Полезно ли вегетарианство для здоровья научные исследования. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? Есть ли вред отказа от мяса

Отказ от животной пищи постепенно приводит к тому, что у человека меняется мировоззрение и образ жизни. Многие из убежденных вегетарианцев утверждают при этом, что именно такая система питания является наиболее здоровой, полезной и практически не оказывающей вредного воздействия на организм. Однако, если вред и польза вегетарианства освещается учеными, специалистами-диетологами и другими экспертами, то говорят они об этом уже более обоснованно. Ведь на самом деле существуют выраженные плюсы и минусы. Вегетарианство – это система питания, действие которой по-разному сказывается на организме. О том, какие определенные плюсы есть у вегетарианского типа питания, и о каких минусах также стоит помнить тем, кто намерен ее практиковать, речь пойдет в этой статье.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – давно сформированная особая система питания, которую люди практикуют тысячелетиями. Суть этой системы состоит в полном отказе от продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, морепродуктов. Более суровой системой является , предусматривающее потребление исключительно растительной пищи – без молокопродуктов и яиц. Еще более строгие ограничения предусматривает , адепты которого потребляют только сырую растительную пищу без термической обработки. А течение, которое называется , предполагает потребление только ягод, фруктов, орехов и плодовых овощей.

Существуют как многочисленные аргументы против практики подобного питания, так и доказательства в пользу перечисленных систем.

То, что вегетарианская система питания обладает немалым количеством плюсов для того, кто ее практикует, не возражают даже специалисты-диетологи. Наиболее щадящим и подходящим для организма эксперты признают обычное вегетарианство, практикуя которое, человек потребляет молоко и яйца.

В таком случае его рацион достаточно разнообразен, и человек получает большой спектр полезных веществ, нужных организму. Итак, в чем же польза вегетарианства?

  • Прежде всего, в положительном воздействии на общее самочувствие. Уже через некоторое время после отказа от мяса и рыбы люди замечают, что здоровье у них улучшилось. Он отмечают подъем настроения, появление бодрости и увеличение общего тонуса. Растительная пища проще переваривается, и содержащиеся в ней вещества организм быстрее и активнее усваивает. К тому же в растительной пище много клетчатки, способствующей очищению организма от разнообразных и шлаков. Часто после перехода на вегетарианское питание человек через некоторое время отмечает, что у него исчезли симптомы хронических болезней.
  • Потребление вегетарианской пищи не приводит к набору — и это еще один очень существенный плюс данной системы питания. Крайне редко у вегетарианцев отмечаются не только проблемы с излишним весом, но и развитие , а также повышение . Следовательно, и у них развивается намного реже. Похудеть же получается не только за счет отсутствия вредной еды в рационе, но и ввиду более четкого планирования питания.
  • Еще один позитив и для мужчин, и для женщин состоит в том, что при приготовлении любого из блюд вегетарианской кухни используется меньшее количество соли, чем при готовке мясных и рыбных блюд. Как следствие, это положительно сказывается на здоровьи людей, практикующих такое питание. У них намного реже развиваются болезни сосудов и сердца, а вероятность и намного ниже, чем у мясоедов. Статистика подтверждает тот факт, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми недугами. Отмечено, что в странах, где едят много мяса, фиксируется повышенное количество инфарктов и других болезней сердца. Также есть данные о том, что растительная пища имеет противоопухолевые свойства, что уменьшает риск развития раковых недугов.
  • Также медицинская статистика свидетельствует, что у вегетарианцев намного реже диагностируют заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата и мочевыводящей системы. Ведь вегетарианцы, в отличие от тех, кто ест мясо, не получают и гормонов, которые содержатся в мясе, так как применяются в процессе выращивания скота и птицы. В молоке и яйцах содержание этих веществ намного ниже. Поэтому даже «нестрогие» вегетарианцы в итоге потребляют намного более здоровую пищу.
  • Поклонники такой системы питания получают намного меньше канцерогенов , провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Большое количество канцерогенов содержится в жареном мясе, поэтому любители растительной пищи от этого ограждены.
  • Немаловажен и тот факт, что растительная пища богата разнообразными витаминами, что позволяет не допустить дефицита большинства витаминов и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • В качестве позитива можно выделить и то, что вегетарианцы имеют более приятный запах тела по сравнению с мясоедами. У тех, кто потребляет мясо и рыбу в больших количествах и мало клетчатки, запах пота более резкий и неприятный, так как в организме образуются токсины , выделяющиеся в процессе пищеварения. Вегетарианцы едят много продуктов, богатых клетчаткой, и это не только улучшает процесс пищеварения в целом, но и позволяет эффективно выводить токсины.
  • Отвечая на вопрос, полезно ли вегетарианство для организма и чем именно, нельзя не упомнить еще один важный момент: потребляя растительную пищу, человек выглядит лучше и моложе. Это подтверждает здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи. Такие позитивные эффекты являются результатом потребления растительной пищи. Но не только ее, ведь в большинстве случаев вегетарианцы в целом правильно относятся к своему здоровью, и любые вредные привычки в их понимании – большое зло. Они больше занимаются спортом и осознанно относятся к планированию режима дня.
  • Те, кто перешел на вегетарианскую систему питания, вынуждены научиться готовить. Чтобы разнообразить вегетарианское меню, приходится каждый раз осваивать новые рецепты и способ приготовления пищи. В итоге получается не только обогатить рацион, но и научиться творить оригинальные блюда.
  • Существует еще одно доказательство в пользу вегетарианства: отсутствие необходимости покупать мясо и рыбу помогает сэкономить на питании. Однако с этим утверждением все же можно поспорить, так как вегетарианские продукты обходятся не так уж и дешево, особенно, если стараться делать рацион разнообразным и оригинальным.
  • Моральный фактор. Многие люди переходят на вегетарианское питание сознательно, так как в определенный момент жизни они чувствуют необходимость перестать убивать животных с целью пропитания. Как бы ни относились к этому современные люди, для некоторых из них этот фактор очень важен.
  • Для тех, кто обсуждает пользу, которую приносит вегетарианство, фото до и после тоже могут являться определенным доказательством положительного действия такой системы питания на организм. Если сравнить фото до и после, то можно заметить не только то, как люди даже после непродолжительного периода потребления растительной пищи худеют, но и положительные перемены в состоянии их кожи, волос и внешности в целом. Многочисленные картинки, подтверждающие это, можно найти в сети.

