Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла? Особенности создания предприятия по производству подсолнечного масла

В ходе веерного исследования рафинированного дезодорированного подсолнечного масла были изучены характеристики качества и безопасности 57 товаров под торговыми марками: Кубань, Масленица, Золотая Лейка, Знатное, Златожар, Злато, Затея, Донская Слобода, Домашнее, Добавкин, Д (Дикси), Горница, Волшебный край, Благо, Аннинское, Алей KONAKO, Аведовъ, Sunny Gold, Rainbow, IDEAL, Green Ray, Globus (Глобус), Clever, Bunge Pro, BILLA, ARO, 365 Дней, Солнечная линия, Раздолье, Подворье, Миладора, Жемчужина Дона, Алёнушка, Южное солнце, Юг Руси, Щедрое лето, Солнце моё, Слобода, Светлица, Россиянка, Первым делом, Олейна, Милора, Лира, Лента, Кубанское любимое, Кубаночка, Красная цена, Каролина, Каждый день, Империя солнца, Золотой стандарт, Золотая семечка, Веркино масло, Солнечный рай, Янтарь Алтай, Корона изобилия. Это наиболее популярные у россиян локальные и федеральные торговые марки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла первого, высшего и сорта премиум. В данном исследовании также приняло участие девять товаров под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей. Стоимость представленных образцов составила от 70 до 150 рублей по состоянию на март 2016 года.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Масло без канцерогена

Одно из важнейших требований к безопасности продукции, которое в своем стандарте устанавливает Роскачество, – это содержание в рафинированном подсолнечном масле бензапирена. Бензапирен – это канцерогенное вещество первого класса опасности, которое провоцирует возникновение онкологических заболеваний. В случае с подсолнечным маслом наличие бензапирена опасно вдвойне. Во-первых, канцероген жирорастворим – в конечный продукт из семян подсолнечника может перейти до 95% вещества. Во-вторых, это вещество может накапливаться в организме. При этом попасть в подсолнечное масло бензапирен может достаточно легко: через автомобильные выхлопы, которые осаждаются на полях вдоль трасс, или, например, при сушке семян дымовыми газами. Требования к содержанию бензапирена были существенно ужесточены в стандарте Российской системы качества. В ходе испытаний масла в независимых лабораториях было обнаружено, что содержание бензапирена находилось в таком предельно малом количестве (менее десятитысячной миллиграмма), которое не может нанести вред жизни и здоровью человека. То есть с этой точки зрения рынок российского подсолнечного масла можно назвать безопасным.

Важно!

Каждый из представленных образцов в исследовании подсолнечного масла был в том числе изучен на содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, железа, меди), пестицидов и радионуклидов. Во всех исследованных товарах содержание опасных веществ не превышает нормативов.

Прозрачная покупка

Большинство покупателей, выбирая рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, руководствуются простым и понятным ориентиром – его цветом. Цветное число свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее масло, тем оно лучше очищено. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего – шести единиц. Стандарт Роскачества по этому показателю еще строже: вне зависимости от сорта продукта, его цветное число для получения таким товаром российского Знака качества не может превышать шести единиц. Удивительно то, что, несмотря на указанный в маркировке продукта сорт, в строгие требования по цветному числу уложились все без исключения образцы. «Светлее» прочих оказались товары под торговыми марками Солнечная линия, Подворье и Миладора . В них показатель цветного числа составил 0,5 единицы, что в 12 раз меньше самых строгих требований Российской системы качества. Важно отметить, что при удачном прохождении испытаний на определение цветного числа в ряде образцов в дальнейшем все-таки был обнаружен ряд проблем. Это означает, что цвет масла далеко не всегда гарантирует его качество.

Числовое выражение свежести

Параметр кислотного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот. С одной стороны, эти кислоты используются организмом для получения энергии и синтеза необходимых веществ, с другой – повышенное содержание жирных кислот может говорить о недостаточной очистке продукта (рафинации) при производстве. Как показали лабораторные испытания, во всех 57 представленных образцах параметр кислотного числа уложился в самые строгие требования стандарта Российской системы качества.

Кроме определения в образцах кислотного числа, в ходе лабораторных испытаний особое внимание было уделено детальному анализу жирно-кислотного состава каждого масла. В рамках этого исследования экспертами было изучено содержание 12 наиболее важных для здоровья человека кислот в представленных продуктах.

