

Впервые такой вариант обработки драгметалла возник в Китае, упоминание о нем датируется 1700 годом. Но сусальное золото изначально задумывалось как элемент декорирования интерьера. И только потом кондитеры придумали другое применение золоту.

Пищевое золото

Сусальное золото и сферы применения

Сусальное золото - это вид обработки металла, при котором его раскатывают в тонкий лист толщиной 100 нанометров. Этому способствуют такие физические свойства золота, как:

  • Ковкость, благодаря которой драгметалл можно раскатать в тонкий лист либо проволоку и при этом сохранить целостность элемента.
  • Пластичность металла.
  • Отсутствие взаимодействия с окружающей средой.
  • Мягкость металла. Золото является мягким веществом, в чистом виде золотое изделие можно смять, оставить царапину даже ногтем, деформировать.

Сусальное золото имеет формулу или последовательность изготовления. Суть методики заключается в том, что вначале отливается крупный брусок из золота. Затем брусок разрезается на более мелкие части в форме кубиков. Их кладут на наковальню для драгметалла и молотком отбивают, пока брусочки не станут плоскими. Чтоб операция прошла успешно и брусок превратился в пластину, нужно нанести более двухсот ударов молотком.

Конечно, вся процедура механизирована, поскольку молотком нужно бить в определенном порядке и месте. Это необходимо для того, чтоб разбить брусок равномерно, сделать его толщину очень тонкой и одинаковой. Конечно, в старые времена это делал сотрудник с хорошим глазомером. Сейчас производители постепенно переходят от машин и конвейеров к роботам, перекладывающим пластины.


Золото в еде

Получившиеся пластины укладываются в книгу, которая может содержать до трехсот страниц. Пластины должны быть без трещин, царапин или надломов. Сам процесс изготовления состоит из тридцати операций, и каждый производитель держит его в секрете.

Среди сфер использования сусального золота выделяют:

  • Декорирование предметов. Нанесения слоя драгметалла на предметы называется позолотой. Это самый простой и старый метод золочения изделий. На сегодняшний день применяют золочение с помощью электролиза и гальванизации. Технология считается более стойкой, чем использование пластин, которые могут отлепиться со временем и быстрее потерять внешнюю привлекательность. Поэтому сусальный драгметалл в интерьере сейчас используют реже.
  • Прием вместе с пищей. Пищевое золото используется в качестве добавки под названием Е175. В состав добавки входит сусальное золото с содержанием металла 96%, а 4% изделия состоит из серебра.

Золото в виде добавки в пищу

Прием натурального драгметалла в пищу даже вместе с серебром абсолютно безвреден. Материал гипоаллергенный и не вызывает побочных действий. Золото включено в состав Европейских добавок. Впервые его стали добавлять в пищу в США, затем мода пришла в Европу и Россию. Также драгметалл в качестве декорирования пищи используют в Китае и Индии.

Считается, что пищевое золото полезно время от времени применять внутрь, потому что оно обладает такими эффектами, как:

  • очищение организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и печени;
  • серебро, которое присутствует в составе пищевого декора, имеет бактерицидные свойства.

Элемент выводится из организма в неизменном виде. Он также не имеет тенденции к накапливанию. Конечно, есть соединения золота, которые вредят организму, в частности, печени, почкам. Но фирмы, выпускающие сусальное золото, обязательно сообщают о том, можно ли применять его в кондитерском деле. Также важно соблюдать дозировку вещества, иначе может возникнуть интоксикация организма. Но такое встречается крайне редко, поскольку производители не добавляют драгметалл в изделие килограммами, счет идет на миллиграммы.

Особенно любят кондитеры такой декор за его неповторимый внешний вид. Изделию можно придать гладкую и блестящую поверхность, что очень модно в последнее время. А также пищевое золото не имеет никакого запаха и вкуса, поэтому не испортит свойства изделия и применимо к любому блюду. Некоторые люди также считают, что драгметалл притягивает к себе удачу, поэтому его употребление в пищу принесет владельцу везение по жизни.

Конечно, кондитерские изделия или другую еду украшать таким веществом – дорогостоящее удовольствие. Поэтому чаще всего декор в виде добавки Е175 встречается на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях VIP-персон. Кондитеры научились украшать поверхность тортов, добавлять маленькие пластины в другие десерты.

