Нормированные параметры микроклимата на рабочем месте в производственных помещениях. Микроклимат на рабочем месте: производственный контроль и измерение параметров Микроклиматические условия на рабочем месте

Микроклимат. Рабочая зона. Температура воздуха. Влажность воздуха. Скорость воздуха на рабочих местах. Тепловое излучение.

Микроклимат (метеорологические условия) на рабочем месте в производственных помещениях определяется температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей.

Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится более 50% своего рабочего времени или более 2 ч непрерывно. При выполнении работы в различных пунктах рабочей зоны постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Благоприятные (комфортные) метеорологические условия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и в профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата снижается работоспособность человека, возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных.

Температура воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека и производительность труда.

Высокая температура воздуха в производственных помещениях при сохранении других параметров вызывает быструю утомляемость работающего, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведет к снижению внимания, вялости и может оказаться причиной возникновения несчастного случая.

Следует иметь в виду, что температура воздуха в помещениях повышается на 1—2° С и более на каждый метр их высоты и может достигать вверху 40—50°С. Это необходимо учитывать, когда в цехе имеются рабочие площадки, расположенные в верхней части помещения, например для обслуживания высокогабаритного оборудования и станков, а также при наличии кранов, управление которыми осуществляется из кабин сверху.

Низкая температура может вызвать местное и общее охлаждение организма и стать причиной ряда простудных заболеваний — ангины, катара верхних дыхательных путей.

Влажность воздуха. Водяные пары всегда в том или ином количестве содержатся в воздухе, увлажняя его. Приняты следующие понятия при оценке влажности.

Максимальная влажность (точка росы) характеризуется максимальным количеством влаги, которое может находиться в воздухе при определенной температуре.

Абсолютная влажность характеризуется фактическим количеством влаги, находящейся в воздухе при определенной температуре.

Относительная влажность — отношение в % абсолютной влажности к максимальной влажности при данных температурных условиях. Относительная влажность принята как показатель в санитарных нормах.

Источниками избыточного влаговыделения могут быть производственные установки, в которых происходит испарение воды (всевозможные ванны, моечные машины и др.). Особо интенсивное выделение влаги происходит при нагреве воды или механическом ее перемешивании. Еще одним источником выделения влаги является организм работающего. Количество выделяемой влаги находится в зависимости от характера выполняемой работы и температуры в помещении.

Оптимальной является относительная влажность 60—40%.

В воздухе, избыточно насыщенном водяными парами, затрудняется испарение влаги с поверхности кожи и легких, что может резко ухудшить состояние и снизить работоспособность человека.

При температуре в производственном помещении 26° С и выше и работе средней тяжести и тяжелой важную роль в теплоотдаче организма играет испарение пота. Именно испарение пота, потому что пот, лишь стекающий с тела, не приносит организму облегчения, не отнимает у него тепло.

При понижении относительной влажности воздуха до 20% у человека возникает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Санитарными нормами допустимая относительная влажность воздуха в производственных помещениях установлена во взаимозависимости с его температурой и скоростью.

Скорость воздуха на рабочих местах в производственных помещениях имеет большое значение для создания благоприятных условий труда.

Надо отметить, что организм человека начинает ощущать воздушные потоки при скорости около 0,15 м/с. Причем, если эти воздушные потоки имеют температуру до 36° С, организм человека ощущает освежающее действие, а при температуре свыше 40°С они действуют угнетающе.

Тепловое излучение от нагретых поверхностей играет немаловажную роль в создании неблагоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях.

Наибольшую опасность возникновения лучистого тепла представляет расплавленный или нагретый до высоких температур металл. Передача тепла может происходить путем конвекции, теплопроводности и излучения. Перенос тепла осуществляется: при конвекции — движущейся средой (потоками воздуха, пара или жидкости); при теплопроводности — передачей тепла в твердых телах; при излучении — интенсивными инфракрасными лучами, которые непосредственно воздуха не нагревают, но при поглощении их твердыми телами лучистая энергия переходит в тепловую. Нагретые твердые тела становятся источниками теплоты и путем конвекции нагревают воздух в помещении.

Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, — на облучение реагирует весь организм. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. При длительном воздействии инфракрасных лучей возникает катаракта глаз (помутнение хрусталика).

