Инструкция по пожарной безопасности для гостиниц. Установка пожарной сигнализации в гостинице, хостеле. Расчет стоимости монтажа Стандарт соблюдения противопожарной безопасности в гостинице

Действующие:

  • Начинать надо с ППБ 01–03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Продолжить нормами НПБ и сводами правил СП 1.13130.2009–12.13130.2009.
  • Закусить можно «Специальными требованиями и рекомендациями к зданиям и площадкам для размещения гостиниц категории три и две звезды в городе Москве» и внутренними стандартами гостиничных сетей.

Приведем основные моменты из каждого документа:

1. В гостинице, кемпинге, мотеле должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности.
2. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара.
3. Все прибывающие в гостиницу, кемпинг, мотель, общежитие граждане должны быть ознакомлены (под роспись)
4. В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках.
5. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
6. В гостинице, кемпинг, мотеле распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения;
определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
установлен порядок уборки горючих отходов и пыли;
определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
регламентированы:
порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;
определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
7. Курение в не отведенных для этих целей местах запрещено.
8. Правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.
9. В зданиях и сооружениях гостиниц при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
10. Все работники гостиницы кемпинга, мотеля должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
11. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля имеет право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.
12. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников, в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся в гостинице.
13. Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала. Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройств.
14. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
15. Территория гостиницы, кемпинга, мотеля в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
16. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
17. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
18. Гостиницы с пребыванием 50 и более человек необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.
19. В зданиях, сооружениях гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается:
хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов;
использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;
устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов;
остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из номеров в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних номеров;
устраивать в производственных и складских помещениях антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла.
20. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений гостиниц, кемпинга, мотеля должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям (проводит организация, имеющая соответствующую лицензию с составлением отчетных документов по результатам испытаний).
21. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) гостиниц, кемпинга, мотеля должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
22. В зданиях с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.
23. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
24. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
25. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
26. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с
массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
27. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
28. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.
29. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом специальных положений. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
30. В номерах гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных номеров, в том числе при сдаче их в аренду.
31. Запрещается в гостиницах, кемпингах, мотелях размещение и эксплуатация газобаллонных установок.
32. В помещениях для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели) запрещается пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
33. Обслуживающий персонал гостиниц, кемпингов, мотелей, должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.
34. Кроме этого, гостиницы, кемпинги, мотели высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.):
незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Готовое решение для тех кто ожидает у себя в гостинице, отеле проверку МЧС и точно решил пройти её без замечаний.

  • Всё в одном пакете по ПБ для гостиниы 2020. - Инструкции ПБ, Приказы ПБ, Инструктажи ПБ, Памятки ПБ для гостей, Журналы ПБ, Акты ПБ, Тренировки ПБ, Знаки ПБ в помещения и на территорию - пояснения где их размещать
  • Физическим лицам, ответственным за ПБ и индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам.
  • На электронную почту 5-30 минут

1. Какие документы по пожарной безопасности руководитель и индивидуальный предприниматель обязан иметь в гостинице по законодательству в 2020 году.

Документы ПБ в соответствии с Правилами ППР в РФ с изменениями и дополнениями.

Документы ПБ в соответствии с Проверочными листами МЧС РФ.

