Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий. Ферма по разведению фазанов. Выгодно или нет

Яйца являются одним из самых востребованных продуктов в рационе современного человека. Да и куриное мясо пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и отдают предпочтение правильному питанию. Диетическое, богатое на белок, мясо яйцо курицы пользуется большим спросом, что, в свою очередь, побуждает многих начинающих предпринимателей построить на этом бизнес. Куриная ферма: насколько это выгодно и с чего начинать?

Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо. В последнее время, с появлением тенденции на здоровое спортивное питание, спрос на белковую пищу значительно возрос, что говорит о больших перспективах развития данного направления.

Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.

Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.

Разведение кур

  1. Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
  2. Минимальные вложения. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные на разведении птиц деньги.
  3. Низкие затраты на содержание. Цена кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
  4. Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
  5. Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.

Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.

Проанализировав все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что данный бизнес отлично подойдет для начинающего предпринимателя и в качестве семейного бизнеса. Обустроить курятник получится на небольшом участке, а получать доход можно уже с самых первых дней.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать привлекательность бизнес идеи разведения кур, давайте проанализируем статистические данные.

В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100 миллионов человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.

Кроме того, тенденция на здоровое питание рождает и спрос на экологическую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. Даже при небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.

С чего начинать разведение кур?

Но, прежде чем начать зарабатывать на разведении кур, необходимо четко определить для себя формат и модель бизнеса. Это позволит правильно подобрать помещение, оборудование, штат персонала и сформировать каналы сбыта.

Направление данного бизнеса может быть реализовано в двух направлениях:

  • разведение несушек для продажи яиц;
  • содержание бройлеров для сбыта мяса;
  • разведение породистых кур для инкубации.

Универсальность данного бизнеса заключается в том, что можно работать сразу в нескольких направлениях. Это позволит избежать сезонного спада и снизит внешние риски, оказывающие влияние на доходность и рентабельность бизнеса. Но для того чтобы работать сразу в нескольких направлениях, необходимо иметь серьезные капиталовложения.

А вот разведение кур несушек исключительно для продажи яиц не требует больших инвестиций и может быть реализовано любым желающим.

Первый этап в этом бизнесе связан с выбором земельного участка и оборудованием птичника, в котором будут содержаться пернатые.

Второй этап – создание необходимых условий, закупка корма и оборудования.

Третий этап — сбыт продукции и дальнейшее развитие бизнеса.

При грамотной организации бизнеса и должном уходе за птицами, домашняя ферма не вызовет больших трудностей.

Для того чтобы цыплята не вылетали из коробки, нужно продумать накрытие, в этом возрасте птенцы уже достаточно резвые. Подрастая, птица потребует большего помещения. К этому времени уже нужно будет соорудить небольшой птичник из старого сарая или заново построить мини ферму.

До наступления холодов, необходимо позаботиться о выгуле молодняка для хорошего развития, а вот на зиму уже выпускать их не нужно. К третьему месяцу жизни, птенцов можно различать по половым признакам – это позволит правильно распределить поголовье по секциям.

Отличным вариантом будет развитие бизнеса в двух направлениях: разведение несушек рядом с бройлерами. Пока подрастает молодняк бройлеров, бизнесмен уже будет ежедневно извлекать доход от продажи яиц. Таким образом, куры несушки смогут содержать всех остальных бройлеров.

Для небольшого хозяйства, разведение кур несушек является наиболее оправданным с точки зрения бизнеса вариантом. Здоровая молодая несушка в среднем начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев. Есть специальные породы, кроссы, которые отличаются повышенной производительностью и начинают нестись уже с 4-4,5 месяцев.

Средняя яйценоскость одной курицы составляет 270 яиц в год. Но вес таких птиц небольшой, около 1,5 кг, поэтому продажа «отработанного» материала не позволит выручить большие деньги.

Лучшим временем для начала этого бизнеса является ранняя весна. День идет на прибыль и у птицы будет возможность проводить на улице максимальное количество времени, что положительно сказывается на ее развитии, здоровье и производительности. К тому же затраты по содержанию будут с мая по сентябрь минимизированы. С наступлением осени, нужно будет оставлять на 4-5 часа в курятнике лампы, чтобы продлить «световой» день птицы, а это повлечет за собой расходы на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на неприхотливость кур в плане содержания, есть определенные нормы, от которых отклоняться не следует при разведении этих птиц.

Так, например, недопустимо содержание более четырех особей в одной клетке. В противном случае это негативно скажется на здоровье несушек и производительности.