Подробно: жирные кислоты

Линолевая кислота – жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах Кубань, Green Ray.

Гондоиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах Кубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.

Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray, находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Окислительный процесс

Перекисное число является одним из определяющих химических параметров качества продукта. Эта характеристика может многое рассказать о товаре в целом – о его свежести, очистке и вкусе. Дело в том, что в любом масле происходят процессы окисления жиров, активнее всего они идут при неправильном хранении продукта, например на свету. Поэтому высокое содержание «перекиси» может образоваться в масле на полках торговой сети или даже дома у потребителя. Важно понимать, что показатель перекисного числа – характеристика динамическая, то есть это число неизбежно растет по мере приближения истечения срока годности масла. Именно поэтому эксперты Роскачества делали измерение перекисного числа в продуктах, которые были произведены не так давно. А требования стандарта Роскачества для любого рафинированного подсолнечного масла были установлены на уровне требований ГОСТа к маслам высшего сорта. В итоге в образцах Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт показатель перекисного числа не соответствовал требованиям ГОСТа к высшему сорту масла. Проблема в том, что эти семь масел позиционируются производителем как продукция высшего и сорта премиум, соответствующая ГОСТу. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Важно: После завершения веерного исследования, производства тех товаров, которые удостоились российского Знака качества, проходили оценку уровня своей локализации. В ходе этих инспекций экспертами Роскачества был дополнительно изучен параметр перекисного числа масла перед его розливом в тару. Некоторые производители лишились права на присуждение российского Знака качества именно на этом этапе: перекисное число в отгружаемом продукте оказалось выше требований стандарта Российской системы качества.

ВАЖНО! О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье

ИНТЕРЕСНО: Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой

В общем объеме мирового рынка подсолнечного масла, а это порядка 10 млн. тонн, российское производство занимает пятую часть. Другими словами, производство растительного масла в нашей стране выдает около 2,2 млн. тонн этого продукта. На отечественный рынок поставляют подсолнечное масло не только крупные предприятия. Напротив, около половины всего объема изготавливается на малых и средних производствах.

  • Процесс изготовления масла из подсолнечника
  • Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Даже по меркам небольшого фермерского хозяйства, порог вхождения в этот бизнес невысокий. Со сбытом продукта также проблем нет. Если не удается реализовать весь произведенный объем в своем регионе, то возможности для экспорта практически неограниченны. Потребителями подсолнечного масла являются не только население и пищевая промышленность. Этот продукт используется в косметической, медицинской и лакокрасочной отраслях. Еще одна положительная сторона производства – это его безотходность. После отжима масла остаются отходы, которые используются на корм скоту, из них можно изготавливать топливные паллеты и прочее.

Процесс изготовления масла из подсолнечника

Технология производства подсолнечного масла представлена ниже в виде таблицы.

№ п/п Содержание операции
1 Очистка подсолнечника от органических, неорганических и других видов примесей. Для этого используются аспираторы, камнеотборники, сепараторы.Сырье продувают воздухом, просеивают через несколько видов сит.
2 Сортировка семян по размерам, обрушивание, очистка от оболочки, измельчение сердцевины. От шелухи семечки чистят методом ударов, сжатия, разрезания или обработки о шероховатую поверхность. Какой способ будет выбран - такое оборудование и необходимо закупать.
3 Получение самого масла. Это можно делать несколькими способами прямой экстракцией и обычной, однократным, холодным или двукратным прессованием.
4 Очистка продукта от примесей или рафинация. Используют химические, физические или комбинированные способы.
5 Разлив масла в тару. Чаще всего он происходит автоматически на специальных линиях.
6 Обычно продукт разливают в полимерные бутылки. Они маркируются и закупориваются.

По степени очистки подсолнечное масло разделяют на рафинированное и нерафинированное. Последний вид – это механически очищенный продукт. Рафинированное масло может очищаться несколькими способами:

  • отстаивания;
  • фильтрацией;
  • центрифугирования;
  • дезодорацией.

Государственный стандарт ГОСТ Р 52465-2005 содержит перечень семи видов продукта.

Сколько стоит оборудование для изготовления масла?

Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.

Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья. Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима. После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка. На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов. Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.

Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость - 1 930 000 рублей.

Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.

После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки. Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды. Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника. Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.

Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс. долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время. Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов. За час один фильтр может очищать 160 кг масла.

Производство подсолнечного масла как бизнес.

Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов. Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.

Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.

Пошаговый план открытия бизнеса

Чтобы не потерять капитальные вложения при открытии своего дела по производству подсолнечного масла проводится детальный анализ рынка в регионе, где оно будет выпускаться. Потом схема действия, как и для любого производства идентична:
регистрация и приобретение оборудования;
закупка сырья и наем персонала;
поиск каналов сбыта готового товара…

Сколько можно заработать

Данный бизнес, можно сказать безотходный. Здесь заработок включает в себя не только реализацию самого подсолнечного масла, но и лузги, шрота. Стоимость 1 литра составляет 35 рублей. Шрот можно реализовать за 1.5 тысяч рублей, а лузгу по цене 9 тысяч рублей за одну тонну. Если правильно наладить производство, то ежемесячный доход составит около 3 000 000 рублей. Минус затраты получим чистую прибыль в размере 2 миллионов рублей.

Как выбрать оборудование

Для полноценной работы производственных мощностей потребуется приобрести:
маслопресс и жаровню для семян;
маслофильтр и сепаратор.

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла

Выбирая код смотрим главу С – обрабатывающие производство. Она содержит отдельный код, который непосредственно касается производства масел и жиров – 10.41. Именно его и указываем во всех необходимых документах.

Какие документы нужны для открытия

Перечень требуемых документов стандартный. Лучше всего, при открытии мини-производство зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (заявление и госпошлина, постановка на учет и ксерокопия паспорта – все документы, которые необходимо предоставить). Для юридических лиц перечень документов несколько расширен. Дополнительно предоставляются: Устав и решение акционеров, информация о наличии юридического адреса, а также о директоре компании и главном бухгалтере компании.

Какую систему налогообложения выбрать для производства подсолнечного масла

Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. При ней бизнесмен будет платить сумму налога, равную 6% от общей прибыли. Как вариант, при предоставлении документов, подтверждающих расходы, уплачивается 15% от чистой прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

В случаи открытия производства в домашних условиях, получать разрешения не потребуется. Если открывается мини-производство, то заранее необходимо задуматься о получении разрешительных документов в санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли при относительно небольших вложениях. Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для бизнесмена, который желает открыть свое дело в востребованной области.

Производство растительного масла как бизнес стратегия

В России около 50% масла изготавливается на средних или даже малых (домашних) предприятиях и заводах. Данная статистика обусловлена небольшими затратами предпринимателя на ранних этапах ведения бизнеса по производству масел растительного происхождения и быстрой окупаемостью. Объемы могут быть ограничены только количеством изначального сырья, которое способно выкупить фирма.

Насколько сегодня выгодно вкладывать свой капитал в выработку растительного масла? Какое оборудование понадобится на начальном этапе производства и сколько оно будет стоить?

О производстве растительного масла

Растительное масло в наше время без преувеличения можно отнести к продуктам первой необходимости. Практически ни одно блюдо нельзя приготовить, не употребив при этом достаточного количества растительного масла. Но кулинария – далеко не единственная сфера-потребитель растительных масел. Они незаменимы при производстве:

  • консервов (от овощных и фруктовых до рыбных и мясных),
  • мыла,
  • красок для ремонта,
  • медицинских препаратов (кремы, мази),
  • косметических средств (кремы, лосьоны, пудры, помады).

Растительным масло называют потому, что его делают из листьев, семян, орехов или плодов различного рода растений: оливок, кукурузы, семян подсолнуха или льна, орехов кедра или макадамии. Существует так же животный жир, получаемый из органов какого-либо животного или рыбы: козы, гуся, коровы, медведя, барсука, рыбы, кита.

В зависимости от сырья, растительное масло подразделяют на:

  • льняное,
  • горчичное,
  • кукурузное,
  • оливковое,
  • подсолнечное и т.п.

Масло может быть твердым или жидким.

Разновидности растительных масел зависят от сырья, из которого их изготавливают

Исходя из способа очистки, выделяют такие типы растительных масел, как:

  • нерафинированные (механически очищенные) имеют характерный натуральный запах и вкус, а также светло-желтый оттенок;
  • рафинированные (механически очищенные, гидратированные и нейтрализованные) имеют те же характерные натуральные запах и вкус, но менее выраженный цвет;
  • рафинированные дезодорированные (полностью очищенные, без запаха и вкуса).

