Эргономические свойства. Характеристика эргономических свойств непродовольственных товаров

Лекция 12 Эргономические свойства одежды. Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации

Эргономические свойства одежды. Качество одежды является важным показателем её «добротности» и конкурентоспособности. Большинство показателей качества швейных изделий закладываются на этапе проектирования одежды. Затрагивая вопрос качества, следует, в первую очередь, обратить внимание на потребительские свойства швейных изделий. Безусловно, акцент на требуемых показателях качества делают в случае массового или малосерийного производства. И в то же время, некоторые из них также немаловажны при проектировании единичных изделий.

Все потребительские показатели качества принято делить на следующие основные группы:

· Функциональные – определяют степень соответствия изделия основным целевым функциям (назначению одежды), соответствие одежды размерной и полнотно-возрастной группе потребителей, их внешнему облику и психологическим особенностям;

· Эстетические – характеризуют степень удовлетворения одеждой основных эстетических потребностей: требования эстетической целесообразности формы изделия и её тесной связи с функциональным назначением изделия, требования художественной выразительности, гармонии, стилевого единства. Безусловно, одежда должна проектироваться с учётом модных тенденций, т. е. соответствовать современному стилю и моде;

· товарность внешнего вида будущего изделия – помимо эстетических требований, влияющих на внешний вид товара, при проектировании необходимо помнить и о его конкурентоспособности на рынке, о безопасности, о соблюдении норм, ТУ и правил регулирующих качество сырья и сопутствующих материалов и процесс изготовления из них изделий т. е. о товарных качествах;

· эксплуатационные показатели характеризуют надёжность одежды в процессе эксплуатации, а также стабильность сохранения основных качественных характеристик в процессе носки. Надёжность швейного изделия определяет его безотказность, долговечность и ремонтопригодность. Хорошие эксплуатационные показатели одежды определяются качеством и износостойкостью выбранных материалов, качеством ниточных соединений деталей и узлов, формоустойчивостью деталей и краёв одежды;

· эргономические – характеризуют способность одежды и обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте на этапе эксплуатации в системе «человек – изделие – среда» т. е. характеризуют степень «приспособленности» изделия к человеку. К эргономическим показателям качества относятся: антропометрическое соответствие, гигиеническое соответствие, психофизиологическое соответствие.

Рассмотрим подробнее эргономические показатели качества одежды.

Антропометрические показатели включают статическое и динамическое соответствие одежды телу человека. Статическое соответствие предполагает соответствие одежды форме тела человека, а также степень соответствия конструкции одежды размерам фигуры. Динамическое соответствие учитывает приспособленность конкретного изделия к выполнению всех видов движений, предусмотренных условиями эксплуатации (отсутствие затруднения в подъёме и движении рук, свободу перемещения изделия при подъёме рук, при наклонах и т. п.). При проектировании одежды любого вида целесообразно предварительно проанализировать возможность обеспечения за счёт конструктивного решения деталей, узлов и изделия в целом оптимальной свободы выполнения всех необходимых движений. В особенности это касается процессов проектирования одежды для детей, спортивной одежды , а также одежды специального назначения.

Гигиенические показатели качества характеризуют соответствие одежды санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, обеспечивающим комфортные условия микроклимата пододежного пространства (воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплозащитные свойства одежды, токсичность, загрязняемость и т. п.). Во многом гигиенические свойства одежды определяются свойствами рекомендуемых материалов. Для обеспеченья нормального микроклимата в пододежном пространстве одежды должны быть изготовлена из материалов, обладающих таким свойствам, как гигроскопичность и влагоотдача .

Гигроскопичность характеризует способность материалов поглощать водяные пары. Оценивают (в %) по увеличению массы пробы после ее выдержки при относительной влажности воздуха, близкой к 100 %, относительно массы сухой пробы. Влагоотдача характеризует способность отдавать водяные пары. Оценивают (в %) по уменьшению массы пробы, выдержанной сначала при близкой к 100 %, затем – при влажности 0 %, относительно массы сухой пробы. Гигроскопические свойства и влагоотдача зависят в основном от сырьевого состава. Высокими показателями гигроскопичности и влагоотдачи отличаются некоторые современные синтетические материалы. Особенно важны эти свойства для бельевых и легких тканей.

Теплозащитные свойства одежды зависят от теплофизических свойств материалов , основными из которых являются теплопроводность и теплоёмкость. Данные свойства характеризуют суммарным тепловым сопротивлением, влияющим на способность ткани задерживать тепло. Оценивают (в 0 С / м2 × Вт) по падению температуры при прохождении через 1 м2 ткани теплового потока в 1 Вт. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают шерстяные суконные ткани сложных переплетений, большой плотности и толщины (драпы, сукна и др.).

Проницаемость или газопроницаемость одежды необходима для удаления из пододежного пространства углекислого газа и водяных паров и поступления из внешней среды воздуха, обогащенного кислородом. Наибольшее значение здесь имеет воздухо - и паропроницаемость материалов, которая в свою очередь определяется степенью пористости. Воздухопроницаемость характеризует способность пропускать через себя воздух. Оценивают (в дм3 / м2 × сек.) по количеству воздуха, прошедшему через 1 м2 ткани в течение 1 сек. при постоянном перепаде давления по обе стороны ткани, главным образом от пористости и толщины. Паропроницаемость характеризует способность пропускать водяные пары из среды с повышенной влажностью в среду с пониженной влажностью. Оценивают (В %) по массе паров воды, прошедших через пробу ткани, относительно массы испарившейся воды с открытого сосуда того же размера и за то же время. Высокую паропроницаемость имеют ткани пористой структуры и из гидрофильных волокон.

Водоупорность (водопроницаемость) характеризуется способностью сопротивляться проникновению воды. Оценивают (в Па) по величине давления на пробу до появления капель воды на противоположной стороне. Определяют при контроле качества тканей с водопроницаемой и водоотталкивающей отделкой.

Электризуемость характеризуют удельным поверхностным электрическим сопротивлением (Ом). От его величины зависит степень рассеивания электростатических зарядов. При предельно допустимой величине 1010 – 1011 Ом длительность отлипания ткани не превышает 1 с. Сильно электризуется, ткан из синтетических волокон.

К важным гигиеническим требованиям относится безвредность. Одежда не должна выделять вредных веществ, вызывать аллергию , электризоваться.

При проектировании одежды необходимо помнить, что выбранная конструкция одежды может существенным образом влиять на улучшение гигиенических показателей одежды.

Таким образом, для выполнения гигиенических требований одежда должна выполнять следующие функции:

· защищать тело человека от воздействия внешних факторов: охлаждения, перегрева, атмосферных осадков, солнечной радиации, ветра, механических повреждений, вредных производственных факторов;

· создавать условия для жизнедеятельности человека: нормальное тепловое состояние организма, дыхания, кровообращения, выводить продукты обмена веществ (пары, углекислоты, соли), обеспечивать чистоту кожи и пододежного пространства, т. е. исключить проникновение грязи, пыли, микробов.

