Небесный экватор. Небесная сфера ее основные элементы: точки, линии, плоскости

Строение Солнца (масштаб не соблюден.  

Небесный экватор - большой круг, образуемый пересечением небесной сферы с плоскостью земного экватора.  

Небесным экватором называется линия пересечения плоскости земного экватора с небесной сферой. Эклиптика - линия пересечения плоскости земной орбиты (линии, по которой Земля движется вокруг Солнца) с небесной сферой.  

Небесным экватором назышстся линия пересечения плоскости земного экватора с небесной сферой. Эклиптика - линия пересечения плоскости земной орСппы (линии, по которой Земля движется вокруг Солнца) с небесной сферой.  

Дуга небесного экватора а 0Е от точки весеннего равноденствия до его восходящей точки Е определяет также время восхода р соответствующей дуги эклиптики от точки весеннего равноденствия до ее восходящей точки.  

Пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствий.  

Солнца; пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствия.  

Как известно, высота полюса небесного экватора над горизонтом в данном географическом пункте равна его географической широте.  

Зная дугу 0Е, легко найти точку небесного экватора, пересекающую линию горизонта одновременно с данной звездой; ее прямое восхождение будет равно а 0Е, где а - прямое восхождение звезды.  

Речь идет об эклиптике - наклонном к небесному экватору большом круге небесной сферы, вдоль которого совершается видимое движение Солнца. Возле нее пролегают также видимые пути Луны и планет.  

Эклиптика, по которой движется Солнце, пересекает небесный экватор в двух точках. Когда Солнце достигает одной из них, она симметрична по отношению к земной оси. День и ночь равны для всех частей земного шара: наступает равноденствие. Прецессия - это медленное вращение всей небесной сферы, включая зодиак и Солнце, вокруг оси эклиптики, перпендикулярно ее плоскостп. Вся небесная сфера участвует в этом медленном вращении вокруг осп эклиптики. Это применимо, например, к звездам, находящимся вблизи оси, проходящей с севера на юг, которая скреплена с Землей и образует с осью эклиптики угол231 / 3; это движение увлекает Полярную звезду в сторону от оси, проходящей с севера на иг, и приносит с течением времени в этот участок неба другую звезду. Таким образом, в те-яенпе нескольких столетий в положении, соответствующем Полярной звезде, наблюдается яркая звезда, а в течение других столетий в этом месте в звездной картине будет пробел - звезда наблюдаться не будет. В течение сорока с лишним столетий, за период, прошедший от строительства пирамид до наших дней, накопился довольно значительный сдвиг. Исследуя туннели в пирамидах, построенные для наблюдения Сириуса в полночь в весеннее равноденствие, мы можем приближенно оценить, когда были построены сами пирамиды.  

ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ТОЧКА - точка небесной сферы, в к-рой небесный экватор пересекается с эклиптикой.  

Глядя на небо, человек не может оценить расстояние до звезд - ведь на небе нет перспективы. Недаром античные и средневековые астрономические воззрения включали в себя такой элемент, как «сфера неподвижных звезд». Звезды представлялись прикрепленными к некой удаленной идеальной сфере и вместе с ней обращались вокруг Земли. У каждой из известных тогда планет, у Луны и Солнца были такие же собственные сферы.

В современной астрономической (астрометрической, навигационной) практике для выяснения местонахождения небесных тел оказывается удобно использовать несуществующую в реальности, а представляющую собой наглядную модель небесную сферу, на которую местоположения светил проецируются и измеряются в сферической системе координат. При таких измерениях, а также при переходе от одной системы координат к другой, небесный экватор - это совершенно необходимый элемент. Об этом - далее.

Что такое небесный экватор

На схеме, изображающей небесную сферу, мы как наблюдатели будем помещаться в ее центре. Линия отвеса, проходящая через наблюдателя и небесную сферу, выделяет на ее поверхности две точки - зенит и надир. На плоскости, перпендикулярной к линии отвеса, располагается математический горизонт (не нужно путать его с земным). Он разделяет небесную сферу на доступное и недоступное для наблюдения полушария.