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в гостинице и утверждении инструкций по ПБ в 2020 году.
  2. Приказ о утверждении инструкции "Действия при пожаре в дневное и ночное время" и определении места сбора гостей при эвакуации из гостиницы
  3. Приказ о проведении противопожарных инструктажей с персоналом гостиницы в 2020 году и утверждении программы и графика проведения.
  4. Приказ о проведении тренировки по эвакуации из гостиницы, отеля при ЧС
  5. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в отеле, гостинице, хостеле"
  6. Инструкция "Действия дежурного персонала гостиницы при пожаре в дневное и ночное время" 2020 г.
  7. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в кафе, ресторане гостиницы" 2020 г.
  8. Инструкция "Действия при пожаре в кафе, ресторане " 2020 г.
  9. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в складских помещениях кафе, ресторана гостиницы" 2020 г.
  10. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в складских помещениях гостиницы (кладовые комнаты, склады мягкого инвентаря и пр.) товарно - материальных ценностей" 2020 г
  11. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в прачечной (гладильной) гостиницы" 2020 г.
  12. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в сауне гостиницы" 2020 г. (с электропечью)
  13. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в сауне гостиницы" 2020 г. (с печью на твердом топливе)
  14. Инструкция "О мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в отеле, гостинице, хостеле" 2020 г.
  15. Инструкция "О мерах пожарной безопасности в административных помещениях гостиницы" 2020 г.
  16. Инструкция "Действия при пожаре в административных помещениях " 2020 г.
  17. График проведения повторного противопожарного инструктажа с персоналом гостиницы в 2020 году.
  18. Программа проведения первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей с персоналом гостиницы 2020 г.
  19. Программа проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана/кафе гостиницы 2020 г.
  20. План проведения практических тренировок по эвакуации людей при возникновении чрезвычайных ситуаций в гостинице.
  21. Табель обязанностей персонала при проведении практических тренировок по эвакуации из гостиницы, отеля
  22. Отчет об итогах проведения практических тренировок по эвакуации гостей и персонала по эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций
  23. Памятка по пожарной безопасности в номера гостей "Вниманию проживающих! Помните правила пожарной безопасности, которые необходимо у нас соблюдать. В номере запрещается:...."
  24. Памятка по пожарной безопасности в номера гостей на английском языке "Dear guests, remember some rules, which you should follow in our hotel!...."
  25. Памятка "Особенности эвакуации людей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями передвижения при пожаре и ЧС" для размещения в местах нахождения дежурного персонала гостиницы и в качестве наглядного материала при проведении инструктажей по пожарной безопасности с работниками.
  26. Памятка цветная "Правила использования гладильного оборудования" для прачечных, кастелянных, кладовых мягкого инвентаря.
  27. Памятки для размещения в местах установки огнетушителей "Правила использования огнетушителей" для размещения в местах нахождения огнетушителей и в качестве наглядного материала при проведении инструктажей по пожарной безопасности с работниками.
  28. Знаки "Расстояние до водоисточника", "Расстояние до пожарного гидранта" Для территории гостиницы
  29. Знак "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено" для складских помещений (склад инвентаря и пр.)
  30. Журнал регистрации противопожарных инструктажей
  31. Журнал учета первичных средств пожаротушения
  32. Журнал проведения тренировок
  33. Журнал ознакомления с внутренними правилами для проживающих в гостинице В том числе: Правилами пожарной безопасности в гостинице.
  34. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
  35. Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
  36. Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
  37. Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
  38. Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

2. Что должна содержать инструкция о мерах пожарной безопасности в гостинице по Правилам противопожарного режима в РФ (раздел 18)

Оглавление инструкции о мерах пожарной безопасности в гостинице разработанной в соответствии с разделом ППР в РФ XVIII. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности из

  1. Общие положения
  2. Характеристики гостиницы и специфика пожарной опасности.
  3. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в складских помещениях (помещениях хранения) мягкого инвентаря.
  4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в гостинице
  5. Ответственные за пожарную безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию, в гостинице. Обязанности ответственного за ПБ.
  6. Ответственный за пожарную безопасность обязан:
  7. Ответственный за пожарную безопасность в гостинице обеспечивает:
  8. Обязанности руководителя по поддержанию противопожарного режима в гостинице.
  9. Обязанности работников гостиницы
  10. Обслуживающий персонал гостиницы обязан:
  11. Порядок содержания прилегающей территории, здания, помещений и эвакуационных путей в гостинице.
  12. В номерах, административных, служебных, складских помещениях гостиницы запрещается:
  13. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
  14. При эксплуатации электрооборудования, офисной техники в административных помещениях гостиницы, запрещается:
  15. При эксплуатации запрещается:
  16. Порядок осмотра и закрытия по окончании работы административных и служебных помещений, не использующихся в ночное время
  17. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
  18. При проведении огневых работ необходимо:
  19. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к гостинице территории
  20. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
  21. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов;
  22. Обязанности и действия обслуживающего персонала гостиницы при пожаре, в том числе при срабатывании АПС, эвакуации из гостиницы.
  23. Правила эвакуации
  24. Пути эвакуации из гостиницы
  25. Обязанности администратора при пожаре
  26. Обязанности руководителя при пожаре
  27. При возникновении пожара руководитель обязан:
  28. Отключение электроэнергии в гостинице при пожаре
  29. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
  30. Правила применения углекислотных огнетушителей
  31. Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  32. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.