Психофизиологические показатели – это показатели соответствия одежды физиологическим свойствам и психологическим особенностям человека. Это показатели обеспечения удобства надевания и снятия одежды, удобства пользования отдельными элементами одежды и т. п.

Соответствие психофизическим требованиям одежды определяется следующими факторами:

· эстетичность;

· хорошая посадка на фигуре;

· комфортные условия, способствующие улучшению самочувствия и повышению работоспособности человека.

Физиологические требования определяются обеспечением благоприятных условий жизнедеятельности человека с учетом его силовых и скоростных возможностей. Эти требования определяются также массой одежды, ее жесткостью и трением между слоями одежды и кожей. Одежда, удовлетворяющая гигиеническим и антропометрическим требованиям, одновременно удовлетворяет и физиологические потребности человека, т. е. психофизиологические требования обусловлены взаимодействием тела человека с одеждой и учетом психологических, физиологических и психофизиологических особенностей. Эти требования выполняются, если одежда приспособлена к особенностям функционирования органов чувств человека, его привычкам (расположение карманов, застежек). Удовлетворение психофизиологических требований особенно важно для детской, спортивной, специальной одежды.

Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации.

Деформация одежды (от лат. – deformation – искажение) – изменение размеров и форм одежды или ее деталей под воздействием механических сил (растяжения, усадки материала и др. причин.

Износоустойчивость – способность изделия сопротивляться изнашиванию, а изнашивание – процесс идущий во времени, под действием каких-либо факторов вызывающий такие изменения структуры материала, которые приводят к ухудшении его свойств или полному разрушению. Результат этого процесса называется износом.

Причиной износа материалов является воздействие сложного комплекса различных факторов: механических, физико-химических и биологических.

К механическим факторам износа в первую очередь относятся истирание и утомление от многократных деформаций растяжения, изгиба и сжатия. Истирание материала, происходящее вследствие трения его об окружающие предметы, всегда связано с уменьшением массы материала и обычно сопровождается потерей его прочности. Утомление материала приводит к образованию неисчезающих деформаций, к расшатыванию структуры материала без существенной потери его массы. Мера износостойкости материала при механических воздействиях – количество относительной удельной работы, затраченной на его разрушение или образование пластических деформаций.

Физико-химические факторы износа – действие кислорода воздуха, света, влаги и температуры – приводят к старению материала, т. е. химическому процессу деструкции волокон. К физико-химическим факторам относятся также действие пота, стирки, химической чистки. Устойчивость материала к действию этих факторов обычно измеряется степенью потери механических свойств материалом после некоторого срока инсоляции, температурных воздействий или стирок.

К биологическим факторам износа относятся процессы гниения, вызывающие развитие различных микроорганизмов, а также повреждения, наносимые насекомыми.

Комбинированные факторы – изнашивание от совместного воздействия целого комплекса факторов: истирания, многократного растяжения, светопогоды, стирки и др. Так, бельевые ткани и трикотаж разрушаются от стирки и изнашиваются от трения. Износ подкладочных тканей происходит вследствие истирания при небольшом влиянии других факторов. Важнейшей причиной разрушения материалов для верхней одежды также является истирание, но не исключается воздействие светопогоды, а на отдельных участках – многократных растяжений и изгибов.

Процесс изнашивания является временным, поэтому для оценки износостойкости обычно определяют срок службы изделий, т. е. время от начала изнашивания до разрушения изделия или непригодности его к дальнейшему использованию. Критерий износостойкости выражают не только временем, но и числом циклов изнашивания.

При оценке износа полотен или изделий после заданного числа циклов изнашивания используют следующие критерии износа:

· снижение прочности, выносливости при многократном деформировании и др.;

· уменьшение числа истирающих циклов до разрушения пробы;

· уменьшение вязкости раствора вещества, составляющего изделия;

· уменьшение кондиционной массы; увеличение проницаемости;

· количество видимых повреждений (потертостей, дыр, пиллей и др.) и их расположение на изделии (топография износа).

Из перечисленных критериев износа чаще используют первые два. Уменьшение вязкости раствора изношенного материала позволяет обнаружить даже небольшой износ вещества, возникающий при старении от действия света и светопогоды. Уменьшение кондиционной массы пробы и увеличение ее проницаемости являются малочувствительными критериями и поэтому используются редко. Количество видимых повреждений, пиллей и топографию износа часто определяют при опытной носке одежды, так как это позволяет уточнить места и интенсивность износа в течение всего срока эксплуатации.

13. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ

Эргономические показатели – показатели, отображающие удобство и комфорт использования (потребления) и характеризующие систему «человек – изделие – среда использования».

Термины и определения по эргономическим показателям качества продукции определены ГОСТ 16035–70.

Эти показатели учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, поэтому выделяют следующие эргономические показатели.

1. Гигиенические – показатели, применяемые при установлении соответствия изделия гигиеническим требованиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием (температура, влажность, давление, излучение, вибрация, шум, освещенность). Гигиенические показатели определяют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и назначениям. Эти показатели могут оценивать конструктивные и отдельные материалы изделия и среду замкнутого отсека (кабины), также являющегося деталью устройства. Гигиенические показатели характеризуют уровень освещенности, температуры, давления, влажности, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, шума, вибрации, токсичности, перегрузки (ускорений).

2. Антропометрические – показатели, применяемые при установлении соответствия конструкции изделия величине, форме и массы человеческого тела и его отдельных составляющих, входящих в контакт с изделием.

3. Физиологические и психофизиологические – показатели, применяемые при установлении соответствия изделия физиологическим особенностям (требованиям) человека и признакам работы его органов чувств:

1) соответствие устройства изделия силовым и скоростным особенностям человека;

2) соответствие конструкции изделия (величины, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим особенностям человека;

3) соответствие изделия (формы и расположения изделия и его составляющих) осязательным особенностям человека;

4) соответствие изделия возможностям вкуса, обоняния и тактильного восприятия человека;

5) соответствие конструкции изделия, имеющего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим качествам человека.

4. Психологические – показатели, применяемые при установлении соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, психологическим качествам человека, отражающихся в требованиях психологии труда, общей психологии, инженерно-психологических требованиях и навыках человека, предъявляемых к продукции.

Научно-технический прогресс и развитие технологий вызвали оптимальное координирование устройств изделий с рабочими функциями человека. Так появилась наука эргономика, исследующая проектирование трудовой деятельности для оптимизации товаров, условий и процессов труда.

Повышение эффективности взаимодействия человека с изделием может достигаться совершенствованием условий труда и выражаться показателями производительности, безошибочности работы, точности, усталости человека. Эргономические показатели качества применяются при установлении соответствия изделия эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к величинам, габаритам, форме, цвету изделия и деталям его конструкции и т. п.

Эргономические показатели качества охватывают всю сферу факторов, воздействующих на работающего человека и используемые изделия. При исследовании рабочего места в расчет берется не только рабочее положение человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, память, мышление, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи данных и т. д.

14. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ

Эстетические показатели – показатели продукции, характеризующие ее эстетическое влияние на человека.

Эстетические показатели характеризуют:

1) информационно-художественное оформление пищевой продукции (своеобразие, стилевое соответствие, следование моде);

2) гармоничность, выразительность;

3) оригинальность дизайна упаковки;

4) целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных деталей);

5) рациональность формы (соответствие формы назначению, функциональному решению, особенностям технологии изготовления и используемым ресурсам);

6) совершенство производственного исполнения;

7) соответствие окружающей среде, стилю и др. Информационная выразительность обусловливается формой продукции и характеризуется такими единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, следование моде.

Знаковость товара воздействует на социально-эстетические идеи и представления общества. Наличие в форме изделий оригинальности, уникальности, необычности и других качеств отличает данную продукцию от аналогичной и одновременно соответствует основному композиционному замыслу.

Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Признаки, характеризующие изделие отображают имеющиеся эстетические взгляды общества, показатели следования модным тенденциям. Важно иметь в виду, что мода и взгляды на информационно-художественное оформление продукции и ее упаковки склонны к быстрым переменам.

Эстетичность – комплексное качество, воздействующее на чувственное восприятие человеком продукции с точки зрения ее внешнего вида. Менее эстетичный товар утомляет человека, абстрагирует его внимание от процесса трудовой деятельности, подавляет его психическое состояние. В итоге ухудшается употребление изделия во времени, увеличивается брак в процессе труда, уменьшается его продуктивность. Эстетичность определяется такими простыми признаками, как форма, гармония, композиция, стиль и т. д.

Конструирование современных изделий должно происходить при следовании эстетическим требованиям, которые предписываются к ним в результате повышающихся требований потребителей, стремящихся внести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых и чистых помещениях, пользоваться удобной мебелью и комфортным оснащением.

Придание объекту модного, красивого внешнего вида, строгих оттенков цвета, подчеркнутого стиля, соблюдение эстетических требований и пр. не только не противоречит предъявляемым к объекту требованиям, а напротив, подчеркивает старание построить наиболее целесообразную и экономичную установку.

Базой эстетических требований являются условия целесообразного образа изделия:

1) соответствие форм проектируемой установки служебного назначения продукции и условиям ее использования;

2) гармоничное сочетание формы товара и технологического содержания осуществляемой им работы;

3) выражение свойственного изделию основного качества (тяжеловесность, мощность, невесомость, динамичность, быстроходность и пр.);

4) следование гармоничности размерных пропорций. Сейчас применяются рекомендации по цветовой

отделке различных компонентов машин и оборудования. Работы, связанные с эстетикой конструирования, делают художники-конструкторы (дизайнеры) и скульпторы.

Целесообразная архитектурная форма изделия, его композиционная стройность и выразительность цветовой гаммы, рационально совмещаясь с его техническими качествами, обеспечивает ему те свойства, которые запрашивают покупатели.

15. УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ

Информация об изделии – определенные данные о товаре, которые появляются, и используются на всем его жизненном цикле, и включают в себя сведения о форме и структуре, характеристики и свойства, организационную информацию (описание процессов, связанных с изменением сведений о продукции, контрольных испытаниях, документы, которые имеет изделие со времени его проектирования до его реализации и дальнейшего обслуживания, и т. д.

Конструкторские данные об изделии – это краткая характеристика товара или объекта, содержит информацию о составе товара, о геометрических моделях изделия, его элементах и их технических показателях, об их отношениях в структуре товара, о результатах расчетов и моделирования, о допусках на производство и т. д.

Технологические данные об изделии – совокупность информационных объектов, формируемых на стадии технологической подготовки производства и ассоциированных с информационными объектами, представляющими товар и его составляющие. Содержит информацию о способах производства и методах контроля товара и его элементов в процессе изготовления (в том числе входного контроля покупных изделий и материалов). Включает описание маршрутных и операционных технологий, нормы времени и затрат материалов, управляющие проекты для станков, а также данные для проектирования приспособлений и специального режущего и мерительного инструмента и т. д.

Производственные данные об изделии – совокупность информационных объектов, проявляемых в процессе производства, ассоциированная с информационными объектами, представляющими товар и его составляющие, содержащая сведения о статусе конкретных видов товаров и его элементов в производственном цикле.

Данные о качестве изделия – совокупность информационных объектов, проявляемых при осуществлении всех видов контроля, ассоциированная с информационными объектами, характеризующими товар и его составляющие, содержащая информацию о степени соответствия конкретных экземпляров товаров и его элементов заданным техническим требованиям, техническим условиям, требованиям стандартов и других нормативно-технических документов.

Логистические данные об изделии – совокупность информационных объектов, проявляемых в ходе проектирования и разработки, ассоциированная с информационными объектами, описывающими товар и его детали, содержащая сведения, необходимые для интегрированной логистической поддержки продукта на постпроизводственных этапах жизненного цикла.

Эксплуатационные данные об изделии – совокупность информационных объектов, проявляемых в ходе проектирования и разработки, содержащая данные, необходимые для организации обслуживания, ремонта и других действий, обеспечивающих работоспособность товара. Включает интерактивное электронное техническое руководство по эксплуатации и ремонту (ИЭТР). Системы управления данными об изделии в настоящее время достаточно широко реализованы и представлены на российском рынке. Поэтому перед каждым предприятием будет стоять задача, какую систему предпочесть и как ее применять для решения поставленных задач. В любой ситуации предприятие должно понимать, что оно покупает не просто компьютерную программу, но целый пакет услуг, поэтому важно учитывать не только качества самой системы, но и способность ее производителя (или дилера) обеспечить ее обслуживание, совершенствование и адаптацию к потребностям предприятия.

16. ПОКАЗАТЕЛИ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ И ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ

Патент – государственное свидетельство, выдаваемое изобретателю, удостоверяющее его авторство и обеспечивающее правовую защиту изобретений, которые удовлетворяют показателям патентоспособности.

Патент выдается на определенный срок и требует поддержания в виде ежегодной его оплаты патентовладельцем в пользу государства патентодателя. Срок действия патента может быть продлен по согласованию сторон.

Патентная защита юридическая защита права авторства, предпринимательской деятельности, предусматривающая оформление по закону и выдачу патентного документа на изобретение, хозяйственную деятельность.

Патентная чистота – юридически закрепленная возможность свободно использовать технический объект в данной стране без угрозы нарушения действующих на его территории патентов. В другом государстве этот объект может стать «нечистым», если он попадет под действие выданного в этой стране другому лицу патента или авторского свидетельства на подобный объект. Патентная чистота определяется в процессе патентной экспертизы.

Патентная экспертиза – часть процесса патентования, определяющая патентную чистоту и патентоспособность объекта изобретения.

Патентоспособность изобретений – наличие в составе изобретения значительной новизны, которая увеличивает эффективность использования изобретения по сравнению с подобными изобретениями, удовлетворяющим условиям патентно-правовой защиты.

