Курица с картошкой и тестом тушеная. Как приготовить картофель тушеный с курицей

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном соусе

Как приготовить курицу в кастрюле с картошкой, простой рецепт с фото.

Еще один пошаговый рецепт курицы с картошкой. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Готовиться относительно быстро и совсем не сложно. Очень люблю готовить это блюдо на даче. Курица получается нежной и в то же время пикантной.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Курица 1,2-1,5 кг.
  2. Мука - треть стакана
  3. Картофель 1 кг.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Чеснок 1 головка
  6. Сметана 300 мл.
  7. Соль перец по вкусу.
  8. Уцхо-сунели, гвоздика, кориандр.

В специях можно обойтись только уцхо-сунели. Не все нравится когда в блюде болтаются семена кориандра. Меня не смущает.

Курицу режем на небольшие порционные куски. Кожу можно снять или оставить - по желанию.

Куски курицы отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Воды добавляем литра два, так чтобы вся курица была покрыта водой. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим. и варим 20 минут.

Подготавливаем овощи.

Вынимаем куски курицы из бульона, в бульон бросаем картофель порезанный на кубики и варим его практически до готовности (минут 15)

Сметану выкладываем в миску, добавляем муку.

Тщательно перемешиваем.

Меленько режем лук и чеснок.

Лук и чеснок отправляем в бульон к картошке, варим две минуты.

Добавляем специи, пол чайной ложки уцхо-сунели, две гвоздички и немного кориандра.

Бросаем курицу в кастрюлю, на маленьком огне тушим пять минут.

Добавляем сметану с мукой, до кипения не доводим, варим с маленькими бульками еще пять минут. Помешиваем.

Блюдо подавать с зеленью и лавашом, лавашом можно выбирать остатки бульона. Кого-то смутила куриная попка на последнем фото - а я попки люблю.

Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо для любимого мужа и детишек? Предлагаем вам несколько интересных и несложных рецептов. Из статьи вы узнаете, как потушить картошку с курицей, а также приготовить вкуснейшие блюда из этих ингредиентов, используя мультиварку и духовку.

Куриные кусочки могут быть как мелкими, так и крупными. От того, как вы нарежете мясо, зависит скорость приготовления блюда. Необязательно покупать целую тушку. Куриное филе вполне подойдет. Перед тем как поместить мясо в кастрюлю, нарежьте его небольшими ломтиками. В противном случае оно получится суховатым.

Самая подходящая посуда - средняя по размерам кастрюля или глубокая сковорода с крышкой. Хорошо, если дома у вас есть утятница.

Классический рецепт тушеной картошки с курицей

Список продуктов:

  • две средние морковки;
  • 500 г куриного мяса;
  • одна луковица;
  • две-три крупные картофелины;
  • 1-2 ст. л. аджики;
  • любимые специи;
  • 50 мл растительного (нерафинированного) масла.

Как потушить картошку с курицей? Следуем инструкции:

1. Начнем с обработки куриного мяса. В нашем случае это будут окорочка. Промываем их водой из-под крана и ждем, пока жидкость стечет. Каждый окорочок разрезаем на три части. Натираем курицу любимыми специями, к примеру паприкой, черным молотым перцем и хмели-сунели. Обязательно нужно посолить кусочки. Кладем мясо в тарелку с аджикой и даем промариноваться хотя бы 1 час.

2. Теперь можно заняться овощами. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь необходимо промыть в проточной воде, очистить и натереть на крупной терке. Остался последний ингредиент - картофель. Его мы должны почистить и нарезать крупными кубиками.

3. Для приготовления тушеной картошки отлично подойдет утятница или чугунок. Если такой посуды в вашем доме не оказалось, то можете использовать глубокую сковороду. Наливаем в нее немного масла. Выкладываем маринованное куриное мясо и обжариваем до полуготовности. Как только на кусочках начнет подрумяниваться корочка, можно добавлять к ним измельченные овощи. Все это обжариваем и хорошенько перемешиваем. Посыпаем специями и солим.

4. Содержимое сковороды (утятницы) заливаем водой. Тушим в течение 5 минут на медленном огне. Добавляем кубики картофеля. Продолжаем тушить до полной готовности мяса и овощей. При необходимости можно влить немного кипящей воды из чайника.

5. Таким вот образом готовится курица с картошкой. Фото, приложенное к рецепту, наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть блюдо. Готовую тушеную картошку нужно разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным чесноком и украсить рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • куриные окорочка - 3 штуки;
  • 7 средних картофелин;
  • 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
  • рукав для запекания;
  • специальная приправа для курицы.

Процесс приготовления:

1. Куриные окорочка нужно тщательно промыть водой из-под крана.

2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее майонез, немного соли и приправу. Помещаем окорочка в этот маринад. Даем постоять 2-3 часа.

3. Промываем картофель в проточной воде, очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части. В отдельной посуде готовим смесь из растительного масла и приправы для курицы. Выкладываем кусочки картофеля в получившуюся массу. Даем постоять несколько минут.

4. Маринованные окорочка и картошку помещаем в специальный рукав и аккуратно упаковываем, перевязав на конце ниткой. Чтобы во время приготовления блюда из мешочка выходил пар, его надо проткнуть иголкой в 2-3 местах.

5. Зажигаем духовку и нагреваем до 250 градусов. Ставим противень с находящимся на нем целлофановым рукавом. Время запекания - 2 часа.