До сих пор существует много мифов и недостоверной информации по поводу того, вредно ли для здоровья вегетарианство и чем именно. Мнений по этому поводу существует много, причем кардинально разных. Сторонники вегетарианства утверждают, что с его помощью можно вылечить многие тяжелые болезни – например, и др.

Скептики же говорят о том, что у вегетарианцев организм страдает от неполноценного питания. Как следствие, становятся тусклыми волосы, появляется усталость и слабость, у мужчин ухудшается … Чтобы получить более четкие ответы на вопрос о вреде вегетарианства, следует четко определить, какие негативные влияния проявляются при такой системе питания.

  • Прежде всего, организм вегетарианца страдает от недостатка животных белков. Дело в том, что белки животного происхождения имеют ряд преимуществ над растительными. Протеины являются строительным материалом для тканей и клеток, они принимают непосредственное участие в выработке гормонов, .
  • Негативные последствия вегетарианства выражаются в проявлении дефицита важных для организма веществ – железа, . Эти вещества человек получает из мясных продуктов. Те, кто потребляет исключительно растительную пищу, чаще страдают от железодефицитной , что, в свою очередь, провоцирует впадение волос, ломкость ногтей, сильную утомляемость, проблемы с пищеварением. У женщин при таком состоянии может сбиваться менструальный цикл. Еще одним серьезным последствием недостатка могут являться необратимые болезни нервной системы.
  • Также в растительной пище содержится меньше йода, и кальция. Поэтому дефицит этих элементов тоже может наблюдаться. Последствием такого дефицита являются проблемы со щитовидной железой, проблемы с зубами, слабость костей. Последнее может привести к серьезным нарушениям здоровья у людей в возрасте.
  • Говоря о том, чем опасно вегетарианство, следует отметить и тот факт, что при слишком большом количестве растительной клетчатки в пище нарушается процесс усвоения белков. В итоге могут развиваться очень неприятные заболевания – мышечная дистрофия, нарушение функции иммунной системы, увеличивается риск развития .
  • Обсуждая все за и против такой системы питания, нужно отметить и то, что на здоровье может плохо сказаться полный отказ от рыбы. В таком случае организм страдает от недостатка омега-3 полиненасыщенных кислот . Это может спровоцировать болезни сосудов и сердца, а также помутнение хрусталика и развитие .
  • Минусы этой системы и в том, что практиковать ее можно не всем. Важно учитывать существующие противопоказания. Практиковать вегетарианство ни в коем случае нельзя людям с астеническим синдромом, тем, кто восстанавливается после оперативных вмешательств.
  • По мнению многих врачей, от животных продуктов нельзя воздерживаться беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь недостаточное поступление в организм женщины полезных веществ может плохо отобразиться и на ее здоровье, и на будущем малыше. К тому же на некоторые растительные продукты у малыша может проявляться .
  • Хорошо или плохо вегетарианство сказывается на здоровье детей и подростков до 15 лет – тоже открытый вопрос. Критика этой системы питания насыщена данными о том, что у детей-вегетарианцев чаще проявляется анемия, признаки дистрофии . У них замедляется интеллектуальное развитие, отмечаются нарушения роста. Педиатры остерегают родителей от навязывания детям практики вегетарианства, так как для роста и развития детям нужен белок, а также ряд важных элементов, содержащихся в животных продуктах.
  • Иногда в отзывах о том, почему быть вегетарианцем плохо, речь идет и о более «приземленных» вещах. В частности, о том, что приобретающим растительную пищу, приходится покупать много недешевых продуктов, чтобы разнообразить рацион. Им сложно полноценно питаться вне дома, так как в небольших населенных пунктах нет вегетарианских кафе, даже соответствующие отделы в магазинах найти непросто. Поэтому утверждение о том, что при таком питании можно сэкономить, является весьма спорным. Разнообразный продуктовый набор для вегетарианца стоит недешево.