В повседневной жизни вряд ли можно встретить пищу с добавкой Е175, использование такого сырья в производстве нерентабельно из-за низкого спроса, что загоняет фирму в убыток. Но недавно фирма в Швейцарии выпустила конфеты, которые были обернуты в золотую оболочку, для того, чтоб удивить своих клиентов новинкой. Также часто можно встретить алкогольные напитки, которые содержат в себе сусальные хлопья. В Японии считают, что саке с добавлением частиц драгметалла приносит меньше вреда организму. Золотые хлопья также можно встретить в таких напитках, как: «Золото Полуботка», «Гольдшлегер», «Гданьская водка».

Пищевое золото - это находка для кондитеров, но довольно серьезная сумма для покупателя такой еды. Поэтому изделие с добавкой Е175 попробовать удается не каждому в своей жизни. Внешний вид десерта или другого блюда вызывает у гостей приятное удивление. Но следует помнить, что золото в еде исполняет исключительно эстетическую роль и не придает пище нового оттенка вкуса или запаха.

Золото является самым популярным драгоценным металлом. Его применяют не только для создания ювелирных украшений и роскошных предметов обихода. Сегодня золото всё чаще встречается в гастрономическом дизайне, а самые дорогие рестораны включают его в меню. В нашем обзоре 7 самых необычных золотых блюд и напитков.

1. Самое дорогое мороженое в мире



В нью-йоркском ресторане Serendipity 3 можно отведать мороженое, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое. В его состав входят редкие сорта какао-бобов и дорогие шоколадные трюфели. Десерт украшен листами и хлопьями пищевого золота 18-ти карат (которое часто обозначают, как добавка Е175). Ложечка, которая подаётся к мороженому, тоже изготовлена из золота и украшена белыми бриллиантами.



Этот торт стоит 10 000 долларов. Над ним трудились четыре кондитера, которые создавали кондитерский шедевр в течение 3-х дней. Он полностью украшен грецкими орехами, золотыми листами и хлопьями, шоколадные коржи пропитаны кленовым сиропом и дорогим бурбоном семилетней выдержки.

3. Искристое шампанское



Шампанское 24-Karat Grande Cuvee производится в Калифорнии и по своим вкусовым качествам является одним из лучших. Возможно, всё дело в добавлении хлопьев 24-каратного золота, которые переливаются и искрятся, когда вино наполняет бокал. Кстати, такой напиток могут позволить себе не только миллионеры. Цена за одну бутылку не так велика, всего 31 доллар.

4. Золото вместо корицы

В одном из ресторанов Абу-Даби вместо корицы капучино украшают золотой пылью. Приятное драгоценное кофепитие стоит 25 долларов за чашку.

Британская гастрономическая фирма Zafferano специализируется на создании выездных вечеринок и кулинарном обеспечении различных торжеств. В их меню есть суши, которые завёрнуты в тончайшие листы 24-каратного золота.

6. Позолоченные марципаны

Скандинавский кондитерский бренд Nordic Kandie Magic специализируется на создании марципанов, по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение с 15-го века. Конфеты изготавливают из лучших сортов иранского миндаля, покрывают бельгийским шоколадом и украшают флорентийским пищевым золотом.

7. Леденцы с частичками золота

Калифорнийская кондитерская фабрика Secret Forest Patisserie выпускает леденцы ручной работы, которые выполнены из натуральных соков и украшены золотыми частичками. Помимо золота, в составе конфет могут быть кусочки фруктов, цукаты, орешки и разные виды карамели. Стоит такая сладость от 12 до 25 долларов.



Золото настолько универсальный материал, что . Конечно, далеко не все вещи можно носить или выходить в них на улицу, но взглянуть на них одним глазком всё же стоит.

Золото – пищевая добавка под номером Е175. Это элемент, который входит в периодическую систему Элементов Менделеева. Имеет номер атомов 79.

Это металл желтого цвета, который считается одним из самых благородных. Также золото входит в список инертных металлов, то есть не поддается влиянию окружающей среды и не разрушается. Такая пищевая добавка может раствориться только в «царской водке».

Данный элемент образуется естественным способом, так как в природе его можно встретить в самородном состоянии (так называемая россыпь золотого песка). Благодаря развитию современной технологии его можно получить и химическим способом.

Пищевая промышленность применяет драгоценный элемент как продовольственную добавку. Правда, бывает это достаточно редко.

Например, в Швейцарии есть кондитерская фабрика, которая изготавливает конфеты в съедобной обертке. Сама обертка изготовлена на основе данной продовольственной добавки.

Французы выпустили особенную . В ее состав входит коллоидное золото. Оно считается особенно полезным для человеческого организма.