Лучистая энергия, как и непосредственный контакт с расплавленным или нагретым до высоких температур металлом, может вызвать тепловые ожоги, которые по степени поражения подразделяются на три вида:

ожоги первой степени сопровождаются покраснением и значительной припухлостью кожи. На пораженном участке кожи ощущается сильное жжение;

ожоги второй степени характеризуются отслаиванием верхнего слоя кожи и образованием пузырей, наполненных светлой жидкостью. Пузыри без врача нельзя прокалывать или разрезать. При таких ожогах требуется длительное лечение, поскольку полное заживление наступает лишь после отрастания новой кожи на месте образования пузырей;

ожоги третьей степени — характеризуются омертвением ткани, поражением мышц, кровеносных сосудов, возможно и костей. Такие ожоги имеют тяжелые последствия.

Ожоги любой степени, захватывающие большую поверхность кожи, очень опасны, так как на этом участке кожи нарушаются ее жизненные функции, происходит отравление организма продуктами распада. Отсутствие кожного покрова способствует проникновению в поврежденную ткань инфекции, поэтому при любом ожоге необходимо создать на поверхности пораженной кожи защитный покров, закрыв обожженные места стерильной тканью или бинтами, пропитанными 10%-ным раствором марганцовокислого калия. После наложения таких повязок боли утихают, а на обожженной коже образуется защитная пленка с темной окраской.

Все рассмотренные выше параметры микроклимата действуют на организм работающего взаимосвязанно. Например, у человека возникает одинаковое ощущение тепла в неподвижном воздухе при следующих соотношениях температуры и влажности:

При одновременном воздействии на человека определенной температуры воздуха, влажности и скорости его движения ощущение человека можно выразить в условных единицах, называемых эффективно-эквивалентной температурой. Эта температура так же как и зона комфорта, была найдена опытным путем и может быть определена по номограмме, приведенной на рис. 4.

Рис. 4. Номограмма для определения эффективной температуры и зоны комфорта рабочего места производственных помещений.

Одна из основных обязанностей работодателя – организовать производственный контроль микроклимата в соответствующих офисных и иных помещениях, где трудится персонал. Для этого нужно проводить необходимые замеры. Подробнее об этом – в нашем материале.

Какие параметры измерять

С 01 января 2017 года действует СанПиН 2.2.4.3359-16 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Его Раздел 2.3 регулирует измерение микроклимата на рабочем месте.

А что вообще понимать под микроклиматом? Согласно СанПиН, измерение параметров микроклимата рабочих мест касается следующих позиций:

1. Температура воздуха.

2. Температура поверхностей.

3. Относительная влажность воздуха.

4. Скорость воздушных потоков.

5. Интенсивность теплового облучения.

Как часто измерять

Действующий СанПиН требует проводить измерение микроклимата производственных помещений не реже 1 раза в год.

При этом в холодное время года замеры микроклимата на рабочих местах нужно проводить при уличной температуре не выше -5°C. А в теплое время – не ниже +15°C.

Затем контроль микроклимата в производственных помещениях анализируют по среднеарифметическим значениям, которые должны укладываться в норматив указанного СанПиНа.

Когда есть жалобы на микроклимат, измерения его параметров в холодное или теплое время года проводят независимо от внешней температуры. При этом замеры делают не меньше 3-х раз в смену: в начале, середине и конце.

Условия измерения

Для правильного контроля параметров производственного микроклимата имеет большое значение выбор сотрудников и момент замеров. СанПиН предписывает учитывать все факторы, которые оказывают влияние на микроклимат рабочей зоны. Среди них:

  • этапы технологического процесса;
  • работа вентиляции, отопления и др.

Замеры делают непосредственно на рабочих местах. Если таковое занимает сразу несколько участков помещения, то измерения проводят на каждом.

Читайте также Каков срок проведения выездной налоговой проверки

В стандартных условиях – когда нет источников локального выделения тепла, холода или влаги – участки замеров температуры, относительной влажности и скорости воздушных потоков распределяют равномерно по площади помещения. Детально измерение микроклимата на рабочем месте показано ниже в таблице.

Минимальные замеры

При сидячей трудовой деятельности:

  • температуру и скорость воздушных потоков замеряют на высоте 0,1 и 1,0 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки.

При стоячей работе:

  • температуру и скорость воздуха замеряют на высоте 0,1 и 1,5 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

Аналогичным образом замеряют температуру поверхностей, когда рабочие места удалены от них не более чем на 2 метра.

«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245—71). ГОСТ 12.1.005—76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны».

Нормированные параметры микроклимата. Действующими нормативами параметров воздуха рабочей зоны производственных помещений являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245—71), утвержденные Госстроем СССР 5 ноября 1971 г.; ГОСТ 12.1.005—76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны». Величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, устанавливаемые для рабочей зоны производственных помещений с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и периодов года, подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные нормы микроклимата приведены в табл. 3, допустимые — в табл. 4 (для холодного и переходного времени года) и 5 (для теплого).