3. Что должна содержать программа проведения противопожарных инструктажей с персоналом гостиницы

Оглавление программы проведения инструктажей с персоналом гостиницы разработанной в соответствии с НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" из Программу инструктажей и график проведения также можно получить

Помните! Противопожарный инструктаж с работниками проводится администрацией (собственником) объекта по специальной программе обучения в соответствии с утвержденным графиком, о чем делается запись в журнале учета проведения инструктажей.

  1. Тема 1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности в гостинице, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности.
  2. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
  3. Основные документы по обеспечению пожарной безопасности, которыми должны руководствоваться работники:
  4. Система обеспечения пожарной безопасности в помещениях
  5. В помещениях гостиницы пожарная безопасность обеспечена следующими средствами:
  6. Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности.
  7. Работники имеют право на:
  8. Работники обязаны:
  9. соблюдать требования пожарной безопасности;
  10. Ответственность за нарушение ППБ
  11. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
  12. Тема 2. Пожарная безопасность гостиницы. Объемно-планировочные и конструктивные решения. Пути эвакуации при пожаре и ЧС. Планы эвакуации.
  13. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
  14. Планы эвакуации
  15. Требования пожарной безопасности в гостинице
  16. Пожарная безопасность при использовании гладильного оборудования в гостинице.
  17. Перед работой гладильное оборудование проверить внешним осмотром на:
  18. При эксплуатации запрещается:
  19. При эксплуатации электрооборудования запрещается:
  20. Пожарная безопасность при эксплуатации теплового оборудования в кафе/ресторане гостиницы.
  21. При работе не допускается:
  22. По окончании работы:
  23. Тема 3. Требования пожарной безопасности к территориям. Содержание территории. Противопожарные разрывы. Дороги, подъезды и подходы к зданию и водоисточникам.
  24. Содержание территории
  25. Противопожарные разрывы. Дороги, подъезды и подходы к зданию и водоисточникам.
  26. Тема 4. Огнетушащие вещества, противопожарное оборудование и инвентарь. Первичные средства пожаротушения. Порядок их применения при тушении загораний.
  27. Виды пожарного оборудования и инвентаря, назначение, устройство.
  28. Песок и земля
  29. Пожарный щит
  30. Покрывала для изоляции очага возгорания
  31. Внутренний пожарный кран
  32. Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
  33. Огнетушители. Классификация огнетушителей, назначение, устройство, технические характеристики, правила эксплуатации и месторасположение.
  34. Классификация огнетушителей
  35. Переносные огнетушители могут быть:
  36. Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями.
  37. Назначение, устройство и правила применения
  38. порошкового огнетушителя:
  39. Правила применения порошковых огнетушителей:
  40. Назначение, устройство и правила применения углекислотных огнетушителей.
  41. Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.
  42. Правила применения углекислотных огнетушителей.
  43. Приведение в действие:
  44. Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
  45. Общие рекомендации по применению огнетушителей
  46. Тема 5. Действия персонала при пожаре. Порядок сообщения о пожаре и вызова пожарной охраны. Правила эвакуации.
  47. При загорании и пожаре не следует:
  48. Порядок сообщения о пожаре и вызова пожарной охраны.
  49. Правила эвакуации
  50. Пути эвакуации из гостиницы
  51. Обязанности администратора гостиницы при пожаре
  52. Обязанности обслуживающего персонала (горничной, дежурного по этажу, охраны и пр.) при эвакуации проживающих.
  53. Тема 6. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.
  54. Первая помощь при ожогах
  55. Элементарная сердечно-легочная реанимация
  56. Искусственная вентиляция легких
  57. Закрытый массаж сердца
  58. Кровотечение, виды, методы остановки
  59. Методы остановки кровотечения.
  60. Точки пальцевого прижатия поврежденных артерий
  61. Порядок наложения жгута

4. Что содержит инструкция по действиям персонала гостиницы при пожаре в дневное и ночное время.

Инструкция устанавливает

Порядок действий дежурного персонала гостиницы при пожаре в дневное и ночное время, а также правила эвакуации людей при пожаре, и является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии.