После проведения множества научных исследований ученые со всего мира пришли к выводу, что пищевая добавка Е175 никак не влияет на работу пищеварительной системы. Также было доказано, что она абсолютно гипоаллергенна.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые золотые соединения токсичны. Их и вещества иногда накапливаются в почках, печени и селезенке.

Это может привести к развитию некоторых заболеваний, например: дерматиту (воспалительный патологический процесс, поражающий кожные покровы); тромбоцитопении (патологическое снижение тромбоцитов в крови); стоматиту (поражение слизистой оболочки ротовой полости).

Можно ли применять в пищевой промышленности?

Пищевую добавку Е175 (краситель) используют крайне редко, а если и применяют, то в очень маленьком количестве, так как она очень дорогая. Можно сделать вывод, что если соблюдать все рекомендации при использовании красителя в продовольственной промышленности, то он считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Его использование разрешено в продуктовой промышленности в таких странах как Россия, Украина и многих других.

Интересно, а вот какой вкус у золота? При создании большого количества кулинарного золота специалисты тратят более восьми часов, и в конечном результате теряются все вкусовые качества и аромат такой драгоценной добавки.

Стоит отметить, что такой краситель используют только талантливые кулинары. Он может быть гранулированным, порошкообразным и даже в виде раствора. Чаще, конечно, повара используют порошок – с ним удобнее работать.

В основном для того, чтобы добыть драгоценный краситель, кулинары пользуются листами 24-каратного металла желтого цвета.

Чаще добавку можно заметить в дорогом , всевозможных десертах, которые украшены блестящей стружкой. Такие кулинарные произведения можно встретить только в дорогих элитных ресторанах. Цена, соответственно, тоже немалая.

Стоит отметить, что коллоидное золото благотворно влияет на человеческий организм. Средневековые европейские лекари лечили ценным металлом очень много различных заболеваний. Первым, кто выявил целебные свойства были алхимики из Китая и арабских стран.

Где еще применяют?

Пищевую добавку Е175 применяют не только для приготовления изысканных продовольствий. Также ее используют в таких отраслях:

  1. Ювелирная. В этой отрасли используется чаще всего. Из него ювелиры создают различные украшения. Чаще в виде сплава, но возможно и с другими металлами.
  2. Стоматологическая. Стоматологи производят коронки и зубные протезы. Его соединяют с серебром, и .
  3. Бикроэлектроника. Им покрывают контакты, разъемы и печатные платы.
  4. Бытовая промышленность. Покрывают зеркала, которые используются в дальнем инфракрасном диапазоне.
  5. Ядерные исследования. Элемент входит в состав оболочки нейтронной бомбы и мишеней.
  6. Производство пищевой фольги.
  7. Медицина. Краситель добавляют в различные лекарственные препараты, действие которых направлено на лечение злокачественных опухолей. В таком случае фармацевты используют радиоактивное золото.

Что входит в состав металла?

Металл получают естественным путем, так как в природных условиях он имеет самородное состояние. Он внесен в таблицу Менделеева, как элемент периодической системы.

За последние годы, ученые научились добывать ценный материал химическим способом. Это все благодаря развитию современных технологий.

Как только получилось добыть его таким образом, сразу же начали проводить лабораторные исследования. Их результаты показали, что материал выведенный химическим путем никак не отличается от естественного.

Уникальный химический состав привел металл к списку инертных веществ, которые не способны разрушаться под воздействием окружающей среды.

Раствориться элемент может только в смеси азота и концентрированной соляной кислоты. Такую смесь называют «царской водкой».

Использование в пищевой промышленности

Данный краситель используют при производстве различных продовольствий очень редко, так как он считается одним из самых дорогих. Чаще им украшают изысканные десерты в элитных кондитерских фабриках.

Как правило, золотая посыпка украшает шоколадные изделия, конфеты, пирожные, торты, пралине и . Также с помощью Е175 окрашивают различные драже.

Нередко можно встретить золотую посыпку в элитных спиртных напитках, а именно в и . Такое украшение придает алкогольным напиткам изысканности.

Как влияет на человеческий организм?

В некоторых соединениях продовольственный краситель Е175 очень опасен и может вызвать серьезную интоксикацию в органах человеческого организма.

По результатам проведенных экспериментов и лабораторных исследований специалисты определили, что данная добавка оказывает различное влияние на каждого человека. На это влияют индивидуальные особенности организма.

Большое количество подобных веществ может спровоцировать развитие различных отклонений. Как говорится, нужно всему знать меру.

