Как открыть пельменную с нуля: сколько нужно денег, с чего начать. Как можно открыть свою пельменную с нуля

Производство и реализация полуфабрикатов – одно из самых перспективных направлений бизнеса в области общепита. Высокий интерес потребительской аудитории, актуальность рыночного спроса, низкая себестоимость и другие факторы обеспечивают данному направлению высокую рентабельность. Для открытия пельменной необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, придумать стратегию продвижения своего бизнеса и нанять квалифицированные кадры. Бизнес-план подобного производства должен включать в себя множество различных аспектов. Необходимо создать финансовую и организационную модель будущей компании для того, чтобы получить возможность выявить все возможные негативные факторы. Ниже, мы предлагаем поговорить о том, как открыть пельменную с нуля и определить необходимый уровень инвестиций для вхождения на рынок.

Общепит с национальным колоритом - отличная идея для запуска своего дела

Организационные моменты

На сегодняшний день имеется несколько основных методов реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Первый метод – организация собственного производственного цеха, с целью изготовления полуфабрикатов, для последующей продажи в небольшие продуктовые магазины. Организация данного предприятия требует значительно меньших усилий в сравнении с открытием собственной точки общепита. Также следует сказать о том, что данное направление приносит меньшую прибыль в сравнении с собственной пельменной.

При желании получить от бизнеса повышенную финансовую отдачу, рекомендуется рассмотреть именно вариант с открытием собственной торговой точки.

Второй метод – создание собственной пельменной, где будут предлагаться блюда, сделанные из собственных заготовок. Нужно отметить, что качественные пельменные составляют отличную конкуренцию точкам по продаже хот-догов и гамбургеров. В случае с данным методом организации собственного бизнеса необходимо уделять повышенное внимание качеству предлагаемого ассортимента и разработке ценовой политики. Повышенным спросом среди населения пользуются точки общепита с невысокой стоимостью блюд.

На этапе составления бизнес-плана, очень важно выбрать правильный способ производства заготовок. Выбор варианта ручного изготовления полуфабрикатов целесообразен при организации точки в спальном районе. При расположении кафе в районе с повышенной проходимостью лучше всего приобрести автоматическую производственную линию.

Расчет первоначальных инвестиций

Сколько нужно денег, чтобы открыть пельменную? Данный вопрос имеет высокую актуальность на этапе реализации бизнес-идеи. Открытие пельменной позволяет предпринимателю установить наценку на полуфабрикаты, превышающую в несколько раз себестоимость продукции. Как правило, цена среднего чека в небольших кафе составляет около четырехсот рублей. Уровень прибыли предпринимателя зависит от количества посетителей. Важно обратить внимание, что при организации собственного производства, предприниматель получает возможность сбывать товар не только через собственное кафе, но и небольшие магазины.

Приблизительный объем инвестиций в данный бизнес составляет три миллиона рублей. Данной суммы хватит на открытие небольшого заведения, где основное меню будет состоять из различных видов пельменей и вареников. Нужно отдельно отметить, что при желании продавать алкогольные напитки, предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию, что значительно увеличит статью расходов. Для открытия заведения среднего класса, потребуется капитал в размере 7 миллионов рублей.


Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана

Регистрационные моменты и выбор месторасположения точки

Для того чтобы открыть собственный бизнес, предпринимателю следует собрать солидный объем документов. Для начала следует обратиться в налоговую службу, с целью регистрации индивидуального предпринимательства. На втором этапе следует получить разрешение (лицензию) на ведение деятельности в сфере общепита. Одним из важных шагов является приобретение и регистрация кассовой техники.

Следующим шагом является взаимодействие с пожарной инспекцией и органами санитарного контроля. Владельцам кафе необходимо ознакомиться со всеми требованиями данных учреждений в отношении помещений, использующихся как для приготовления пищи, так и в качестве зала, где будет подаваться пища. Согласно установленным правилам, производственный цех должен быть оборудован отопительными приборами. Также потребуется провести все инженерные коммуникации и отдельный водопровод. Запускать цех можно только после проведения проверки представителями вышеперечисленных служб.