  • Определение места сбора эвакуированных людей
  • Обязанности и действия работников при пожаре в дневное время.
  • Действия при срабатывании АПС
  • Обязанности и действия работников при пожаре в ночное время
  • Обязанности администратора при пожаре в дневное и ночное время
  • Обязанности обслуживающего персонала (горничной, дежурного по этажу, охраны и пр.) при эвакуации проживающих в дневное и ночное время.

5. Что содержит памятка ПБ для гостей.

  • В номере запрещается:
  • При заселении в свой номер
  • Если в гостинице сработала пожарная сигнализация или вы услышали сигнал «Пожар»:
  • Если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу:
  • Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:

6. Где посмотреть проверочный лист МЧС для гостиниц в соответствии с приложением №2 приказа МЧС №281.

(списка контрольных вопросов), применяемая при осуществлении федерального государственного пожарного надзора для зданий гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов (класс функциональной пожарной опасности Ф1.2)
(применяется при проверках: гостиниц, отелей, общежитий, хостелов, санаториев, баз отдыха)

7. Какие и где размещать в гостинице знаки пожарной безопасности по ППР в РФ

Знаки и таблички в гостинице в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ из

  1. Табличка "Номер вызова пожарной охраны"
  2. Знак "Категория помещений" А4 для складских помещений.
  3. Знаки "Расстояние до водоисточника", "Расстояние до пожарного гидранта" Для территории гостиницы
  4. Знак "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено" для складских помещений (склад инвентаря и пр.)

№1,2,3 Заполняются на ПК распечатываются, №4 Заполнять не требуется

Знаки и пояснительная записка какие и где размещаются знаки в пакете документов в папке "Знаки"


8. Какой порядок получения документации.

Два способа.

Первый способ это интернет - заказ самый простой и срочный. На отправку Вам документов, нам потребуется всего 5-30 минут

1. Нажмите кнопку "Приобрести сейчас" , далее введите адрес электронной почты (на него отправляются документы) и кнопка "Оформить заказ" , в открывшемся окне выберите способ оплаты.

2. Войдите в свою электронную почту, откройте письмо "Файлы готовы к скачиванию" и скачайте документацию.

Второй способ через организацию. Получение после поступления средств по выставленному счету

Для формирования счета на документацию для гостиницы, перейдите , заполните поля формы, нажмите кнопку "Сформировать счет" и сохраните документ.
Данные ООО "Пожарная безопасность" добавлены в счет по умолчанию.
Закрывающие документы отправляются почтой России по адресу указанному в счете.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании “Правил пожарной безопасности для

жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных сооружений ППБ-08-85” И «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»».

1.2. Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений.

1.3. Ответственность за пожарную безопасность гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений возлагается на заведующих (комендантов).

1.4.Руководители участков, гостиниц, коменданты общежитий обязаны:

1.4.1.Назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность.

1.4.2. Установить в служебных, складских и подсобных помещениях строгий противопожарный режим (определить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, проведения огневых работ, пользования электронагревательными приборами, оборудовать места для курения).

1.4.3.Систематически проверять состояние противопожарной безопасности зданий и помещений, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, содержание путей эвакуации.

1.4.4. Обеспечить техническое обслуживание и постоянное содержание в исправном состоянии систем противопожарной защиты (внутреннего противопожарного водопровода, установок пожарной сигнализации, систем противодымной защиты и оповещение людей о пожаре).

1.4.5. Организовать пожарно-техническую комиссию и добровольную пожарную дружину.

1.4.6. Обеспечить каждую комнату общежития памяткой для проживающих и о соблюдении ими правил пожарной безопасности. (приложение № 1).

1.4.7. Организовать проведение не реже 2-х раз в год практических тренировок с обслуживающим персоналом по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара.

1.5. Руководители участков, коменданты общежитий обязаны:

1.5.1. Проводить периодические осмотры комнат общежитий в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности.

1.5.2. Следить за содержанием проездов, пожарных водоисточников и указателей к ним.

1.5.3. Проводить противопожарный инструктаж проживающим в общежитии.

1.5.4. Следить за состоянием путей эвакуации, наружных эвакуационных лестниц, систем противопожарной защиты.

П. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

2.1. Безопасное в пожарном отношении пребывание людей в общежитиях, гостиницах, зданиях административных учреждений обеспечивается:

2.1.2. Недопущением применения горючих материалов для отделки путей эвакуации.

