Как выращивают шампиньоны в домашних условиях зимой. Необходимые условия для выращивания. Выращивание грибов как бизнес

Последнее время все чаще можно услышать разговоры о выращивании грибов, как об одной из форм садоводства и огородничества. Несмотря на то, что грибы невозможно сравнить с традиционными культурами, такими как картофель или огурцы, выращивать их довольно просто. Самым популярным видом грибов являются всем известные шампиньоны. Это очень хороший вариант для того, чтобы начать заниматься грибоводством. Шампиньоны можно культивировать круглый год: летом на грядке, а зимой в помещении (в теплице, подвале, на балконе). Выращивание шампиньонов в больших объемах – это очень хорошая возможность дополнительного заработка, а также возможность побаловать себя и близких свежим деликатесом.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.

Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания

Количество урожая зависит от качества мицелий и субстрата, в котором и будут взрастать грибы. Основой качественного субстрата для грибов служит конский навоз с большим содержанием соломы. Но если речь идет о домашнем выращивании, субстрат для шампиньонов можно приготовить по-другому.

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько этапов.

Подготовка субстрата

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов понадобится:

  • 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной);
  • 100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета;
  • 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 250-350 л воды;
  • 7-8 кг гипса или алебастра;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 мг мела.

На первые сутки солому нарезают длинной 15-20 см и замачивают водой, чтобы она стала влажной.

Далее, для созревания компоста на бетонной площади необходимо будет уложить штабель размером не менее 1,5 х 1,2 м. Солома и навоз (помет) выкладываются слоями толщиной 25-30 см. Добавляют в смесь мочевину или аммиачную селитру в размере 2,5-3,5 кг. Нижний и верхний слой обязательно должна составлять солома. Затем сверху компост укрывается пленкой, а по бокам делаются отверстия для вентиляции.

Важно! Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избегать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Следующие 21 день в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют на 7-8 день , также в смесь добавляется гипс или алебастра, а также немного воды.

Вторую перебивку осуществляют на 12-13 сутки , добавляя в смесь суперфосфат и мел (5 кг), плюс воду.

Третья перебивка осуществляется на 16-17 сутки , снова добавляется вода.

Четвертая перебивка на 20-21 сутки.

На 22 день происходит набивка готового компоста в ящики или пластиковые пакеты.

Определить степень готовности компоста можно по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.

В итоге получается около 300 кг субстрата, что соответствует 3 кв.м площади для выращивания шампиньонов.

Помните! В приготовлении питательного субстрата очень важно не переборщить с навозом и мочевиной. Четко рассчитайте нужный вам объем грунта и входящие в него компоненты, иначе мицелий может сгореть.

Подбор и покупка мицелий

Для того чтобы вырастить качественный и полезный урожай, особое внимание стоит уделить и посевному материалу. Хороший мицелий шампиньонов выращивают исключительно в лабораториях, и приобрести его можно лишь в крупных садоводческих центрах, которые сотрудничают с крупными лабораториями, производящими различные посевные культуры (в том числе и грибы).

Существует два специально разработанных вида мицелия шампиньонов, предназначенных для выращивания в домашних условиях: компостный и зерновой.

Компостный мицелий хранится в стеклянной таре при температуре 0°. Срок годности такого материала равен одному году. Это высококачественный экологичный материал для выращивания здорового урожая.

Зерновой мицелий упакован в пластиковые пакеты, что снижает срок его годности до 6 месяцев с даты выпуска. Но именно зерновой мицелий является более плодородным и дает больший прирост урожая, что значительно увеличивает производительность. Новичкам рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как он более приспособлен к переменчивой окружающей среде.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, компост проходит специальную термообработку. Его подогревают специальными лампами, так как при засеве его температура должна составлять не ниже 27 С°. Столь высокая температура субстрата необходима для более качественного взаимодействия спор с плодородной почвой.

  • Из подогретого компоста выкладывают грядки или помещают его в контейнеры для посадки. Толщина слоя почвы приблизительно составляет 30 см.
  • В шахматном порядке на расстоянии около 25 см необходимо сформировать посадочные лунки, глубина которых составляет до 5 см.
  • В каждую лунку засыпают мицелий (в каждую лунку закладывают компостный мицелий размером с теннисный мяч). Если же мицелий зерновой, то его инокуляцию можно провести, рассыпав по поверхности и прикрыв тоненьким слоем почвы.
  • Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см.