  • Есть мнение и о том, что вегетарианство вредно практиковать тем, кто активно занимается спортом. Конечно, из этого правила есть исключения, ведь вегетарианцы, добившиеся успехов в спорте, есть. Но все же физиология человеческого организма такова, что при питании растительной пищей сложно выдержать слишком серьезные физические нагрузки. Для активного роста мышечной массы требуются белки и углеводы. Поэтому у спортсменов-вегетарианцев возникает много трудностей по поводу организации питания.

Таким образом, каждый человек, осознанно переходящий на вегетарианскую систему питания, должен четко понимать, в чем вред и польза вегетарианства. Конечно, в идеале следует пройти полное медицинское обследование и прислушаться к рекомендациям врача, стоит ли переходить на растительную пищу. Но особенно осознанно должны относиться к этому родители, стремящиеся воспитать детей-вегетарианцев. За их здоровьем нужно следить регулярно, не только реагируя на проявляющиеся тревожные симптомы, но и регулярно посещая с ребенком специалистов с целью профилактических исследований.

Впрочем, уже в первое время после перехода на такую систему питания человек начинает постепенно понимать, подходит ли ему такая пища, и насколько хорошо он себя при этом чувствует.

Важно учитывать и то, что организм каждого человека индивидуален. И мясоеды, которые против растительной пищи, и приверженцы вегетарианства могут ошибаться, утверждая, что питаться нужно именно так, как они. На самом деле человек является всеядным, а восприятие той или иной пищи связано с индивидуальными характеристиками организма.

Тем, кто все же осознанно практикует вегетарианство, важно позаботиться об организации правильного и разнообразного меню, а также приеме добавок, содержащих витамин В12 , кальций, омега-3 жирные кислоты. Но самое главное – прислушиваться к сигналам организма, по которым можно определить, как воспринимается вегетарианская система питания.

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Сторонников вегетарианства в последнее время становится все больше – люди считают, что такое питание является самым здоровым и правильным, предупреждает развитие различных болезней и продлевает жизнь. Но врачи такой способ питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство действительно помогает поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма, а другим может реально навредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 году опубликовали результаты исследований и признали вегетарианство полезным, но уже в 1990 году были опубликованы наблюдения нескольких ученых и врачей, которые подтверждают, что каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим животный белок. Как видите, споры вокруг такого способа питания ведутся постоянно и не прекращаются до сих пор.

Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:

  1. Старовегетарианство, или веганство . Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
  2. Младовегетарианство . Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
  3. Лактовегетарианство . Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены.
  4. Витарианизм . Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
  5. Фрукторианизм . Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.

Естественно, есть и другие – более обширные классификации вегетарианства, например:

Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная. Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют ), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.