2.1.3. Знанием и соблюдением лицами, проживающими в общежитях, гостиницах правил пожарной безопасности.

2.1.4. Установлением со стороны администрации систематического контроля за строжайшим соблюдением мер предосторожности при проведении ремонтных работ, эксплуатации электроприборов, электроустановок и отопительных систем.

2.2. В гостиницах, общежитиях и зданиях административных учреждений должны быть разработаны планы эвакуации, распределены обязанности обслуживающего персонала по организации эвакуации людей.

2.3. В гостиницах и общежитиях дежурный обслуживающий персонал должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания и электрическими фонарями.

2.4. В гостиницах, общежитиях и зданиях административных учреждений над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи “ВЫХОД” белого цвета на зеленом фоне, располагаемые не ниже 2-2,5 м от пола.

2.5.Лестничные клетки, эвакуационные выходы, проходы, коридоры и тамбуры должны постоянно содержаться свободными от любых предметов, препятствующих движению людей.

Ш. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

3.1. Территории прилегающие к гостиницам, общежитиям должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от тары, мусора и других материалов. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры.

3.2. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также подступы к стационарным пожарным лестницам, пожарному инвентарю должны быть свободными.

3.3.Стандартные указатели местонахождения ближайших пожарных гидрантов и других водоисточников должны быть окрашены, иметь четкие буквенные и цифровые индексы, в темное время суток – освещены.

3.4. Крышки люков колодцев пожарных гидрантов должны систематически очищаться от льда, снега и мусора.

3.5. Располагаемые в лестничных клетках электрощиты должны быть надежно закрыты на замок.

3.6. Запрещается производить отогрев труб отопления, водоснабжения и канализации паяльными лампами или с применением открытого огня. Отогрев их должен производится паром, горячей водой.

3.7. Запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества, огнеопасные материалы в подвалах, лестничных клетках, чердаках.

3.8. Запрещается производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения. Огневые работы должны производится с разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, сооружений. После окончания сварочных (огневых) работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения помещения, конструкции, чтобы исключить возможность их загорания.

3.10. Запрещается оставлять находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и др. электронагревательные приборы, уходя из комнат общежития.

3.11. Запрещается разбрасывать и оставлять неубранным промасленный обтирочный материал в мастерских.

3.12. Электроустановки и электрические сети в гостиницах, общежитиях, административных зданиях должны отвечать требованиям действующих “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил устройства электроустановок”.

3.13. При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

  1. Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.
  2. Применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и плаких вставок защиту кустарного изготовления (“жучки”).
  3. Пользоваться в комнатах кипятильниками, электрочайниками, утюгами, электроплитами.

Примечание: Для глажения одежды, приготовления пищи должны быть оборудованы специальные комнаты.

  1. IV. СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.

4.1. Помещения гостиниц, общежитий, административных зданий должны быть обеспечены средствами тушения пожаров.

4.2. Использование пожарной техники и первичных средств пожаротушения не по назначению категорически запрещается.

4.3.Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода необходимо оборудовать

рукавами и стволами, заключенными в шкафы. Пожарные рукава должны быть сухими,

хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должен быть четко указан буквенный индекс “ПК”,

его порядковый номер и телефон пожарной охраны.

4.4. Порядок размещения огнетушителей должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5м от уровня пола, на расстоянии не менее 1,2м от края двери и при ее открываниии не загромождать пути эвакуации.
  2. Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы была видна инструктивная надпись на его корпусе.
  1. V. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

5.1.При возникновении пожара действия администрации гостиниц, общежитий, в первую очередь, должны быть направлены на эвакуацию людей.

5.2.При обнаружении пожара необходимо:

  1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану с указанием места пожара и наличия в здании людей.
  2. До прибытия пожарной помощи принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

5.3. При возникновении пожара в гостинице, общежитии и административном здании руководитель предприятия обязан:

  1. Проверить, вызвана ли пожарная охрана.
  2. Совместно с дежурным, обслуживающим персоналом организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники.
  3. Возглавить тушение пожара до прибытия пожарных частей.

5.4. Во время пожара необходимо не открывать окна и двери. Покидая помещение или здание, надо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.

