Омский государственный университет имени Ф. Памятка поступающему в Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

Россия , Омск Юридический адрес

644077, г.Омск, проспект Мира, д. 55-А

Сайт Координаты : 54°59′33″ с. ш. 73°21′28″ в. д.  /  54.99250° с. ш. 73.35778° в. д.  / 54.99250; 73.35778 (G) (Я) К:Учебные заведения, основанные в 1974 году

Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского - высшее учебное заведение в г. Омске ; второе учебное заведение города, имеющее статус университета с момента основания. С 2004 года носит имя Федора Михайловича Достоевского . Полное наименование - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского» (ФГБОУ ВО «ОмГУ им. Ф. М. Достоевского») .

ОмГУ им. Ф. М. Достоевского осуществляет профессиональную подготовку кадров по 60 направлениям бакалавриата, специалитета и более чем по 30 направлениям магистратуры. Вуз включает 13 факультетов, Университетский профессиональный колледж, Центр довузовской подготовки и профориентации, Центр Делового образования, Центр изучения творчества Ф. М. Достоевского, Лингвистический центр, Ассоциацию выпускников, Музей археологии и этнографии, Музей истории; более 70 кафедр, 20 учебных лабораторий, научную библиотеку . Ежегодный выпуск специалистов по всем формам обучения составляет более 2000 человек.

В ОмГУ читают лекции около 100 профессоров - докторов наук и более 300 доцентов - кандидатов наук. Преподаватели университета - создатели научных школ и направлений; среди них 2 заслуженных деятеля науки, 5 заслуженных деятелей культуры, 6 заслуженных юристов РФ, 11 заслуженных работников высшей школы. С 2014 года ректором университета является доктор исторических наук, профессор, Алексей Валерьевич Якуб.

История

В 1973 г. вышло Постановление Совета министров СССР об организации Омского государственного университета (ОмГУ). Идея создания университета в Омске получила общественную и государственную поддержку, и в 1974 г. было открыто новое высшее учебное заведение - ОмГУ. Западная Сибирь стала единственным в стране экономическим регионом, где каждая область или край имели свой университет, и появление университета в Омске отвечало стратегии социально-экономического и культурного развития Омской области, а отчасти соседних областей России и Казахстана. Ректором ОмГУ был назначен профессор В. В. Пластинин. В августе 1974 г. был проведен первый набор из 325 студентов, а в октябре начались занятия, которые вели около 40 преподавателей, пришедших сюда в основном из вузов Омска, Иркутска, Новосибирска, Томска. Обучение сначала проводилось только на двух факультетах: естественных и гуманитарных наук. В 1974 г. созданы первые кафедры, библиотека, лаборатории, Музей археологии и этнографии, Музей истории ОмГУ. Все они разместились в одном корпусе, полученном в дар от производственного объединения «Омскнефтеоргсинтез».

Постепенно университет разрастался, открывались новые факультеты и кафедры.

Первый выпуск специалистов, подготовленных в ОмГУ, состоялся в 1979 г. В последующие годы университет возглавляли профессор, доктор физико-математических наук Б. А. Рогозин, профессор, доктор физико-математических наук В. В. Тихомиров, профессор, доктор физико-математических наук Г. И. Геринг, профессор, доктор физико-математических наук В. И. Струнин. Профессорско-преподавательский состав нового университета формировался в значительной степени из приглашенных в Омск специалистов Иркутска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Томска, Москвы и других университетских центров России - талантливых ученых и преподавателей, с интересными идеями и творческой инициативой, огромным стремлением передать опыт лучших университетов страны, создать новый университет с широким спектром гуманитарных и естественно-научных специальностей, высоким научным потенциалом. Начав с двух - гуманитарного и естественного, - университет сегодня имеет в своем составе 15 учебных подразделений.

Структура

В состав ОмГУ входят 13 факультетов и 2 института:

  • Факультет иностранных языков
  • Факультет культуры и искусств
  • Факультет физической культуры, реабилитации и спорта
  • Институт управления

Выпускники

  • Сергей Николаевич Бабурин - российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы нескольких созывов.
  • Герман Оскарович Греф - российский государственный деятель, бывший министр экономического развития и торговли РФ (МЭРТ), ныне президент Сбербанка РФ .
  • Иван Викторович Поляков - российский общественный деятель, генеральный директор «Радиозавода им. А. С. Попова».
  • Виктор Иванович Назаров - губернатор Омской области.