В чем польза вегетарианства

Чем питается современный человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в этих продуктах содержатся не только витамины, но и различные химические соединения, антибиотики. Стоит помнить, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергией. Излишки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике каждого человека, но при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка. В организме начинают накапливаться их токсичные вещества (ведь не переработанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие и расстройства пищеварения.

Белок – достаточно тяжелое вещество для организма при прогрессирующих , а вот ограничение белка, наоборот, улучшает функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древние века знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и другие вегетарианские диеты.

Необходимо ограничить белок и тем больным, у которых диагностированы заболевания печени, особенно важен этот момент для пациентов с печеночной недостаточностью. Такая коррекция рациона питания помогает предотвратить развитие печеночной комы – тяжелое осложнение печеночной недостаточности, которое практически всегда приводит к летальному исходу.

Если придерживаться не строгой вегетарианской диеты, то это будет отличным дополнением к традиционному лечению почечнокаменной болезни и . Ведь именно с белком в организм поступает большое количество пуринов, которые и способствуют образованию мочевой кислоты и ее кристаллизации.

Все животные продукты богаты жирами – это видно даже обычному потребителю, но каждый врач знает, что в подобных продуктах существуют еще и скрытые жиры – они тоже представляют определенную опасность для здоровья человека. Эти самые скрытые жиры могут привести к следующим нарушениям:

  • замедляется отток желчи;
  • формируется основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки;
  • изменяется структура поджелудочной железы;
  • может развиться сахарный диабет.

А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:

  1. Они являются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
  2. В этих продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые способствуют разжижению желчи и ускорению ее оттока.
  3. Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют обменные процессы в организме.
  4. Витамины и другие полезные вещества способствуют выведению токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
  5. Упомянутые продукты содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными свойствами), и дубильные вещества.

Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.

Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы. Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.

Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность. Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь. В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и .

В-третьих, научно доказано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и белково-энергетической недостаточности.

Рекомендуем прочитать:

Из всего вышенаписанного можно сделать конкретный вывод и обозначить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:

  • детям и подросткам;
  • людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
  • женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет нужного количества кальция для предотвращения развития хрупкости кости, витаминно-минеральные комплексы не помогут;
  • спортсменам;
  • людям с явным дефицитом веса.

Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:

  1. Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
  2. Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
  3. Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
  4. Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:
  • 25% - лиственные овощи и корнеплоды;
  • 25% - термически обработанные овощи всех видов;
  • 25% - размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
  • 10% - кисломолочные продукты и орехи;
  • 5% - растительные масла, маргарин, спреды;

В переводе с латинского слово vegetarius означает «растительный». Вегетарианство как особая система питания, исключающая употребление мяса, зародилось в глубокой древности. Но до сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства. Приверженцы этой системы считают ее единственно правильной, противники яро критикуют полный отказ от мяса, а врачи утверждают, что питание должно быть здоровым и сбалансированным, то есть содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Вред вегетарианства

В продуктах животного происхождения содержатся витамины и микроэлементы, которые отсутствуют в растительной пище. Отказ от мяса, молока, яиц может привести к нехватке этих необходимых для организма веществ, что может ослабить здоровье и даже спровоцировать некоторые заболевания.

  • Белок. Белки составляют основу жизни человеческого организма. Недаром по-другому их называют протеинами (protos), что в переводе с греческого языка означает «первоначальный». Белок обеспечивает нормальное функционирование основных систем, рост и развитие органов, восстановление клеток, участвует в процессах обмена. При участии протеина происходит построение клеток крови, гормонов и антител, необходимых для уничтожения микробов и вирусов. Белок является постоянным источником энергии, который при дефиците жиров и углеводов будет им достойной заменой. Бытует мнение, что запасы белка можно восполнить, употребляя бобы и злаки. Конечно, в растительной пище довольно много протеинов, но они усваиваются частично. Животный белок усваивается организмом почти на 100%.
  • Железо. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав крови и многих ферментов, который принимает активное участие в кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах. Человек получает железо в основном из печени, мяса и рыбы. В орехах и бобах также содержится этот микроэлемент, однако вместе с ним в растениях присутствуют полиэфиры естественного происхождения - танины, которые препятствуют полному усвоению железа. Так, из салатной зелени и бобов в организме задерживается не более 7% этого полезного микроэлемента.
  • Витамин В12. Недостаток этого витамина сопровождается повышенной раздраженностью и депрессиями, онемением конечностей, усиленным биением сердца, немотивированной усталостью, проблемами с концентрацией внимания. Получить B12 в нужном количестве можно из телячьей печени, лосося, говядины, креветок, сардин и . Кроме животных продуктов этот необходимый человеку витамин содержится в морских водорослях, пивных дрожжах, соусе мисо и тофу однако, его концентрация в растениях очень мала.
  • Кальций. Это микроэлемент, отвечающий за строение костей скелета, прочность зубов, ногтей и волос. Основное количество кальция человек получает из молочных продуктов, костного бульона, хотя этот микроэлемент содержится и в некоторых растениях, например сое, миндале, бананах, .