Для того чтобы содержать птичник в чистоте было проще, необходимо каждую клетку оборудовать поддоном, в котором будут собираться отходы жизнедеятельности пернатых, перья, остатки корма. Это позволит быстро и без лишних усилий придерживаться санитарных норм.
Для того чтобы правильно обустроить курятник и подобрать оптимальные условия содержания, важно определить цель разведения.

Всего можно выделить три основных типа куриц:

  • яичная порода;
  • мясная (бройлерная);
  • универсальная.

Есть еще бойцовские, декоративные, ценные породы кур, но это более сложный вариант для бизнеса и на них мы не будем делать акцент в этой статье.

Сосредоточившись на одном из видов птиц, будет несложно правильно обустроить условия содержания и корм. Важно учитывать размеры участка, климат.

Яичный тип живет примерно 3-4 года, при должном уходе они могут нестись в течение 3 лет. Мясо яичной породы не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому эту породу разводят исключительно ради продажи яиц и инкубации.

Самыми распространенными породами среди яичных кур являются Ломан Браун, Пушкинская, Кучинская Юбилейная и Леггорн.

Для получения мяса и зарабатывания денег именно на этом продукте, необходимо будет закупать кур мясной бройлерной породы. Плюсом такого типа птицы является быстрый набор массы тела. Но для полноценного развития и быстрой прибавки веса необходимо подобрать специальное питание.

Бройлеры потребляют на 50-60% больше корма, чем куры несушки и этот факт следует учитывать, просчитывая расходы на содержание. От малейшего переохлаждения, бройлеры могут заболеть, поэтому нужно исключить сильные сквозняки в курятнике, оставив только лишь естественную или принудительную вентиляцию.

Говоря о простых условиях содержания этих птиц, следует понимать, что и они подвержены резкому перепаду температуры, переохлаждению. Да и некоторые виды заболеваний их не обходят стороной, поэтому для поддержания санитарии в курятнике, время от времени можно привлекать ветеринара для осмотра поголовья. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые разводят птиц свыше 200-300 голов.

Оптимальным температурным режимом для курицы является около 20-22 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях несушки отличаются наибольшей производительностью, а бройлеры хорошо набирают массу.

Для большой птицефермы целесообразно закупать специальное оборудование, которое позволит поддерживать этот оптимальный температурный режим. Для маленькой фермы «на дому», поголовье которой не превышает 20-30 штук, важно просто следить, чтобы птица не перегревалась на солнце в жару и не переохлаждалась в зиму.

Заводчикам необходимо позаботиться не только о месте постоянного обитания живности, но и о зоне выгула. Для этого нужно установить небольшие емкости с водой, особенно в жаркий летний период, в которых птица может почистить перья и принять ванну. Это позволяет пернатым охладиться и самостоятельно очистить перья от насекомых, вредителей.

Обустраивая курятник, следует продумать хороший напольный настил. Он не должен быть выполнен из бетона. Идеальный вариант – дерево или глина. При этом верхний слой следует засыпать опилками. Это образует сухую теплую насыпь, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике.

Уход за курами и кормление

Для каждой из пород кур есть свои собственные рекомендации по уходу и кормлению. Отклонение в рационе может стать причиной болезни и снижении производительности кур. Поэтому подбирать рацион питания следует в соответствии с породой птицы.

Сделав акцент в своей деятельности на разведении и содержании цыплят, учитывайте следующие моменты:

  • для здоровья цыплят большое значение имеет санитарное состояние клеток, поэтому нужно тщательно следить за состоянием птичника;
  • клетка должна иметь тонкую сетку;
  • ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение маленьких пернатых – это губительно для птенцов. Если цыплята вылупились в зимний период, нужно оборудовать ясли специальной лампой и обогревателем;
  • для кормления следует подбирать специальный корм, предназначенный для цыплят. В рационе обязательно должны присутствовать витамины, минералы, полезные микроэлементы;
  • для цыплят также очень важно обильно питье. Кроме воды можно добавить в рацион глюкозу, простоквашу. Главное правило – жидкость не должна быть холодной, чтобы не допустить переохлаждения;
  • по достижению цыплятами 20-22 дней, птенцов можно ненадолго выносить на улицу. Если же за окном низкая температура, стоит воздержаться от прогулок.

В зимний период времени, затраты по содержанию и кормлению кур будут выше, чем в летний, потому что в рацион нужно будет добавлять специальные витамины и минералы. Не нужно кормить птицу одним лишь специализированным кормом. Это неоправданно дорого и плохо отразится на рентабельности бизнеса. Достаточно включать специальные добавки трижды в неделю в рацион птицы.