Таблица 3 Оптимальные нормы микроклимата

Примечание. Оптимальные нормы должны соблюдаться при кондиционировании воздуха.

Таблица 4 Допустимые нормы микроклимата для холодного и переходного времени года


Таблица 5 Допустимые нормы микроклимата для теплого времени года


* Большая скорость движения воздуха соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая — минимальной.

** За температуру наружного воздуха следует принимать среднюю температуру в 13 часов самого жаркого месяца.

В приведенных таблицах термины и определения основных понятий надлежит понимать следующим образом.

Производственное помещение — замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием во внепроизводственных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т. п.

Периоды года подразделяются на теплый и холодный. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10° С и выше, а холодный период года — среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10° С.

Полное тепло — это тепло, поступающее в рабочее помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей, в результате инсоляции и других источников тепла.

Явное тепло — это тепло, воздействующее на изменение температуры воздуха в помещении.

Избытками явного тепла называют остаточные количества тепла (за вычетом теплопотерь), поступающие в помещение при расчетных параметрах наружного воздуха после осуществления всех технологических, строительных, объемно-планировочных, санитарно-технических мероприятий по их уменьшению, а также после теплоизоляции и герметизации оборудования, установок и теплопроводов, устройству местных отсосов нагретого воздуха и т. п.

Незначительными избытками явного тепла считаются избытки (с учетом тепла от инсоляции), не превышающие или равные 20 ккал/(м 3 *ч) [(23 Дж/(м 3 *с)].

Значительными избытками явного тепла считаются избытки, превышающие 20 ккал/(м 3 *ч) . Помещения, цехи и участки со значительными выделениями явного тепла относятся к категории «горячих цехов».

В зависимости от общих энергозатрат организма работы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.

Легкие физические работы (категория I) выполняются сидя, стоя, могут быть связаны с ходьбой, но не требуют систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей. Энергозатраты при их выполнении до 150 ккал/ч (172 Дж/с).

Физические работы средней тяжести (категория II) — имеют два подразделения: категория IIа, к которой относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей; категория IIб, к которой относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Энергозатраты при работах категории IIа от 150 до 200 ккал/ч (172— 232 Дж/с) и для категории IIб — от 200 до 250 ккал/ч (232—293 Дж/с).

В нормативах при определении метеорологических условий введено понятие микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Нормативы определены раздельно для оптимальных и допустимых микроклиматических условий.

Оптимальные микроклиматические условия — это сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникают изменения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

В нормативах стандарта (ГОСТ 12.1.005—76), определяющего параметры воздуха рабочей зоны, оговорена возможность следующих отклонений. В помещениях со значительными выделениями влаги допускается на постоянных рабочих местах повышение (на 10—20%) относительной влажности против утвержденных нормативами для теплого периода года, в зависимости от определенного ГОСТом тепловлажностного отношения, но не выше 75%. При этом температура воздуха в помещениях не должна превышать 28° С при легкой работе и работе средней тяжести и 26° С — при тяжелой работе.

В холодный и переходный периоды года в отапливаемых производственных помещениях, а также в помещениях со значительными избытками явного тепла, где на каждого работающего приходится от 50 до 100 м 2 площади пола, допускается понижение температуры воздуха вне постоянных рабочих мест против нормированных: до 12° С — при легких работах, до 10° С — при работах средней тяжести и до 8° С — при тяжелых работах. При этом на рабочих местах необходимо поддерживать метеорологические условия, установленные для холодного и переходного периодов года.

В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25° С (23° С — для тяжелых работ), допустимую температуру воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах можно повышать при сохранении значений относительной влажности: на 3° (но не выше 31° С) — в помещениях с незначительными избытками явного тепла; на 5° (но не выше 33° С) — в помещениях со значительными избытками явного тепла.

При выполнении тяжелой физической работы все указанные величины превышения допустимых температур воздуха должны приниматься на 2° С ниже.

В холодный и переходный периоды года в производственных помещениях, в которых производятся работы средней тяжести и тяжелые, а также при применении системы отопления и вентиляции с сосредоточенной подачей воздуха, допускается повышение скорости движения воздуха до 0,7 м/с на постоянных рабочих местах при одновременном повышении температуры воздуха на 2° С.