Напишите отзыв о статье "Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского"

Примечания

Литература

  • Омский университет // Никко - Отолиты. - М . : Советская энциклопедия, 1974. - (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 18).
  • Омский государственный университет за 20 лет (1974-1994): библиографический указатель. - Омск: Издание Омского государственного университета, 1994

Ссылки

Отрывок, характеризующий Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского

– Да, кажется, нездоров. Его всё тревожат, – отвечал Пьер, стараясь вспомнить, кто этот молодой человек.
Борис чувствовал, что Пьер не узнает его, но не считал нужным называть себя и, не испытывая ни малейшего смущения, смотрел ему прямо в глаза.
– Граф Ростов просил вас нынче приехать к нему обедать, – сказал он после довольно долгого и неловкого для Пьера молчания.
– А! Граф Ростов! – радостно заговорил Пьер. – Так вы его сын, Илья. Я, можете себе представить, в первую минуту не узнал вас. Помните, как мы на Воробьевы горы ездили c m me Jacquot… [мадам Жако…] давно.
– Вы ошибаетесь, – неторопливо, с смелою и несколько насмешливою улыбкой проговорил Борис. – Я Борис, сын княгини Анны Михайловны Друбецкой. Ростова отца зовут Ильей, а сына – Николаем. И я m me Jacquot никакой не знал.
Пьер замахал руками и головой, как будто комары или пчелы напали на него.
– Ах, ну что это! я всё спутал. В Москве столько родных! Вы Борис…да. Ну вот мы с вами и договорились. Ну, что вы думаете о булонской экспедиции? Ведь англичанам плохо придется, ежели только Наполеон переправится через канал? Я думаю, что экспедиция очень возможна. Вилльнев бы не оплошал!
Борис ничего не знал о булонской экспедиции, он не читал газет и о Вилльневе в первый раз слышал.
– Мы здесь в Москве больше заняты обедами и сплетнями, чем политикой, – сказал он своим спокойным, насмешливым тоном. – Я ничего про это не знаю и не думаю. Москва занята сплетнями больше всего, – продолжал он. – Теперь говорят про вас и про графа.
Пьер улыбнулся своей доброю улыбкой, как будто боясь за своего собеседника, как бы он не сказал чего нибудь такого, в чем стал бы раскаиваться. Но Борис говорил отчетливо, ясно и сухо, прямо глядя в глаза Пьеру.
– Москве больше делать нечего, как сплетничать, – продолжал он. – Все заняты тем, кому оставит граф свое состояние, хотя, может быть, он переживет всех нас, чего я от души желаю…
– Да, это всё очень тяжело, – подхватил Пьер, – очень тяжело. – Пьер всё боялся, что этот офицер нечаянно вдастся в неловкий для самого себя разговор.
– А вам должно казаться, – говорил Борис, слегка краснея, но не изменяя голоса и позы, – вам должно казаться, что все заняты только тем, чтобы получить что нибудь от богача.
«Так и есть», подумал Пьер.
– А я именно хочу сказать вам, чтоб избежать недоразумений, что вы очень ошибетесь, ежели причтете меня и мою мать к числу этих людей. Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: именно потому, что отец ваш богат, я не считаю себя его родственником, и ни я, ни мать никогда ничего не будем просить и не примем от него.
Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады.
– Вот это странно! Я разве… да и кто ж мог думать… Я очень знаю…
Но Борис опять перебил его:
– Я рад, что высказал всё. Может быть, вам неприятно, вы меня извините, – сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, – но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо… Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым?
И Борис, видимо свалив с себя тяжелую обязанность, сам выйдя из неловкого положения и поставив в него другого, сделался опять совершенно приятен.
– Нет, послушайте, – сказал Пьер, успокоиваясь. – Вы удивительный человек. То, что вы сейчас сказали, очень хорошо, очень хорошо. Разумеется, вы меня не знаете. Мы так давно не видались…детьми еще… Вы можете предполагать во мне… Я вас понимаю, очень понимаю. Я бы этого не сделал, у меня недостало бы духу, но это прекрасно. Я очень рад, что познакомился с вами. Странно, – прибавил он, помолчав и улыбаясь, – что вы во мне предполагали! – Он засмеялся. – Ну, да что ж? Мы познакомимся с вами лучше. Пожалуйста. – Он пожал руку Борису. – Вы знаете ли, я ни разу не был у графа. Он меня не звал… Мне его жалко, как человека… Но что же делать?
– И вы думаете, что Наполеон успеет переправить армию? – спросил Борис, улыбаясь.
Пьер понял, что Борис хотел переменить разговор, и, соглашаясь с ним, начал излагать выгоды и невыгоды булонского предприятия.
Лакей пришел вызвать Бориса к княгине. Княгиня уезжала. Пьер обещался приехать обедать затем, чтобы ближе сойтись с Борисом, крепко жал его руку, ласково глядя ему в глаза через очки… По уходе его Пьер долго еще ходил по комнате, уже не пронзая невидимого врага шпагой, а улыбаясь при воспоминании об этом милом, умном и твердом молодом человеке.
Как это бывает в первой молодости и особенно в одиноком положении, он почувствовал беспричинную нежность к этому молодому человеку и обещал себе непременно подружиться с ним.
Князь Василий провожал княгиню. Княгиня держала платок у глаз, и лицо ее было в слезах.
– Это ужасно! ужасно! – говорила она, – но чего бы мне ни стоило, я исполню свой долг. Я приеду ночевать. Его нельзя так оставить. Каждая минута дорога. Я не понимаю, чего мешкают княжны. Может, Бог поможет мне найти средство его приготовить!… Adieu, mon prince, que le bon Dieu vous soutienne… [Прощайте, князь, да поддержит вас Бог.]
– Adieu, ma bonne, [Прощайте, моя милая,] – отвечал князь Василий, повертываясь от нее.
– Ах, он в ужасном положении, – сказала мать сыну, когда они опять садились в карету. – Он почти никого не узнает.
– Я не понимаю, маменька, какие его отношения к Пьеру? – спросил сын.
– Всё скажет завещание, мой друг; от него и наша судьба зависит…
– Но почему вы думаете, что он оставит что нибудь нам?
– Ах, мой друг! Он так богат, а мы так бедны!
– Ну, это еще недостаточная причина, маменька.
– Ах, Боже мой! Боже мой! Как он плох! – восклицала мать.

Когда Анна Михайловна уехала с сыном к графу Кириллу Владимировичу Безухому, графиня Ростова долго сидела одна, прикладывая платок к глазам. Наконец, она позвонила.
– Что вы, милая, – сказала она сердито девушке, которая заставила себя ждать несколько минут. – Не хотите служить, что ли? Так я вам найду место.
Графиня была расстроена горем и унизительною бедностью своей подруги и поэтому была не в духе, что выражалось у нее всегда наименованием горничной «милая» и «вы».
– Виновата с, – сказала горничная.
– Попросите ко мне графа.
Граф, переваливаясь, подошел к жене с несколько виноватым видом, как и всегда.
– Ну, графинюшка! Какое saute au madere [сотэ на мадере] из рябчиков будет, ma chere! Я попробовал; не даром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
– Что прикажете, графинюшка?
– Вот что, мой друг, – что это у тебя запачкано здесь? – сказала она, указывая на жилет. – Это сотэ, верно, – прибавила она улыбаясь. – Вот что, граф: мне денег нужно.

schedule Режим работы:

Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 17:00

Последние отзывы ОмГУ

Бауржан Алиев 13:41 05.07.2013

ОмГУ им. Достоевского один из самых престижных университетов в нишем регионе. Поступить мне было не сложно, т.к. на экзаменах я набрал 225 баллов и поступил на плановое место на экономическом факультете по специальности на которую хотел. В общем, куда планировал - туда и поступил. Конкурс был большой, поскольку в нашем университете эконом один из самых популярных факультетов. Но конкурс большой только на престижные специальности, с которых в итоге, многие уходят, а вот на просто котируем...

Сергей Бережной 00:24 05.06.2013

В ОмГУ я поступил в 2008 году, с тех пор правила приёма абитуриентов почти не изменились – мы, как и сегодняшние абитуриенты, сдавали ЕГЭ и тесты. Ничего особенно сложного, тесты составлены по стандартной школьной программе. Конкурс на мою специальность – филология – был сравнительно небольшой, 4 человека на место, сейчас – примерно также, с той разницей, что специалитета нет, есть бакалавриат. ОмГУ отличается от других ВУЗов тем, что там почти все поступают на общих основаниях, нет льгот...

Общая информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского»

Лицензия

№ 02221 действует Бессрочно с 28.06.2016

Аккредитация

№ 02125 дейcтвует с 19.07.2016 по 11.03.2019

Результаты мониторинга Минобрнауки для ОмГУ

Показатель 18 год 17 год 16 год 15 год 14 год
Показатель эффективности (из 7 баллов) 6 7 7 6 5
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения 63.26 61.24 63.62 61.70 65.96
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет 66.85 63.95 66.60 67.54 72.02
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе 60.75 58.68 60.09 57.06 61.44
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение 46.12 46.25 47.96 45.76 42.39
Количество студентов 8255 8543 8645 9203 9529
Очное отделение 5274 5474 5518 6107 6228
Очно-заочное отделение 281 358 490 532 629
Заочное отделение 2700 2711 2637 2564 2672
Все данные
ПАМЯТКА

поступающему в Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

на заочную сокращенную форму обучения с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ)
1 этап – до подачи документов
Абитуриент


  • знакомится с условиями и Правилами приема в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (abit.univer.omsu.ru ),

  • определяется в выборе направления/профиля,

  • выбирает форму подачи документов (лично, дистанционно, через представителя).

В конкурсе участвуют лица, имеющие среднее профессиональное, неполное высшее (очная ф.о. – 2 курса, заочная ф.о. – 3 курса) и высшее профессиональное образование.

Дополнительная информация об организации дистанционного обучения в ОмГУ размещена на сайтах inoo . omsu . ru , do . omsu . ru .

2 этап – подача документов
Документы должны быть поданы не менее чем за два дня до очередного вступительного испытания!

Абитуриент готовит комплект документов согласно представленным перечням:




Личная подача документов в приемную комиссию

1

Документ об образовании (оригинал + 2 ксерокопии документа с приложением)

Для абитуриента, окончившего негосударственное образовательное учреждение, – свидетельство об аккредитации данного учреждения и его лицензия на право ведения образовательной деятельности


2

Паспорт (+ 2 ксерокопии страниц с фотографией и адресом прописки)

3

4 фотографии 3Х4

4

Документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке или или

Абитуриент представляет документы лично в приемную комиссию университета по адресу пр. Мира, д. 55А (корпус № 2), время работы: пн-пт 9:00 - 17:00; сб 9:00 - 13:00; вс – выходной.



Дистанционная подача документов (самостоятельно)

Подача документов через представителя ОмГУ

по адресу: 644077, Омск - 77, пр. Мира, д. 55-А, ОмГУ (для ИНОО)

Все бланки и инструкции у представителя!

1

Заявление (размещено на сайте приемной комиссии в сервисе «Сокращенные образовательные программы». Заполнить и подписать синим стержнем)

Заявление

Заявление подписывается синим стержнем!


2

Ксерокопии документа об образовании (2 ксерокопии с приложением)

Для абитуриента, окончившего негосударственное образовательное учреждение, – свидетельство об аккредитации данного учреждения и его лицензия на право ведения образовательной деятельности


3

2 ксерокопии паспорта (страницы с фотографией и адресом прописки)

4

4 фотографии 3Х4

5

Документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке или архивная справка из отдела ЗАГС, или свидетельство о перемене имени)

* Письмо с объявленной ценностью содержит опись вложения, заполняемую сотрудником почты, что позволяет зафиксировать количество и наименование вложенных документов. Письмо на почту приносят незапечатанным для составления описи!

3 этап – вступительные испытания
Абитуриент получает расписание вступительных испытаний в приемной комиссии или письмом по e-mail. Для дистанционного прохождения вступительных испытаний на электронную почту абитуриента высылаются письмо, логин и пароль для входа на сайт do . omsu . ru . В письме будут даны рекомендации по работе на сайте и указано время, в течение которого можно будет выполнить задания.
Результаты вступительных испытаний будут выставлены на сайте inoo . omsu . ru !!

4 этап – заключение договора и оплата обучения

После успешного прохождения вступительных испытаний в течение 10–12 дней подготавливаются Договоры об оказании образовательных услуг.
Абитуриенты, лично подававшие документы в приемную комиссию, приходят в отдел кадров студентов по адресу ул. Нефтезаводская, 11, каб. 104 , подписывают 3 экз. Договора и получают свой экземпляр.

Плата за обучение может быть внесена наличными средствами в кассу университета (ул. Нефтезаводская, 11, каб. 103 ., 4 корпус ОмГУ; часы работы: пн-птн с 8.30 до 16.30) и по безналичному расчету через банк (информация размещена на сайте приемной комиссии). Сканкопию/фотокопию квитанции об оплате необходимо выслать методисту ИНОО на адрес lopatkina @ omsu . ru .
Для тех, кто подавал документы дистанционно или через представителя , наступает 2 этап отправки документов.

Абитуриенты получают на свой e-mail сканкопию подписанного Договора, распечатывают, подписывают синим стержнем.

В приемную комиссию необходимо отправить/передать следующие документы:


  • Договор об оказании услуг , подписанный абитуриентом.

  • Документ об образовании.
Документы отправляются по почте письмом с объявленной ценностью* по адресу: 644077, Омск - 77, пр. Мира, д. 55-А, Омский государственный университет (для ИНОО).

Одновременно абитуриент вносит плату за обучение через банк (квитанция и реквизиты ОмГУ размещены на сайте приемной комиссии) и высылает сканкопию или фотокопию квитанции об оплате методисту ИНОО на адрес lopatkina @ omsu . ru .
5 этап – зачисление
Зачисление абитуриента в число студентов университета возможно при соблюдении следующих условий:

В личном деле абитуриента полный комплект документов,

Подписан Договор с университетом,

Внесена плата за обучение.
6 этап – начало обучения
Студент получает доступ к материалам, размещенным на сайте дистанционного обучения do . omsu . ru , и график учебного процесса.