Самый важный спаситель от развития различных патологических процессов в организме – это чувство человеческой меры. Все остальное будет известно через время.

Любой продукт, который полезен для человека, может вызывать и противоположные реакции. Золото – не исключение.

Если не соблюдать всех правил в употреблении, то можно вызвать серьезную интоксикацию всех жизненно важных органов. В первую очередь поражаются почки, печень и селезенка.

Как правило, природную драгоценность используют как украшение, но иногда можно встретить и питьевую воду с добавлением драгоценного порошка. Такая вода обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний.

Почему же так происходит? Этот гипоаллергенный металл при попадании в организм никак не сказывается на работе пищеварительной системы.

Элемент не способен растворяться ни в воде, ни в желудочном соке, поэтому из организма выводится в неизмененном виде.

Драгоценный металл - золото - во все времена ценился человеком не только из-за своей редкости, но и также ввиду необычайной красоты. Сегодня в золото вкладывают активы с целью их приумножения, изготавливают драгоценные украшения, а также детали ко многим техническим приборам. Золото также считается сырьем, без которого не может обойтись медицина, поскольку его используют в изготовлении ортодонтических протезов. Кроме этого, аурум обладает целебными свойствами, что позволяет добавлять его в состав лекарств, которые применяются в лечении серьезных заболеваний (туберкулеза, рака, красной волчанки и т. д.). Скорее всего, многим людям также приходилось слышать о таком понятии, как пищевое золото. Можно ли есть такой металл и каким образом выглядит пищевая добавка, напоминающая золото?

Пищевое золото

Что это такое?

Прежде чем рассматривать особенности золота как компонента пищи, следует рассмотреть свойства чистого золота. Драгоценный металл без каких-либо примесей имеет красно-желтый цвет и выраженный блеск. Само золото достаточно мягкое и пластичное, что позволяет из одного его грамма изготавливать покрытия площадью в несколько сотен квадратных метров. Кроме этого, золото обладает хорошей проводимостью тепла и электрического тока. Из чистого драгметалла изготавливают так называемое сусальное золото, представляющее собой листы золота, используемые в декоративных целях (их толщина составляет 0,01 миллиметра). Интересным является и то, что из чистого металла можно изготавливать пищевое золото - безопасную для здоровья человека пищевую добавку, которая полностью усваивается организмом и даже приносит пользу его здоровью.

Добавка не всасывается кишечником человека, поэтому не поступает в кровь, а естественным образом выводится из организма.

В Европейском союзе этот компонент входит в перечень безопасных пищевых добавок. Пищевое золото имеет обозначение E175 и относится к красителям, которые можно употреблять в пищу. Используют такую добавку для усиления эстетической привлекательности некоторых блюд, к примеру, тортов и пирожных. Золото, пригодное для употребления, имеет простой состав: на 96% эта добавка состоит из золота и лишь на 4% - из серебра.

Золото не имеет какого-либо вкуса и запаха, но тем не менее эта добавка может приносить пользу здоровью человека. К примеру, аурум способствует нормализации метаболизма, очищению и омоложению организма. Кроме этого, пищевое золото нормализует функционирование печени и желудка. Серебро, которое содержится в добавке, также благоприятно влияет на организм прежде всего потому, что оно обладает бактерицидными свойствами. Добавка также не может провоцировать аллергию, что считается ее преимуществом.

Сегодня пищевой краситель в виде золота используется во многих странах мира, хотя впервые оно начало применяться в странах Европейского Союза и США. Наибольшее количество золота съедается в Индии, так как в этой стране им украшают спиртные напитки. В Японии золото используется в изготовлении съедобной фольги, которая подается вместе с сакэ на Новый год. В России с помощью пищевого золота украшают десерты, торты и пирожные, а также сувенирные сладости. Расходуется такая добавка очень экономно, так как кусочка золота хватит для того, чтобы покрыть всю поверхность торта, пирожного и т. д. Также добавка предлагается в виде стружки, шариков и хлопьев.

Как его приобрести?

К выбору золота следует отнестись ответственно, поскольку этот продукт будет попадать непосредственно в организм человека. Если добавка окажется некачественной, то ее употребление может привести к ухудшению самочувствия вплоть до серьезного отравления. Золото, предназначенное для употребления в пищу, имеет ценность в 22-24 карата, но не меньше (то есть состав добавки должен быть максимально приближенным к драгметаллу без примесей). Пищевое золото содержит серебро, что считается нормой.