Для того чтобы получить постоянных клиентов, необходимо подойти с должным вниманием к вопросу оформления интерьера. Использование красивой посуды, установка прочной и практичной мебели и ненавязчивый дизайн помогут привлечь посетителей. Использование одноразовых пластиковых тарелок может только отпугнуть клиентов, что скажется на размере дохода. Особая роль в данном вопросе отведена осветительным приборам. Тусклый свет в помещении может вызвать недовольство клиентов, что отразится на «проходимости» точки.

У всего персонал пельменной, включая владельца, в строгом порядке должны быть медицинские книжки. Также все сотрудники пельменной должны в положенные сроки проходить медицинский осмотр. Всему персоналу необходимо будет пройти инструктаж и изучить инструкцию по технике безопасности и эксплуатации оборудования.

Виды пельменного бизнеса

Есть два типа по производству и продаже пельменей:

  1. Первый – это изготовление пельменей с последующей заморозкой и реализацией через оптовые и розничные пункты продажи. Этот тип будет намного проще в плане оформления документов, связанных с легализацией бизнеса общественного питания. Но по окупаемости будет ниже, чем запуск пельменной с производством на промышленном уровне.
  2. Второй вариант организации пельменного бизнеса – это открытие пельменной, основываясь на собственном производстве.

Так как главным преимуществом пельменей является невысокая цена и постоянный спрос, то следует сделать ставку на объеме производства.

Также необходимо будет определиться с методом производства пельменей . Если пельменная будет располагаться в спальном районе, то лучше использовать так называемую домашнюю кухню и изготавливать пельмени вручную.

Если же пельменная будет находиться в округе с хорошим потоком людей, тогда стоит прибегнуть к закупке оборудования для автоматического изготовления пельменей.

Финансовые вложения

Одним из главных достоинств пельменной является разница между себестоимостью и ценой реализации продукции . Так, цена реализации продукции превышает себестоимость в 3–7 раз. По данным за 2015 год средний чек посетителя пельменной составлял 350 рублей.

Такие заведения, как пельменная приносят прибыль за счет товарооборота. Реализовать пельмени можно не только у себя в пельменной, а и в других торговых точках.

Минимальные вложения для открытия пельменной составят 3 млн рублей. Их хватит только на открытие обычной пельменной, в продаже которой будут только пельмени, вареники и хинкали, без напитков, алкоголя и другой кулинарной продукции.

Для открытия боле серьезного заведения вам понадобится сумма около 7 млн рублей.

Рентабельность

Пельменная – это хороший старт для . На прибыль пельменной практически не влияют сезонные колебания спроса.

По утверждению экспертов, при хорошем потоке посетителей пельменный бизнес окупится через 6–12 месяцев.

Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, то можно будет увеличивать доход за счет открытия сети пельменных, организации доставки готовых блюд на предприятия, увеличения размеров производства и продажи готовой продукции под фирменным знаком.

Легализация пельменного бизнеса

Чтобы открыть пельменную, которая относится к предприятию общественного питания, необходимо будет оформить ряд документов.

Этапы оформления документов для открытия пельменной:

  • регистрация ;
  • получение санитарно-эпидемиологического заключения;
  • оформление документов в налоговой инспекции, касающихся использования кассовых аппаратов;
  • получение разрешения в пожарной инспекции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение выдает Роспотребнадзор.

Перечень документов необходимый для санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре:

1. Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

К данному заявлению дополнительно прилагаются такие документы:

  • или ИП;
  • договор аренды либо свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • тех. паспорт с планом земельного участка.

2. Проектная документация для строительства, размещения или реконструкции пельменной: влияет и местонахождение заведения. Пельменная должна находиться в районе с хорошим транспортным сообщением и высокой пропускной способностью людей. Безусловно, лучшим местонахождением пельменной является первый этаж здания, расположенного неподалеку от рынка и торговых точек, вокзала, автостанции и парка.