Через наблюдателя проходит также условная ось мира, вокруг которой вращается эта сфера. Они имеют две общие точки, ключевые для нас - полюсы мира (северный и южный). Перпендикулярно воображаемой оси мира мы можем представить себе плоскость, которой и принадлежит небесный экватор. Это окружность, являющаяся своего рода проекцией экватора земного на окружающую Землю небесную сферу. На нашей планете экватор разделяет поверхность на полушария, соответственно плоскость небесного экватора точно так же сечет небесную сферу.

Стороны света

И математический горизонт, и, конечно же, небесный экватор - это так называемые большие круги небесной сферы, поскольку плоскости их проходят через ее центр. Еще один такой круг - небесный меридиан. Если, в свою очередь, провести через него плоскость, то она пройдет через небесную сферу последовательно в точках, отмечающих местонахождение зенита, северного полюса мира, надира и южного полюса мира.

Теперь посмотрим, как большие круги соотносятся друг с другом. проходит через горизонт в точках N (севера) и S (юга). Соединив их, мы получим линию, именуемую полуденной. Названа она так потому, что в полдень принимает направление, совпадающее с тенью, отбрасываемой отвесно установленным стержнем.

Небесный экватор пересекается с горизонтом в точках E и W, обозначающих восток и запад, а с меридианом в своей наивысшей точке Q (она более близка к зениту и расположена над точкой юга) и в низшей - Q’ (ближе к надиру, находится под точкой севера).

Где находится небесный экватор

Угол, под которым небесный экватор пересекается с линией горизонта (такой же по величине угол образуют между собой ось мира и линия отвеса), может быть различным; численное значение его зависит от положения наблюдателя на земной поверхности.

Располагаясь на земном экваторе, мы обнаружим небесный экватор точно у себя над головой. Он будет идти через точки зенита, востока, надира и запада. Если стоять точно на полюсе, плоскость небесного экватора для нас будет совпадать с плоскостью горизонта.

В средних широтах, чтобы определить положение верхней точки небесного экватора, нужно вычесть из 90° широту, на которой мы находимся в качестве наблюдателя. Встав спиной к полюсу мира, нужно отложить полученную величину по небесному меридиану от горизонта, и искомая точка будет найдена.

Экваториальные созвездия

Вследствие с течением времени положение полюсов мира медленно изменяется. Соответствующим образом смещается и небесный экватор. Это явление приводит к накоплению ошибок в вычислении координат, поэтому в астрометрии введены эпохи - точные даты с шагом обычно в 50 лет, к которым привязываются звездные карты.

В современную астрономическую эпоху (J2000) экватор пересекает области нижеперечисленных созвездий в следующем порядке: Рыбы, Кит, Эридан, Телец, Орион, Единорог, Малый Пес, Гидра, Секстант, Лев, Дева, Весы, Змееносец, Змея, Орел, Водолей. С их помощью можно найти на небе линию экватора.

Например, Орион - настоящая россыпь драгоценностей на зимнем небе. Его характерный облик, образованный одними из самых ярких звезд, узнается очень легко. Линия небесного экватора пересекает это созвездие вблизи трех центральных светил, называемых Поясом Ориона. Летом поможет небесный экватор проходит немного ниже яркой Альфы Орла - Альтаира. Так что узнаваемые созвездия подскажут наблюдателю, где находится небесный экватор.

Небесный экватор делит небесную сферу на два полушария: северное полушарие , с вершиной в северном полюсе мира , и южное полушарие , с вершиной в южном полюсе мира. Созвездия , через которые проходит небесный экватор, называют экваториальными.

Напишите отзыв о статье "Небесный экватор"

Ссылки

  • Сурдин В.Г. . Глоссарий Astronet.ru . Проверено 2 октября 2013.