5.5. По прибытии подразделений пожарной части лица, из числа администрации, руководящие тушением пожара, обязаны сообщить старшему начальнику подразделения пожарной части о наличии в здании людей, об очаге пожара, о мерах, принятых по его ликвидации.

5.6. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторения подобных случаев.

Наиболее серьезную опасность для жизни и здоровья гостей и персонала гостиниц, сохранности их имущества и дома гостиничного учреждения являются пожары. Поэтому в гостиничных хозяйствах важное значение имеет обеспечение защиты зданий, помещений и людей от пожаров.

наиболее Частыми причинами возникновения пожаров в гостиницах является неосторожное обращение с огнем, неисправность электросетей и электрооборудования, нарушение технологического процесса и правил эксплуатации, несоблюдение мер пожарной безопасности при ремонтных и других видах работ.

Процесс создания системы противопожарной безопасности в гостиничном деле состоит из таких этапов:

1) проведение организационных мероприятий по созданию пожарной охраны в гостинице;

2) проведение противопожарной подготовки работников;

3) проведение противопожарной профилактики.

Проведение организационных мероприятий по созданию пожарной охраны в гостиничной структуре предусматривает такую последовательность действий. Директор гостиничного бизнеса, который согласно действующему законодательству несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности, приказом назначает ответственного за организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности гостиничного комплекса. Назначаются также ответственные за пожарную безопасность в каждом подразделении гостиничной организации. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Разрабатываются правила, положения пожарной безопасности для каждого подразделения и инструкции по мерам противопожарной безопасности на каждом рабочем месте. Создаются пожарные боевые расчеты из числа дежурных администраторов, менеджеров, работников службы безопасности гостиничного хозяйства и другого дежурного персонала, осуществляющего круглосуточный контроль за пожарной безопасностью. Разрабатывается система информирования в случае возникновения пожара. Расписываются основные обязанности каждого члена пожарного боевого расчета во время пожара. После сигнала пожарной тревоги по системе оповещения все лица, назначенные приказом директора ответственными за пожарную безопасность, должны прибыть в отели, выяснить причину тревоги, начать эвакуацию людей, а также принять все необходимые меры для тушения и предотвращения распространения огня до прибытия пожарных.

Противопожарная подготовка состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного и повторного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.

Вводный и первичный инструктажи по пожарной безопасности проводятся при приеме на работу. Первичный и повторный инструктажи проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность в данном подразделении.

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной директором гостиничного бизнеса программе с работниками инженерно-технических служб и с материально-ответственными лицами. После окончания обучения проводится зачет, результаты которого заносятся в ведомость.

Для обеспечения строгого противопожарного режима в гостиничном деле разрабатываются специальные памятки, в которых преподают и основные рекомендации по мерам пожарной безопасности, и правила поведения при пожаре. Эти памятники размещении в каждом номере в палке с рекламными материалами. Не всегда гость заглядывает в эту папку, поэтому в некоторых отелях высокого класса для ознакомления с правилами используют гостиничный видеоканал.

Противопожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара.

Противопожарная профилактика заключается в профилактике пожаров на этапе проектирования и строительства, применения системы автоматической пожарной сигнализации, использование средств и систем пожаротушения, применение системы оповещения о пожаре, отработка системы действий в случае пожара и эвакуации людей.

Профилактика пожаров в отеле начинается еще на этапе проектирования и строительства гостиничной структуры (требования Снип 2.08.02, ВСН 62. Снип 2.07.01). Правилами пожарной безопасности для гостиниц предусматривается специальное планировка дома, создание противопожарных преград, отсеков, изолированных несгораемыми конструкциями. С помощью противопожарных стен, перекрытий, дверей можно в пределах одного здания или сооружения изолировать пожароопасные помещения и не допустить распространения огня в случае его возникновения.

Наиболее серьезную опасность для жизни и здоровья гостей и персонала гостиницы, сохранности их имущества, а также иму­щества и здания гостиницы представляют пожары. Поэтому в гос­тиничных хозяйствах важное значение имеет обеспечение защиты зданий, помещений и людей от пожара.

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в го­стиницах являются неосторожное обращение с огнем, неисп­равность электросетей и электрооборудования, нарушение тех­нологического процесса и правил эксплуатации, несоблюде­ние мер пожарной безопасности при ремонтных и других видах работ.