Нормативные величины параметров микроклимата для рабочей зоны производственных помещений учитывают избыток явного тепла, Эти избытки могут возникнуть за счет излучений от нагретого и расплавленного металла, открытого пламени, горячих поверхностей оборудования, нагревательных приборов и т. д. Большой нагрев может создать лучистое тепло солнца, проникающее через световые проемы. Все источники тепловых излучений (помимо непосредственного воздействия на рабочих) нагревают строительные элементы помещения: стены, перекрытия, пол, оборудование. В результате температура воздуха в помещении повышается, что еще более ухудшает условия работы.

Санитарными нормами на постоянных рабочих местах воздействие лучистого тепла на работающих допускается до 1,25 МДж/(м 2 *ч). При воздействии лучистого тепла (1,25 МДж/(м 2 *ч) и более надлежит предусматривать воздушное душирование. Температуры и скорости движения воздуха при воздушном душировании приведены в таблице СН 245—71.

» предлагает услуги по измерению микроклимата на регулярной или разовой основе. Закажите данную услугу, и наши опытные специалисты выполнят все необходимые работы, после чего предоставят грамотный и детальный отчет.

Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярная проверка микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в теплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных цехов и офисных помещений.

Какие показатели контролируются в ходе измерения параметров микроклимата?

Микроклимат помещений характеризуется тремя ключевыми показателями:

  • Температура воздуха. Для рабочих мест с разными технологическими процессами и режимами труда устанавливаются различные нормативные значения. К примеру, для офиса считается нормой 21 – 23 °С, а на промышленных площадках в горячих цехах допустимой может считаться и температура +30 °С.
  • Относительная влажность. От данного параметра зависит уровень комфорта для человека, а также риски развития заболеваний дыхательной системы, суставов. Оптимальной для всех типов рабочих мест считается влажность 40 – 60%, при этом для непостоянных рабочих мест и промышленных площадок верхние пределы могут расширяться до 75%.
  • Скорость движения воздуха. Устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера выполняемых в нем работ. Для офисных рабочих мест считается нормой поток воздуха не более 0,1 м/с, а для промышленных площадок и временных рабочих мест как правило допускается до 0,4 м/с
  • Интенсивность теплового излучения. Если в производственном процессе используются некие источники тепла, нормируются показатели инфракрасного излучения.
  • Температура поверхности. Наличие раскаленных поверхностей также является фактором риска и определяет микроклимат в помещении.

Комплексное рабочих мест позволяет проверить соответствие условий санитарным нормам и выявить существующие проблемы.

Специфика контроля микроклимата

При проведении изысканий необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Исследование должно охватывать всё рабочее пространство и все зоны, то есть каждое рабочее место, причем замеры должны проводиться на нескольких уровнях высоты и в нескольких точках помещения.
  • Если для рабочего цикла характерны изменения климатических параметров, замеры должны проводиться на протяжении достаточного периода, чтобы определить средние, минимальные и максимальные значения.
  • При определении нормативных значений учитывается степень интенсивности труда, режим эксплуатации рабочего места, время года и другие параметры.
  • Отступления от установленных норм могут быть допустимыми, но только в том случае, если применяются необходимые средства теплозащиты, а также методы нормализации микроклимата. Это особенно актуально для промышленных цехов, где условия труда весьма непростые.

Как происходит измерение микроклимата?

Комплексная гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест проводится в три этапа:

  • Исследование объекта, определение нормативных значений, выявление зон и локаций, в которых будут измеряться показатели, а также перечня параметров, которые предстоит измерять.
  • Проведение необходимых измерений. Применяются анемометры, различной конструкции контактные и бесконтактные термометры, гигрометры и прочие приборы, нужные для достижения цели.
  • Камеральный этап: результаты измерений систематизируются и анализируются, делаются выводы касательно соответствия микроклимата требованиям.

Обращайтесь в нашу компанию за услугой

Микроклимат производственных помещений – это комплекс фи­зических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и произ­водительность труда. Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда.

Показатели микроклимата:

  1. Температура воздуха;
  2. Относительная влажность воздуха;
  3. Скорость движения воздуха;
  4. Мощность теплового излучения.

Воздушная среда из всех элементов, составляющих среду обитания и деятельности человека, является важнейшей. Природный воздух представляет собой сложную динамическую систему, образованную различными газами (и парами) и находящимися во взвешенном состоянии мельчайшими твердыми и жидкими частицами – аэрозолями .

Под загрязнением воздуха понимается прямое или косвенное введение в него любого вещества в таком количестве, которое изменяет качество и состав чистого атмосферного воздуха, нанося вред людям, живой и неживой природе.

Важнейшим газообразным веществом, определяющим качество воздуха, является водяной пар. Чем сильнее нагрет воздух, тем большее количество водяного пара он может содержать. Отношение содержащегося водяного пара к тому предельному количеству, которое может содержаться в воздухе при данной температуре, называется относительной влажностью .