В среднем, одна курица должна получать около 100 грамм специального комбикорма в неделю.

Основным же питанием пернатых будет оставаться зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза). Можно делать смеси в соотношении 60/20/20, основой которых будет служить пшеница. Для повышения продуктивности и укрепления здоровья, можно добавлять в корм кормовые дрожжи, костную муку.

Птенцы у кормушки

В курятнике или клетке, помимо корма, всегда должна быть свежая питьевая вода. Для этой цели отлично подходят специальные поилки для кур, которые вы можете сделать собственноручно или купить в магазине. В нашей статье подробно о разновидностях поилок, а также пошаговые инструкции по изготовлению.

Для подрастающего молодняка хорошим питанием является пророщенное зерно, особенно в зимнее время, когда у птицы нет возможности клевать траву. Для этого пшеницу нужно замочить в ведре воды, накрыть полиэтиленом, а через сутки выложить на мешковину в один слой. Оставленная на 2-3 дня в теплом месте, пшеница уже скоро даст первые побеги. Для кур это будет своеобразным лакомством, которое, к тому же, восполняет суточную потребность в минералах и витаминах.

Добавление мелкой ракушки в рацион благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Особенно этот момент важен при содержании огромного поголовья и отсутствии возможности обеспечить птице полноценные прогулки по двору.

Пишем бизнес план: для чего?

Любому предпринимательскому делу всегда предшествует долгий этап планирования. Ведь необходимо все тщательно взвесить, просчитать смету расходов, правильно определить помещение, проанализировать рынок и наметить каналы сбыта.

Без грамотного планирования невозможна реализация ни одного проекта. Без тщательного анализа конкурентной среды, изучения спроса и предложения, невозможно не только правильно сформировать ценовую политику, но и найти сильные стороны проекта.

Бизнес план – это важный документ в руках начинающего предпринимателя, который поможет успешно реализовать проект и избежать серьезных ошибок. Своеобразное настольное пособие подскажет, как поэтапно действовать, рационально распределяя свои силы и ресурсов.

Особенно роль написания бизнес плана важна, если начинающий предприниматель планирует привлекать к реализации проекта инвесторов. В таком случае можно написать два документа: для внешнего и внутреннего пользования. И если внутренний документ будет четко отражать слабые стороны проекта, ориентируясь на которые можно избежать серьезных ошибок, то документ для внешнего пользования предназначен для инвесторов и деловых партнеров.

Он не должен искажать данные и финансовые расчеты, но при этом в нем можно сделать акцент на перспективах бизнесах, на его сильной стороне. Это позволит убедить инвесторов вложить деньги, необходимые для реализации проекта.

Планирование — залог успеха бизнеса

Бизнес план разведения кур: пошаговая инструкция

Независимо от сферы деятельности, масштабов и развития, бизнес план имеет четко обозначенную структуру, которая позволяет грамотно скорректировать деятельность и рационально распределить ресурсы.

  1. Организационная часть. Эта глава подробно описывает этап регистрации бизнеса, поиск помещения, подбор персонала и закупку оборудования.
  2. Производственная часть.
  3. Финансовая часть. Одна из самых главных и сложных глав документа. Эта часть отражает расчет затрат, связанных с реализацией бизнеса. Здесь важно просчитать доход, окупаемость, рентабельность бизнеса. Неправильно произведённые расчеты могут поставить под удар весь бизнес, снизить эффективность и продуктивность.

Организационный план

Регистрировать предпринимательскую деятельность и нести затраты по уплате налогов следует только в том случае, если поголовье фермы превышает 100 штук. В другом случае это делать нецелесообразно.

Для легализации бизнеса можно выбрать форму ИП или ООО. Выбор обуславливает масштабы и перспективы производства. Для начинающего фермера, количество поголовья которого не будет превышать 100-150 кур, наиболее оптимальным вариантом является регистрация ИП и выбор формы Единого налога.

Кроме регистрации самой деятельности, необходимо получить разрешение в ветеринарной службе, без которого не получится заниматься сбытом продукции. Ни один магазин или кафе не станет закупать мясо и яйца без соответствующих документов.

Обустройство курятника

Преимуществом данного бизнеса является то, что курятник можно построить своими руками, максимально снизив затраты.

Для оборудования птичника понадобится шифер, шлакоблок, старые доски, кирпич. Даже не обладая серьезными навыками в области строительства, совсем нетрудно соорудить небольшой сарай, в котором будут содержаться несушки.