Алгоритм проведения патентных исследований:

1) разработка заданий на проведение каких-либо изобретений;

2) разработка правил и установление сроков поиска информации;

3) поиск и отбор патентной и другой необходимой для данного изобретения информации;

4) обобщение итогов изобретения и составление отчетов в соответствии с целями изобретения. В соответствии со спецификой какой-либо отрасли данный алгоритм может видоизменяться.

Патентные исследования – исследования уровня и ориентаций развития объектов какой-либо отрасли, их патентоспособности и патентной чистоты в целях получения основополагающих сведений для создания конкурентоспособного изобретения, результативного применения современных научных открытий, исключение неправомерного повтора исследований и разработок.

Патентование изобретений – комплекс мер по установлению новизны, эффективности и патентной чистоты объекта изобретения, определению его патентоспособности и патентно-правовой защиты.

Патентно-правовой уровень продукции определяется двумя безразмерными показателями: показателем патентной защиты (или патентоспособности) и показателем патентной чистоты.

Государственным документом, подтверждающим патентную защиту и патентную чистоту продукции, является патентный формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 2.110–68.

Показатель патентной защиты – показатель, характеризующий количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии (в т. ч. и сформированных при его разработке), т. е. определяет уровень защиты изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими правами в стране и патентами за границей с учетом важности некоторых технических решений.

Показатель патентной чистоты – показатель, характеризующий возможность свободной реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.

При определении показателя патентной чистоты продукции нужно учитывать, что изделия, производимые для реализации только внутри страны, не должны нарушать действующие патенты исключительного права, выданные в Российской Федерации (СССР), а товары, которые могут стать экспортируемыми, не должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в государствах-экспортерах.

17. ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Процесс производства новых видов продуктов является одним из наиболее сложных и тяжелых для моделирования. Это объясняется тем, что он заключается в большом числе больших и мелких стадий операций и иных последовательно производимых действий перехода от менее совершенного и завершенного к более конкретному и законченному.

Каждая стадия процесса может отличаться от предшествующей и последующей по структуре и содержанию. Они могут различаться в пространстве и во времени, иметь неодинаковую продолжительность, совершаться на разных предприятиях и в отделах одной организации, быть в начале или конце стадии разработки. Наряду с тем это разнообразие способов производства продукции сводят к такому множеству признаков, которое, было бы действительно обозримо для изучения и позволило бы формализовать как сам процесс производства продукта, так и процесс его рассмотрения. Процесс создания продукции представляют в виде технологии, состоящей из трех стадий жизненного цикла – проектирование, производство и эксплуатация продуктов – содержит в себе три взаимосвязанных процесса:

1) формирование, обеспечение, поддержание качества продукции;

2) контроль качества продукции;

3) управление качеством продукции (УКП).

Управление качеством продукции (УКП) – действия, осуществляемые при производстве и эксплуатации или потреблении изделий, в целях создания, предоставления и поддержания необходимого уровня их качества (ГОСТ 15467–79). УКП выполняет воздействие на вход и процесс, имеет свой объект, задачу и проект управления.

Объектами управления являются процессы функционирования продукта с учетом совокупности признаков качества, изготовления, производства продукции и организации ее создания.

Проблемой управления является достижение конкретных по размеру показателей качества продукции, при которых достигаются максимальная целесообразность, эффективность, улучшение применения.

Целесообразность предполагает удовлетворение отдельных ограничений, пороговых или качественных запросов, позволяющих отличить «нецелесообразное» от «целесообразного».

Эффективность связана с поиском и выбором из массы вероятных оптимальных значений показателей качества в конкретном диапазоне условий производства продукции. Эффективность нельзя рассматривать как непременное увеличение технических или физико-химических показателей качества изделий. В реальности не всегда рационально увеличивать скорость, мощность, точность, надежность; расходы на их увеличение должны быть оправданы получением должного эффекта и результата.

Для того чтобы достичь эффективности, необходимо следовать таким требованиям: функционирование продукта на основе показателей качества с учетом их полноты и детализации.

Полнота качества продукции характеризует уровень охвата управляющих параметров и т. о. полностью работу продукта.

Детализация заключается в доведении отклонений качества продукции до допусков на каждый параметр и каждый вид его отклонения.

В случаях, когда рынок требует повышения или не снижения уровня качества производимой продукции, была предусмотрена стратегия всеобщего управления качеством, которая может быть достигнута вследствие втягивания в процесс управления качеством всей организации и всеобщей ориентированности на цели политики качества.

Всеобщее управление качеством – это долгосрочный интегрированный подход к руководству предприятием, гарантирующий в срок и с наименьшими издержками обеспечение и повышение качества производимой продукции на всех циклах производственного процесса, рассчитывающий на усилия и старания всех работников организации с наилучшим удовлетворением запросов и желаний потребителей.

18. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Управление качеством осуществляется на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).

Механизм управления качеством продукции – совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, принципов, способов и схем управления на различных фазах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основополагающих функций управления качеством, в первую очередь таких как:

1) прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции;

2) планирование повышения качества продукции;

3) нормирование требований к качеству товара и стандартизация;

4) технологическая подготовка производства;

5) разработка и постановка продукции на производство;

6) обеспечение стабильности намеченного уровня качества изделий на всех фазах жизненного цикла;

7) внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.;

8) сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;

9) контроль качества и испытания продукции;

10) профилактика брака в производстве;

11) формирование взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, ресурсов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, фирмами-производителями и потребителями товара;

12) специальная подготовка и повышение квалификации работников;

13) стимулирование труда и ответственность за достигнутый уровень качества;

14) внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции;

15) технико-экономический анализ изменения качества товара;

16) информационное обеспечение управления качеством продукции;

17) метрологическое обеспечение качества изделий;

18) правовое обеспечение управления качеством продукции;

19) материально-техническое обеспечение качества товара;

20) технологическое обеспечение управления качеством продукции;

21) финансовое обеспечение управления качеством изделий;

22) организационное обеспечение управления качеством продукции.

Сущность любого управления состоит в выработке управленческих решений и их последующего осуществления на обусловленном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, обычно, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они формируются и проходят как на допроизвод-ственной, так и на производственной и послепроиз-водственной фазах жизненного цикла продукции.

Управляющше решения складываются на базе сравнения информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его признаками, установленными проектом (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения коэффициентов качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия транспортирования), необходимо анализировать как основной элемент проекта управления качеством продукции.

Главной задачей любой фирмы (предприятия) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Благополучная деятельность организации должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые соответствуют:

1) конкретным потребностям, области употребления или назначения;

2) удовлетворяют запросы покупателя;

3) отвечают используемым стандартам и техническим условиям;

4) соответствуют действующему законодательству и другим запросам общества;

5) предлагаются покупателю по конкурентоспособным ценам;

6) ориентированы на получение прибыли.