При правильном месторасположении пельменной ваши расходы на рекламу сведутся к минимуму.

Возможные проблемы

Начинающего предпринимателя могут подстерегать самые разнообразные проблемы.

Первое – возможные неприятности, связанные с проверкой контролирующих органов (СЭС, пожарная служба, налоговая инспекция). Второе – непорядочные поставщики.

Во избежание всех неприятных ситуаций необходимо будет урегулировать все организационные вопросы до начала открытия пельменной, когда деньги уже будут израсходованы на ремонтные работы и закупку сырья.

Непорядочные поставщики встречаются везде. Поэтому прежде чем выбрать поставщика, узнайте у коллег по пельменному бизнесу возможный черный список поставщиков.

Выбор поставщика играет важную роль, так как качество сырья напрямую влияет на репутацию заведения. Мясо должно быть свежим, а мука – высшего качества.

Как открыть пельменную? Советы успешного бизнесмена в этом видео:

Для начинающих предпринимателей желательно подбирать деятельность, не сопряженную с огромным количеством организационных процессов и значительными тратами. В этом отношении по открытию пельменной подойдет по всем параметрам. Производство и продажа любимого всеми продукта остается одним из самых рентабельных вариантов бизнеса на сегодняшний день.

Возможные варианты «пельменного» бизнеса

В зависимости от финансовых возможностей, места нахождения и потребностей местного рынка можно планировать открытие заведений различного формата.

Цех по производству пельменей

Здесь продукция изготавливается и замораживается. В таком виде она поступает на продажу. Реализовывать полуфабрикаты можно как в собственных розничных точках, так и совершая поставки в другие магазины, а при должном развитии производства – и на оптовые базы. Открывать подобные цеха можно на основе ручного труда, что дешевле для начала работы, или автоматизированного, что в дальнейшем быстрее окупается.

Кафе-пельменная

Здесь осуществляется продажа готовой собственной продукции и полуфабрикатов. В меню могут быть представлены разновидности пельменей и вареников, к ним могут предлагаться различные соки и безалкогольные напитки.

Еще одной специализацией кафе может стать поставка готовой еды на предприятия и в административные здания по заключенным договорам. Такое кафе более затратно, чем цех, но позволяет быстрее наработать клиентскую базу – есть возможность сразу попробовать продукцию и принять решение по ее потреблению. В дальнейшем можно развиваться, организовав целую сеть подобных пунктов питания.

Кафе-рюмочная

Если в кафе будут предлагаться спиртные напитки, доходы будут выше, несмотря на необходимость приобретения лицензии по продаже алкоголя. Но в данном случае клиенты будут более беспокойными и приглашать в такое кафе потенциальных оптовых клиентов окажется не всегда разумным.

Первые шаги

Чтобы начать рентабельный и динамично развивающийся бизнес, необходимо:

  • Определиться, какой именно вариант проекта будет продвигаться.
  • Создать бизнес-план пельменной. В нем детально расписать все шаги становления и будущего развития, указать для каждого этапа статьи расходов и источник финансирования, сделать расчеты рентабельности при возможностях существующего рынка спроса.
  • Выбрать место и оборудовать его в соответствии с нуждами предприятия. Процесс можно начинать во время оформления документов.
  • . Начать нужно с , далее приобрести лицензию на открытие предприятия общественного питания. Надо получить в налоговой инспекции разрешение на использование кассовых аппаратов, если речь идет о розничной торговле в кафе. Кроме того, ряд документов ИП получает в Роспотребнадзоре и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
  • для развозки готовых обедов или замороженной продукции и приобрести соответствующее транспортное средство.
  • , найти клиентов и поставщиков.
  • Сделать закупку необходимых продуктов.

После этого можно начинать производственную деятельность.