Самым простым и бюджетным вариантом будет переоборудование старого сарая в курятник. Необходимо утеплить стены и пол, чтобы птица не замерзла в зимний период. Для экономии денег, в качестве утеплителя можно использовать солому, сухие листья, хвою. Чтобы на птичьей ферме не завелись грызуны, стены следует хорошо обработать известью.

Главной задачей станет его утепление и защита от внешних осадков. Хорошее утепление позволит избежать спада производительности в зимний период времени. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата.

Для климатических поясов, где зимой температура опускается ниже 25-30 градусов по Цельсию, необходимо оборудовать курятник простой буржуйкой.

При строительстве птичника, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Утепление пола и стен. Это обеспечить круглосуточную производительность кур.
  2. Не следует делать потолки выше двух метров. Даже если планируется большое производство, лучше строить более широкий курятник, нежели высокий.
  3. Птичник должен сразу быть поделен на несколько секций, что облегчит его содержание.
  4. Обязательно нужно продумать естественную вентиляцию помещения и прямой доступ дневного света. Без этих факторов куры не будут нестись. Учитывайте, что средний световой день у курицы начинается в 6 утра и длится до 19 часов вечера. В зимнее время, это необходимо компенсировать путем подачи белого эклектического света, в противном случае на хорошую носку куриц не стоит рассчитывать.
  5. Поддержание птичника в санитарном состоянии. Периодически следует проводить полную дезинфекцию, чтобы максимально снизить риск распространения вирусов и бактерий.
  6. Эксперты рекомендуют располагать вход в птичник с восточной стороны – это повышает производительность несушек.
  7. Какой бы тип содержания кур вы ни выбрали: клеточный или напольный, следует обустроить отдельную зону для прогулок. Эта площадь должна прилегать к птичнику.

Реализация самого курятника может иметь напольный формат или клеточный. При клеточном содержании требуется закупка специальных клеток для содержания пернатых. Такой вариант наиболее предпочтителен для большого поголовья и для содержания мясных пород.

При небольших объемах производства и содержании несушек, лучше выбрать напольный тип обустройства курятника. В таком случае курицы свободно перемещаются по земле.

Производственный план

Поиск и подбор персонала

Когда помещение и зона выгула птиц готово, необходимо заняться подбором персонала. Для небольшой фермы в 100-150 голов достаточно нанять 2-3 человек, чьи функциональные обязанности будут универсальными.

Готовый курятник

Конечно, можно и самостоятельно заниматься уборкой клеток, кормлением куриц. Но при больших масштабах производства без дополнительных работников не обойтись.

Необходим работник, который будет чистить клетки, поддерживать санитарное состояние курятника, кормить, закупать корм, возить продукцию на рынок или разводить по оптовым клиентам.

Для процесса инкубации нужен отдельный человек, который будет следить за состояние агрегата, выбирать яйца и т.д.

Для птицефермы в 100-150 голов достаточно нанять двух человек:

  • работник по уходу за курами;
  • курьер/водитель, который дополнительно будет закупать корма и вести переговоры с поставщиками.

Ветеринара лучше приглашать со стороны, а не держать постоянную штатную единицу.

Закупка кур

После того, как выбран земельный участок под птицеферму и построен курятник, наступает важный этап, с которого и начинается бизнес фермера. Это закупка самих кур.

Это едва ли не самый важный этап во всем проекте, от которого зависит прибыльность и рентабельность бизнеса.

Многие фермеры идут самым простым путем и приобретают уже взрослых кур несушек, полагая, что они буквально с первого дня начнут приносить доход. В идеале это, конечно, позволит быстро начать зарабатывать, но может иметь и обратную сторону.

Отсутствие опыта может служить приманкой для недобросовестных продавцов, которые вместо производительных кур несушек, продадут взрослых уже отработанный материал с больших птицефабрик. В итоге, ни о какой прибыли здесь не будет идти речи.

Закупка птицы

Закупка молодняка в виде посуточных птенцов тоже может вызвать множество трудностей. Им необходимо обеспечить грамотный уход, что не всегда могут сделать неопытные заводчики.

Оптимальным вариантом является покупка подросшего молодняка в возрасте 10-14 дней. Весьма окрепшие, они не так прихотливы к температурному режиму и условиям содержания. Главной задачей является поддержание чистоты, естественная вентиляция в птичнике и полноценное питание с добавлением витаминов и микроэлементов. В этом случае вам удастся минимизировать ошибки и позволит начать получать хороший доход от продажи яиц.

Закупка оборудования

Для старта бизнеса можно не закупать дорогостоящее оборудование в виде специальных ламп, инкубатора, клеток. На такой уровень можно выйти уже спустя 2-3 года ведения предпринимательской деятельности.