Важнейшей характеристикой воздушной среды является барометрическое давление , поскольку разница барометрического давления и давления воздуха в альвеолах легких определяет величину газообмена. Барометрическое давление считается и называется нормальным на уровне моря (одна атмосфера) и экспоненциально убывает с высотой.

Помимо газового состава и барометрического давления, важнейшей характеристикой воздушной среды служит температура воздуха . В сочетании с подвижностью (скоростью) движения воздуха относительно тела человека температура воздуха определяет характер теплообмена – нагрев или охлаждение тела человека.

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндо­кринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен.

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается ко­ординацией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на:

  • нейтральный;
  • нагревающий;
  • охлаждающий.

Нейтральный микроклимат – это такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма, разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ± 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт).

Охлаждающий микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и спо­собность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различ­ных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций.

Нагревающий микроклимат – сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (>30%).

Воз­действие нагревающего микроклимата вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота.

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается тем­пература тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно центральной периной системы. Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судо­рогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела.

В результате солнечного удара в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы.

Тепловое состояние человека – это функциональное состояние организма, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких и поверхностных тканях организма, а также степенью напряжения ме­ханизмов терморегуляции.

Теплового состояние человека классифицируется на:

  • оптимальное;
  • допустимое;
  • предельно допустимое;
  • недопустимое.

Разработан метод оцен­ки теплового состояния в целях обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест, а также меры профилактики по защите работающих от возможного охлаждения и перегревания.

По степени влияния на само­чувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Нормативные гигиенические требования к отдельным показате­лям микроклимата, их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена и теплового состояния организма человека в микро­климатических камерах и в производственных условиях, а также на основе клинических и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Защита работников от перегревания и переохлаждения

Профилактика перегрева организма работника в нагревающем микроклимате включает следующие мероприятия:

  • нормирование верхней границы внешней термической нагрузки на допустимом уровне применительно к восьмичасовой рабочей смене;
  • регламентация продолжительности воздействия нагревающей среды для поддержания среднесменного теплового состояния на опти­мальном или допустимом уровне;
  • использование специальных средств коллективной и индивиду­альной защиты, уменьшающих поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимый тепловой режим.

Защита от охлаждения осуществляется посредством:

  • одежды, изго­товленной в соответствии с требованиями государственных стандартов.
  • использования локаль­ных источников тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма.
  • регламентации продолжительности непрерывного пре­бывания на холоде и продолжительности пребывания в помещении с комфортными условиями.

Производственная пыль и защита от нее

Пыль – это аэродисперсная система, в которой дисперсионной сре­дой является воздух, а дисперсной фазой пылевые частицы. Пылевые частицы находятся в твердом состоянии и имеют размеры от десятых долей миллиметра до долей микрометра.

Производственная пыль классифицируется следующим образом:

  • По происхождению – органическая, неорганическая, смешан­ная;
  • По способу образования – аэрозоли дезинтеграции, конденсации;
  • По размеру частиц – видимая (более 10 мкм), микроскопическая (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопическая (менее 0,25 мкм).

Источниками загрязнения воздуха производственных помещений являются производственные процессы, в ходе которых выделяются технологическая пыль и аэрозоли.

Пыль может оказывать на организм различное действие. По конечному повреждающему действию производственные аэрозоли можно разде­лить на аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (ЛПФД) и аэрозоли, оказывающие преимущественно общетоксическое, раз­дражающее, канцерогенное, мутагенное действие, а также влияющие на репродуктивную функцию (производственные яды). Особое место занимают аэрозоли биологически высокоактивных веществ: витаминов, гормонов, антибиотиков, веществ белковой природы.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыли АПФД) могут вызывать профессиональные заболевания легких – пневмокониозы, пылевые бронхиты, а также другие хронические заболева­ния органов дыхания.

И нашей стране гигиенические регламенты содержания пыли установлены по гравиметрическим (весовым) показателям, выраженным в миллиграммах на кубический метр (мг/м3), характеризующим всю массу присутствующей в зоне дыхания пыли.

Приборы для пылевого контроля условно можно разделить на пылесборники (устройства для отбора проб витающей пыли) и пылемеры (приборы для измерения концентрации пыли в воздухе).

Средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест включают:

  • устройства для поддержания нормируемой величины барометрического давления;
  • устройства вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • устройства локализации вредных факторов;
  • устройства авто­матического контроля и сигнализации;
  • устройства дезодорации воздуха.