Особенности помещения

Если вы выбрали для воплощения в жизнь бизнес-план пельменного цеха, нужно подобрать для него просторное помещение со всеми коммуникациями, которое можно привести в состояние, соответствующее санитарно-техническим нормам. Сам зал цеха должен иметь площадь не меньше 50 кв. м. Кроме того, необходимы как минимум еще 3 комнаты:

  1. Для решения административных вопросов.
  2. Для персонала, где можно переодеться для работы и решить другие личные вопросы.
  3. С морозильными камерами – для хранения продукции.

Место расположения купленного или арендованного здания не столь важно, главное – удобный подъезд автомобильным и городским транспортом.

Если разрабатывается бизнес-план кафе-пельменной, для любого из вариантов нужно дополнительное большое помещение для зала и барной стойки, а также оборудованная кухня. Но главное – само здание должно находиться в людном месте. Возле вокзалов, больших предприятий такие кафе пользуются наибольшей популярностью, поскольку соответствуют варианту эконом-класса. Кроме того, в таких местах существуют транспортные развязки и будет удобно делать развозку готовых обедов.

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения.

Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, рассказывает гостья журнала Reconomica из Риги , которая имеет полуторагодовалый опыт в пельменном бизнесе.

Меня зовут Светлана. На данный момент я живу в Риге, в декрете уже третий год. Отношу себя к тем неугомонным мамам, которые с фанатизмом каждый день убирают, готовят, пекут, при этом успевают заниматься ребенком и ноют мужу о необходимости абонемента в тренажерный зал. Энергия есть, сил сидеть на месте нет.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Муж сам не мог осилить все и пригласил коллег, на пиво и пельмени. Вот они, ценители! Коллеги сказали, что с удовольствием покупали бы такие, - отличный выход для холостяков и мужчин, благоверные которых считают лепку самой изощренной пыткой или работают до изнеможения.

Вот и образовалась потихоньку моя целевая аудитория.

Первые заказы

В начале недели мне написали список: кто, сколько и с какой начинкой хочет. Сложность была в том, что из разного мяса надо сделать много фарша. Хорошо, что заказ сделали за четыре дня. Первый день ушел на заготовки: тесто и фарш - потом лепила. Очень усложнял и затягивал процесс подсчет ингредиентов и их взвешивание, мне хотелось точно рассчитать сумму, потраченную на данный объем пельменей.

Когда уже все готово, лепить - не проблема, но проблема в хранении, не было места для всех. Первый раз выкрутились. Покупатели остались довольны и список желающих расширился.

Оценив ситуацию и сделав выводы, я пришла к тому, что без электромясорубки, тестомеса, большой морозильной камеры, подносов, прочных хороших пакетов не обойтись.

Начальные затраты

Пришлось четко просчитать, будет ли у нас столько покупателей, чтобы окупить затраты на дополнительное оборудование. Здесь просчитать сложно, вот у меня 30 покупателей, они делают заказ раз в неделю, но пельмени невозможно хотеть постоянно, поэтому надо искать и новых покупателей и как-то разнообразить свой ассортимент.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Удобно, что интернет экономит деньги, бесплатная реклама, тем более советуют друг другу друзья, и уже расширяется круг. Но это все равно риск, хотя любой бизнес - это риск. Я сомневалась, но, с другой стороны, такое кухонное оборудование лишним не будет.

Мы купили следующее:

  • электромясорубку за 3 000 руб.;
  • тестомес за 20 000 руб.;
  • морозильная камера в хорошем состоянии, но б/у, обошлась в 14 000 руб.;
  • 50 штук пластмассовых подносов – 5 000 руб.;
  • надежные удобные пакеты для расфасовки, рассчитанные на 1 кг продукции, - 3 400 руб. за 1000 штук.

Начальные затраты - 45 400 рублей.

Вкладывать нужно не только деньги, но и душу

Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле. При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам.