Если же фермер сразу ориентируется на большое производство, то для содержания кур несушек потребуется следующее оборудование:

Итак, для запуска в работу небольшой птицефермы, необходимо закупить:

  • инкубатор – 12 тыс. руб
  • клетки или насесты – 5 тыс. руб.
  • брудер – 5 тыс. руб.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Разновидности инкубатора, общие характеристики, а также достоинства и недостатки инкубатора.

Для масштабного производства яиц и мяса, специалисты советуют обратить внимание на дополнительное промышленное оборудование:

  • мельницу для производства корма;
  • рефрижератор и морозильную камеру для хранения продукции;
  • автоматическая машинка по общипке куриных перьев.

Маркетинговый план

Данная глава бизнес планирования позволяет сосредоточиться на поиске и расширении каналов сбыта, что, в свою очередь, повышает эффективность производства.

При поиске каналов, важно правильно выполнить анализ рынка, определить основных конкурентов, выявить их сильные стороны, установить цену на продукцию, которая позволит эффективно расширять бизнес и при этом быстро сбывать продукцию.

Каналы сбыта

Одним из преимуществ данного вида бизнеса является высокий спрос и простота реализации яиц, мяса. При грамотном планировании, начинающему фермеру не составит труда наладить надежные каналы сбыта продукции.

Каналами сбыта могут быть ярмарки, фермерские рынки, заведения общественного питания, супермаркеты, рестораны, столовые учебных заведений и т.д.

При больших масштабах производства, некоторые фермеры открывают свои точки реализации продукции, но это требует тщательной подготовки и дополнительных инвестиций.

Для новичков в фермерском хозяйстве, этап сбыта продукции является одним из самых сложных.

Вместе с тем, чтобы правильно организовать сбыт мяса и яиц, важно выполнить следующие действия.

  1. Проанализировать рынок и основных крупных игроков. Это позволит ориентироваться на их успех.
  2. Выявить их сильные стороны и провести параллель со своим бизнесом.
  3. Изучить формы сбыта конкурентов, их цены.
  4. Сформировать собственное коммерческое положение. Учитывайте, что цены не должны быть слишком низкими. Это не позволит расширять производство.

Финансовый план

Для определения перспективности и выгоды бизнеса, достаточно произвести простые подсчеты расходов, доходов.

Основная часть расходов придется на строительство самого птичника, закупку оборудования и материалов. При ценообразовании важно учитывать себестоимость продукции, в которую входят такие расходы, как корм, оплата коммунальных услуг, зарплата, транспортные и т.д.

При подсчете окупаемости, в основном, учитываются первоначальные инвестиции на строительство, ремонт, закупку оборудования. А вот при просчете рентабельности следует учитывать ежемесячные траты в виде покупки корма, транспортных расходов, зарплаты сотрудников.

В этой статье мы определяем среднюю окупаемость бизнеса. Для примера, возьмем среднюю птицеферму с поголовьем в 100 птиц.

Расходы

Статью всех расходов по разведению кур можно разделить на два типа:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Таблица. Капитальные расходы.

Среди ежемесячных затрат основная часть будет приходиться на закупку корма и оплату работникам.

В среднем, одна курица несушка съедает около 42 кг комбикорма, в месяц – около 3,5 кг. Стоимость корма в месяц на одну несушку составляет 30 рублей.

Для минимизации расходов целесообразно изготавливать комбикорм собственноручно. Это положительно скажется на рентабельности бизнеса.

Таблица. Ежемесячные расходы.

Насколько выгодна домашняя птицеферма: подводим итоги

Для просчета срока окупаемости, важно просчитать доходы от продажи яиц и мяса. Для этого мы разделим продукцию на 2 части и отдельно просчитаем каждую статью дохода.

Несушка начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, в среднем производя около 25 яиц каждый месяц. В среднем за год, один кросс дает около 250 яиц.

Стоимость 1 яйца – 5 рублей.

Доходы от продажи яиц:

1 несушка в месяц будет приносить около 125 рублей (25*5).

Но нужно понимать, что, даже имея поголовье в 100 штук, не все яйца будут идти на продажу. Около 20 % необходимо откладывать на инкубацию, чтобы не закупать молодняк на других фермах.

Таким образом, только 160 несушек будут давать яйца на продажу.

Подсчитаем доход:

160*125р = 20 тысяч рублей в месяц можно выручить от продажи яиц.

Добавим к этому доходы от продажи мяса.

1 курица весом 3 кг стоит 300 рублей.