Эргономические показатели

Эргономические показатели качества продукции - количественные характеристики одного или нескольких ее эргономических свойств, используемые для определения ее соответствия эргономическим требованиям, определяемым свойствами человека и характеристиками среды использования и предъявляемыми к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с данным изделием.

Эргономика (от греч. ergon - работа и nomos - закон) - научная дисциплина, изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Эргономика сформировалась на стыке наук - психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии, антропометрии и ряда технических наук.

В условиях научно-технической революции резко возросли стоимость технических средств и «цена» ошибки человека при управлении сложными системами. Да и при использовании сравнительно простых средств труда (например, слесарного инструмента) производительность труда человека существенно зависит от приспособленности средства труда к человеку, удобства пользования им.

Поэтому при проектировании новой и модернизации существующей техники особенно важно заранее и с максимально доступной полнотой учитывать возможности и особенности людей, которые ею будут пользоваться. При решении такого рода задач необходимо согласовать между собой отдельные рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда и т. п., соотнести их и увязать в единую систему требований к каждому виду трудовой деятельности. эргономика модернизация наука

Человек, техника и окружающая их среда рассматриваются в эргономических исследованиях как сложная система. Основной объект исследования эргономики - система «человек-машина». Эргономика изучает характеристики человека, машины и среды, проявляющиеся в конкретных условиях их взаимодействия, разрабатывает методы учета этих факторов при модернизации действующей и создании новой техники и технологии, изучает проблемы целесообразного распределения функций между человеком и машиной, функционирования человекомашинных систем, определения критериев оптимизации таких систем с учетом возможностей и особенностей работающего человека (группы людей) и т. д. Эргономика не только изучает, но и проектирует целесообразные варианты конкретных видов человеческой деятельности, связанных с использованием новой техники .

Эргономика опирается на комплекс наук, предметом исследования которых является человек, и развивается в тесном взаимодействии с инженерной психологией, кибернетикой, системотехникой, исследованием операций, технической эстетикой, художественным конструированием, а также с научной организацией и охраной труда.

Важную роль играют эргономические требования и показатели в формировании и оценке качества продукции. К группе эргономических показателей относятся подгруппы: гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

В подгруппу гигиенических показателей, используемых при определении соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием входят уровни: температуры, освещенности, давления, влажности, запыленности, токсичности, шума, вибрации, радиации, напряженности магнитного и электрического полей, гравитационной перегрузки (ускорений).

Все гигиенические свойства можно объединить в следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие тепловой обмен энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.

К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся гигроскопические свойства, влагоотдача, водопоглощение и пр. Эти свойства имеют большое значение, особенно для одежды и обуви. Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека.

Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать воздух (воздухопроницаемость), пары влаги (паропроницаемость), пыль (пылепроницаемость), свет (светопроницаемость), капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) и пр. Например, мебель, предназначенная для хранения продуктов должна иметь соответствующий воздухообмен. Плащевые ткани -- обладать водоотталкивающими свойствами, а резиновая обувь должна быть водоупорной.

Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества. Электризуемость при носке одежды вызывает неприятные ощущения, а наэлектризованная одежда прилипает к телу и быстрее загрязняется.

Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу тепла (теплопроводность, температуропроводность) и к поглощению тепла (теплоемкость). Эти свойства называют теплозащитными. Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента, а также строительные товары. Теплоемкость, в частности, имеет значение для электронагревательных приборов.

Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для оценки их гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и др. Например, удобство очистки металлохозяйственных изделий определяется отсутствием труднодоступных мест, гладкостью поверхности и др.

В подгруппу антропометрических показателей, характеризующих соответствие изделий размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей входят показатели соответствия: конструкции изделия размерам человека и форме его тела и отдельных его частей, входящих в контакт с изделием; конструкции изделия распределению массы человека и др. Для удобства формирования и использования этих показателей строятся специальные диаграммы и схемы, изображающие взаимодействие человека с изделием, на которых выделяются зоны досягаемости рук, углы поля зрения при разном размещении органов управления, индикаторов и т. п. К Например, высота и угол наклона спинки кресла должны соответствовать форме тела человека, в зависимости от их величины обеспечивается та или иная степень комфорта при сидении.

В состав физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие соответствие изделия и его отдельных элементов физиологическим свойствам человека, а также возможностям и особенностям его органов чувств.

К физиологическим показателям относятся такие, как соответствие изделия следующим возможностям человека: силовым, скоростным, энергетическим, переносимости монотонного труда, быстроте реакции и т. п. Физиологические свойства характеризуют те особенности товаров, которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма и/или отдельных его органов. Физиологические свойства, как правило, удовлетворяют потребности человека в пище, тепле и пр. Так, особенности пищевой ценности продовольственных товаров (сбалансированность элементов, температура плавления жиров, усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов) определяют их физиологические свойства.

В число психофизиологических включены такие показатели, как соответствие изделия следующим возможностям человека: зрительным, слуховым, тактильным (осязательным), вкусовым, обонятельным. Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека, возможностям его органов чувств. Вес переносной техники должен соответствовать силовым возможностям человека. Сила звукового сигнала будильника должна превышать порог слышимости, но не вызывать болевых ощущений. Восприятие цвета также относится к психофизиологическим показателям. Так, красный цвет воспринимается иначе, чем тот же красный цвет на зеленом фоне. Восприятие изделия человеком осуществляется через целую систему чувств (сенсорную систему): зрительную, осязательную, слуховую, обонятельную, вкусовую.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам работы человека с изделием.

Например, направление поворота ручки прибора при регулировании с целью увеличения значения регулируемого параметра должно соответствовать направлению движения часовой стрелки. В то же время для перекрытия потока воды, газа в газопроводе рукоятки и маховики кранов поворачивают против часовой стрелки. Это объясняется наличием у человека устойчивых навыков таких действий.

В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия: возможностям восприятия, осознания и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (созданию динамического стереотипа с учетом легкости и быстроты его формирования) и т. п.

В связи с усложнением конструкции изделий и повышением интенсивности режимов их работы эргономическим показателям качества придается все возрастающее значение. Соответствие изделия эргономическим показателям определяется экспертами-эргономистами по специально разработанной шкале оценок в баллах, а в ряде случаев, например, для гигиенических и антропометрических показателей - в соответствующих физических единицах. Номенклатура эргономических показателей, их классификация и содержание устанавливаются в соответствующих НТД.

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия в системах "человек — среда — изделие" или "человек — изделие". К эргономическим свойствам относятся антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические свойства.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии человека. Например, высота и угол наклона спинки кресла должны соответствовать форме тела человека, в зависимости от их величины обеспечивается та или иная степень комфорта при сидении.

Физиологические свойства характеризуют те особенности , которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма и/или отдельных его органов. Физиологические свойства, как правило, удовлетворяют потребности человека в пище, тепле и пр. Так, особенности пищевой ценности продовольственных товаров (сбалансированность элементов, температура плавления жиров, усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов) определяют их физиологические свойства.