Уже после высадки необходимо тщательно следить за развитием грибниц и обеспечивать полноценный уход.

Уход

Шампиньоны, как и все грибы, абсолютно неприхотливые растения. После посева за ними не нужен специальный уход. Достаточно следовать самым простым правилам выращивания, а именно:

  • Повышенная влажность. Влажность воздуха в помещении, где сосредоточена грибная плантация, должна составлять не менее 65% — 90%. Для того чтобы поддерживать такой уровень влаги, грядки накрываются садовой мешковиной или обыкновенными газетами, которые необходимо регулярно орошать водой. Важно контролировать, чтобы вода не попадала на почву, где сосредоточена сформировавшаяся грибница, так как она может сгнить.
  • Температурный режим. Как уже было указано выше, температура субстрата при высадке должна составлять 27 С°, и соответственно температура воздуха в помещении должна быть высокой (до 30 С°). Как только появятся первые всходы грибов (ориентировочно через неделю после засева), температуру можно понизить на 10 градусов, до 17 С° — 20 С°. Лучше всего оборудовать помещение водяными обогревателями. Они тратят мало электроэнергии и не пересушивают воздух. Постоянно следите за почвой, чтобы она не пересыхала. Климат внутри помещения должен напоминать парник.
  • Удобрение. По мере разрастания, грибница постепенно выходит на поверхность, и уже через две недели, она будет полностью над почвой. Чтобы избежать пересыхания и предотвратить разрушение еще плодоносной грибницы, наверх насыпают немного плодородного субстрата (примерно 4 – 5 см). Также в грунт вносят удобрение, которое состоит из сухой торфяной смеси и мела в пропорциях 9:1. На 1 м² равномерным слоем рассыпают 40 – 50 грамм смеси. Через неделю после внесения удобрения температуру в помещении понижают еще на 5 С° до 13 С° — 15 С°. Почву по-прежнему продолжают тщательно увлажнять при помощи орошающих систем, при этом не допуская поступления влаги в основной слой почвы.
  • Освещение и проветривание. Если в помещении нет окон, грибницы придется подсвечивать лампами дневного освещения. Подсвечивают грибы по 5 – 6 часов в день, дольше не стоит. Также помещение необходимо регулярно проветривать, ведь грибы растут только на свежем воздухе. Для этого можно использовать различные вентиляционные системы.

Сбор урожая

С момента посева до сбора первого урожая, как правило, проходит около четырех месяцев. Для сбора подходят молодые грибы средних размеров, у которых остается целой перепонка, соединяющая ножку со шляпкой. Сильно раскрывшиеся шляпки грибов теряют все свои полезные свойства, поэтому их собирают в качестве посевного материала. Категорически запрещен сбор грибов, шляпка которых потемнела и стала светло-коричневой. Они могут стать причиной интоксикации организма, которая приводит к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, в отличие от лесных грибов, их необходимо выкручивать, а оставшуюся после их удаления лунку слегка присыпают компостом. На этом месте вновь вырастет гриб. Грибы активно плодоносят около 8 – 14 недель. За это время может пройти до 7 урожайных волн. Далее, урожайность очень слабая, поэтому грибницы удаляют, а субстрат утилизируют.

Видео: сбор урожая домашних шампиньонов

Важно знать! После того как грибницы перестали плодоносить, их удаляют и используют в качестве подпитки для следующего поколения. Оставшийся субстрат использовать повторно не рекомендовано, так как он теряет все свои плодородные свойства.

За весь период плодоношения с 1 м² можно собрать до 60 кг свежих грибов. Это очень хороший результат, которого можно достичь при соблюдении всех правил выращивания и ухода.

Болезни и вредители шампиньонов, борьба с ними

Основным методом борьбы со всеми болезнями и вредителями, по сути, является основная дезинфекция помещения при помощи дымовых шашек, побелка стен и опрыскивание. Но все же бывают случаи, когда грибы болеют и поддаются атакам различных вредителей. Вот одни из самых распространенных болезней и методы борьбы с ними:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это не сложный, но довольно трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. Домашнее выращивание даст возможность не только получить круглогодичную доступность к вкуснейшим грибам, но и вполне может стать источником хорошего заработка. Справиться с такой задачей сможет человек с минимальным опытом садоводства, ведь для выращивания грибов не требуется никаких специальных знаний.

Шампиньоны - достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.

Что входит в состав грунта?

Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:

  • Солома.
  • Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
  • Опавшие листья растений.
  • Ботва от помидоров или картофеля.

Кроме того, в состав грунта должны входить:

  • Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
  • Вода - 300-400 литров.
  • Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
  • Гипс - семь-восемь, и мел - пять килограммов.

Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:

  • Помет и солома - по центнеру.
  • Вода - 300 литров.
  • Гипс, алебастр - как в предыдущем составе.
  • Мочевина - два килограмма.

Процесс приготовления компоста

Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать. Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз - суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра. Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.

Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме. В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 о С. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 о С, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет. Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.

Как правильно выложить компост?

Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре - его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.

Виды мицелия

Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:

  • Компостный - этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
  • Зерновой - этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.

Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:

  • Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
  • После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101 о С и 1,5 атмосферы.
  • Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
  • После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
  • Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24 о С до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.

Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.

Технология правильного выращивания грибов

Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.

Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.

Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.

Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.

Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.

Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.

Шампиньоны в мешках

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы. Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно. Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.

Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые. Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении. Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:

  • По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
  • Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше - 20 %.

Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.

Урожай в мешках

Время сбора шампиньонов - самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора. Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки. Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Преимущества выращивания шампиньонов в мешках

Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:

  • Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
  • Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
  • Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
  • Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.

Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.

Шампиньоны в подвале

Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах. Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное - следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель. Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре - от 24 до 28 о С, а грибы прорастают при ее понижении до 16 о С. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь стены из бетона.
  • Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае - зацементировать.
  • В подвале должна быть вентиляция.
  • Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
  • Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
  • Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.

Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче?

Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает. Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность. Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ - в маленьких. Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.

Выращивание шампиньонов в квартире

Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:

  • Первое, что нужно сделать, это изолировать любое помещение в квартире для выращивания грибов от тех комнат, в которых живут люди.
  • Измерить влажность. Она должна быть высокой, порядка 90 %. Если ее показания ниже, нужно установить увлажнитель воздуха.
  • Для поддержания оптимальной температуры помещение оборудуется обогревателями и вентиляцией. С их помощью будет поддерживаться температурный режим. Следует учитывать, что грибница прорастает при 20 о С, а плодовые тела - при 15 о С.
  • После подготовки помещения выбранные контейнеры наполняются субстратом.
  • В них высаживается мицелий, сверху прикрывается пленкой, которую нужно снять после появления грибочков.
  • Грунт постоянно увлажняется, нельзя допускать его пересыхания.
  • Когда настанет срок, шампиньоны следует собрать.

Шампиньоны весной и летом выращивают на грядках, а осенью и зимой — в домашних условиях, теплицах, помещениях, погребах, парниках.

Погреб идеальное место для выращивания грибов. Чтобы получить отличный урожай, вам необходимо подготовить питательный субстрат, подготовить помещение, проконтролировать влажность и температуру.

Подготовка субстрата

Можно использовать конский навоз с подстилкой, уложите его в конусовидную форму и полейте сверху водой. Влажность должна быть около 60%.

Далее нужно внести в субстрат сульфат аммония 3 кг на 1 т навоза. Соломой или матами укройте кучу, чтобы навоз начал разогреваться и вода не испарялась. Затем подождите 5-7 дней и вилами перемешайте навоз вместе с гипсом в расчете на 1 т навоза — 4 кг гипса.

Также субстрат можно приготовить из пшеничной соломы с куриным помётом. На 1 т соломы необходимо добавить, примерно, 300-400 кг куриного помёта, 60 кг гипса и 30 кг карбамида.

Для начала солому смешивают со 120-150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем её опрыскивают водой в течение 7-10 дней. Далее солому складывают в бурт и переслаивают её помётом, около 250-280 кг на 1 т сухой соломы.

Закладки грунтов

Обычно шампиньоны выращивают в погребе на земляном полу или в деревянных ящиках. Гряды делают размером 70х70 см. Навоз укладывают толстым слоем около 40 см, затем уплотняют его трамбовкой до 25-30 см. Боковые гряды уплотняют лопатой.

Ящики чаще всего используют длиной 100 см и шириной 50 см. Набивают навозом и уплотняют до 20-25 см.

Посадка грибницы

Температура 26-28 °С на глубине 4-5 см — считается приемлемой для посадки шампиньонов.

Для выращивания грибов используется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов на 1 квадратный метр.

«Семена» нужно поместить в субстрат. Углубление делаем не более 5 см, расстояние друг от друга 15-20 см, в каждое углубление добавляем немного компостного мицелия. Если у вас есть в наличии споры шампиньонов, тогда их необходимо рассыпать по поверхности. Помаленьку ниточки грибницы смогут разрастись по субстрату.

В период роста грибницы нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 65-85%, чтобы ваш субстрат не высыхал. Температуру необходимо поддерживать 22-28 °С. Грибные нити смогут активно распространяться через 9-14 дней. После этого поверхность субстрата следует засыпать небольшим количеством земли (2-4 см, смесь известняка 1 часть, почвы 3-4 части и торфа 4-5 части) и подождать еще 4-6 дней. Периодически опрыскивайте водой.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, температуру в погребе следует понизить до 14-16 градусов. Первый урожая можно снять через 3-4 месяца. Обирайте их только в том случае, если нижняя часть шляпки затянута белой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают с места посадки.

Место, где рос гриб, необходимо немного присыпать почвой. Шампиньоны будут усиленно расти в течение 12-16 дней. Если созданные условия и компост для них были достаточно хорошими, то за это время можно снять 4-8 урожаев грибов.

Как вырастить шампиньоны дома — видео

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Так же мы рассмотрим проверенную технологию, как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - плюс 12-18° и влажность в пределах 65-85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы - свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2-3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка - на восьмой день, а третья - на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°, можно приступать к посадке грибницы.


Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена - почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1-2 кг продают банках, а зерновую - в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400-500 г, а зернового -300-400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15-20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.

Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1-2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Плодоношение длится два-три месяца.
Пока компост созревает, в помещении, отведённом для выращивания можно обустроить стеллажи и ящики для посадки. Высота последних составляет порядка 10-20 сантиметров.

Когда компост готов им наполняют ящики, а затем вносят мицелий. Температура компоста при этом должна быть 25°С ±2°С. После высадки необходимо строго соблюдать контроль за температурой грибницы. Если температура начинает превышать 30°С, желательно немного охладить помещение, но без создания сквозняка.

Самостоятельно вырастить мицелий практически не возможно. Обычно его приобретают в питомниках или специализированных лабораториях.

По прошествии четырнадцати суток грибница должна разрастись и стать практически белой. После этого ее необходимо покрыть слоем грунта состоящего наполовину из дерновой земли и торфа, наполовину из кальция (мела). Грунт предварительно обрабатывают кипятком.

Это выполняют для того чтобы устранить вредителей и продезинфицировать почву от болезней и плесени. Дело в том, что шампиньоны очень чувствительны к различного рода инфекциям.

Температурный режим дальнейшего роста должен быть до 15-20°С. Снижают ее постепенно, а не резко.

Как известно все грибы любят повышенную влажность, и шампиньоны не исключение. Процентное содержание влаги в момент формирования грибницы должно составлять от 70 до 95%, а в ходе непосредственного роста грибов от 60 до 75%. Полив осуществляют капельным методом, поскольку при поливе струёй воды можно разрушить грибницу.

При правильном подходе выращивание шампиньонов в домашних условиях обеспечивает сбор урожая через 90 дней с момента посадки. При этом шампиньоны растут в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев, в течение которых можно снимать урожай до семи раз.

Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.

Приготовление субстрата


Процесс приготовления субстрата называется компостированием . В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста).

Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.


Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона


Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.


Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.


Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.