В среднем, продавая около 30 кур каждый месяц, можно получить доход в 9 тысяч рублей.

Кроме этих основных статей доходов, можно получать прибыль от реализации перьев, навоза и т.д. Такие побочные продукты тоже пользуются спросом на рынке.

Итак, общий доход фермы в месяц составит около 30 тысяч рублей. Средний срок окупаемости фермы составит приблизительно 6 месяцев.

Отзыв о бизнесе на курах

Подводя итоги и говоря о прибыльности данного вида бизнеса, можно сделать вывод, что даже имея небольшое поголовье в 200 куриц, можно выйти на стабильный ежемесячный доход в 30-35 тысяч рублей.

Куры — источник дохода

Фермеры, успешно занимающие данную нишу, со временем обращают свое внимание на сопутствующие услуги, инвестируя деньги в дополнительное оборудование.

При грамотном подходе, средняя рентабельность птицефермы составляет около 200%. Таким образом, вложенные деньги быстро окупятся и позволят фермеру получать стабильный доход, не затрачивая особенных усилий на рекламы и поиск каналов сбыта.

Видео – Бизнес идея по разведению кур

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта : получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются :

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 450 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль 1-ого года реализации проекта - 49 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов - это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов - бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед - это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина - 1 м.,
  • ширина - 50 см,
  • размер выгульного отделения - 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения - 30Х50 см.

Основной товар для реализации - мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Динамика поголовья кроликов в РФ, тыс.

Поголовье кроликов, тыс.

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта - создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.

Требования к участку:

  • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
  • Площадь участка - 700-800 м2;
  • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
  • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

Построение необходимых сооружений:

  • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
  • Строительство подсобного помещения;
  • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

Юридическое оформление бизнеса:

  • ИП - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
  • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
  • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы .

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • фермер - 1,

Общее количество работников - 1 человек.

Ключевым звеном в данном виде предпринимательской деятельности является собственник бизнеса. Вам самому будет необходимо выучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела.

Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

Основные обязанности фермера:

  • Кормление кроликов;
  • Уборка помещения и территории;
  • Наблюдение за общим состоянием кроликов;
  • Контроль наличия корма;
  • Забой и разделка кроликов.

Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.

7. Финансовый план

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

Важно отметить, что в первые 2 месяца после запуска проекта доходы находятся на минимальном уровне, так как для того чтобы начать продавать мясо, необходимо чтобы родилось и подросло новое поколение. Однако с 3 месяца начинается продажа продуктов и наблюдается устойчивый интенсивный рост доходов в течение следующих 8-9 месяцев. К концу первого года прибыль достигает своего оптимального значения. Для сохранения показателей на данном уровне нужно просто поддерживать уже настроенный процесс производства. При желании можно масштабировать бизнес и пустить часть прибыли на расширение производства.

Товар

Показатели

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Товар

Показатели

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Средние ежемесячные расходы 1-ого года реализации проекта, руб.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда земли

Коммунальные услуги

Закупка корма

Услуги ветеринара

Зарплата фермера

Бухгалтерия (удаленная)

Страховые взносы (30% ФОТ)

Итого:

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 49 181 руб.

1 месяц

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

Мясо является самым излюбленным продуктом питания для человека, а диетическая продукция кролиководческих ферм пользуется особым спросом.

И хотя прилавки магазинов пестрят разнообразием мясных продуктов, создание ферм по разведению животных представляется рентабельной идеей для старта собственного бизнеса.

Несмотря на то, что за последние десять лет количество хозяйств значительно увеличилось, в России все ещё имеется значительный потенциал для развития многих отраслей животноводства.

В числе наиболее перспективных направлений развития этой сферы, ведущие позиции занимает идея открытия фермы по разведению кроликов . Любителей крольчатины в нашей стране очень много, но мясо этого животного в условиях города найти не так легко.

Кроме того, следует упомянуть и об особенностях продукции кролиководческого хозяйства:

  • Мясо содержит много белков и очень мало холестерина.
    Благодаря этому соотношению, оно позиционируется как диетическое. Врачи рекомендуют его употребление людям с почечными, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также крольчатина полезна для детей и людей, страдающих от избыточного веса.
  • Мех животного очень ценится среди производителей одежды.
    Низкая цена на шкурки и качество меха, не уступающее норке, делает это сырьё очень востребованным.
  • Также имеются декоративные породы , которые разводятся с целью перепродажи в качестве домашнего животного.
    Они обладают покладистым характером и не требовательны в уходе.