От того, какой тип очистки был выбран, будут зависеть химические и физические показатели масла.

На внешний вид конечного продукта влияет и степень рафинации. Всего существует 6 степеней: чем степень выше, тем результат чище и, соответственно, светлее.

Подсолнечник – известный источник масла растительного происхождения. Самым популярным рынком сбытом в России всегда было и до сих пор является производство и продажа подсолнечного масла. Его можно получить путем холодного или горячего отжима. Горячее прессование оставляет вкус сырья (в данном случае жаренных подсолнечных семечек), а холодное – больше нивелирует такие показатели.

Процесс производства растительного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника — достаточно сложный процесс, который подразделяется на несколько основных этапов:

  1. Очистка сырья (подсолнечных семян) от примеси (шелухи, песка, земли, листьев, стеблей). Используется сепаратор (стоимость до 45 тыс. руб.).
  2. Провеевание для удаления незначительных остатков мусора и высушивания семян. Используется рушильно-вееечное оборудование (до 75 тыс. руб.).
  3. Очистка от собственной лузги (черной оболочки), дальнейшее измельчение до состояния маслянистой кашицы. Используется вальцевый станок (от 430 тыс. руб.).
  4. Прогревание в паровых или огневых жаровнях до 1100°C. Используется огневая (до 83 тыс. руб.) и паровая (до 350 тыс. руб.) жаровни.
  5. Отжим сырья и отделение жмыха (мятки) от маслянистой жидкости. Жмых отправляют на повторный отжим. Используется шнековый пресс (от 650 тыс. руб.).
  6. Первичная фильтрация маслянистой жидкости от остатков жмыха. Используется специализированное фильтрующие оборудование (около 95 тыс. руб.).
  7. На дополнительном этапе состав можно подвергнуть нескольким стадиям фильтрации, а также сделать его рафинированным, отбелить и дезодорировать (удалить запахи). На окончательной стадии прессования остаются собственно масло и жмых, который все еще содержит около 10% масла от всей своей массы. На дальнейших дополнительных этапах производитель стремится извлечь из жмыха максимально возможные остатки масляного состава.
  8. Экстрагирование (еще один дополнительный этап) – это размачивание остатков (жмыха) в растворителях (ацетоне, бензине, гексане), позволяющий из 10% получить хотя бы 7% масла. Используется экстрактор (от 520 тыс. руб.). Считается менее экологичным, но более экономичным способом получения сырья.
  9. Готовый продукт разливают в тары. Используют разливное устройство (от 400 тыс. руб.).

Краткая схема технологии производства растительного масла

Компании, специализирующиеся на масличном производстве, могут использовать только один из способов (прессование или экстрагирование) или же применять поочередно оба.

Производство подсолнечного масла – процедура безотходная, потому как остатки, образующиеся на всем протяжении отжима, можно использовать повторно для иных целей. После экстрагирования остаются практически полностью обезжиренный жмых (шрот) и остатки масла в растворители (мисцелла). К примеру, шрот укомплектовывают и отправляют на фермы по разведению крупного и мелкого скота: там выжимки добавляют в качестве питательной добавки в корм для животных. А мисцелла становится основой для лакокрасочных материалов (олифы) для ремонта. Кроме того, жмых снова можно отжать и получить фуз – биотопливо для котловых установок.

Обязательно ли рафинировать готовый продукт? В целом, после первичной фильтрации (VI этап) масло уже готово для разлива в упаковочные тары. Однако такой продукт называют «сырым», так как в нем все еще остаются ненужные белковые соединения, жирные кислоты, красящие вещества, фосфолипиды и воск, поэтому для повышения качества конечного результата можно и даже нужно проводить вторичную фильтрацию, или рафинацию. Различают следующие способы рафинирования:

  • физический (центрифугирование, отстаивание),
  • химический (щелочная рафинация, гидрация),
  • физико-химический (дезодорация, отбеливание).

Условия для производства растительного масла

Производство подсолнечного масла – очень выгодное предприятие. Одновременно с этим ниша довольно плотно занята уже конкурентоспособными производителями, которые уже не первый год способны оставаться на плаву. Если бизнесмен все же хочет вложить именно в подобного рода предприятие, то ему следует хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы его дело не стало убыточным еще на стадии становления.

Растительное масло можно производить: в заводах, мини-цехах, небольших маслобойнях и домашних условиях.

Требования к производителю

Будущий предприниматель, связывающий себя с бизнесом по производству подсолнечного масла, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь правовой статус (лучше всего учредителя ООО и сельхозпроизводителя, которые получают налоговые преимущества и льготы от государства),
  • иметь опыт реализации продуктов для розничной торговли,
  • иметь связи с поставщиками и рынком сбыта.

В случае, когда предприниматель пока не соответствует этим минимальным условиям, есть смысл заняться производством редких видов масла (кокосового, из авокадо) и реализовывать его друзьям или в небольшие магазины.

Оборудование для фильтрации растительного масла

Требования к помещению

Основные требования к помещению зависят от объемов производства. Если делец хочет наладить серьезное производство масла из растительного сырья, ему понадобится соответствующее помещение. Оно должно быть:

  • площадью от 1500 кв м,
  • разделено на несколько секций (производственная, склад для хранения привозимого сырья, склад для хранения готовой продукции),
  • оборудовано коммуникационными сетями (электричеством, водопроводом, канализацией),
  • безопасным (защищенным от самовозгорания, со средствами тушения пожаров),
  • соответствовать нормам санитарии.

Если производиться масло будет не в промышленных масштабах, а в маслобойне, то помещение арендовать можно площадью до 150 кв м.

Для домашнего отжима допустимо использование комнаты.

Требования к оборудованию

На сегодняшний день едва ли ни каждый производственный процесс автоматизирован. Не станет исключением и выработка растительного масла. В подзаголовке, описывающем технологии производства растительного масла из семян подсолнечника, уже подробнее описывалось необходимое оборудование и его примерная стоимость для налаживания крупного производства. Резюмируя, можно добавить, что весь процесс с точки зрения аппаратной составляющей будет выглядеть так :

  1. Приборы для производства (от 2 млн руб.).
  2. Приборы для рафинации (от 2100 тыс. руб.).
  3. Приборы для упаковки (от 2200 тыс. руб.).

Таким образом, затраты на оборудование мини-цеха по изготовлению продукта растительного отжима составят около 6300 тыс. руб.

Для маслобойни достаточно будет приобрести шнековый маслопресс и упаковочный станок.

Требования к персоналу

Серьезный завод по маслобойне зачастую бывает полностью автоматизирован. Все же еще необходимы рабочие, которые будут следить за технологией производства и вносить своевременные коррективы . Какой же персонал нужен для производства растительных масел?

  • работники, имеющие профильное технологическое и химическое образование (мастера, технологи, инженеры, химики),
  • вольнонаемные работники без вредных привычек (грузчики, уборщики).

На большое производство в цех требуется до 50 человек, в маслобойню будет достаточно нанять человек 7.

В заключении

Производство растительного масла – относительно не затратное и окупаемое предприятие. Но нестабильность финального результата и отсутствие сертификата качества сильно сужают рынки реализации в больших торговых сетях и магазинах. Все же домашняя маслобойня или мини-цех будут хорошим стартом для начала бизнеса с дальнейшим расширением до завода.

Подсолнечное - самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

Производят его из семян подсолнечника - выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

Краткий анализ рынка

Подсолнечное масло - один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю - 86,8%.

Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

Предприятия, действующие на рынке - лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

Потребление растительного масла в стране

Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

Заметный рост произошел в 2017 году - за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

Способы производства масла разных видов

Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

  1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
    • просеивание через сито;
    • продувка массы воздушным потоком;
    • разделение ферромагнитным способом.
  2. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
  3. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция - самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
  4. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
  5. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.


Сфера применения

Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

  • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
  • когда происходит изготовление мыла;
  • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла - то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга - для создания топливных брикетов.

Что нужно для открытия предприятия

В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация, сертификация

Аренда помещения, 600 кв. м

Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку)

Сырье (на месяц)

Заработная плата

Дополнительные расходы

Итого

15,34 млн

Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО - эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат - это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.


Технологии производства растительного масла

Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница - в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

Технология производства растительного масла такова:

  1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
  2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
  3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
  4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
  5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
  6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
  7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
    • физический (отстаивание);
    • химический (гидратация);
    • физико-химический (отбеливание).
  8. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

Технология производства представлена в следующем видео:

Помещение

Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки - жмых/шрот и кожура (лузга).

Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

Сырье

Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды - из сортовых семян получается более вкусный продукт.

Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян.