Для непродовольственных товаров (одежда, обувь, посуда и др.) физиологические свойства реализуются через гигиенические свойства . Все гигиенические свойства можно объединить в следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие тепловой обмен энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.

К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся гигроскопические свойства, влагоотдача, водопоглощение и пр. Эти свойства имеют большое значение, особенно для одежды и обуви. Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека.

Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать воздух (воздухопроницаемость), пары влаги (паропроницаемость), пыль (пылепроницаемость), свет (светопроницаемость), капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) и пр. Например, мебель, предназначенная для хранения продуктов должна иметь соответствующий воздухообмен. Плащевые ткани — обладать водоотталкивающими свойствами, а резиновая обувь должна быть водоупорной.

Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества. Электризуемость при носке одежды вызывает неприятные ощущения, а наэлектризованная одежда прилипает к телу и быстрее загрязняется.

Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу тепла (теплопроводность, температуропроводность) и к поглощению тепла (теплоемкость). Эти свойства называют теплозащитными. Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента, а также строительные товары. Теплоемкость, в частности, имеет значение для электронагревательных приборов.

Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для оценки их гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и др. Например, удобство очистки металлохозяйственных изделий определяется отсутствием труднодоступных мест, гладкостью поверхности и др.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека, возможностям его органов чувств.Вес переносной техники должен соответствовать силовым возможностям человека. Сила звукового сигнала будильника должна превышать порог слышимости, но не вызывать болевых ощущений. Восприятие цвета также относится к психофизиологическим показателям. Так, красный цвет воспринимается иначе, чем тот же красный цвет на зеленом фоне. Восприятие изделия человеком осуществляется через целую систему чувств (сенсорную систему): зрительную, осязательную, слуховую, обонятельную, вкусовую.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам работы человека с изделием.

Например, направление поворота ручки прибора при регулировании с целью увеличения значения регулируемого параметра должно соответствовать направлению движения часовой стрелки. В то же время для перекрытия потока воды, газа в газопроводе рукоятки и маховики кранов поворачивают против часовой стрелки. Это объясняется наличием у человека устойчивых навыков таких действий.

Эргономические свойства товаров

Эргономические свойства обеспечивают удобство и комфорт при пользовании товаром, создают оптимальные условия для человека в процессе труда и отдыха, снижают утомляемость, повышают производительность труда.

Эргономические свойства делятся на следующие подгруппы : антропометрические; физиологические; психологические; психофизиологические (органолептические); (а также гигиенические)

Антропометрические свойства характеризуют соответствие товара размерам, форме и распределению массы тела человека и отдельных его частей. Эти свойства должны обеспечивать рациональную и удобную позу человека, способствовать формированию правильной осанки. Они характеризуются тремя показателями соответствия изделия: размерам тела человека; форме тела человека; распределению массы тела.Антропометрические свойства характерны, в основном/ для непродовольственных товаров, а для продовольственных товаров имеют ограниченное применение.

Физиологические свойства - способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или частей тела человека при их использовании. Косвенными показателями этих свойств могут служить масса товаров (например, одежды, обуви, посуды и т. п.), форма и объем (посуды, одежды и т. п.), конструкция органов управления сложно-техническими товарами (рукоятками, кнопками, рулями и т. п.).

Психологические свойства - способность товаров обеспечивать при потреблении (эксплуатации) душевный комфорт потребителю, соответствовать его индивидуальному восприятию товара.

Органолептические (психолого-физиологические) свойства - способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям и запросам потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека. В основном они характеризуются органолептическими показателями, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств.

Эстетические свойства товаров - способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.

Показателями эстетических свойств товаров (они же подгруппы ) могут служить внешний (товарный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.

Внешний вид - комплексный показатель, включающий форму, цвет, состояние поверхности, иногда целостность.

Форма - характеризуется геометрическими параметрами.

Цвет определяется световыми волнами определенной длины, воспринимаемыми глазом человека.

Состояние поверхности зависит от состава и структуры веществ или материалов, входящих в товары или упаковку.

Состояние поверхности непродовольственных товаров характеризуется фактурой и текстурой.

Фактура - строение поверхности продукции, определяемое визуально. Фактура бывает гладкой и шероховатой, блестящей и матовой, крупно- и мелкозернистой. Наряду с цветом фактура может обеспечивать гармоничность формы изделия.

Текстура - состояние поверхности, характеризующееся наличием определяемых визуально элементов внутренней структуры материала. Текстура может быть естественной (у природных материалов) и искусственной (у синтетических материалов, имитирующих кожу, дерево, мрамор и т. п.).

Визуальное восприятие состояния поверхности определяется еще и наличием на ней рисунков и надписей. Рисунок на поверхности товаров выступает в качестве существенного показателя не только состояния поверхности, но и в целом внешнего вида. Рисунок может быть естественным (за счет природных свойств товаров) или искусственно нанесенным в виде изображения, лепки, формования, использования украшений.

Целостность товаров характеризуется отсутствием у них повреждений, ухудшающих форму.

Целостность композиции выражает гармоничное единство целого и частей изделия и органичную взаимосвязь формы в изделии.

Дизайн - способность товаров комплексно удовлетворять эстетические, эргономические, социальные и иные потребности за счет их художественного конструирования.

Информационная выразительность характеризует способность изделия выражать в своей форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы. К этой группе показателей относятся знаковость, оригинальность.

Знаковость - это способность формы вызывать определенные чувства у человека, создавать ему нужное настроение, выявлять назначение изделий, отражать национальные особенности и характерные черты продукции данного предприятия.

Оригинальность заключается в специфических признаках внешнего вида, отличающих данный товар от других аналогичных изделий.

Соответствие моде характеризуется признаками внешнего вида товара, выявляющими общность временно господствующих вкусов и предпочтений на данный период времени.

Выраженность стиля характеризует сложившуюся общность средств и приемов художественной выразительности, свойственную определенному периоду времени и проявляющуюся в устойчивых признаках формы изделий.

Стиль - способность товаров удовлетворять социальные и эстетические потребности с помощью совокупности показателей внешнего вида, конструктивных особенностей и деталей, которые определяются общим для конкретного сегмента потребителей мироощущением. Существует несколько классификаций стилей эпох: исторический (ренессанс, готический, барокко, модерн, классицизм и др.) географический (латиноамериканский, европейский, восточный), национальный (русский, немецкий, французский, американский и др.), социальный (стиль жизни) (индивидуальный, коллективный, фирменный). Стиль проявляется в оформлении мебели, посуды, бытовых машин, одежды и пр.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида определяется чистотой выполнения контуров и сопряжений в изделии, тщательностью покрытий и отделок, четкостью исполнения фирменных знаков, сопроводительной документации, упаковки и т. п.

В торговле оценку эстетических свойств товаров должны осуществлять товароведы, которые должны уметь различать стили, направления моды и соответственно распознавать модные товары.

Экологические свойства (экологичность) - способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).