Подготовительный этап проекта

Кролики очень хорошо размножаются. В течение года одна самка приносит потомство 5-6 раз, и в каждом окроле может быть по 8-15 детенышей, поэтому их разведение, при правильной организации хозяйства, может стать очень рентабельным видом бизнеса.

Начинающего предпринимателя обрадует тот факт, что на данном поприще они встретят незначительную конкуренцию и большой спрос на продукцию производства.

Для эффективной реализации проекта необходимо серьёзно отнестись к процессу планирования, провести анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план создания фермы по разведению кролика. При составлении плана нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты :

  • Получение базовых знаний по разведению животных.
    Вам необходимо почитать специализированную литературу. Также можно получить практические советы от опытных кролиководов, связавшись с ними через форумы.
  • Регистрация фермерского хозяйства и получение разрешительных документов.
    Обычно начинающие предприниматели регистрируются в качестве ИП и оформляют личное подсобное хозяйство. Лицензия для разведения кроликов не нужна, однако нужно получить разрешения органов санитарного надзора.
  • Подбор участка с помещением и закупка оборудования.
    Для организации мини-фермы на 1 000 голов нужен участок размерами не меньше 6 соток.
  • Выбор породы для разведения.
    От этого зависит потенциал и возможные направления развития вашего проекта.

Рассмотрим некоторые из этих пунктов подробнее.

Обустройство помещения

Для организации бизнеса вам понадобиться участок, который можно как купить, так и арендовать.

Земля под ферму должна находиться вдалеке от жилых помещений. Идеальным вариантом будет аренда дачного участка, расположенного в сельской местности.

Нельзя строить фермы в болотистых зонах и местах с повышенной влажностью. Территорию вокруг, по возможности, нужно заасфальтировать.

При организации хозяйства, на участке следует предусмотреть следующие виды помещений:

  • Шеды – площади, на которых будут расположены клетки с животными.
    Если располагать клетки в два яруса, то в одном шеде можно разместить около 60 клеток.
  • Сарай , где будет храниться корм.
    Для снижения расходов, рекомендуется закупать комбикорм и зёрна оптовыми партиями. В этом случае и понадобится место для его безопасного хранения.
  • Помещение для инвентаря .
  • Бойня для кроликов с наличием холодильников для хранения мяса.
  • Яма , в которой будут складироваться экскременты. Навоз является очень хорошим удобрением, который можно легко реализовать земледельческим хозяйствам.

Основным местом обитания кроликов будут клетки. В зависимости от вашего бюджета вы можете купить материалы и построить клетки самостоятельно по чертежам, либо приобрести готовые. Начинающим лучше потратиться на промышленные конструкции, при проектировании которых учитываются многие факторы.

В клетках обязательно должна быть кормушка и поилка.

Помещение с клетками должно быть обеспечено водоснабжением, электричеством, иметь отопление и климат-контроль.

Также в процессе составления бизнес-плана стоит учесть покупку специального оборудования .

Выбор породы

На сегодня известно около 200 пород кроликов, которые принято разделять на 3 группы:

  • мясо-шкурковые,
  • мясные
  • и пуховые.

Среди всего множества, пригодными для разведения в домашних условиях является максимум 15 пород.

Посмотреть вы можете в следующей статье.

Как добиться рентабельности разведения раков в аквариуме, мы расскажем . Когда можно рассчитывать на первую прибыль?

О перспективах развития молочной фермы, мы поговорим по адресу . Что должно быть отражено в бизнес плане?

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на разведении мясо-шкурковых кроликов .

Самыми известным представителями этой группы являются:

  • Белый великан
    Брутто – 5-6 кг, нетто – до 54% от веса. Средняя плодовитость – 8 крольчат за один окрол.
  • Серый великан
    Брутто – 5-5,5 кг, нетто – до 58% от общего веса. В среднем выводит 7-8 крольчат за окрол.
  • Шиншилловый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 63% от общего веса. Средняя плодовитость – 7 — 8 крольчат за окрол.
  • Чёрно-бурый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 58% от общего веса. Средняя плодовитость – от 8 и более крольчат за окрол.

Организация процесса

Большой популярностью среди кролиководов пользуется метод Михайлова . Основываясь на физиологической природе животных, учёный из Санкт-Петербурга разработал специальную методику разведения кроликов в клетках.

Данная система разведения, учитывая все ключевые особенности размножения животных, позволяет довести средний вес молодняка до 4-5 кг в течение 4-х месяцев.

Таким образом, приплод одной самки обеспечивает получение от 30 кг мясной продукции в течение одного года. Подробную информацию об открытии академика Михайлова вы можете получить по ссылке http://fermerskii-dvorik.ru/25-mini-ferma-mihaylova.html .