Процесс создания противопожарной безопасности в гостини­цах включает в себя следующие этапы:

первый этап - проведение организационных мероприятий по созданию пожарной охраны в гостинице;

второй этап- проведение противопожарной подготовки ра­ботников;

третий этап-проведение противопожарной профилактики.

Проведение организационных мероприятий по созданию пожар­ной охраны в гостинице:

1.В соответствии с действующим законодательством за обеспе­чение пожарной безопасности несет ответственность директор го­стиницы.

2.Директор гостиницы приказом назначает ответственного за организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности.

3.Назначаются также ответственные за пожарную безопасность в каждом подразделении гостиницы. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на вид­ных местах.

Разрабатываются правила, положения пожарной безопасно­сти для каждого подразделения и инструкции по мерам противо­пожарной безопасности на каждом рабочем месте.

5.Создаются пожарные боевые расчеты из числа дежурных ад­министраторов, дежурных менеджеров, работников служ­бы безопасности гостиницы и другого дежурного персонала, ко­торые осуществляют круглосуточный контроль за пожарной безопасностью.

6.Разрабатывается система оповещения в случае возникнове­ния пожара.

7. Расписываются основные обязанности каждого члена пожар­ного боевого расчета во время пожара.

8. После сигнала пожарной тревоги по системе оповещения все лица, назначенные приказом директора ответственными за по­жарную безопасность, должны прибыть в гостиницу, выяснить причину тревоги, начать эвакуацию людей, а также принять все необходимые меры для тушения и предотвращения распростране­ния огня до прибытия пожарных.

Проведение противопожарной подготовки работников. Противо­пожарная подготовка состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного и повторного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.



· Вводный и первичный инструктажи по пожарной безопасности проводятся при приеме на работу.

· Первичный и повторный инструктажи проводит на рабочем ме­сте лицо, ответственное за пожарную безопасность в данном под­разделении.

· Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по спе­циально утвержденной директором гостиницы программе с ра­ботниками инженерно-технических служб и с материально-ответ­ственными лицами. По окончании обучения проводится зачет, ре­зультаты которого заносятся в ведомость.

Для обеспечения строгого противопожарного режима в гости­ницах разрабатываются специальные памятки, в которых излагают­ся основные рекомендации по мерам пожарной безопасности и правила поведения при пожаре. Эти памятки находятся в каждом номере в папке с рекламными материалами. Не всегда гость загля­дывает в эту папку, поэтому в некоторых гостиницах высокого класса для ознакомления с правилами используют гостиничный видеоканал телевидения.

Проведение противопожарной профилактики. Противопожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.



Противопожарная профилактика включает в себя:

· профилактику пожаров на этапе проектирования и строительства;

· применение системы автоматической пожарной сигнализации;

· использование средств и систем пожаротушения;

· применение системы оповещения о пожаре;

отработка системы действий в случае пожара и эвакуации людей.

Средства и системы пожаротушения.

1.Установка автоматического газового пожаротушения. Устрой­ства газового пожаротушения устанавливаются в помещениях транс­форматорной подстанции и главного распределительного щита (Талон), а также в помещении хранения дизельного топлива. Уст­ройства срабатывают от дымовых и тепловых датчиков, располо­женных в этих помещениях. При этом сигнал о пожаре поступает на пульт ЦДЛ.

2.Установка автоматического водяного пожаротушения. Установка автоматического водяного пожаротушения - это целая сеть труб, заполненных водой под давлением, расположенных во всех кори­дорах и помещениях отеля. На трубах находятся спринклерные (распылительные) головки. Основным рабочим элементом являет­ся легкоплавкий замок в этой головке, который при температуре 50 °С плавится, и вода через распределитель покрывает защищае­мую площадь горящего помещения.

3.Внутренний противопожарный водопровод. На вертикальных трубопроводах по всем этажам должны быть смонтированы внут­ренние пожарные краны (патрубок с вентилем), к которым под­соединены пожарные рукава, а к ним - стволы.

Пожарный рукав должен быть смотан, уложен со стволом в корзину, расположенную в специальной нише, и закрыт дверкой с условным изображением. Длина каждого рукава - 20 м. Места их расположения в гостинице должны быть указаны на поэтажных планах эвакуации.

4.Водяные завесы. Для защиты от распространения пламени при развившемся пожаре на всех этажах гостиницы могут быть преду­смотрены водяные завесы. Пуск воды осуществляется вручную.