Картошка с грибами и курицей в горшочках

Продукты и посуда:

  • 12-15 штук черных оливок;
  • одна луковица;
  • 4 горшочка (керамических или глиняных);
  • 1 кг картофеля;
  • баночка зеленого горошка;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • куриная тушка на 1,5 кг;
  • специи.

Как потушить картошку с курицей и грибами? Следует придерживаться следующего алгоритма:

1. Тушку промываем водой из-под крана, нарезаем на небольшие кусочки. Проделываем то же самое с грибами, луком и картошкой. Желательно, чтобы все ингредиенты были одного размера. Так они лучше проварятся в духовке.

2. Берем глубокую тарелку, выкладываем в нее картофель, лук, грибы и куриное мясо. Солим и перчим. Добавляем немного зеленого горошка и 6-7 оливок. Хорошенько перемешиваем.

3. Получившуюся массу выкладываем в горшочки. За это время духовка должна прогреться до 180 градусов.

4. В каждый горшочек вливаем теплую или холодную воду. Следим за тем, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи. Осталось накрыть все четыре горшочка крышками и поставить в духовку. Время приготовления - 25-30 минут.

5. Блюдо подается на стол прямо в горшочках. В качестве украшения используются оставшиеся оливки. Можно добавить столовую ложку несладкого йогурта или сметаны.

Картошка с курицей в мультиварке

Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • одна крупная луковица;
  • 800 г куриных голеней;
  • 3-5 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
  • специи.

Как потушить картошку с курицей в мультиварке? Это несложно, просто выполните такие действия:

1. Мясо промываем в проточной воде, даем жидкости стечь.

2. Наливаем немного масла в чашу мультиварки, выкладываем голени.

3. Очищаем картошку и нарезаем крупными кусочками.

4. Удаляем с луковицы шелуху, а ее саму измельчаем.

5. Кусочки овощей добавляем к курице. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 1 час.

6. После того как раздастся звуковой сигнал, можно открывать крышку. Перед подачей блюда к столу его нужно перемешать и разложить по тарелкам. Вкусный и сытный обед (ужин) вашей семье обеспечен.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить курицу с картошкой несколькими способами. Можете выбрать любой из предложенных в статье рецептов или провести кулинарный эксперимент, добавив свои ингредиенты. Домочадцы непременно оценят по достоинству ваши старания. И попросят добавку. От себя хотим пожелать вам успехов во всех начинаниях!

Картофель — 2-3 шт.

Помидоры — 1-2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Соль — 3 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления

Невероятно сочной и рассыпчатой получается тушеная картошка с курицей в кастрюле. Такое блюдо с удовольствием скушают и большие, и маленькие, даже попросив добавки! Готовить его можно как из молодого картофеля, так и из более позднего, учитывая лишь разницу в количестве времени для приготовления.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него можно добавить и овощи: помидоры, болгарский перец, морковь и лук. Если хотите, то можете тушить картофель с курицей в кастрюле и без них — воля ваша. Если вы будете готовить картофель как и я — с куриным филе, то в бульон добавляйте немного растительного масла, чтобы картофель его впитывал и не получался сухим на вкус. Если же вы используете домашнюю птицу, то масло добавлять не нужно — она выделит необходимое количество жира.

Куриное филе или части курицы промойте, нарежьте средними кубиками, срезав пленки и жилы. Выложите в кастрюлю и добавьте лавровый лист.

Очистите морковь и луковицу, промойте, нарежьте крупными кусочками — четвертинками или кружочками. Добавьте в кастрюлю.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками, всыпая нарезку в кастрюлю. Влейте горячую воду или бульон, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, а затем тушите около 10-15 минут.

В это время нарежьте промытые помидоры крупными ломтиками, очищенный и промытый болгарский перец — средними кусочками, и добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите блюдо до готовности картофеля. На этом этапе влейте растительное масло, если готовите блюдо из куриного филе. По желанию можете добавить немного свежей зелени.

Выложите тушеную картошку с курицей из кастрюли в пиалы, глубокие тарелки и подавайте горячей с хлебом и соусами, сметаной, густым йогуртом.

Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.

Ингредиенты:

Курица — 1 кг.

Картофель — 2 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг.

Морковь — 0,5 кг.

Специи : соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.

Как готовить тушеную картошку с курицей

1. Почистить морковь и репчатый лук.


2. Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.


3.
С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.

4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.


5.
Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.


6
. Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.


7.
Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.


8
. Добавить к курице нарезанную картошку.


9.
Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.


10.
Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут (до готовности картошки).

Вкусная тушеная картошка с курицей готова.

Приятного аппетита!

Картофель богат сложными углеводами (углеводородами) в виде крахмала. Картофель содержит грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.

Картофель богат витамином С. В 300 граммах сырой картошки содержится суточная доза витамина С. Но, только в сыром картофеле, поскольку при температуре выше 60 градусов витамин С полностью разрушается.

Картофель – высококалорийный овощ. 94 килокалории на 100 грамм продукта. Гликемический индекс высокий для овощей = 50. В вареном и жаренном картофеле гликемический индекс еще выше, соответственно еще больше способность повышать уровень сахара в крови и тем самым стимулировать аппетит.

Картофель содержит железо, кальций, магний и микроэлементы. Кстати, картофель, который имеет небольшой размер, имеет наибольшую концентрацию микроэлементов. То есть мелкая картошка намного полезнее крупной.

Оптимальная температура для хранения картофеля от 0 до 3 градусов.

Полезнее всего кушать картофель в сыром виде. Например, в виде китайского салата из сырого тертого картофеля.