Для успеха предприятия стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Комфорт .
    Для того чтобы кролики качественно спаривались и часто размножались необходимо как следует обустроить место их обитания.
  • Питание .
    По системе Михайлова необходимо предоставлять животным свободный доступ к питанию. Они должны есть часто и иметь возможность питаться до 80 раз в течение суток.
  • Отсутствие стрессов .
    Необходимо ликвидировать все раздражители и максимально снизить риск возникновения стресса у кроликов.

Какие расходы должны быть включены в ? Минимальная рентабельность проекта.

На видео к следующей мы расскажем о способах выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

Как организовать бизнес по разведению свиней, мы поговорим здесь . Пример финансового плана по развитию подсобного хозяйства.

Размножение

Кролики сравнительно быстро достигают возраста полового созревания. На это у них уходит максимум 4 месяца. Однако специалисты категорически запрещают допускать молодняк к спариванию в этот период. Случку с самцом самке устраивают только после достижения полного созревания.

Процесс следует повторять с периодичность в 1 неделю. Когда произойдёт оплодотворение, самка перестанет подпускать к себе самцов, значит пришло время пересадить ее в отдельную клетку, где произойдёт окрол, и где она будет ухаживать за новым потомством.

Молодняк будет питаться молоком матери в течение 60 дней.

Кормление

В условиях подсобного разведения кроликов, кормить их следует специальным комбикормом . Он содержит в себе необходимые для животных питательные компоненты и соответствует всем требованиям рациона. В дополнение к комбикорму в летнее время желательно давать животным очищенную зелёную траву с пастбищ, в зимний период можно ограничиться сеном.

Для беременных самок следует разнообразить рацион – это позволит получить крепкое и здоровое потомство. В качестве дополнений к основному корму необходимо применять специальные витаминные и минеральные добавки, включать сочные корма.

Для оптимизации расходов и обеспечения продовольственной безопасности нужно запасаться кормами на 2-3 месяца вперёд.

Крольчиха, в течение года, приносит потомство в количестве 24 детенышей:

  • Самка потребляет до 45 кг комбикорма в год.
  • На детеныша норма расхода корма составит примерно 12-13 кг.

Итого на 1 самку с потомством приходится около 0,34 тонны комбикорма в год . Максимальная цена на него составляет 9 рублей за 1 кг.

Пример организации кролиководческой фермы смотрите на видео:

Финансовые расчеты

Мы приводим примерные расчеты для создания подсобного хозяйства.

Расходы – 493 050 р. (на начало бизнеса и первый год деятельности)

Инвестиционные – 164 000 р.

  • Оборудование помещений – 50 000 р.
  • Регистрация – 10 000 р.
  • Приобретение клеток – 50 000 р.
  • Приобретение поголовья – 54 000 р. (60 животных максимум по 900 р.)

Текущие затраты – 329 050 р. (в год)

  • Аренда участка – до 80 000 р.
  • Затраты на комбикорм – 157 050 р.
    (50 самок с потомством * 340 кг*9 р. и 10 самцов*45 кг*9р)
  • Затраты на сено – 7 000 р. (2 тонны*3500 р.)
  • Расходы на ветеринара – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 50 000 р.
  • Прочие расходы – 20 000 р.

Доходы – 863 400 р.

В среднем по породам, к убойному возрасту кролики весят 5,1 кг.

От одного животного будет получено в среднем 2,9 кг мяса (58% от общего веса).

Также с одной тушки можно получить жир до 0,07 кг. Жир животного активно используется в медицине и парфюмерии.

Реализацию навоза и внутренних органов в учёт не берём.

Исходя из этого:

  • Доход от продажи мяса = 1200*2,9*210 р. за 1 кг по оптовой цене = 730 800 рублей.
  • Мех – 1200 * 100 р. (средняя цена на шкурку) = 120 000 рублей.
  • Жир – 1200*,07*150 р. = 12 600 р.

Прибыль до уплаты налогов составит – 863 400 р. – 493 050 р. = 370 350 р. в год или 30 862,5 рублей в месяц.

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
Рассадник прикрыть картоном;
После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

Подвал или погреб;
Гараж или хозяйственная пристройка;
Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

Растительными остатками;
пищевыми отходами;
черствой выпечкой;
порошком яичной скорлупы;
остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

Отсутствием производственных отходов;
минимальными расходами на прикармливание;
быстрой репродуктивностью;
низкими затратами на производство;
доступностью материалов;
обширными рынками сбыта;
устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!