Полностью доказан вред вегетарианства для следующих категорий:

  • детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей, проходящих процесс реабилитации после тяжелой болезни.

На основе научных наблюдений за образом жизни вегетарианцев ученые сделали вывод, что у многих из приверженцев растительной пищи нарушено психоэмоциональное состояние, снижена работоспособность иммунной системы и имеются серьезные заболевания.

Есть ли польза от вегетарианства?

Вегетарианство - это не просто система питания, а целая жизненная философия. Ведь вместе с отказом от мяса человек бросает курить и перестает употреблять алкоголь, что само по себе уже приносит пользу для организма.

У вегетарианства есть еще несколько несомненных плюсов.

  • Растительная пища содержит совсем небольшое количество калорий. Поэтому, употребляя только овощи, злаки и фрукты, можно без труда поддерживать нормальный вес. Пожалуй, невозможно встретить вегетарианца, страдающего ожирением.
  • Растения в основном состоят из клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы обмена в организме.
  • При вегетарианской системе питания происходит полное очищение организма от шлаков и вредных элементов, в результате чего значительно возрастают защитные функции.
  • Растительное питание позволяет поддерживать должный уровень холестерина и сахара в крови.
  • В овощах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, которые поддерживают тургор кожи и надолго сохраняют ее свежесть и красоту.
  • Вегетарианская система питания предусматривает употребление минимального количества соли, что позволяет поддерживать здоровье сосудов.

Вегетарианство дарит душевное равновесие и покой, так как человек, по собственной воле отказавшийся от употребления мяса животных, осознает себя неотъемлемой частью окружающей природы.

Как перейти на вегетарианство?

Прежде чем полностью отказаться от мяса и перейти к вегетарианской системе питания, надо сто раз серьезно подумать, так как такой переход является стрессом для организма.

  • В первую очередь надо проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом, диетологом и психологом и пройти необходимое обследование, которое поможет выявить те болезни, при которых вегетарианство строго противопоказано. Это может быть гастрит или язвенная болезнь желудка, панкреатит, колиты, недостаток гемоглобина в крови и другие отклонения. Перед тем как полностью отказаться от животной пищи, следует избавиться от этих болезней, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Не стоит переходить на растительную еду во время депрессии или нервного расстройства. В этом случае вегетарианство не только не принесет никакой пользы, но и причинит существенный вред, еще более дестабилизируя психоэмоциональный фон.
  • Рацион должен быть как можно более разнообразным, а переход – плавным и постепенным.
  • От алкоголя и курения придется совсем отказаться.
  • Время от времени нужно обследоваться у врачей, чтобы не пропустить момент возникновения дефицита железа, кальция или витаминов.

Людям, придерживающимся вегетарианской системы питания, необходим дополнительный прием кальция и витамина B12.

При малейших ухудшениях здоровья следует перейти на менее жесткую диету или возвратиться к обычной системе питания.

Разновидности вегетарианства

Несведущим людям вегетарианство представляется как отказ от продуктов животного происхождения, и только. На самом деле существует несколько видов этой системы питания.