Отрывок, характеризующий Небесный экватор

– Отчего вы не служите в армии?
– После Аустерлица! – мрачно сказал князь Андрей. – Нет; покорно благодарю, я дал себе слово, что служить в действующей русской армии я не буду. И не буду, ежели бы Бонапарте стоял тут, у Смоленска, угрожая Лысым Горам, и тогда бы я не стал служить в русской армии. Ну, так я тебе говорил, – успокоиваясь продолжал князь Андрей. – Теперь ополченье, отец главнокомандующим 3 го округа, и единственное средство мне избавиться от службы – быть при нем.
– Стало быть вы служите?
– Служу. – Он помолчал немного.
– Так зачем же вы служите?
– А вот зачем. Отец мой один из замечательнейших людей своего века. Но он становится стар, и он не то что жесток, но он слишком деятельного характера. Он страшен своей привычкой к неограниченной власти, и теперь этой властью, данной Государем главнокомандующим над ополчением. Ежели бы я два часа опоздал две недели тому назад, он бы повесил протоколиста в Юхнове, – сказал князь Андрей с улыбкой; – так я служу потому, что кроме меня никто не имеет влияния на отца, и я кое где спасу его от поступка, от которого бы он после мучился.
– А, ну так вот видите!
– Да, mais ce n"est pas comme vous l"entendez, [но это не так, как вы это понимаете,] – продолжал князь Андрей. – Я ни малейшего добра не желал и не желаю этому мерзавцу протоколисту, который украл какие то сапоги у ополченцев; я даже очень был бы доволен видеть его повешенным, но мне жалко отца, то есть опять себя же.
Князь Андрей всё более и более оживлялся. Глаза его лихорадочно блестели в то время, как он старался доказать Пьеру, что никогда в его поступке не было желания добра ближнему.
– Ну, вот ты хочешь освободить крестьян, – продолжал он. – Это очень хорошо; но не для тебя (ты, я думаю, никого не засекал и не посылал в Сибирь), и еще меньше для крестьян. Ежели их бьют, секут, посылают в Сибирь, то я думаю, что им от этого нисколько не хуже. В Сибири ведет он ту же свою скотскую жизнь, а рубцы на теле заживут, и он так же счастлив, как и был прежде. А нужно это для тех людей, которые гибнут нравственно, наживают себе раскаяние, подавляют это раскаяние и грубеют от того, что у них есть возможность казнить право и неправо. Вот кого мне жалко, и для кого бы я желал освободить крестьян. Ты, может быть, не видал, а я видел, как хорошие люди, воспитанные в этих преданиях неограниченной власти, с годами, когда они делаются раздражительнее, делаются жестоки, грубы, знают это, не могут удержаться и всё делаются несчастнее и несчастнее. – Князь Андрей говорил это с таким увлечением, что Пьер невольно подумал о том, что мысли эти наведены были Андрею его отцом. Он ничего не отвечал ему.

НЕБЕСНАЯ СФЕРА 1: НЕБЕСНЫЙ ЭКВАТОР

В давние времена астрономы предполагали, что все звезды прикреплены к невидимой сфере, называемой небесной и окружающей Землю, как показано на рисунке внизу. Земля вращается вокруг своей оси с постоянной скоростью, совершая один оборот каждые 24 часа, что соответствует 15° в час, так как полный оборот Земли составляет 360°. Древние астрономы считали, что Земля закреплена в центре небесной сферы, которая, по их представлениям, совершала полный оборот с постоянной скоростью каждые 24 часа, увлекая за собой неподвижные звезды.

Полярная звезда расположена прямо над Северным полюсом Земли. Можно представить, что ось вращения небесной сферы проходит через Полярную звезду. Небесный экватор представляет собой проекцию земного экватора на небесную сферу. Большой круг небесной сферы - это круг, который проходит через оба ее полюса.

Положение звезды на небесной сфере определяется двумя координатами. Склонением называется угол между направлением из центра небесной сферы на данную звезду и плоскостью небесного экватора. Звезды, расположенные к северу от небесного экватора, имеют положительное склонение; звезды, расположенные к югу от небесного экватора, - отрицательное. Второй координатой является прямое восхождение - угол между определенной точкой на небесном экваторе, известной как первая точка Овна (Y), и большим кругом склонения, проходящим через данную звезду. Эта координата соответствует земной долготе.

Прямое восхождение обычно обозначается в часах, соответствующих временному интервалу между прохождением первой точки Овна через меридиан наблюдателя (большой круг от севера на юг через точку, находящуюся непосредственно над наблюдателем, и Полярную звезду) и прохождением звезды, пересекающей меридиан наблюдателя с востока на запад. Другими словами, прямое восхождение отсчитывается в часовой мере в направлении, обратном направлению вращения звездного неба.

См. также статью "Звездное и солнечное время".

Из книги Энциклопедический словарь (Х-Я) автора Брокгауз Ф. А.