Экологические показатели свидетельствуют об уровне вредных воздействий на природную среду при эксплуатации товаров (загрязнение почвы и воды синтетическими моющими средствами, удобрениями и т.п.).

Показателями экологических свойств товаров служат различные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность окружающей среды. Виды этой безопасности во многом совпадают с безопасностью людей. Поэтому в Федеральном законе «О техническом регулировании» безопасность населения и окружающей среды объединены в безопасность для жизни, здоровья потребителей, животных и растений, для имущества юридических и физических лиц. Однако при оценке качества товаров экологичность и безопасность для потребителя, несмотря на их тесную взаимосвязь и обусловленность, должны учитываться отдельно. Необходимость в этом вызвана еще и тем, что не всегда прослеживается 100%-ная зависимость между загрязнениями товаром окружающей среды и безопасностью их для человека. Так, установлена высокая степень зависимости между курением и раком легких. Справедливости ради следует отметить, что это заболевание встречается и у некурящих людей, хотя и реже.

Безопасность - очень важное и широко трактуемое свойство многих объектов: товаров, процессов, услуг, а также окружающей среды. Поэтому в ст. 2 ФЗ «О техническом регулировании» дано обобщенное определение термина: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». Безопасность товаров относится к обязательным требованиям и должна регламентироваться техническими регламентами.

Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров.

Безопасность - важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая иные потребительские свойства, относится к условно пригодной и может быть использована на промпереработку. Кроме того, утраченные свойства продукции могут быть восстановлены после соответствующего устранения дефектов, благодаря чему она может быть использована по назначению.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности:

Безопасность излучений;

Биологическая безопасность;

Взрывобезопасность;

Механическая безопасность;

Пожарная безопасность;

Термическая безопасность;

Химическая безопасность;

Электрическая безопасность;

Ядерная и радиационная безопасность.

Общими и наиболее распространенными для товаров являются химическая и биологическая безопасности. Остальные виды безопасности следует отнести к специфичным. Например, взрывоопасность характерна в основном для товаров бытовой химии, нефтепродуктов, а также бытового газа. Готовой продукции -товарам, как правило, не свойственны такие виды безопасности, как ядерная. Для продовольственных и непродовольственных товаров в нормативных документах (технических регламентах, СанПиНах и т. п.) устанавливаются комплексные требования к безопасности, которые называются санитарно-эпидемиологическими. Эти требования охватывают химическую, радиационную и биологическую безопасности.

Завершая рассмотрение номенклатуры потребительских свойств товаров, необходимо отметить, что мы намеренно не остановились на таких свойствах продукции, как технологичность, экономичность, а также на показателях стандартизации и унификации, поскольку они не имеют существенного значения для потребителей и товароведов, а представляют интерес лишь для изготовителей.

Оценка качества - совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.

Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативным документом требований. Деятельность по оценке качества складывается из трех групп операций, каждой из которых свойственны свои особенности.

1. Выбор номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей . Основными критериями выбора являются этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика.

При выборе номенклатуры потребительских свойств и показателей чрезвычайно важно правильно выделить из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающее значение для определенных целей. Например, при оценке качества муки на хлебозаводе необходимо определить следующие показатели: количество и качество сырой клейковины, амилолитическая активность (способность ферментов катализировать ресщепление крахмала, чем выше амилолитическая активность муки, тем раньше и интенсивнее начнется разжижение клейстера и тем ниже будет максимум вязкости (h) суспензии.), газообразующая способность; а при реализации муки - цвет, зольность (чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность), степень измельчения.

2.Определение действительных значений показателей качества. Проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения размера показателя, а качественные - для размерности. Так, показатель «цвет» может быть измерен количественно (например, цвет пива в мл 0,01 N раствора йода) и качественно (визуально отмечаются цвет пива, его насыщенность).

3. Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым. В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (оценка соответствия), а также стандартные образцы, вещества, эталоны.

При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается установлением определенных градаций, классов, товарных сортов, марок продукции, что в конечном счете связано с принятием решения о присвоении товару определенной градации качества.

Градации качества

Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «удовлетворенность потребителей - восприятие потребителями степени выполнения их требований». При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает возможность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене.

Кроме того, деление товаров на градации по качеству (более высокого и низшего качества) позволяет рациональнее использовать природные, финансовые и трудовые ресурсы, которые не утрачиваются, если продукция пониженного качества (например, с допустимыми дефектами) реализуется по умеренным ценам, а не уничтожается.

Градация товаров по качеству отражает предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. При этом принимается решение об отнесении товаров к стандартной или нестандартной продукции, о присвоении сорта стандартной продукции, перевода ее в брак и др. .


Рисунок 9 . - Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованием по всем показателям. Если выявлено несоответствие товара хотя бы по одному показателю, то ему не может быть присвоена стандартная градация. В этом случае товар относят к нестандартному или переводят в брак.

К нестандартному относят товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или нескольким показателям, но это несоответствие не является критическим. Например, если влажность хлебобулочных изделий выше установленной нормы, их относят к нестандартным.

Брак – это товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация - товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация - опасные товары, непригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градаций должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества и сложности, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров . Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами.

Различают сортамент:

¨ природный.

Это совокупность сортов одноименной продукции, которые отличаются характерными анатомо-морфологическими признаками. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения, например, яблок, груш и пр.

¨ товарный.

Это совокупность товарных сортов, которые различаются значениями показателей качества, установленных нормативно-техническими документами на конкретную товарную группу.

В зависимости от вида изделий может быть два, три, четыре и более сортов. Наименование товарных сортов бывает следующее: высший, 1-й, 2-й, 3-й. Иногда выделяют сорт экстра. Чем выше качество товара, тем выше его сорт.

Пересортица - один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер.

Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий или дефектов.

Несоответствие - невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

При делении товаров на сорта учитывают наличие дефектов внешнего вида, а также отклонения по другим свойствам.

Дефекты – невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Различают дефекты явные и скрытые. Явные :

q по происхождению (сырьевые, например, дефекты тканей в швейных изделиях; технологические – перекос деталей в обуви; возникающие при транспортировании и хранении – выцветание ткани);

q по размерам (малозначительные – незначительная затяжка нитей на трикотажных изделиях; значительные – крупные пятна);

q по месторасположению (местные – дыры; распространенные – несовпадение рисунка на набивных тканях);

q по возможности устранения (устранимые – отрыв фурнитуры; неустранимые – недоформовка пластмассовых изделий);

q по возможности обнаружения (явные – трещины подошвы обуви; скрытые – отсутствие промежуточных деталей в обуви).

Скрытые дефекты проявляются только в процессе эксплуатации изделий, поэтому для товаров, в которых возможно появление скрытых дефектов, устанавливаются гарантийные сроки.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

«Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу».

Для установления сорта изделий применяются различные системы. Так, для определения сортности непродовольственных товаров широко применяются балльная и ограничительная системы.