Приобрести золото для украшения продуктов питания можно в специализированных интернет-магазинах, а также на аукционах. Не следует приобретать золото для декорирования десертов в неспециализированных точках продажи, поскольку в таком случае никто не может гарантировать покупателю безопасность и высокое качество добавки для продуктов питания.

27.11.2018

Пищевое золото в торте - добавка в продовольственной промышленности, которая используется в качестве пищевого красителя. Продукт имеет индексы Е100-Е199. Съедобное золото, полученное естественным или химическим путем, используется для возврата термически обработанным продуктам естественный цвет, а также создания изысканного оттенка в готовой кондитерской продукции.

Из чего делают пищевое золото?

Пищевой краситель с золотом абсолютно безопасен и безвреден для человека, так как металл считается вполне инертным. Золото создается из драгоценного металла насыщенного желтого цвета, добытого естественным путем. Элемент встречается в природе в самородном виде, а также существует возможность добычи продукта химическим способом. После изобретения искусственных методов производства было доказано, что свойства и вкус двух продуктов абсолютно не отличаются между собой.

Продукт не взаимодействует с элементами окружающей среды, поэтому не разрушается и не портится. Исходное сырье раскатывается в тонкий лист благодаря уникальным свойствам натурального химического элемента:

  • Пластичность и гибкость;
  • Возможность обработки без повреждения естественной структуры;
  • Отсутствие любого взаимодействия с окружающей средой;
  • Мягкость и плавкость под воздействием температуры.

Процесс изготовления пищевого золота достаточно сложный: изначально подготавливается крупный металлический брусок, который измельчается на более мелкие кубики. Такие детали отбивают молотком до того момента, пока кусочки не станут плоскими и тонкими. Технологический процесс полностью механизирован, что позволяет равномерно обработать металл и добиться одинаковой толщины. Полученные пластинки после проверки на отсутствие трещин, повреждений и царапин укладываются в специальное место для хранения.

Употребление золота в пище полностью безопасно и безвредно. Золотой краситель для торта не вызывает аллергических реакций и не оказывает побочных действий. Компонент официально внесен в перечень Европейских пищевых добавок. Добавка обозначается в международной классификации маркером Е-175 и производится в следующих форматах:

  • Листы;
  • Пылинки;
  • Блестки;
  • Порошок;
  • Фигурные элементы и др.

Съедобный металл в к ачестве пищевого красителя полезно изредка употреблять в пищу, так как продукт способствует естественному очищению организма, нормализации работы сердечнососудистой системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт быстро выводится к организму и не склонен к накоплению. В процессе производства пищевой добавки в продукте могут присутствовать вредные компоненты, но изготовители указывают возможность использования товара в кондитерском деле.

Пищевое золото: как использовать?

Прежде чем применять съедобные драгоценности для декорирования готовых десертов или тортов, стоит уточнить диапазон использования красителя. Золотой декор применяется достаточно редко, так как имеет значительную стоимость. В большинстве случаев драгоценная посыпка используется для декора продукции элитных кондитерских: пирожных, конфет, тортов, мороженого, драже. Перед тем, как пользоваться пищевым золотом, стоит ознакомиться с опытом кондитерских, кулинарных и винодельческих производств со всего мира:

  • Французы добавляют краситель в шампанское, чтобы дополнительно подчеркнуть благородное происхождение напитка;
  • Англичане разработали драгоценное конфетти, которое необходимо добавить с бокал вина;
  • В Японии принято обогащать съедобным металлом национальный напиток - саке;
  • В Англии пищевым золотом упаковываются пирожные и пирожки, что позволяет придать продукции эксклюзивный внешний вид;
  • В большинстве стран производят шоколадные конфеты с оберткой из пищевого золота. Сладости не принято разворачивать, такие угощения съедают вместе с фантиком.

Начинающие и опытные кондитеры применяют для декора десертов съедобное золото в виду небольших гранул, в виде мелкого порошка или раствора. Наиболее удобным форматом красителя считается порошок, так как его достаточно легко вводить в кремы, тесто, мастику или жидкости, а также покрывать любую поверхность. Большинство кулинаров применяют листы драгоценного металла в 24 карата.

Кондитеры предпочитают украшение пищевым золотом из-за его неповторимого и эксклюзивного внешнего вида. При условии соблюдения заводской инструкции и рекомендаций производителя есть возможность создать гладкую и яркую поверхность украшения, что достаточно популярно в современном кондитерском искусстве. Съедобное золото абсолютно не имеет запаха или специфического вкуса, поэтому любое влияние на свойства готового блюда полностью исключается.