Экватор небесный Экватор небесный – большой круг небесной сферы, которого плоскость перпендикулярна к линии, соединяющей полюсы сферы, и параллельна плоскости земного Э. Служит основной плоскостью для счета склонений и прямых восхождений

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ГА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ГЛ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НЕ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТЕ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЭК) автора БСЭ

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Из книги Красно-синий – самый сильный! автора Целых Денис

Из книги Астрономия автора Брейтот Джим

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Ризо Елена Александровна

Из книги Шедевры русских художников автора Евстратова Елена Николаевна

Из книги автора

Из книги автора

НЕБЕСНАЯ СФЕРА 2: ЭКЛИПТИКА Земная ось наклонена по отношению к Полярной звезде. Северный полюс Земли наклонен к Солнцу в июне и от Солнца в декабре.Если бы свет Солнца был гораздо более слабым, можно было бы наблюдать за его прохождением через созвездия, как показано на

Из книги автора

НЕБЕСНАЯ СФЕРА 3: НЕЗАХОДЯЩИЕ ЗВЕЗДЫ Полярную звезду можно видеть в любую ясную ночь в Северном полушарии в любое время года. Долгота Полярной звезды (то есть угол между направлением на нее и горизонтом) равна широте, на которой находится наблюдатель. К примеру,

Из книги автора

Экватор Антигипертензивный препарат.Лекарственная форма. Таблетки белого цвета.Состав. Лизиноприла дигидрат, 10,88 мг, что соответствует содержанию лизиноприла 10 мг; амлодипина безилат, 6,94 мг, что соответствует содержанию амлодипина 5 мг. Вспомогательные вещества:

Из книги автора

Небесный бой 1912. Картон, темпера. Государственный Русский музей, Санкт-ПетербургНад бескрайним суровым северным пейзажем, где среди озер и холмов приютились древние жилища, теснятся, словно грандиозные приведения, тучи. Они набегают друг на друга, сталкиваются,

В давние времена астрономы предполагали, что все звезды прикреплены к невидимой сфере, называемой небесной и окружающей Землю, как показано на рисунке внизу. Земля вращается вокруг своей оси с постоянной скоростью, совершая один оборот каждые 24 часа, что соответствует 15° в час, так как полный оборот Земли составляет 360°. Древние астрономы считали, что Земля закреплена в центре небесной сферы, которая, по их представлениям, совершала полный оборот с постоянной скоростью каждые 24 часа, увлекая за собой неподвижные звезды.

Полярная звезда расположена прямо над Северным полюсом Земли. Можно представить, что ось вращения небесной сферы проходит через Полярную звезду. Небесный экватор представляет собой проекцию земного экватора на небесную сферу. Большой круг небесной сферы - это круг, который проходит через оба ее полюса.

Положение звезды на небесной сфере определяется двумя координатами. Склонением называется угол между направлением из центра небесной сферы на данную звезду и плоскостью небесного экватора. Звезды, расположенные к северу от небесного экватора, имеют положительное склонение; звезды, расположенные к югу от небесного экватора, - отрицательное. Второй координатой является прямое восхождение - угол между определенной точкой на небесном экваторе, известной как первая точка Овна (Y), и большим кругом склонения, проходящим через данную звезду. Эта координата соответствует земной долготе.

Прямое восхождение обычно обозначается в часах, соответствующих временному интервалу между прохождением первой точки Овна через меридиан наблюдателя (большой круг от севера на юг через точку, находящуюся непосредственно над наблюдателем, и Полярную звезду) и прохождением звезды, пересекающей меридиан наблюдателя с востока на запад. Другими словами, прямое восхождение отсчитывается в часовой мере в направлении, обратном направлению вращения звездного неба.

См. также статью "Звездное и солнечное время".

Примечания:

1 световой год = 63 240 а. е. = 9,5 10 15 м. - Здесь и далее прим. ред.

Точка весеннего равноденствия, иначе - точка пересечения эклиптики с небесным экватором, в которой Солнце переходит из Южного полушария небесной сферы! в Северное. Во времена Древнего Египта точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, и она до сих пор называется первой точкой Овна, хотя прецессия уже давно переместила ее в соседнее созвездие Рыб.