Оборудование для производства растительного масла

Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

  • линия по маслопроизводству;
  • линия рафинирования;
  • разливное устройство / фасовочная машина.

Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

Персонал

Для небольшого завода потребуется такой персонал:

  • 6 рабочих - в цехе прямого отжима;
  • 4 рабочих - в цехе рафинации;
  • 2 рабочих - в цехе упаковки;
  • 3 работника - для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

Рабочий штат - 19 человек.

Маркетинг и сбыт

Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом - тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам - предприниматель может заниматься этим сам.

Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных инвестиций составляет 15,14 млн руб.

Основные ежемесячные затраты - это сырье. Для изготовления подсолнечного масла потребуется 385 т семян подсолнечника. Минимальная цена 1 т сырья - 16 тыс. руб. Вместе с остальными расходами сумма ежемесячных затрат составит 6,56 млн руб.

Выбранное оборудование позволяет сделать за месяц (22 рабочих дня) 154 т подсолнечного масла.

Средняя оптовая цена 1 т продукта составляет 50 тыс. руб. Соответственно, месячный оборот равен 7,7 млн руб.

За вычетом ежемесячных расходов остается чистая прибыль в размере 1,14 млн руб.

Так что бизнес способен окупить себя за 13,5 месяцев.

Таблица 4. Экономическое обоснование идеи по производству подсолнечного масла.

Производство подсолнечного масла по достижении точки безубыточности будет приносить солидный доход своему владельцу.

Указанный срок - 13,5 месяцев - достижим только при условии продажи всей произведенной за месяц продукции. На этапе становления бизнеса достичь этого сложно, однако позже объем продаж наверняка значительно увеличится.

Правильно подобрать оборудование, необходимое для производства подсолнечного масла, задача непростая. Особенно для человека далекого от технологий переработки сельскохозяйственной продукции и масленичных культур, в частности. Ошибка, допущенная на этом основополагающем этапе производства, способна поставить под вопрос успех всего предприятия, которое может быть весьма выгодным при правильной его организации.

Выгода производства растительного масла

Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.

Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:

  • лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
  • изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
  • мыловарение;
  • консервная промышленность.

Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и . Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.

К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.

Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.

Методы производства:

  • горячее прессование;
  • холодное прессование;
  • экстракция.

Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.

Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.

Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.

Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.

Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.

Подготовка к прессованию

Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:

  • для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
  • после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
  • чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.

Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.

Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.

Прессование и экстракция

Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:

  • жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
  • после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
  • потом полученную массу отжимают;
  • сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
  • из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.

После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:

  • отстаивание;
  • фильтрация;
  • очистка на центрифугах;
  • щелочная рафинация;
  • вымораживание;
  • отбеливание;
  • гидратация;
  • сернокислая рафинация;
  • дезодорация.

Разлив и упаковка

Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.

Какое оборудование потребуется для производства

Чтобы наладить изготовление растительного масла, необходимо следующее оборудование:

  • Весы. Чтобы корректно загрузить каждый из перерабатывающих агрегатов, необходимо соблюдать дозировку.
  • Сепараторы и магнитные уловители. Применяются для очистки семечек от посторонних примесей и металлических предметов.
  • Распределительные бункеры. После очистки в сепараторе семечка загружается в бункеры для последующего направления в сушильные агрегаты.
  • Сушилка. В этом оборудовании понижают влажность очищенной семечки, после чего охлаждают.
  • Дисковая мельница. Для первичной очистки от шелухи (рушение).
  • Аспирационная веялка. Окончательная очистка.
  • Вальцовочный агрегат для размола семян подсолнечника.
  • Жаровня. Производство горячим отжимом подразумевает подогрев размолотых семян. Существует два типа жаровен: огневая и паровая.
  • Жаровня для термической обработки. Не подвергает мятку воздействию высоких температур. Ее используют для холодного отжима мятки.
  • Шнековый масловыжимной пресс. Выполняет отжим из подготовленной массы семян подсолнечника.
  • Маслоэкстракционная линия. Комплекс оборудования для получения растительного масла методом экстракции.
  • Фильтр очистки от механических примесей. После прохождения через этот фильтр получают сырое нерафинированное масло.
  • Линия рафинации (дополнительной очистки).














Приблизительные цены на оборудование

Для производства понадобится такой набор:

  • Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
  • Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
  • Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
  • Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
  • Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
  • Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
  • Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
  • Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
  • Оборудование для рафинации – более 15000$.
  • Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
  • Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).