При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определенным количеством баллов с учетом его значимости и места расположения на изделии. Затем подсчитывается общая сумма баллов всех дефектов и согласно существующим нормативам устанавливается сорт. Эта система сортировки применяется, например, для хлопчатобумажных тканей.

При ограничительной системе сортировки для каждого сорта изделий устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их количества, размеров, месторасположения. Несоответствие изделия нормативным требованиям хотя бы по одному из дефектов является основанием для перевода его в более низкий сорт или брак. Ограничительная система является основной для сортировки изделий. По ограничительной системе проверяют качество и тех изделий, которые на сорт не делят, например, сложнотехнические изделия (телевизоры, автомобили, часы и др.), галантерейных, парфюмерно-косметических и других товаров.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары по определенным признакам подразделяют на группы сложности или качества, марки, номера и другие.

Группы сложности – это градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации применяются, например, для бытовой радиоаппаратуры в зависимости от величины акустических параметров.

Группы качества применяются для характеристики, например, духов, мыла и других товаров в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различие в свойствах.

Марки, номера – это градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки цемента, силикатного кирпича характеризуются разными значениями показателя предела прочности на сжатие.

Деление на номера применяется для пищевых продуктов, в частности, для ячменных, пшеничных шлифованных круп; для непродовольственных товаров – для писчей бумаги в зависимости от ее состава.

В то же время следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.

Торговые организации также организуют контроль товаров по количеству и качеству товаров. Приемку товаров в торговых организациях, как правило, проводят лица, на которых возложена материальная ответственность, на основании нормативно-технических документов, требований к качеству, оговоренных в контрактах (договорах) и в соответствии с действующими инструкциями: «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих. При ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры товаров и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.

Единичные экземпляры - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (например, автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков и т. П.) либо биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз и т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей и т. п.), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами.

Комплексная упаковочная единица - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки.

Комплект товаров - совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения. В комплект могут входить товары, дополняющие друг друга или заменяющие отдельные детали уже готовой продукции. Например, комплект одежды (брюки и/или юбка и пиджак), мебели, посуды, запасные детали (колеса для автомобилей, шурупы, стекла для мебели и т. п.).

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа. Например: партия хлеба, поступившая из цеха, выработанная в 1 смену.

Количественные градации имеют общие ассортиментную характеристику и предположительно качество, а отличаются количеством товаров и их стоимостью. Особо необходимо остановиться на общности и специфике количественных характеристик.

К общим количественным характеристикам товара относятся следующие основные физические величины: масса, длина, термодинамическая температура, а также производные от них величины - объем, теплопроводность, теплоемкость.

Специфичные количественные характеристики присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров.

Среди наиболее распространенных количественных характеристик товарных партий можно назвать следующие физические величины: объемную (насыпную) массу, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров, вертикальное и/или горизонтальное давление слоя товаров (или отдельных товаров в партии) на строительные конструкции или нижерасположенные слои. Последние три свойства присущи только отдельным группам товаров и рассматриваются в частных разделах товароведения.

Единичным экземплярам товаров присущи такие специфичные характеристики , как пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твердость и др., а также химические и физико-химические свойства.

Можно оценивать влажность, эластичность и пористость мякиша каждой буханки хлеба, но бессмысленно говорить об этих показателях в целом для товарной партии хлеба.

Особенностью количественных характеристик товаров, прежде всего единичных экземпляров, является то, что многие из них одновременно выступают критериями для определения как количества, так и качества.

Большинство из перечисленных ниже показателей физических свойств, выполняя основную функцию - количественной характеристики товара, одновременно служат и показателями качества. Так, масса или объем единичных экземпляров некоторых товаров регламентируется в стандартах как один из показателей качества. То же можно сказать о цвете, относительной плотности и других показателях качества.

Контроль качества – это проверка соответствия показателей качества продукции требованиям реализации товаров [ 19 ].

Целью производственного контроля является оценка нормативно-технической документации. Он осуществляется на всех стадиях производства, товародвижения и качества изготовления изделий, а также выявление и устранение причин возникновения брака. Различают входной, операционный и приемочный контроль.

Входной контроль организуется предприятием для проверки качества материалов, комплектующих деталей и изделий, поступающих от поставщиков. Такой контроль позволяет своевременно выявить недоброкачественную продукцию и предупредить возможные ухудшения качества выпускаемых изделий.

Операционный контроль организуется с целью контроля качества изготовления изделий в процессе производства и производится после завершения определенной производственной операции.

Приемочный контроль качества продукции осуществляется для выявления дефектов и принятия решения о ее соответствии нормативно-техническим документам и пригодности для использования по назначению. При приемочном контроле осуществляется градация товаров по качеству.

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству - сплошной. Однако в особых случаях приемочный контроль по качеству также может быть выборочным (например, фасованных товаров и/или товаров с фиксированной массой упаковки).

Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб.

Проба (образец) - минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка - определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

При проведении исследований правила отбора проб определяются соответствующими руководствами, методиками или инструкциями.

Различают точечные и объединенные пробы.

Точечная проба - единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хроматографическим и т. п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Например, точечная проба при оценке качества товарной пробы картофеля - не менее 3 кг, а корнеплодов - не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления - щупы, отборники.

Объединенная проба - совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность - от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них - навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Средняя проба - часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Подготовка средней пробы может осуществляться путем измельчения продуктов и тщательного перемешивания измельченной массы, встряхивания, в отдельных случаях - консервирования спиртом, высушивания и т. п.

Навеска - часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.

Размер навески неодинаков для определения различных показателей качества и устанавливается в соответствии с методикой определения этих показателей.

Объединенную пробу подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число - максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число - минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества, от вида упаковки, целей проверки и других факторов. Приемочные и браковочные числа установлены для многих непродовольственных (одежды, обуви и т. д.) и продовольственных товаров (безалкогольные напитки, кондитерские изделия).

Для всех товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству - приемочный уровень дефектности (AQL - от англ. acceptable quality level - допустимый качественный уровень).

Приемочный уровень дефектности - максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.

Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспечены постоянная идентификация и прослеживаемость товарных партий.

«Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам» (ФЗ «О техническом регулировании»).

В зависимости от основополагающих товароведных характеристик товаров различают следующие виды идентификации: ассортиментную для установления подлинности товаров, качественную и партионную.

В настоящем пособии будет рассмотрена лишь партионная идентификация, так как она тесно связна с количественной градацией - товарной партии и играет решающую роль в обеспечении прослеживаемости товаров на разных этапах товарной стадии.

Партионная идентификация - деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

Целью идентификации является обеспечение прослеживаемости местонахождения товарной партии и/или входящих в ее состав единичных экземпляров товаров либо совокупных упаковок. Это облегчает выявление возможных причин технологических или предреализационных дефектов.

Прослеживаемость - способность проследить предысторию, использование или местонахождение объекта с помощью идентификации, которая регистрируется.

Прослеживаемость товарных партий должна быть установлена на этапе их формирования, который является началом ее применения, а также на всех п