Система оповещения о пожаре и управление эвакуацией. Система оповещения гостей о пожаре и управле­ние эвакуацией является составной частью системы противопо­жарной защиты гостиницы.

В гостиницах высокого класса система оповещения гостей о пожаре находится на ЦДП. После того как боевой расчет выяснил, что причиной срабатывания пожарной сигнализации действитель­но явился пожар, включается система оповещения о пожаре.

При этом автоматически включаются звонки и зуммеры трево­ги, а также все гостевые телевизоры (или переключаются на гости­ничный канал, если они уже были включены). Это позволяет бо­лее конкретно, с учетом сложившейся обстановки, донести ин­формацию до гостей и предотвратить панику. На экранах телевизо­ров высвечивается текст на английском, немецком, французском языках. Кроме текста на экране телевизоров в номерах высвечива­ется план эвакуации каждого этажа. Передать необходимую ин­формацию можно также через громкоговорители в номерах.

Эвакуацию можно начинать с этажа, на котором возник по­жар, с расположенных выше этажей или из гостиницы в целом (в зависимости от обстановки, сложившейся в зоне горения), ис­пользуя подачу звонков и зуммеров тревоги. Поэтому перед при­нятием решения об эвакуации гостей и персонала необходимо знать обстановку в зоне пожара.

Решение о включении системы оповещения людей о пожаре и эвакуации принимает дежурный менеджер (начальник смены по­жарного боевого расчета) или дежурный по гостинице.

Эвакуация гостей осуществляется в соответствии с имеющими­ся во всех номерах планами эвакуации, а персонала гостиницы - в соответствии со специальными памятками, имеющимися во всех отделах, службах и подразделениях.

Эвакуационное освещение и световые указатели направления эва­куации включены постоянно, круглые сутки.

Действия дежурного персонала при эвакуации людей.

1.Руководитель тушения пожара, в зависимости от сложившейся ситуации, при пожаре принимает решение начать эвакуацию лю­дей путем включения системы оповещения и управления эвакуа­цией. (Внимание! Решение об эвакуации принимается без страха быть подвергнутым какой-либо критике или взысканию, даже если впоследствии окажется, что необходимости в эвакуации не было.)

2.Эвакуация гостей осуществляется в соответствии с имеющи­мися планами эвакуации, которые должны отрабатываться со все­ми задействованными для эвакуации работниками гостиницы не реже одного раза в полугодие.

3.Сотрудники гостиницы, прибывшие в распоряжение руково­дителя тушения пожара, могут привлекаться (если им не угрожает опасность):

для эвакуации гостей и персонала гостиницы;

проверки гостевых этажей, офисов и подвальных помещений с целью указания еще не эвакуировавшемуся персоналу и гостям кратчайших путей к выходам;

спасения наиболее ценных документов, денежных средств и т. п.

4.Сотрудники службы безопасности перекрывают все входы в гостиницу, открывают выходы, используемые для эвакуации, кон­тролируют их, пресекают попытки хищения.

5.Для эвакуации сотрудников гостиницы используются специ­альные памятки, разработанные для каждого отдела, службы.

6.Руководитель тушения пожара назначает ответственных лиц по перекличке гостей и персонала на эвакуационном пункте, дает им списки гостей и персонала и отправляет на эвакуационный пункт.

7.Меры по эвакуации большого количества людей и пресече­ния паники координируются старшим начальником пожарных под­разделений.

8.Лица, получившие травмы, эвакуируются в первую очередь.

9.Во избежание паники эвакуация должна проводиться спокой­но и сосредоточенно. В отдельных случаях используются средства индивидуальной защиты.

Тема: Обеспечение безопасности гостей и сотрудников в гостинице

Введение

Глава 1. Теоретические основы безопасной деятельности.

1.1 Сущность индустрии гостеприимства.

1.2 Законодательные требования к индустрии гостеприимства.

1.3 Классификация существующих опасностей.

Глава 2. Анализ соблюдения мер безопасности в индустрии гостеприимства.

2.1 Основные задачи и функции службы безопасности.

2.2 Санитарногегиеническая безопасность

2.2 Обеспечение пожарной безопасности в гостиницах.

Глава 3. Состояние безопасности в гостиницах Серпухова.

На примере гостиницы Корстон