За первый месяц на сырье для пельменей мы потратили 86 000 руб. С учетом того, что все продукты качественные, мы делали ставку на вкус, когда много начинки именно из мяса и мягкое ненавязчивое тесто.

Первый месяц работы

Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.

Доход в первый месяц составил 122 480 руб. В минусе у нас было 8 900 руб. Для первого месяца очень хорошо, учитывая, что мы не целыми днями убивались, но лепка пельменей для меня - уже не такая и медитация.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.

Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах - туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.

Эксперимент с цветом

Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.

Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.

Вот теперь пельмени еще и красивые:

  • сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
  • сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
  • сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.

Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.

Главное - качество

Многие хотят тратить мало времени и денег и получать хорошую прибыль, такое сделать можно, но это будет или единоразовая прибыль, или очень нестабильная.

Знаю, что можно экономить на муке и использовать не высшего сорта, серую и почти пропавшую, мешок - даром. В фарш можно добавлять капусту, картошку, хлеб, много лука или колотый лед, но будет ли это вкусно? А фарш можно не мясо, а сою и отходы, забить специями, но позволит ли совесть? Тем более, что многие занятые родители дают это деткам. Попробовав такие пельмени, по цене выше готовых из супермаркета, можно опять возвращаться к покупным.

Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.

Первая ощутимая чистая прибыль

На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб (больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей - 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.

Доход за второй месяц составил 130 000 руб., а чистая прибыль - 18 600 руб., то есть в плюс со второго месяца - это шикарно.

Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей. Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему. Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.

Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.

Рынок сбыта был налажен: больше половины забирали в кафе, остальное раскупали или знакомые, или по интернету.

Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:

  • диетические - с крольчатиной;
  • самые дорогие - с сыром, лососем и шпинатом;
  • вегетарианские - с сыром и шпинатом.

Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.

Сложности пельменного бизнеса

Первая сложность состояла в расчетах. Цены на мясо разные, каждый вид надо четко просчитывать и для того, чтобы иметь представление о затратах, и для того, чтобы правильно установить цену.

Расчет цены на продукцию

Себестоимость пельменей - от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:

  • самые дешевые - со свининой,
  • с курицей и свинина-говядина (ассорти) - чуть дороже,
  • просто говядина (действительно хорошая, не старая) - достаточно дорого,
  • из лосося - самые дорогие.

Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно - не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные - дороже.

Самые дорогие, с лососем, шпинатом, сыром, стоят 540 руб. за кг, но такие заказы - редкость. Поэтому еще одна сложность - это предугадать, на что будет спрос. Нельзя заранее налепить, лучше - под заказ.

Оплата заказов

Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха.

Одно дело, когда знакомые и друзья не сразу оплачивают свой заказ, грубо говоря, их найти можно. Но заказы по интернету - это риск, нужно принимать по полной предоплате, или по себестоимости, тогда точно не прогадаешь. Люди бывают разные, сейчас заказали, а через три дня или передумали, или денег не оказалось, поэтому тут тоже лучше подстраховать себя.

Клиент всегда прав

Обязательно надо усовершенствовать и свою технику, и свой рецепт, и начинки. Человеческая природа такова, что все нам очень быстро приедается, хочется нового.

Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.

Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог - уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше. А разобраться, в чем дело, и к следующему заказу сделать скидку и положить недовольному клиенту соус к пельменям собственного приготовления.

Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании. Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.

Преимущества и недостатки открытия производства пельменей

В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.

Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой

Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:

  • 10.13.4 - производство мясных полуфабрикатов,
  • 10.73.1 - производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Собственный цех: требования СЭС

На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.

В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре . Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).

Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.

Оборудование для пельменного цеха

Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:

  • Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
  • Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
  • Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.

Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).

С чего начать производство?

Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.

Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.

Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.

Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

Видео-обзор производства пельменей

В видео подробно показывается производство пельменей.

Рынок сбыта вашей продукции

Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:

  • договор аренды;
  • рецепт продукции;
  • этикетка.

Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.3

Окупаемость проекта




(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.8 из 5)
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой.