Что такое санпин. СанПиН: что это такое, в чем заключаются правила Документы санпин

Любая деятельность различных учреждений, производство продукции, а также прежде всего должно быть безопасным для жизни и здоровья граждан. Поэтому после принятия в 1991 году Федерального акта о санитарно-эпидемиологической безопасности населения были разработаны соответствующие правила (СанПиН, СНиП).

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения

СанПиН — это аббревиатура Санитарно-эпидемиологических правил и норм, которые утверждены Правительством и обязаны использоваться всеми субъектами хозяйственной деятельности, а также учреждениями и предприятиями, занимающимися предоставлением услуг населению.

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения, а также их комфорт. Нормы СанПиН разделены на несколько основных разделов:

  • требования к безопасности продуктов питания, напитков, различных добавок к ним, а также сырья, из которого они производятся (продовольственная группа);
  • требования к безопасности различных товаров (непродовольственная группа) для населения, а также материалам и сырью из которых они производятся;
  • установление норм для различных учреждений, которые занимаются предоставлением услуг населению по питанию, воспитанию детей, лечению (столовые, детские сады, больницы, школы, учебные заведения, детские лагеря отдыха и аналогичные учреждения);
  • установление норм пожарной безопасности при ведении хозяйственной и иной деятельности связанной с предоставлением услуг, производством товаров (продовольственной и промышленной групп), а также строительстве;
  • к безопасности при проведении проектировки и строительстве различных объектов, в том числе коммерческих и жилых (частные и многоквартирные дома) объектов недвижимости;
  • проведение различных мероприятий в случае возникновения санитарно-эпидемиологических вспышек.

Подытожив, можно сказать, что СанПиН — это специальные правила и нормы, на основании которых осуществляется производство товаров, продуктов, строительство, предоставление услуг. Нужно запомнить, что на основании этих правил должны разрабатываться и производиться различные товары, строительные материалы, а также осуществляется проектировка зданий и сооружений.

Ответственность

Сами эти правила не содержат в себе нормы, которые предусматривают ответственность. Она предусмотрена в административном и уголовном законодательстве. Как было указано выше, данные нормы разработаны для безопасности здоровья и жизни граждан.

Если их нарушение привело к травмированию, отравлению, или другим негативным последствиям для отдельных граждан или населения, тогда виновные обязаны нести за это ответственность.

На практике предусмотрено два вида ответственности:

  1. За несоблюдение норм и правил. То есть к такой ответственности привлекаются должностные лица юридических лиц, которые допустили нарушение норм и правил. Как пример можно привести наложение штрафа на руководство детского садика при выявлении неправильного хранения продуктов. То есть в данном случае отсутствуют негативные последствия для физических лиц (отравление, травмирование).
  2. За несоблюдение норм и правил, которые повлекли за собой наступление негативных последствий для здоровья или жизни граждан. За такие действия также привлекают к ответственности должностных лиц. Но наказание (уголовное или административное) напрямую зависит от степени опасности действий и последствий (например, массовое отравление работников цеха).

Нужно запомнить, что контроль за соблюдением лежит на Роспотребнадзоре.

Какие СанПиН используются при строительстве частного дома

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991

Сами правила содержат множество разделов, поэтому в некоторых ситуациях трудно найти подходящие нормы, если человек решает минимизировать затраты и не нанимать проектировщиков и других специалистов.

Противопожарные требования:

  • расположение домовладения от рядом стоящих домов (не менее 5 метров);
  • расположение различных хозяйственных построек (бань, сараев, теплиц) по отношению к дому, забору и соседним участкам;
  • материалы, из которых можно возводить те или иные постройки.

Санитарные требования:

  • минимальная жилая площадь на одного ;
  • наличие санитарных комнат (ванная, туалет), а также их расположение;
  • проектировка канализации, куда входит сооружение выгребной ямы с септиком, а также удаленность ее от дома, огорода и соседних участков;
  • освещенность.

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991.

СанПиН при строительстве и обслуживании многоквартирных домов

При строительстве и проектировке многоэтажных домов строительные организации руководствуются правилами, имеющими кодировку 31.02.2001. Проектировщики и строители должны обязательно учитывать следующие требования при возведении и обслуживании многоквартирных домов:

  • пожарная безопасность, то есть стойкость материалов к возгоранию;
  • техническая безопасность, сюда включается прочность конструкции, материалов, из которых она изготавливается (перекрытия, наружные стены);
  • санитарные нормы, куда входит квадратура на одного человека, наличие различных домовых санитарных сетей (канализация, подача воды);
  • безопасность граждан.

Игнорирование их может привести к тому, что не будет сдан в эксплуатацию.

СанПиН — это санитарные нормы и правила, которые разработаны специалистами для безопасности здоровья и жизни населения. Их применение обязательно во всех отраслях промышленности, строительстве и предоставлении услуг. За невыполнение их должностные лица могут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в детском саду:

Напишите вопрос жилищному юристу в форму ниже Смотрите также Телефоны для консультации

28 Апр 2018 77

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (кратко — СанПин ) — тот самый щит, который призван защищать человека и окружающую среду от вредных веществ, инфекций, заражений, а также следить за безопасностью деятельности предприятий и гарантированным качеством выпускаемой ими продукции.

Санитарные нормы охватывают достаточно широкий круг вопросов и регламентируют основные правила для обеспечения безопасности среды обитания человека, условий его жизнедеятельности. Основными из них можно считать следующие:

Требования по обеспечению безопасности на производстве;
. требования по обеспечению безопасной работы предприятий, чья деятельность связана с выборосом в окружающую среду вредоносных веществ (сюда отнесены не только химические или бактериологические соединения, но и уровень электромагнитного излучения и звука, статического электричества, радиации и т.п.);
. требования к качеству питьевой воды и ее источнику;
. требования к размещению и организации эксплуатации в лечебных и образовательных заведениях;
. требования к качеству воздуха в населенных пунктах и вокруг них;
. требования к гарантированной безопасности продуктов питания, их пищевой ценности.

Это лишь неполный перечень основных задач, которые призван решать СанПиН, и с учетом особой значимости и обширности проблем созданы специальные индивидуальные нормативы. Их назначение — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека с точки зрения санитарно-эпидемиологического контроля.

Абсолютно все без исключения стандарты СанПиН обязательны к исполнению и должны строго соблюдаться всеми предприятиями вне зависимости от формы собственности. Поэтому незнание СанПиН и даже однократное их нарушение влечет за собой административную ответственность и внушительные размеры штрафных санкций.

Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы — СанПиН — охватывают огромную сферу воздействия. Их требования должны учитываться при разработке СНиП, технической и нормативной документации и согласовываться с Госсанэпидслужбой России. Эти правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами, предприятиями, должностными лицами и гражданами. Санитарные нормы и правила предъявляют серьезные требования к обеспечению условий жизнедеятельности человека и устанавливают норму безопасности факторов среды его обитания.

Требования СанПиН распространяются на действующие производства и на проектирование и эксплуатацию строящихся зданий и предприятий. Санитарно-защитная зона является элементом любого учреждения или объекта. Так же предъявляются требования к объектам выделения в окружающую среду вредных веществ и источникам повышенного выделения шума, электромагнитных волн, инфразвука, статического электричества.

Санитарные правила устанавливают требования к качеству потребляемой воды и источникам водоснабжения; к размещению и эксплуатации лечебных заведений; обеспечению качества атмосферного воздуха вблизи населенных мест; условиям проводимого обучения в общеобразовательных заведениях; гигиенические требования к безопасности продуктов и их пищевой ценности.

Спектр деятельности СанПин огромен и на каждую сферу деятельности разработаны специальные нормативы. Незнание или несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований влечет за собой административное наказание в виде штрафа.

Создание оптимальных условий проживания человека является основной задачей многих стандартов, правил и других подобных документов. Это позволяет выделить основные характеристики, которые следует учитывать при определенных технологических операциях.

Очень важно соблюдать нормы СанПин при проектировании интерьера , так как они являются основным документом, регламентирующим качественный уровень жизни человека. Более детально ознакомиться с подобным документом, можно на специальных сайтах в интернете, где присутствует его полный текст.

Основные понятия

Санитарные правила и нормы (СанПиН) представляют собой свод документов и нормативных актов, которые регулируют различные критерии определенных параметров, способствующих наносить вред организму человека.

СанПиН это общее название группы правил, которые распространяются практически на все категории жизни от промышленного производства, до бытового проживания. Следует отметить, что они учитывают огромное количество факторов, способных как-то наносить вред человеку.

Классификация СанПиН

Нормативные документы такого рода разбиты на довольно много категорий, что позволяет регламентировать практически все аспекты жизни и работы человека.

Их количество превышает больше 30 штук, о которых детально можно узнать на специальных сайтах.

Следует выделить несколько основных требований, которые учитывают подобные типы правил:

  • обеспечение безопасности на производстве;
  • специальные нормативы и правила, регламентирующие вредные выбросы в окружающую среду разными видами предприятий. При этом учитываются не только химические соединения, но и уровень шума, вибрации и другие показатели;
  • качество питьевой воды, воздуха и их источников;
  • качество продуктов питания и соблюдение технологии их получения;
  • правила размещения лечебных, образовательных и других подобных типов учреждений и т.д.

Данные категории это лишь небольшая часть того, что регламентируется с помощью таких нормативных документов. Обратите внимание, что все они обязательно должны исполняться, так как это карается законом административной ответственностью (штрафы и т.д.).

СанПиН это возможность контроля и оптимизации практически всех аспектов жизнедеятельности человека с целью обеспечения комфортных условий. Эти документы постоянно анализируются и изменяются в соответствии с современными требованиями.

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Далее рассмотрим подробнее, для чего нужны государственные санитарные нормы и правила.

Общие сведения

Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.

Область применения

Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений. Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.

Федеральные СанПиН

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе "Гигиена" была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе "Гигиена труда" выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Требования к документации

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Методические документы

Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.


Санитарные нормы и правила торговли: общие положения

Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:

  • продовольственные склады;
  • базы;
  • магазины;
  • хранилища;
  • мелкорозничные предприятия.

Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.

Мелкорозничная сеть

Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.

Основные требования

Продажа скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети без холодильного оборудования для хранения категорически запрещена. Дневной запас товаров, тара должны содержаться в подсобных помещениях стационарных объектов. Не разрешается хранение затаренных продуктов либо тары рядом с предприятием. Во всех стационарных объектах должны устанавливаться умывальники, присутствовать полотенце и мыло. Сбор мелкого мусора и отходов осуществляется в ведро с крышкой и педалью. Хранение личных вещей продавца производится в специальных шкафах или ином выделенном для этих целей месте. В холодное время температура внутри помещения должна быть не меньше 18 градусов. В киосках должна отпускаться только одна группа товаров. Смешанная торговля разрешена в палатках, если созданы условия, необходимые для реализации и хранения. При отпуске товаров с корзин и лотков не допускается их ставить на землю. Лотки должны быть оснащены складными подставками. В конце рабочего дня переносное и перевозное оборудование возвращается на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке. Непроданные изделия сдаются на хранение.

Конечно, на нашем сайте! В книге СанПиН прописаны санитарные правила и нормы, благодаря которым обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, создаются условия для здоровья в быту, на производстве, на отдыхе и так далее. СанПиНы прописаны для каждого из учреждений России, и ознакомление населения с ними необходимо для общего здоровья страны.

В медицинских учреждениях должны соблюдаться комфортные условия и свободный доступ для маломобильных групп населения. Чтобы сотрудники медицинских заведений знали все санитарно-эпидемиологические нормы и правила, необходимо каждого сотрудника ознакомить с новыми санпинами в медицине . Влажная уборка помещений, регулярное проведение ремонта помещений – такие, казалось бы, очевидные и простые вещи помогают предотвратить распространение инфекций внутри больницы. Сроки и правила проведения таких операций также есть в медицинских санпинах. Всё нормы, прописанные в санпинах, необходимо выполнять сотрудниками организаций, чтобы не допустить распространения заболеваний среди пациентов и персонала.