  • Веганство. Подразумевает полный отказ от животной пищи. Веганы не употребляют мясо, молоко, творог, сыр, яйца и довольствуются исключительно растительной пищей.
  • Лактовегетарианство. Сторонники этой диеты кроме растений употребляют и мед.
  • Ово-вегетарианство. При этой системе разрешается включать в рацион мед и яйца, а употребление молока, наоборот, запрещено.
  • Лактоововегетарианство. Этот тип питания признан медиками вполне нормальным. Он способен не только навсегда избавить человека от некоторых недугов, но и предотвратить их возникновение. Вместе с растительной пищей лактоововегетарианцы употребляют в достаточных количествах яйца, мед и молочные продукты.
  • . Пища, которую едят сыроеды, не подвергается термической обработке. Приверженцы такого вида вегетарианства утверждают, что при нагревании в продуктах появляются несвойственные им химические соединения, которые приносят вред организму человека. Кроме того, сыроеды не добавляют в пищу и специи. Основу их рациона составляют пророщенные злаки и крупы, овощи и фрукты.
  • Сыромоноедение. Это течение является родственным сыроедению и отличается от него лишь тем, что за один прием разрешается употребление только одного вида продукта. Например, на завтрак можно съесть только яблоко, на обед только , на ужин - томаты.
  • Фруторианство. Философия этого вегетарианского течения основана на глубоком убеждении ее сторонников в том, что растения - живые существа, способные испытывать боль. Фруторианцы употребляют в пищу ягоды, орехи и плоды, то есть то, что можно сорвать, не причинив растению никакого вреда.
  • Песковегетарианство. Эта система питания позволяет употреблять не только растительную пищу, но и рыбу. Сторонники этой теории утверждают, что рыба - существо неразумное, поэтому ее можно вылавливать и использовать для приготовления пищи.
  • Флекситарианство. В рацион флекситарианцев могут включаться мясные продукты, но только в самых минимальных количествах. Этот подвид вегетарианства еще называют полувегетарианством.

Из перечисленных видов вегетарианства диетологи приветствуют наиболее сбалансированные системы, которые не запрещают употребление рыбы и молочных продуктов. Специалисты считают, что такой набор в сочетании с растительной пищей способен полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и питательных микроэлементах.

Многие люди не употребляют в пищу мяса, считая полезным для здоровья вегетарианство. Польза и вред такого питания требуют внимательного рассмотрения. Полностью запрещая себе употреблять в пищу мясной белок, человек рискует сделать свое питание несбалансированным. Сторонники же данной системы питания считают, что вернуть и сохранить людям здоровье способно только вегетарианство. Польза и вред его изучаются долгие годы, что позволяет сделать некоторые выводы.

Часто люди приходят к отказу от мяса, не желая употреблять в пищу живых существ. Растительная пища делает и мягче, ведь характер питания оказывает влияние не только на здоровье, но и на его поведение. Более того, вегетарианцы считают, что в мясных продуктах содержатся вещества, которые возбуждающе действуют на психику, приводя к конфликтам, и вызывают привыкание, являясь своеобразным наркотиком. На вегетарианца со стажем мясное блюдо оказывает действие, подобное действию алкоголя. Этот факт отмечают ученые, изучающие, как влияет вегетарианство, польза или вред которого вызывают столько споров, на здоровье его приверженцев. В то же время люди, начавшие питаться сугубо растительной пищей, перестают жаловаться на нервозность, отмечают улучшение настроения.

Вегетарианцы менее подвержены риску гипертонии, атеросклероза, заболеваний органов пищеварения. Белки, жиры и углеводы из растительной пищи хуже усваиваются, чем из животной, поэтому человек быстрее чувствует себя сытым. Это позволяет избегать лишних калорий и проблем с избыточным весом. Вегетарианство, польза и вред которого активно обсуждаются сторонниками и противниками этой системы питания, является одним из шагов к долголетию.

В то же время считается, что строгие приверженцы растительной пищи обедняют свой рацион, в котором отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве некоторые аминокислоты, витамины, кальций, цинк, железо, медь и селен. Однако ряд исследований показывает, что организм может приспосабливаться к изменению рациона питания. К примеру, недостаточное поступление цинка с пищей компенсируется всасыванием его в желудочно-кишечном тракте.

Содержание селена и витамина В12 в крови у вегетарианцев и мясоедов примерно равное, то есть организм синтезирует недостающий витамин самостоятельно. И все же нельзя считать, что польза и вред вегетарианства достаточно изучены, поскольку данные исследований можно применять лишь к взрослым здоровым людям.

Строгое вегетарианство может оказывать негативное влияние на здоровье людей в период роста, беременности, при острых заболеваниях, когда возможности организма по адаптации ограничены. Пожилым людям нужно с осторожностью менять свой рацион, хотя бы не стоит исключать из рациона молочные продукты и яйца. И главное, при переходе на вегетарианство польза и вред такого рациона питания должны оцениваться врачом, который учтет особенности организма и наличие заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано.